Урогенитальный хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом хламидия трахоматис. Наибольшее распространение получил урогенитальный хламидиоз, поражающий мочеполовую систему человека. Более подвержены этой инфекции женщины: они заболевают в 5 раз чаще, чем мужчины.

Что делать, чтобы предотвратить заражение хламидиями?

Большая роль в борьбе с инфекциями принадлежит иммунной системе, поэтому укрепление иммунитета тоже будет служить защитой от инфицирования хламидиями.

Что делать, чтобы предотвратить заражение хламидиями?

Есть такая шутка у медиков: самая надежная профилактика хламидиоза – полностью отказаться от секса. Конечно, это только шутка, но доля правды в ней есть. Чтобы не подхватить инфекцию (не только хламедийную, но и другие ИППП), надо более ответственно подходить к выбору половых партнеров, избегать случайных сексуальных контактов. Ну а если имеются какие-либо сомнения по этому поводу, то обязательно пользоваться презервативом. «Народные» способы защиты от ИППП – спринцевание, обмывание наружных половых органов – не только не помогут, но могут и навредить. Так, при спринцевании вы рискуете вымыть из влагалища вся микрофлору, в том числе и полезную.

При малейшем подозрении на заражение, появлении таких симптомов, как выделения из влагалища, боли внизу живота, жжение, зуд в промежности, дискомфортные ощущения при половом акте, мочеиспускании, надо не откладывая обратиться к врачу.

Обследование на хламидии рекомендуется проходить женщинам, у которых имеются воспалительные заболевания органов малого таза, особенно эрозия шейки матки и цервицит, а также страдающим бесплодием. Желательно сдать анализ на хламидии (и на остальные ИППП) при планировании беременности, и обязательно – если предыдущие беременности протекали с осложнениями или патологией.

Что делать, чтобы предотвратить заражение хламидиями?

Если вы лечитесь от этой инфекции, то лечение должен пройти и ваш постоянный партнер, иначе  вы рискуете заболеть повторно, так как иммунитет к хламидиозу не вырабатывается. А при повторном заболевании вероятность возникновения осложнений намного возрастает.

Помните: вы и только вы ответственны за свое здоровье. Профилактика хламидийного инфицирования достаточно проста, а избавиться от хронического хламидиоза намного сложнее, чем не допустить его.

Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний

Признаки

Нормоценоз

Бактериальный вагиноз

Микоз

Трихомоноз

Гонорея

Неспецифический вагинит

Выделения

Светлые или слегка молочные

Обильные, гомогенные, тонкие, молочно-белые или серые, липкие, иногда с пузырьками газа.

Хлопьевидные, толстые, белые, творожистые или типа свернувшегося молока

Желто-зелёно-серые, пенистые или липкие, гомогенные

Жидкие, зеленоватые или желтоватые

Густые, оттенки от белых до коричневых, неоднородные

Обильные

Нет

Да

Нет

Часто

Иногда

Иногда

Запах

Легкий, незначительно солёный или отсутствует

Неприятный, несвежий, «рыбный», аминовый

Нет

Иногда несвежий или «рыбный»

Нет

Нет

Дискомфорт

Нет

Зуд, жжение редко

Зуд, жжение

Иногда, болезненный зуд

Болезненное мочеиспускание

Зуд, жжение, часто боль

Развитие заболевания

Что происходит после заражения? В течение 21 дня никаких симптомов хламидиоза не проявляется. В это время хламидии находятся в слизистой влагалища, постепенно размножаясь и поражая окружающие их клетки.

Чем сильнее размножение бактерий, тем быстрее появятся первые симптомы хламидиоза.

Развитие заболевания

Если у женщины снижен иммунитет или есть факторы риска, то хламидии распространяются по всей половой и мочевой системе. К факторам риска относятся перенесенные аборты, истмико-цервикальная недостаточность или установка внутриматочной спирали. Инфицируется матка, маточные трубы, яичники. Если хламидии попадут в кровь, то могут заразить другие органы.

Лечение кандидоза

  • идентификация факторов риска и их устранение (лечение фоновых заболеваний);
  • противогрибковая терапия (при наличии клинических признаков кандидоза);
  • десенсибилизирующая терапия;
  • восстановление перорального микробиоценоза;
  • укрепление иммунитета.

