Вирусные инфекции при беременности: осложнения, риски, профилактика

Около 780 000 человек ежегодно умирает от острых или хронических последствий гепатита В.

Диагностика гепатита В основана на обнаружении частей вируса и антител к нему в крови с помощью серологических методов исследования и ПЦР.

гепатит b, анализ крови на гепатит

Анализ крови на гепатит В (кровь на HBsAg, австралийский антиген, кровь на HBeAg, DNA HBV) – обнаружение антигенов вируса гепатита В, антител к нему или ДНК самого вируса. Вирус гепатита В имеет на своем капсиде (внешней оболочке) поверхностный антиген – HBsAg. Этот антиген называют австралийским, и его определение является скринингом гепатита В. В крови эти антигены начинают определяться спустя четыре недели от момента заражения. Организм, сопротивляясь инфекции, вырабатывает антитела – anti-HBsAb. Под оболочкой вируса находится еще один диагностически значимый антиген – HBeAg. Появление его в крови говорит об интенсивном процессе размножения вируса, о высокой заразности больного для окружающих. Антитела к этому антигену называются anti- HBеAb. Наконец, с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно определить наличие ДНК самого вируса в крови – DNA HBV – и определить вирусную нагрузку (количество вируса в пробе крови). Материалом для анализа служит венозная кровь. Результаты отображаются в виде «+» (положительно) или «–» (отрицательно).

В каких случаях назначается анализ крови на гепатит В

  • диагностика гепатита и других заболеваний печени;
  • подготовка к операции и некоторым диагностическим манипуляциям;
  • обследование декретированных групп населения (врачи, повара, воспитатели и др.) и групп риска (доноры, лица, находящиеся на искусственной почке и пр.);
  • обследование беременных.

Подготовка к анализу на гепатит В

Кровь сдается натощак, утром. Голодный промежуток 8–12 часов. Можно пить чистую воду.

Нормальные значения

В норме HBsAg, HBeAg, DNA HBV в крови отсутствует – значение «отрицательно». Наличие anti-HBsAb возможно у привитых от гепатита лиц или у ранее перенесших болезнь в скрытой форме.

Интерпретация результатов

Результаты анализа считаются положительными при наличии в крови HBsAg. Это свидетельствует:

  • об острой или хронической (если HBsAg присутствует в крови больше шести месяцев) форме гепатита В;
  • о скрытом бессимптомном носительстве, если клинических признаков гепатита не обнаруживается.

Исчезновение в крови HBsAg и нарастание концентрация anti-HBs говорит о выздоровлении или перенесенном ранее заболевании (если ПЦР дает отрицательные результаты). Anti-HBs-антитела также характеризуют поствакцинальный иммунитет. В ряде случаев возможны ложноотрицательные результаты:

  • при совместном инфицировании гепатитом D;
  • при инфекции серонегативным вирусом гепатита В (редко).

Наличие в крови HBeAg говорит об активности процесса и высокой контагиозности гепатита у конкретного больного. Исчезновение HBeAg и появление антител к нему говорит о стихании процесса. При выявлении положительных результатов анализа крови на гепатит В может потребоваться повторное обследование, а также более углубленная диагностика (биохимический анализ крови, биопсия печени и прочее).

Читайте также:  От каких лекарств может пострадать Ваше зрение

Анализ крови на гепатит В у беременных

Проводится при первом посещении женской консультации и на сроке 30 недель.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Общая группа

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Диагностика вирусного гепатита B

Помимо оценки анамнестических данных и результатов объективного исследования проводят двухуровневое лабораторное исследование:

  • 1-й уровень — скрининг на присутствие в крови маркеров самых распространенных вирусных гепатитов А, В, С, D.
  • 2-й уровень — углубленное лабораторное исследование в соответствии с данными скрининга и клиническое исследование с целью оценки функционального состояния печени.

При положительном скрининг-тесте на HBsAg исследуются следующие маркеры HBV: анти-HBs, HBeAg, анти-HBe, анти-HBcor-IgM и IgG, проводится ПЦР на наличие в крови ДНК-вируса. В разгар болезни в крови выявляются HBsAg, HBeAg или HBcIgM; в начальный период выздоровления — HBcIgG, HBeIgG; в стадии реконвалесценции — HBslgG и HBcIgG.

Функциональное состояние печени характеризуют следующие параметры:

  • билирубин,
  • АСАТ,
  • АЛАТ,
  • ЩФ,
  • ГГТ,
  • общий белок и белковые фракции.

В общем анализе крови обращают особое внимание на уровень тромбоцитов. Важное значение имеет определение протромбинового индекса (ПТИ), снижение показателей которого ниже 40% служит крайне неблагоприятным прогностическим признаком. В обязательном порядке проводят УЗИ органов брюшной полости. В ряде случаев выполняют биопсию печени.

Осложнения

Тяжесть осложнений зависит от типа гепатита, особенностей его течения, а также срока гестации, на который пришелся желтушный период. Нежелательные последствия болезни могут наблюдаться как во время вынашивания плода, так и в послеродовом периоде.

Также учитывается наличие токсикоза и вид сопутствующей патологии у женщины.

