Подарок Венеры – часть 2: гонорея, хламидиоз, трихомониаз

Тестовый контроль по Кожным болезням на тему № 16

Виды уретрита

В зависимости от возбудителя инфекционного уретрита, выделяют несколько его видов, которые могут отличаться симптоматикой и характером течения заболевания:

  • гонорейный (гонококковый, гонорея);
  • негонококовые уретриты: кандидозный, хламидийный, трихомонадный.

Кроме того, уретриты классифицируют в зависимости от характера течения – болезнь может быть острой или хронической. Начинается заболевание с острой стадии, которая проявляется ярко выраженными симптомами, и при отсутствии лечения принимает хронический характер. Хронический уретрит проявляется слабовыраженными симптомами или не проявляется ими вовсе, беспокоя пациента лишь во время обострений. В это время инфекция продолжает продвигаться по мочеполовым путям, вызывая развитие осложнений, вплоть до утраты фертильности.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

К ранним осложнениям острой гонореи относятся:

Острые

— Уретрит и колликулит;

— Простатит;

— Цистит;

— Везикулит;

— Баланопостит;

— Эпидидимит и орхоэпидидимит;

— Абсцесс простаты.

К поздним осложнениям острого триппера у мужчин относятся:

Хронические

— Уретрит и колликулит;

— Простатит;

— Везикулит;

— Баланит и постит;

— Эпидидимит;

— Фуникулит;

— Стриктура уретры;

— Мужское бесплодие.

Подострая гонорея протекает с малозаметными проявлениями симптомов, больной может периодически ощущать зуд и дискомфорт  в уретре. Иногда появляются незначительные мутные выделения. Утром наружное отверстие уретры склеивается гноем. В моче определяются плавающие слизистые и гнойные нити. Обострение гонореи в подострой форме, чаще всего происходит под влиянием алкоголя, солёной, копченой, острой еды, половых излишеств. Со временем стадия обострения сменяется фазой ремиссии.

Торпидная форма гонореи протекает практически бессимптомно, вызывает осложнения и часто перетекает в хроническую стадию.

Хроническая гонорея развивается в том случае, если болезнь протекает более двух месяцев. Это самая тяжелая стадия. Хроническая форма поражает глаза, ротоглотку, кишечник, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Причины появления и области локализации постакне

Кожа – самый крупный орган в организме человека, и он имеет сложное строение. Помимо клеток эпителия, образующих непрерывный кожный покров, есть еще волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Именно железы, выделяющие кожное сало и формирующие на поверхности эпителия защитную гидролипидную мантию, страдают при развитии акне.

Для начала важно понять, почему возникают угри. При нарушении работы сальных желез эпителий в области протоков утолщается, просвет железы сужается и кожное сало не может регулярно и полноценно выделяться через поры на поверхность. Тогда жировой секрет задерживается внутри самого протока железы, что провоцирует воспаление с участием микробов, которые постоянно присутствуют на поверхности кожи, составляя ее микрофлору.

Читайте также:  Анализ ПЦР

Процесс образования акне проходит определенные этапы: изначально образуются комедоны – увеличение сальной железы в размерах. Формируются узелки в коже с раздраженным устьем сальной железы. По мере развития процесса по центру образуются черные точки, а нарушение оттока кожного сала, активность микробов, работа лейкоцитов при воспалении приводят к образованию гнойных головок (пустул).

Сами по себе эти элементы могут оставлять после себя рубцы, неровности кожи, а при их дополнительном травмировании, если вы будете выдавливать черные точки или гнойные головки, воспаление только усиливается, гнойное содержимое может переходить на соседние участки кожи.

Чтобы воспаление не распространялось, не повреждалось все больше участков тканей, а гной не проникал в соседние зоны, вокруг повреждения сальной железы образуются воспалительные изменения.