№1 – «Флуконазол» (Озон ООО и Оболенское ФП, Россия).

Флуконазол-OBL капсулы 150 мг 2 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

№2 – «Мирамистин» (Инфамед, Россия).

Мирамистин раствор для местного применения 0,01% флакон с распылителем 150 мл

Производитель: Инфамед ООО, Россия

№3 – «Пимафуцин» (Astellas Pharma Inc., Нидерланды).

Пимафуцин суппозитории вагинальные 100 мг 3 шт.

Производитель: Astellas Pharma Inc. [Астеллас Фарма], Нидерланды

№4 – «Флюкостат» (Фармстандарт-Лексредства, Россия).

Флюкостат капсулы 150 мг 1 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№5 – «Экзодерил» (Sandoz, Австрия).

Экзодерил раствор для наружного применения 1% флакон-капельница 30 мл

Производитель: Sandoz [Сандоз], Австрия

№6 – «Дифлюкан» (Pfizer, Франция).

Дифлюкан капсулы 150 мг 12 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Франция

№7 – «Микодерил» (ФармЛек, Россия).

Микодерил раствор для наружного применения 1% флакон 10 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№8 – «Ламизил» (Novartis Pharma, Швейцария).

Ламизил крем для наружного применения 1% туба 15 г

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария

Выявление возбудителя

Благодаря современным диагностическим методам и их разнообразию картина болезни получается максимально полной. Постановку диагноза врачи проводят, изучая анамнез пациента, сроки и динамику заболевания и, конечно, результаты лабораторных исследований. Известно, что генитальный хламидиоз часто отличается скрытой и бессимптомной формой течения, поэтому лабораторные анализы в данном случае являются незаменимыми.

В лабораторных условиях существуют методы:

  • молекулярной ПЦР — диагностики (у больных берут соскобы);
  • иммуноферментного анализа. В процессе исследования могут быть обнаружены разные виды антител, вырабатываемых организмом к хламидии.

Диагностику на молекулярном уровне (или полимеразную цепную реакцию) принято считать стандартным и обязательным методом, признанным на мировом уровне. Если применять оба способа, сочетая их между собой, диагностика принимает более точный характер. Известно, что и ПЦР, и иммуноферментный анализ имеют ряд недостатков, которые можно скорректировать, применяя их последовательно. К примеру, если в крови обнаружить хламидию не удаётся, антитела найти точно получится. Кроме того, с помощью иммуноферментного анализа определяют, как долго протекает заболевание и насколько острой является инфекция.

Диагностика Урогенитального хламидиоза:

Осмотр шейки матки при помощи зеркал и при кольпоскопии позволяет выявить серозно-гнойные выделения из цервикального канала, гиперемию и отечность слизистой оболочки вокруг наружного зева, псевдоэрозии. Воспалительный процесс органов малого таза обусловливает отечность и болезненность придатков матки при двуручном гинекологическом исследовании (сальпингоофорит), симптомы раздражения брюшины (пельвиоперитонит, перитонит). Подозрение на хламидийную инфекцию вызывают плоскостные спайки между печенью и париетальной брюшиной (перигепатит), получившие название синдрома Фитц-Хью-Куртиса. Их обнаруживают при лапароскопии или лапаротомии.

Ввиду скудной и/или неспецифической симптоматики распознать заболевание на основании клиники невозможно. Диагноз хламиди-оза ставят только на основании результатов лабораторных методов исследования. Согласно рекомендациям ВОЗ на хламидиоз обследуют пациенток:

  • • с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
  • • с псевдоэрозией шейки матки;
  • • с нарушением менструального цикла по типу метроррагии;
  • • использующих впутриматочные контрацептивы;
  • • часто меняющих половых партнеров;
  • • имеющих в анамнезе самопроизвольные или искусственные аборты;
  • • с реактивным артритом, хроническим конъюнктивитом;
  • • с атипической пневмонией;
  • • с лихорадкой неясного генеза, а также новорожденных при установленной хламидийной инфекции у матери и др.

Лабораторная диагностика хламидиоза заключается в выявлении самого возбудителя или его антигенов. Материалом для исследования служат соскобы из цервикального канала, уретры, конъюнктивы. Микроскопия мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе, позволяет выявить возбудитель в 25-30% случаев. При этом элементарные тельца окрашиваются в красный, ретикулярные — в синий и голубой цвета. Более чувствительны методы иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа с использованием меченых моноклональных антител, а также молекулярно-биологический метод (полимеразная цепная реакция — ПЦР). «Золотым стандартом» для выявления внутриклеточных паразитов остается культуральный метод (выделение на культуре клеток).

