Отсутствие оргазма у мужчин и женщин: причины, лечение

Ученые всего мира наблюдая за сексуальной жизнью огромного количества пришли к интересным выводам. Оказывается секс оказывает положительное влияние на весь организм в целом, особенно, если женщина получает оргазм. Как же влияет оргазм на женское здоровье?

Классификация препаратов при климаксе

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Отсутствие оргазма

По официальным данным, на сегодняшний день, всего 29 % женщин способны испытывать оргазм во время интимной близости. Зато у мужчин это совершенно друга я цифра – 75 % мужчин способны получать полное удовольствие во время близости.

Что такое аноргазмия?

Аноргазмия – это состояние, когда женщина хоть и испытывает удовольствие во время полового акта, но не достигает оргазма (наивысшей точки наслаждения). Есть еще понятие фригидности: при фригидности у женщины полностью отсутствует возбуждение при прикосновении партнера к эрогенным зонам. При аноргазмии возбуждение есть, но отсутствует «точка наивысшего наслаждения». Виды аноргазмии:

  • Первичная аноргазмия – женщина никогда не находилась в точке наивысшего наслаждения ( с самого начала половой жизни). И ни с одним из партнеров не смогла испытать оргазм.
  • Вторичная аноргазмия – может быть связана с какими либо обстоятельствами, которые произошли в её жизни (насильственные дейс твия сексуального характера. Неудачный первый сексуальный опыт, связь с нелюбимым мужчиной и пр…) Т.е. изначально она испытывала оргазм, но ряд негативных обстоятельств привели ко вторичной аноргазмии.
  • Аноргазмия может быть относительной. Когда женщина может испытывать оргазм только с определенным мужчиной.
  • Аноргазмия может быть абсолютной. Женщина не испытывает оргазм, ни во время близости, ни вовремя мастурбации…
  • Аноргазмия может быть частичной. Женщина имеет шанс довести себя до наивысшей точке наслаждения, стимулируя эрогенные зоны во время мастурбации. Но при близости с партнером оргазма не испытывает.

В погоне за «правильным» оргазмом

Одним из первых идею о том, что сексуальность бывает «правильная» и «зрелая», выдвинул Зигмунд Фрейд в «Очерках о психологии сексуальности». Психоаналитик считал, что женский оргазм от стимуляции клитора — «инфантильный», а «зрелый», «правильный» оргазм бывает только от стимуляции вагины. И женщину, которая его не испытывает, надо лечить.

С того момента, как Фрейд выдвинул эту идею, прошло больше 90 лет. В 1998 году уролог Хелен О’ Коннел из Королевского госпиталя Мельбурна провела исследование клитора с помощью магнитной томографии и опубликовала его результаты — но ассоциация урологов издала один из ее отчетов только в 2005 году.

Благодаря исследованию О’Коннел и ее последователей, которые в 2016 году представили 3D модель клитора, мы теперь знаем, что клитор имеет ту самую наружную часть — головку с капюшоном, а также длинные ножки, которые располагаются внутри влагалища, как бы охватывая его изнутри. Точка наслаждения Чуть позже, в 2009 году, французская исследовательница Одиль Бюиссон и доктор Пьер Фольде обнаружили связь между пещеристыми телами клитора и чувствительностью влагалища, доказав, что любой оргазм происходит от стимуляции клитора. А потому — не существует «клиторального» или «вагинального» оргазма.

В погоне за «правильным» оргазмом

Во время сексуального контакта, включающего в себя проникновение, 78% женских проблем с оргазмом вызваны недостаточной стимуляцией клитора, — пишет исследовательница Лори Минц в своей книге «Точка наслаждения». Но женщин продолжают учить «вагинальному» оргазму.

