Требуется ли операция при варикоцеле 1 степени: способы лечения

Для выявления Хеликобактер пилори используется дыхательный уреазный тест, не требующий много времени, безвредный и не вызывающий никаких неприятных ощущений и представляющий собой золотой стандарт диагностики инфекции. Симптомы и лечение Хеликобактер пилори индивидуальны. Факт присутствия возбудителя в организме далеко не всегда сопровождается патологическими процессами и требует приема лекарственных препаратов.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Почему могут возникнуть заболевания

Основной причиной возникновения у мужчин орхита и эпидидимита является наличие болезней мочеполовой системы. К ним относятся везикулит и уретрит. Также причинами развития воспалительных процессов в яичках могут стать инфекционные заболевания. Наиболее уязвимым организм становится во время ветрянки, свинки, гриппа, скарлатины, тифа или воспаления легких. Иногда эти болезни могут возникнуть на фоне травмы яичек и области промежности или туберкулеза.

Помимо этого, развитие эпидидимита может быть спровоцировано инфекциями, передающимися половым путем. К ним относятся трихомониаз, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз и др. Острая форма заболевания может развиться у мужчин, которые страдают от сужения мочеиспускательного канала, а также аденомы простаты.

Риск развития этих заболеваний возникает также при использовании катетеров для мочеиспускания, так как в процессе в организм может быть занесена инфекция. Несколько раз были зафиксированы случаи, когда патологии возникали после проведения операции по стерилизации. Это происходило из-за того, что сперматозоиды, сформировавшиеся в яичках, не рассасывались полностью. Они скапливались в придатках, после чего там начинался воспалительный процесс.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры в домашних условиях: правда и миф

Микоплазмоз

Микоплазма – одноклеточный микроорганизм, занимающий промежуточное положение между грибами, вирусами и бактериями. У клеточной мембраны микоплазмы нет жесткой клеточной оболочки, вместо нее имеется очень тонкая пленка – плазмалемма. При помощи этой пленки микроорганизм приклеивается к клеткам хозяина и начинает паразитировать за его счет. Размер микоплазмы от 0,2 до 0,8 мкм, поэтому его не чувствуют защитные барьеры организма. Попав на слизистые оболочки, микоплазма начинает вызывать воспаление в клетках и усиливает развитие аутоимунных процессов.

Симптомы микоплазмоза

Урогенитальный микоплазмоз (вызванный Mycoplasma genitalium), может быть обнаружен как у мужчин, так и у женщин. В целом при микоплазмозе симптомы схожи с признаками воспалительных заболеваний мочеполовой системы (вагинит, эндометрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Больные жалуются на зуд и жжение в половых органах, учащенное мочеиспускание. У мужчин после отхода мочи наблюдается жжение и боль в уретре, так как поражаются близлежащие к уретре ткани. У женщин после полового контакта возникает сильная боль внизу живота. Симптомы появляются примерно через 10 дней после заражения микоплазмой гениталиум.

Однако нередки случая бессимптомного протекания микоплазмоза.

Лечение микоплазмоза

Лечение этого заболевания – достаточно трудный процесс, требующих комплексных мер. Наибольшее действие оказывает лечение антибактериальными препаратами. Хорошей эффект дает использование экстракорпоральной антибактериальной терапии (плазмафереза).

Назначаются противогрибковые и противопротозойные препараты, физиотерапевтическое лечение и промывание мочевоиспускательного канала лекарственными средствами. Курс лечения -10 дней, затем проводится бакпосев.