В области прыща возникает отечность, стимулируется выработка коллагена, формируются рубцовые изменения: образуются соединительнотканные элементы, разрастаются новые капилляры, что дает красноту, стимулируется работа пигментных клеток – образуются пигментные пятна – стойкие и с неровными краями.

Особенно часто проблемы возникают на лице, преимущественно в области лба, на носу и на щеках, на груди, также они появляются в зоне декольте либо на спине.

Покраснения со временем исчезают, пигментация становится не такой яркой, рубцы могут атрофироваться, образуя ямочки, либо, наоборот, становятся выпуклыми и грубыми.

Чего  можно  ожидать, если запустить  гонорею?

Ожидаемые осложнения и отдаленные последствия гонореи весьма печальны. 

  • Женщины могут стать бесплодными. Гонорея может распространиться на матку, маточные трубы и вызвать воспаление мелких органов малого таза. Это приводит к образованию рубцов, что, в свою очередь, может осложнить беременность и привести к бесплодию. 
  • Заражение у мужчины вызывает эпидидимит. Воспаление яичек, которое на самом деле не является вердиктом и не так сложно поддается лечению, но если вы не обращаете на это внимания, оно становится причиной бесплодия. 
  • Заражение ребенка во время родов может привести к слепоте.

Повреждения суставов могут привести к язвам, отечности и даже неподвижности. Наличие гонореи также значительно увеличивает риск развития СПИДа или других венерических заболеваний. 

Таким образом, нельзя откладывать лечение гонореи. Когда вы заметите симптомы заболевания, воздержитесь от половых актов и обратитесь к дерматовенерологу или гинекологу, урологу. Врач назначит несколько анализов. Перед этим поговорите с ним честно, ничего не скрывайте – от этого зависит ваше здоровье и будущее. 

Чтобы уточнить диагноз нужно будет сдать мазок из влагалища, проанализировать кровь и другие биологические жидкости, чтобы определить причину заболевания и определить антитела к крови. Также могут понадобиться УЗИ или другие инструментальные исследования, показывающие наличие осложнений гонореи. 

Мазок из влагалища

Новейший и наиболее эффективный метод лабораторной диагностики – ПЦР-анализ, который выявляет ДНК – это наиболее специфическая характеристика возбудителя в крови. Гинеколог определенно порекомендует диагностические тесты для выявления других инфекций, передаваемых половым путем, так как ИППП часто встречаются вместе. 

Например, гонорея «лучше всего» взаимодействует с хламидиозом. Вместе они встречаются в 30% случаев. Последний является наиболее распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. 

Свечи от кандидозного кольпита

Терапия включает введение во влагалище свечей, которые убивают грибок. Наиболее действенными на сегодняшний день являются:

  • канестен
  • клотримазол
  • натамицин
  • нистатин

Некоторые препараты выпускаются в кремообразной форме, они также убивают грибка-возбудителя болезни:

  • миконазол
  • пимафукорт

В состав комплексной терапии заболевания входят и таблетки, которые нужно класть в рот и глотать, запивая водой. Это, например, пимафуцин и флюкостат. Но помните, что лечение ЗППП имеет сложную схему, препараты пьются и вводятся в определенной последовательности. Потому самолечение будет неэффективным.

Когда активность возбудителя подавлена лекарствами, целью дальнейшего лечения является нормализация здоровой влагалищной микрофлоры. В норме во влагалище живет определенное количество лактобактерий, которые подавляются вместе с возбудителями болезни. Если миновать второй этап терапии, можно напороться на другие болезни и осложнения. Потому действуйте по схеме, расписанной гинекологом лично для вас.

Нормальную микрофлору влагалища женщина может восстановить при помощи таких суппозиториев:

  • Вагилак
  • Бифидумбактерин
  • Лактожиналь
  • Ацилакт

В части случаев врач назначает разбавление ампул с лакто- и бифидобактериями водой, нанесение жидкости на тампоны и введение во влагалище. Для этого применяют бификол, колибактерин и пр.