Читайте также:  Урогенитальный хламидиоз

Переживания по поводу оргазма — вторая (после проблем с влечением) причина, почему женщины обращаются за помощью к сексологам — это от 5 до 15% случаев. Такие цифры приводит Эмили Нагоски в книге «Как хочет женщина». Как хочет женщина Современные исследователи называют причину той нервозности, в которую впадает женщина, не получившая оргазм во время секса с мужчиной, «культурной ложью». Это общий настрой, который говорит о том, что оргазм обязательно должен произойти, иначе с вами или вашими отношениями что-то не так. Но на самом деле важны именно ощущения в процессе секса, экстатические состояния, а не непременный оргазмический финал. «Секс, ориентированный на достижение определенной цели, принесет намного меньше удовлетворения», — пишет Нагоски.

Проблемы в голове

По домам: к чему приведет реформа психиатрии Не станут ли недолеченные пациенты новой угрозой общественной безопасности

По результатам работы пациентов, которые не могли получить удовольствие от секса, поделили на четыре группы. В первой из них мужчины, составляющие пятую часть от всех участников исследования, имели депрессивные расстройства — такие люди теряют активность и интерес к жизни. Во второй группе (26%) нарушения переживания оргазмов наблюдались в рамках неврастении. Она проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. У 18% пациентов болезнь была обусловлена диссоциативным расстройством, которое они сами описывали как «потерю чувствительности и ощущений». Чуть больше трети мужчин имели шизотипические расстройства. Данная болезнь характеризуется «чудаковатым поведением», но не соответствует диагностическим критериям шизофрении.

Страдающие от депрессивных проявлений мужчины отмечали снижение полового влечения на фоне общего ощущения безрадостности. Они сообщали об утрате удовлетворения от самой жизни за последнее время, не могли получать приятные ощущения от новых впечатлений. Эякуляция не вызывала каких-либо положительных эмоций, а, по субъективным отзывам больных, напоминала об их «ущербности». Нормализации сексуальных отношений препятствовали разные симптомы — общая вялость, снижение жизненного тонуса, состояние разбитости, потеря энергии и полное бессилие.

Душа болит: почему в России нет закона о психологической помощи Обсуждение документа затянулось почти на три десятка лет

Больные неврастенией были раздражительными, невнимательными, тревожными, создавали вокруг себя напряженную обстановку, в том числе и в семье. На этом фоне возникали конфликты, ссоры, которые еще больше снижали сексуальную активность. Попытки интимной близости становились редкими, но даже когда пациенты добивались эякуляции, отмечали при этом потускнение или даже полное отсутствие ощущения оргастической разрядки. Причем по мере развития эта проблема занимала у всех больных ведущее место в структуре невроза и усугубляла его течение, дополнительно травмируя личность пациента.

— Мужчины с диссоциативными расстройствами отличались повышенной внушаемостью, эгоцентризмом, впечатлительностью и тревожностью, — сообщил главный научный сотрудник отделения сексологии и терапии сексуальных дисфункций ФГБУ им. В.П. Сербского Михаил Ягубов. — Помимо утраты чувствительности в области половых органов, пациенты жаловались на некоторое снижение настроения и беспокойство. Какой-либо соматической патологии, то есть телесного заболевания, у этих пациентов не выявляется, несмотря на убежденность в его наличии.

Аутистическая натура: ученые приблизились к пониманию причин расстройства психики Заболевание может быть вызвано сочетанием наследственных факторов и пережитого стресса

Формирование диссоциативного расстройства происходило на фоне семейных конфликтов и проявлялось в виде повышенной чувствительности к поведению и замечаниям партнерши. Причем началу формирования заболевания предшествовал период неинтенсивных сексуальных отношений — попытки интимного контакта становились реже, не чаще раза в месяц. Пациенты оттягивали обращение за консультацией, хотя и пытались продемонстрировать заинтересованность в выяснении потери чувствительности на приеме.

Оргазмическая ангедония у этих пациентов проявлялась на фоне снижения полового влечения и была обусловлена постепенно нарастающим оскуднением эмоций. У больных наблюдалось стойкое снижение настроения наряду с безрадостностью, недовольством, сварливостью и повышенной чувствительностью к раздражителям.