Тип А

Несмотря на легкое течение гепатита А, все же существует риск:

  • угрозы самопроизвольного аборта;
  • плацентарной недостаточности, при которой эмбрион испытывает гипоксию (кислородное голодание);
  • преждевременной отслойки плаценты. В основе развития патологии лежит отделение плаценты до момента начала родовой деятельности, что сопровождается внутриматочным кровотечение, гипоксией эмбриона и геморрагическим шоком (на фоне массивной потери крови).
Читайте также:  Герпес На Половых Органах: Пути Передачи + Методы Лечения

Во время родов, а также в послеродовом периоде возможно развитие гипоксии, а также кровотечения вследствие расстройства работы свертывающей системы. Не исключено развитие воспалительного процесса в матке (эндометрит).

Младенец, который родился от матери, перенесшей желтуху, является здоровым новорожденным. Однако важно помнить, что гепатит оказывает поражающее действие на печень женщины, тем самым угнетает иммунную защиту. Вследствие этого грудничок может быть несколько ослабленным.

Тип В

Что касается гепатита В, осложнения связаны с тяжелыми метаболическими расстройствами, которые наблюдаются на фоне инфекционного поражения печени. К частым осложнениям относится:

  1. самопроизвольный аборт, преждевременные роды, что особенно характерно для третьего триместра и желтушного периода болезни. Преждевременные роды при вирусном поражении железы типа В регистрируются чаще в полтора раза в сравнении с гепатитом А.
  2. развитие гестоза (патологического состояния, при котором наблюдается дисфункция многих систем беременной, особенно сердечно-сосудистой);
  3. раннее излитие околоплодных вод;
  4. рождение мертвого младенца;
  5. гипоксия эмбриона;
  6. внутриутробная гибель эмбриона, которая обычно диагностируется в остром периоде гепатита на фоне выраженной интоксикации.

Если родовая деятельность начинается в период разгара гепатита, в послеродовом периоде новорожденный плохо адаптируется к новым условиям обитания. Кроме того, существует высокий риск развития массивного кровотечения.

Если роды проводились во время реконвалесценции (выздоровления), осложнения со стороны младенца практически не наблюдаются. В случае инфицирования плода, в 85% случаев гепатит у грудничка приобретает хроническое течение.

Другие формы гепатита

Зачастую осложнения со стороны эмбриона при гепатите С не наблюдаются. Особое значение уделяется врачебному наблюдению беременной, что необходимо для своевременного выявления угрозы аборта и гипоксии эмбриона.

Риск инфицирования плода не превышает 5%. В послеродовом периоде при лабораторном обследовании у ребенка в первые 18 месяцев могут сохраняться антитела матери, из-за чего результаты анализа считаются недостоверными. Грудное вскармливание не запрещается, так как вирус не передается с молоком.

Осложнения гепатита Е представлены быстро развивающейся печеночной, ренальной недостаточностью у беременной, а также нарушением коагуляции (свертывания крови). В родах наблюдается массивное кровотечение. Также существует риск самопроизвольного аборта, гибели эмбриона и мертворождения. Новорожденные могут иметь признаки тяжелой гипоксии и задержки развития, что может стать причиной летального исхода в первые три месяца жизни.

Вакцины

Мнение эксперта С.М. Харит

профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций

Гепатитом В заболевают везде одинаково через кровь (все) и при сексуальном контакте (подростки и взрослые). Капля крови такая маленькая, что ее не увидишь и это уже заразно, поэтому в семьях заражаются через зубные щетки, бритвы и пр…

Основой профилактики гепатита B является профилактическая прививка. По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, желательно в течение 24 часов. Если ребёнок не получает данную прививку в роддоме, риск его инфицирования существенно возрастает, а при инфицировании новорожденного в неонатальный период цирроз печени развивается уже в подростковом или ранне-взрослом возрасте.

Читайте также:  Простатит, везикулит и уретрит. Симптомы, диагностика, лечение.

Доза, предоставляемая при рождении, должна сопровождаться двумя или тремя последующими дозами для завершения серии вакцинации. В большинстве случаев оптимальным считается один из следующих двух вариантов:

  • трехдозовая схема вакцинации против гепатита B, при которой первая доза (моновалентной вакцины) предоставляется при рождении, а вторая в возрасте 1 месяц, что также очень важно, так как эта доза минимизирует риск заражения ребенка от инфицированных членов семьи. Третья доза (моновалентной или комбинированной вакцины) вводится в 6 месяцев, одновременно с вакциной АКДС, что определяет продолжительность создаваемого иммунитета против гепатита В.
  • четырехдозовая схема, при которой за первой дозой моновалентной вакцины, предоставляемой при рождении, следуют 3 дозы моновалентной или комбинированной вакцины, обычно предоставляемые вместе с другими вакцинами в рамках регулярной детской иммунизации показана детям, рожденным матерями инфицированными или больными гепатитом B.

После проведения полной серии вакцинации более чем у 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей появляются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет, а, возможно, всю жизнь.

Подробнее о вакцинах

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Есть ли альтернативы?

Иногда нарушения со стороны крови можно скорректировать лекарственными препаратами. Например, для увеличения количества лейкоцитов применяют колониестимулирующие факторы.

Есть ли альтернативы?

Однако, в случаях, когда необходимо переливание крови, альтернатив нет. Не существует кровезаменителей, которые могли бы обеспечить аналогичные эффекты. Именно поэтому во всех странах мира, включая Россию, постоянно проводится пропаганда донорства, периодически проходят дни донора. Это важно. Это помогает спасти жизни многих людей.