Врождённые и приобретённые пороки сердца

В последние годы все чаще стали отмечаться неудачи в лечении больных сифилисом, приводящие к увеличению случаев серорезистентности. Данный феномен после лечения сифилитической инфекции является актуальной проблемой не только современной сифилидологии, но и иммунологии.

Экстренная профилактика сифилиса

После незащищенного полового акта с человеком, возможно больным сифилисом, в течение 48 часов можно прибегнуть к так называемой экстренной профилактике.

Для этого необходимо обратиться к венерологу или в кожно-венерологический диспансер. Врач назначит профилактическое лечение – курс антибиотиков, которые помогут предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Важно! Нельзя принимать антибиотики самостоятельно! Неправильно подобранная доза, тип препарата и схема приема в инкубационный период может продлить его, смазать симптомы и результаты анализов.

Через некоторое время следует сдать анализы, чтобы убедиться в полном уничтожении возбудителей. Для уверенности, врач может порекомендовать сделать повторный контроль через некоторое время. Если клинические симптомы не появятся в течение 2 месяцев, можно считать, что предпринятые меры были эффективными, и заражение не подтвердилось.

К сожалению, пока так и не изобретена прививка от сифилиса, так что грамотная профилактика и экстренная терапия – это единственный метод защиты.

Как не допустить распространения сифилиса?

Несмотря на многочисленные меры, в профилактике распространения сифилиса значительную роль играет поведение инфицированных людей. Чтобы предупредить дальнейшее распространение, для них есть ряд важных ограничений и рекомендаций:

  • Обязательно начинать лечение при получении положительного результата. Откладывать или прерывать его опасно не только для своего здоровья, но и для здоровья близких.
  • Крайне важно поставить в известность всех половых партнеров, в том числе тех, с кем был контакт в инкубационный период.
  • Лечение желательно проводить в условиях стационара кожно-венерологического диспансера, где есть возможность выдержать строгую форму введения антибиотиков.
  • После того, как окончено лечение, следует продолжать регулярно посещать венеролога и сдавать анализы. Сифилис склонен к длительному рецидивирующему течению с периодами ремиссии и обострения.
  • Период лечения может длиться от нескольких недель при вторичном сифилисе до нескольких лет при третичном. В это время важно избегать половых контактов, регулярно посещать врача и соблюдать все его рекомендации.

Предупредить распространение сифилиса проще, чем лечить. Но даже это возможно, хотя и требует времени, терпения и дисциплины.

В заключение, хочется призвать всех жителей нашей области пройти обследование на данную патологию в нашем диспансере и его филиалах, расположенных в и

Необходимо помнить: наше здоровье – в наших руках!

ГБУЗ «ТОКВКД»

Симптомы пороков сердца

Проявления болезни полностью зависят от тяжести поражения.

Так, легкие врожденные и приобретенные пороки на ранних стадиях развития могут протекать незаметно и никак не влиять на самочувствие. Однако следует помнить, что тяжелые врожденные пороки сердца часто влияют на внешний вид, физическое развитие и сопротивляемость организма. Поэтому синюшность или бледность кожи, низкий рост и вес, а также склонность к частым простудным заболеваниям могут сами по себе быть симптомами недуга.

При приобретенных и врожденных пороках средней тяжести появляются явные симптомы сердечной недостаточности (одышка при физической нагрузке, отеки ног), головокружения, тахикардия, слабость, быстрая утомляемость.

Тяжелые врожденные (например, синий порок сердца) и приобретенные (недостаточность клапана в комбинации со стенозом аорты) пороки сердца могут сопровождаться симптомами острой сердечной недостаточности (приступы удушья, отек легких).

Общие симптомы порока сердца:

  • одышка;
  • аритмия (чаще тахикардия);
  • цианоз кожных покровов (синюшность) или бледность;
  • головокружения, слабость;
  • набухание вен шеи и головы;
  • понижение АД;
  • обмороки.

1

Диагностика пороков сердца

2

Диагностика пороков сердца

3

Стресс-тест при пороках сердца

Методы лечения

Больной нуждается в медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедурах. Обычно на первичной стадии лечение проводят амбулаторно. Если возникают осложнения, больного госпитализируют.

Антибактериальная терапия позволяет справиться с бледной трепонемой. Для ее прохождения следует купить Бензетацил. Инфекция практически не имеет резистентности к пенициллину и его производным, но все же полностью победить ее не удается. Она распространена по всему миру. Особенно много больных в развитых странах.

Читайте также:  Климактерический период у мужчин. Возрастной андрогенный дефицит.

При третичной форме заболевания пациенту дополнительно назначают лекарства на основе мышьяка и висмута. Их можно применять в течение короткого времени, но с осторожностью, поскольку они весьма токсичны.

Поскольку продукты жизнедеятельности бледной трепонемы отравляют организм, ухудшают самочувствие, лечение подразумевает прохождение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя обильное питье, прием сорбентов, внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов, процедуры гемосорбции, плазмафереза. Допустимо проводить очищение крови посредством внутривенного лазерного облучения, ультрафиолетового облучения. При почечной недостаточности прибегают к гемодиализу. Для очищения лимфы необходима лимфосорбция.

Если иммунитет больного крепкий, организму будет проще противостоять воздействию инфекции. Для повышения защитных сил назначают иммуномодуляторы, витамины. Больной в первую очередь нуждается в аскорбиновой кислоте и витаминах группы В.

Лечение сифилиса  

Если чувствительность трепонем в конкретном случае к пенициллину хорошая, то сифилис довольно быстро лечится внутримышечными инъекциями антибиотика. Ранний скрытый сифилис может не перейти в активную форму, если лечение было проведено корректно. Контроль выздоровления проводится прямыми и непрямыми лабораторными методами, несколько раз. Лечение позднего активного и скрытого сифилиса всегда комплексное, так как уже есть поражения внутренних органов, и симптомы нарушенного кровообращения, работы лёгких, суставов и т.д. Важно предупредить поражение нервной системы, головного мозга в частности. Скрытый и активный сифилис лечат одними препаратами. Доза и продолжительность лечения зависят от индивидуальной клинической картины. Если симптомов сифилиса нет, но выделены бледные трепонемы из биологического материала – необходим полный курс лечения, как при активной форме заболевания. Если выделенные при анализе трепонемы проявляют устойчивость к пенициллинам, выбирают наиболее активный препарат для их уничтожения, из группы макролидов, стрептомицинов, фторхинолонов, тетрациклиновПри позднем сифилисе в начале лечения может быть использован бийохинол. 

Оцените материал:

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Читайте также:  Белые выделения у женщин: патология и норма, как лечить заболевания