1

Лечение микоплазмоза в МедикСити

2

Плазмаферез при лечении микоплазмоза

3

Плазмаферез при лечении микоплазмоза

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Читайте также:  Все о псориазе - как лечить, причины и симптомы, виды

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

  • Назад

Лечение и диагностика хламидиоза, микоплазмоза (носительства хламидий и микоплазм). Лечение в клинике «Эхинацея»

Микоплазменную и хламидийную инфекции мы обычно проводим анализы:

  • Анализ кровиПочти всегда можно определить даже бессимптомное носительство по наличию специфических антител, Igg (иммуноглобулинов)  класса IgA, IgG или IgМ к хламидиям и микоплазмамАнализы крови на хламидии и микоплазмы (на антитела к ним) – наиболее достоверный способ диагностики.
  • ПЦР – исследование отделяемого со слизистых оболочек на хламидии и микоплазмы. Какое отделяемое можно исследовать – мазки со слизистой половых органов, рта, носа, слюну, мокроту.
  • Анализ мочи на хламидии и микоплазмы (метод ПЦР).

Существуют некоторые особенности лечения хламидийной и микоплазменной инфекций:

  • Микоплазмы и хламидии живут внутри клеток организма хозяина, а антибиотики внутрь клеток попадают трудно. Облегчить проникновение антибиотика через мембраны помогают препараты-протеолитики, назначаемые одновременно с антибиотиком. Это помогает обойтись меньшими дозами и сроками антибиотикотерапии.
  • До лечения мы проверяем функцию иммунной системы (иммунограмма) и, при необходимости, проводим коррекцию выявленных дефектов иммунного ответа. Здоровая иммунная система легче справляется с инфекцией.
  • Обследование и лечение членов семьи помогает предотвратить повторное заражение.
  • После проведения курса антибиотиков мы восстанавливаем состояние естественной кишечной флоры.

Основные симптомы

В детском возрасте хламидиоз протекает в трех клинических вариантах:

  • конъюнктивит;
  • респираторный хламидиоз;
  • легочный хламидиоз.

У подростков, начавших половую жизнь, возможен мочеполовой хламидиоз.

Хламидийный конъюнктивит наблюдается у новорожденных. Инфекция проникает в глаза во время родов. Симптоматика возникает на 3–4 день после рождения ребенка. Веки отекают, краснеют. Отек достигает такой степени, что ребенок не может открыть глаза. Появляется обильное гнойное отделяемое из глаз, засыхающее на веках корками. Конъюнктива приобретает темно-вишневую окраску.

До появления антибиотиков хламидийный конъюнктивит был частым заболеванием, его сопровождали опасные последствия — трахома роговицы и слепота.

Внутриутробная хламидийная инфекция практически всегда ведет к гипотрофии плода. Ребенок рождается ослабленным, подверженным различным заболеваниям.

Проявления респираторного хламидиоза напоминают ОРВИ с затяжным течением. Ребенок заболевает простудой с классическими проявлениями — насморк, кашель, повышенная температура.

Но если обычная простуда длится 7–10 дней, то при хламидийном инфицировании болезнь затягивается на месяцы. Заподозрить хламидийную природу заболевания можно по навязчивому сухому кашлю. Он не облегчается противокашлевыми и отхаркивающими препаратами.

Легочный хламидиоз — самая тяжелая форма заболевания. Он протекает по типу пневмонии. Характерна умеренная температура, сухой навязчивый кашель, зачастую развивается бронхиальная обструкция.

Виды простудных заболеваний

Чаще всего причинами развития простуды у кошек являются острые вирусные и бактериальные инфекции такие как: герпес вирус,калицивироз, бордетеллез, хламидиоз, микоплазмоз.

Герпес. Вирусная инфекция кошек.

Вирус практически неустойчив, сохраняется не более 18 часов во внешней среде. Передача вируса контактно-бытовым путем. Животные заражаются при близком контакте друг от друга через бытовые предметы, переноски, клетки. После заражения в течение 2-6 дней развивается острый период. Появляются симптомы: чихание, обильные слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, дыхание через рот, депрессия, лихорадка, покраснение конъюктивы, дерматит в области носа и глаз, язвы в ротовой полости. В виде осложнения у молодых и ослабленных кошек может развиться пневмония.

Читайте также:  Хронический баланопостит: что это такое и как отличить?

