Углублённое комплексное медицинское обследование

Неадекватная продукция спермы может быть изолированным дефектом, тогда как неадекватное образование тестостерона в интерстициальных клетках (Лейдига) ведет к вторичному нарушению сперматогенеза. Классификация нарушений тестикулярной функции у взрослых представлена в табл. 1521.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Механизм возникновения рака

В основе онкологического заболевания лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста.

Клетки нашего организма постоянно обновляются. В процессе их деления всегда существует вероятность возникновения ошибок в генах (мутации). Это происходит и в норме, но их частота значительно возрастает при воздействии на организм таких неблагоприятных факторов, как канцерогенные вещества, ионизирующее излучение и др.

Для предупреждения и исправления мутаций существуют различные механизмы. Если они не срабатывают, клетка с поврежденной ДНК развивается и многократно делится, не подчиняясь контролирующим системам организма. В итоге формируется образование, которое принято называть термином «злокачественная опухоль».

Что такое первичный иммунодефицит?

Первичные иммунодефициты (ПИД) – группа разнородных (гетерогенных) заболеваний, в основе которых лежат врожденные генетически обусловленные дефекты одного или нескольких компонентов иммунной системы, что значительно повышает восприимчивость организма к инфекциям. На сегодняшний день описано более 200 разновидностей ПИД.

ПИД приводит к тому, что инфекции, наслаиваясь одна на другую, становятся причиной развития тяжелых хронических недугов, воспалительного поражения внутренних органов и тканей, образования злокачественных опухолей… Для людей с диагнозом первичный иммунодефицит окружающий мир в прямом смысле источник ежеминутной опасности. Они совершенно беззащитны перед инфекциями – даже банальная простуда может обернуться грозными осложнениями.

Тяжелые формы первичного иммунодефицита, как правило, проявляются сразу после рождения ребенка. В менее тяжелых случаях человек может годами не догадываться об истинной причине частых и затяжных болезней.

В Беларуси начиная с 2006 года диагноз ПИД официально подтвержден у 349 человек. Но, учитывая распространенность первичного иммунодефицита в мире, реальная цифра близка к 2 тысячам. Соответственно, подавляющему большинству людей, которые страдают первичным иммунодефицитом, диагноз достоверно не установлен, они не получают необходимого лечения.

Болезни и патологии, вызывающие бесплодие у мужчин

  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), – хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, герпес, гепатит B, С и другие. Возбудители этих инфекционных заболеваний поражают сперматозоиды, а также нарушают нормальные процессы их созревания. Воспалительный процесс снижает активность желез, которые вырабатывают эякулят, и влияет на его характеристики, а это негативно сказывается на жизнеспособности сперматозоидов. Также хроническое воспаление приводит к сужению и закупорке семявыносящих протоков, склеиванию сперматозоидов.
  • Эпидемический паротит (народное название «свинка». Это самая известная болезнь, приводящая к бесплодию. Паротит – вирусное заболевание, которое поражает железистые органы, в том числе и яички. Оно ведет к опасному осложнению – орхиту, то есть воспалению яичка, из-за чего нарушается процесс созревания сперматозоидов. Также в яичке может развиться гнойный воспалительный процесс, приводящий к атрофии (уменьшению размеров органа) или водянке (скоплению жидкости между оболочками яичка).
  • Варикоцеле, или варикозное расширение вен яичек, приводит к тому, что они отекают, увеличиваются в объеме. При этом заболевании температура внутри органа превышает нормальную, что вызывает перегрев и, как следствие, повреждение и гибель сперматозоидов.
  • Аплазия герминогенного эпителия – как правило, врожденное заболевание, но не обязательно генетической природы. При таком нарушении в яичках отсутствуют клетки, из которых образуются сперматозоиды. При этом у мужчины могут вырабатываться мужские гормоны в нормальном объеме, он может заниматься сексом, а заболевание выявляется только тогда, когда мужчина направляется на обследования из-за бесплодия.
  • Крипторхизм. Неопущение яичка в мошонку ведет к хроническому перегреву и атрофии.
Читайте также:  Геморрой у мужчин: симптомы, профилактика и лечение

О некоторых из этих заболеваний мужчина узнает только после безуспешных попыток зачать ребенка. Чтобы добиться положительного результата, то есть наступления беременности у партнерши, мужчине нужно обязательно лечить болезни, влияющие на зачатие.

Методы и способы лечения зависят от заболевания и его тяжести. При одних проблемах, например, при варикоцеле, может потребоваться оперативное вмешательство и затем – восстановление.