С целью уточнения диагноза и определения фазы заболевания используют выявление хламидийных антител классов А, М, G в сыворотке крови. В острой фазе хламидийной инфекции повышается титр IgM, при переходе в хроническую фазу увеличиваются титры IgA, а затем IgG. Снижение титров хламидийных антител классов A, G в процессе лечения служит показателем его эффективности.

Диагностика болезни Аддисона

Диагностика болезни Аддисона базируется на проведении лабораторных исследований и специальных проб. Инструментальные методы используются, если необходимо определить степень изменения надпочечников при длительном течении патологического процесса.

Чтобы подтвердить Аддисонову болезнь нужно провести:

  • ультразвуковое исследование надпочечников для выявления очагов поражения, например при туберкулезе;
  • анализ крови для определения уровня гормонов надпочечников (кортизола), АКТГ, глюкозы, калия, натрия, ренина;
  • КТ надпочечников, которое позволяет обнаружить инфаркт надпочечников, уменьшение размеров, опухолевые метастазы, амилоидоз;
  • МРТ головного мозга для изучения гипоталамо-гипофизарной области и обнаружения деструктивных, опухолевых или гранулематозных процессов.

Лабораторные анализы при болезни Аддисона Бирмера

Пациенту необходимо сдать:

  • общий анализ крови (обычно повышен гематокрит);
  • биохимию крови (концентрация натрия снижена, калия – повышена);
  • общий анализ мочи (концентрация продуктов обмена тестостерона (17 кетостероиды) и глюкокортикоидов (17 оксикетостероиды) снижена).

Также лабораторные анализы показывают снижение уровня тестостерона, альдостерона, кортизола.

Диагностические пробы при заболевании Аддисона

Диагностические пробы при болезни Аддисона нацелены на выяснение того, какой эндокринный орган поражен первично. Если патология касается только надпочечников и не затрагивает гипофиз и гипоталамус, диагностируется снижение уровня гормонов коры надпочечников на фоне повышения концентрации гормонально активных веществ, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом.

Больному могут быть назначены пробы:

  • С использованием адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ – это гормон гипофиза, отвечающий за выработку гормонов корой надпочечников. У здоровых людей концентрация альдостерона и кортизола увеличивается в два раза через полчаса после его введения. Если имеется болезнь Аддисона, цифры не изменяются.
  • Проба с синактеном-депо. Синактен является синтетическим аналогом адренокортикотропного гормона. В норме он способствует усилению секреции кортизола, но у больных этого не происходит, поскольку пораженные надпочечники не способны реагировать на стимулирующее воздействие. Соответственно, гормоны кортизола и альдостерона остаются на одном уровне.

Другие причины аноргазмии

Аноргазмия имеет и другие причины развития, которые связаны напрямую с работой и анатомией половой системы. Отсутствие оргазма часто наблюдается у женщин.

  1. Проблемы с гормональной системой. Из-за дисбаланса работа внутренних органов может перестроится, в следствие чего половая система функционирует неправильно.
  2. Болезненные ощущения во время секса. Если интимная близость сопровождается любым физическим дискомфортом, высшая степень наслаждения может не наступить, так как человек не может полностью расслабиться.
  3. Беременность и ГВ. Период вынашивания и кормления часто характеризуется пониженной чувствительностью эрогенных зон. Резкий выброс гормонов в это время может также знаменоваться снижением влечения.
  4. Скорое наступление оргазма партнера. Из-за быстрого семяизвержение у мужчины женщина не может достичь оргазма.
  5. Неправильная контрацепция.  Некоторые женщины не достигают удовольствия из-за наличия презерватива.
  6. Болезни органов мочеполовой системы, патологии, особенности строения. Воспалительные процессы влагалища, размер половых органов мужчины/женщины также влияют на получение оргазма.
  7. Неправильный выбор поз. Некоторые позиции не приносят, и достичь оргазма становится невозможным: сводит конечности, ощущается чрезмерное трение или происходит неполное вхождение.
Читайте также:  Налет на языке у взрослых: норма или отклонение?