На 20-й день симптомы спадают и наступает латентный период, когда кошка клинически здорова, не выделяет вирус во внешнюю среду, но становится пожизненным вирусоносителем. После приема иммуносупрессивных препаратов, терапии стероидов  или после перенесения стресса может произойти реактивации вируса и тогда у кошки могут начать проявляться умеренно выраженные клинические симптомы. Эпизоды выделения вируса наблюдаются у 50 % кошек во время рецидива заболевания.

Калицивироз кошек

Устойчив во внешней среде до 10 дней.  Передача инфекции контактно-бытовым путем. Острый период в течение 2-14 дней, при этом наблюдается поражение слизистой ротовой полости (язвы и эрозии), отказ от корма, активное слюнотечение.

Через 20 дней кошка переходит в хронического вирусоносителя, она будет клинически здорова, но будет постоянно выделять вирус в течение нескольких лет. Так как калицивироз имеет много штаммов вируса, кошка, переболевшая одним, может заразиться и заболеть другим видом калицивироза.

Хламидиоз кошек

Возбудитель неустойчив в окружающей среде, передается контактным путем.

Инкубационный период от 3 до 14 дней. Клинические симптомы: двухсторонний конъюнктивит, при острой форме слизисто-гнойные выделения из носа, чихание. Выделение возбудителя после клинического выздоровления – несколько месяцев.

В группе риска котята в возрасте от 2 до 12 месяцев, у кошек в возрасте старше 5 лет инфекция маловероятна.

Бордетеллез

Вирус устойчив во внешней среде до 10 дней, может размножаться в естественных водоемах. Передача инфекции воздушно-капельным путем. Сопровождается слизисто-гнойными выделениями из носа, чиханием, конъюнктивитом. Могут развиваться осложнения в виде пневмонии, лихорадки, одышки, гипорексии. После выздоровления кошка продолжает выделять возбудителя в течение нескольких месяцев.

В группе риска молодые котята, у них же наблюдается высокий риск быстрого прогрессирования заболевания.

Микоплазмоз

Вторичный патоген при развитии заболеваний верхних дыхательных путей, сама по себе болезнь вызвать ринит не может. В носу в норме живет очень много бактерий, они могут вызывать риниты, но они не могут быть первичны. Бактерии развиваются на фоне травмы слизистой по любой причине: вирусное повреждение, инородное тело, опухолевый рост и т.д. Когда нарушается целостный слой слизистой, бактерии начинают активно размножаются и вызывают гнойное воспаление. Такой ринит вторичен и необходима диагностика первопричины.

Диагностика болезни: что стоит предпринять

Варикоцеле первой степени практически никак себя не проявляет. Чтобы обнаружить изменения, потребуется специальное оборудование и анализы. Рекомендуется пройти плановое обследование, чтобы определить здоровье половой системы. Варикоцеле у мужчин 1 степени, как правило, особо не проявляется. Можно не заметить периодических болей в яичках и паху, списывая  их проявление на физические нагрузки и усталость. Для выявления заболевания проводится внешний осмотр, пальпация, назначается УЗИ и анализы половых гормонов.

Диагностика болезни: что стоит предпринять

Осложнения дакриоцистита

Опасным осложнением болезни является абсцесс или флегмона слезного мешка. У малыша под глазом появляется красное выпячивание. Его пальпация вызывает беспокойство. Также повышается температура, нарушается сон младенца. Он становится беспокойным, плачет, может отказываться от еды. Иногда ребенок не хочет брать грудь с определенной стороны, т.к. сосание вызывает боль. Такое осложнение очень опасно и требует немедленной госпитализации малыша.

Очень часто болезнь путают с конъюнктивитом. Это воспаление слизистой оболочки глаза. Данные патологии имеют схожую клиническую картину. Отличить их достаточно просто: осторожно надавите на область, где находится слезный мешок. При дакриоцистите из слезных точек появится слизисто-гнойное отделяемое. Не стоит заниматься этим самостоятельно, диагностику лучше доверить профессионалу.