С другими заболеваниями можно справиться консервативным путем и не обязательно с применением гормонов. Нередко в комплексную терапию мужского бесплодия включают специализированные витаминно-минеральные комплексы. Например, Сперотон с L-карнитином, цинком, фолиевой кислотой, селеном, витамином Е увеличивает концентрацию сперматозоидов, повышает их подвижность и жизнесопособность. Сперотон хорошо себя показал как препарат, улучшающий качество спермы у мужчин с различными проблемами, в том числе и с варикоцеле. В результате применения препарата повышается мужская фертильность и возрастает вероятность наступления беременности у партнерши.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Природа и причины болезни Пейрони

Долгое время специалисты полагали, что болезнь Пейрони имеет эндокринную природу, в связи с чем недуг пытались лечить, применяя гормоны гипофиза, надпочечников и околощитовидных желез. Однако впоследствии специалисты все более стали склоняться к мысли, что искривление полового члена вызывают его травмы, например, во время форсированного полового акта.

Среди причин можно выделить следующие:

  1. широкий спектр травм полового органа, например, во время сексуального контакта, от удара или случайного падения на твёрдую поверхность;
  2. микротравмы, не видимые взору и не сопровождающиеся болевыми ощущениями. Зачастую они возникают во время сексуального акта;
  3. закрытый перелом пениса, при котором не нарушается целостность кожного покрова, но происходит кровоизлияние;
  4. аномалии со стороны иммунной системы;
  5. сахарный диабет;
  6. приём медикаментов;
  7. наличие сужения просвета сосудов, что характерно для такого заболевания, как атеросклероз;
  8. широкий спектр недугов соединительной ткани;
  9. подагра – возрастание содержания мочевой кислоты в крови;
  10. недостаточность в организме витамина Е и кальция;
  11. повышенный уровень содержания в организме серотонина;
  12. возраст мужчины. С процессом старения организма ткани теряют свою эластичность и больше всего подвержены травмам.
Читайте также:  Лечение венерического лимфогранулематоза

Нельзя исключить и роль наследственного фактора в генезе заболевания Пейрони. Как минимум, об этом свидетельствует контрактура Дюпюитрена, которая имеет место больше чем у половины больных с патологией Пейрони.

Классификация и виды болезни

Болезнь Пейрони может привести к таким трем видам искривления пениса: дорсальное, вентральное, латеральное. В первом случае половой член у мужчин «смотрит» вверх, при вентральной девиации он направлен вниз, а латеральной называют боковую деформацию пениса. Лечение не требуется, если кривизна выражена слабо, не сопряжена с болезненностью и не препятствует половому акту.

В зависимости от стадии протекания, болезнь Пейрони делится на:

  • болевую – мужчины жалуются на сильную болезненность не только во время эрекции, но и в состоянии покоя. Лишь в единичных случаях проявления боли не беспокоят мужчин, при этом причиной для обращения к врачу становится хорошо прощупываемая бляшка. Зачастую её размер не превышает двух сантиметров;
  • функциональную – помимо возникновения болевых ощущений, такой недуг приводит к невозможности ведения нормальной сексуальной жизни.

Поскольку болезнь Пейрони имеет очень большую тенденцию к прогрессированию, самодиагностика и, тем более, самолечение здесь недопустимо. При возникновении болезненности в головке и теле полового члена, необходимо немедленно обратиться к урологу. Только на этой стадии консультация данного специалиста является эффективной и может предупредить заболевание.

В программу включены:

  • общеклинический анализ крови;
  • общий анализ мочи (анализ мочи общий + проба Нечипоренко);
  • биохимическое исследование крови (глюкоза, холестерин, общий билирубин, трансаминазы (АлАТ, АсАТ), лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза, общий белок, креатинин, К, Na, хлориды);
  • кровь на инфекции (RW, АТ к ВИЧ 1/2, гепатит «C», гепатит «В»);
  • липидограмма (холестерин общий, ЛПВН, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности);
  • гормоны щитовидной железы (Свободный Т3, Свободный Т4, ТТГ, АТ к ТГ, АТ к ТПО);
  • гликозилированный гемоглобин (HbA1);
  • протеинограмма (белковые фракции (альмумин, глобулины);
  • коагулограмма (АЧТВ, ПО/МНО, фибриноген);
  • онкопрофилактика для мужчин (комплекс ПСА: общий+свободный+соотношение);
  • онкопрофилактика для женщин (по показаниям);
  • копрограмма;
  • мазки (атипия, биоциноз);
  • функциональная диагностика (электрокардиография, компьютерная спирография (функция внешнего дыхания), суточное холтеровское мониторирование с ЭКГ и АД);
  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ (органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря, щитовидной железы, малого таза, молочной железы, брахиоцефальных артерий), ЭХО, триплексное сканирование артерий головы, исследования вен/артерий нижних конечностей);
  • эндоскопические исследования (ЭГДС + Нр-тест, видеоколоноскопия, анестезия);
  • консультации специалистов (хирурга, гинеколога, уролога, эндокринолога, ЛОР-врача, невролога, сосудистого хирурга, терапевта, кардиолога);

Первичная консультация терапевта по комплексному обследованию в программу не включена.

*в процессе обследования может появиться необходимость в назначении дополнительных исследований, не входящих в перечень. В этом случае, если пациент проходит комплексную программу, обследования оплачиваются отдельно.

**На комплексные программы обследований скидки не действуют, не распространяется скидка по дисконтной карте.

Обратите внимание, обследование не проводится по воскресениям.

Признаки патологии

Все перечисленные ниже признаки можно разделить на 3 группы. 1 группа — воспалительные заболевания и инфекции, передаваемые половым путём, которыми чаще всего вызываются воспаления; 2 группа — опухолевые процессы (аденома предстательной железы, рак простаты); 3 — изменение количества тестостерона, андрогенный дефицит.

Читайте также:  Как выглядит чесотка у человека? Первые симптомы, и способы заражения

1 группа (воспалительный процесс, инфекции половых путей):

  • неприятный запах от половых органов мужчины;
  • белые пятна на его белье;
  • нехарактерные выделения из мочеиспускательного канала, налёт на головке полового члена;
  • жжение и дискомфорт у мужчины после полового акта;
  • изменение качества спермы: неоднородность, сгустки;
  • изменение вкуса спермы;
  • изменение выброса спермы: вытекание, а не выброс.

2 группа (опухолевые процессы предстательной железы (аденома, рак)):

  • кровь в сперме;
  • учащение мочеиспускания, учащённые позывы в туалет в ночное время.

3 группа (дефицит тестостерона):

  • снижение активности и работоспособности, вялость;
  • уменьшение сексуального влечения, снижение частоты половых контактов.

ВАЖНО: такой признак как уменьшение яркости оргазма может наблюдаться при любом заболевании простаты!

* Перечислены только те признаки, появление которых может заметить сама женщина.

При обнаружении любого из перечисленных признаков или их комбинаций лучше сразу же посетить уролога, а женщине — гинеколога. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем в более скромную сумму обойдётся диагностика, тем более простым, дешёвым и безболезненным будет лечение.

Диагностика почечной инфекции (пиелонефрит)

Как медицинские работники диагностируют почечную инфекцию?

Медицинские работники используют Вашу историю болезни, медицинский осмотр и анализы для диагностики почечной инфекции.

Врач спросит, есть ли у вас в анамнезе состояния здоровья, которые повышают вероятность развития почечной инфекции. Во время медицинского осмотра медицинский работник спросит вас о ваших симптомах.

Если вы мужчина, и врач подозревает, что у вас инфекция почки, он или она может провести цифровое ректальное исследование (DRE). Во время DRE медицинский работник просит вас наклониться над столом или лечь на бок, держа колени близко к груди. Надев перчатку, медицинский работник помещает смазанный палец в анус, чтобы проверить, не раздута или увеличенная простата блокирует шейку мочевого пузыря.

Какие тесты используют врачи для диагностики почечной инфекции?

Врачи могут использовать лабораторные или визуальные тесты для диагностики почечной инфекции.

Лабораторные тесты

Анализ мочи. Для анализа мочи вы будете собирать образец мочи в специальный контейнер в кабинете врача или в лаборатории. Медицинский работник осмотрит образец под микроскопом на наличие бактерий и лейкоцитов, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Бактерии также могут быть обнаружены в моче здоровых людей, поэтому почечная инфекция диагностируется на основании симптомов и лабораторного анализа.

Культура мочи. Медицинский работник может посеять мочу, чтобы выяснить, какие бактерии вызывают инфекцию. Медицинский работник может увидеть, как размножаются бактерии, обычно в течение 1-3 дней, и затем определить оптимальное лечение.

Диагностические тесты

Медицинский работник может использовать диагностические тесты, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография ( УЗИ ) или ультразвук , чтобы помочь диагностировать инфекцию почек. Техник выполняет эти тесты в клинике НТ-Медицина. Техник может провести УЗИ в кабинете врача. Радиолог читает и отчеты об изображениях. Вам не нужна анестезия для этих тестов. Узнайте больше о томографических тестах мочевыводящих путей.