Читайте также:  Белые выделения у женщин: патология и норма, как лечить заболевания

В группе страдающих шизотипическими расстройствами врачи отметили некоторые особые привычки в удовлетворении потребностей, в том числе в сексуальной жизни. Например, нелепые требования к внешности партнерши сочетались с утрированной заботой о ее удовольствии и раздражении при любом несогласии с ее стороны. Особенностью влечения пациентов данной группы было то, что оно базировалось на далеких от реальности сексуальных фантазиях, и быстро ослабевало. Поэтому половому акту они предпочитали мастурбацию.

Дураков нет: обществу пора пересмотреть свое отношение к людям с психическими расстройствами Российские врачи бьют тревогу

Механизм развития аноргазмии

Логическим завершением каждого полового акта является оргазм. Но если он не наступил, то, возможно, развивается аноргазмия. Такое расстройство встречается у многих людей, при этом одинаково часто у представителей сильной и слабой половины человечества. Научное определение аноргазмии следующее: это расстройство в сексуальной жизни, при котором партнер не может достичь самой высокой точки наслаждения.

Часто путают два понятия: аноргазмия и фригидность. Важно отметить, что между ними есть существенная разница. Ведь если первая проблема предполагает отсутствие оргазма, но сохранение влечения, страсти, а также чувствительности эрогенных зон, то во втором случае у человека пропадает интерес к половой жизни. Иногда даже появляется отвращение.

Механизм развития аноргазмии

Интересно: Древнеиндийские и древнекитайские философы были уверены, что оргазм обоих партнеров – залог гармоничного развития отношений.

Чтобы разработать алгоритм лечения и способы предупреждения заболевания, необходимо определить ряд факторов, провоцирующих появление отклонения.

Причины опущения и выпадения половых органов

Пролапс развивается вследствие ослабления соединительной ткани, мышечного корсета и связок, образующих тазовое дно. Из-за этого удерживаемые ранее структуры начинают опускаться вниз. Вагинальные роды и старение организма являются основными факторами риска для развития неприятного состояния. Травмы тазового дна возникают на фоне осложненных родов (разрыв промежности, крупный плод, многоплодная беременность, первое родоразрешение в зрелом возрасте).

Часто опущение и выпадение половых органов обусловлено менопаузой, запускающей множественные изменения в женском организме. Помимо перечисленных причин следует выделить следующие:

  • генетическая предрасположенность, семейный фактор;
  • избыточный индекс массы тела (ИМТ > 30 кг / м2), ожирение;
  • гистерэктомия в анамнезе (удаление матки в недавнем прошлом);
  • гормональный дисбаланс (нарушение синтеза эстрогенов);
  • постоянный подъем тяжестей, работа с вредными факторами;
  • бронхиальная астма, запор и другие состояния, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления.

Поскольку патологические изменения нередко встречаются при других заболеваниях тазового дна, рекомендуется тщательная диагностика болезни для исключения более серьезных рисков. Заболеваемость существенно меняет качество жизни пациентов, поэтому они вынуждены искать помощи у медицинских работников.

Способы решения проблемы

Чтобы врач смог правильно назначить лечение, нужно провести обследование органов малого таза, сдать анализы крови и мочи, определить гормональный статус, обследоваться у гинеколога на скрытые половые инфекции.

Можно выделить несколько направлений терапии в аспекте данной проблемы:

  • медикаментозное лечение (общее и местное);
  • проведение психотерапевтических мероприятий;
  • хирургическое вмешательство (передняя и задняя кольпорафия), направленное на сужение влагалища и восстановление чувствительности органа;
  • лазерное интимное омоложение;
  • инъекционные методики с использованием гиалуроновых филлеров.

К последнему методу относится увеличение точки G, которая «отвечает» за яркость женского оргазма. В результате расширения площади этой зоны происходит увеличение чувствительности при половом акте и быстрое достижение вагинального оргазма.

Можно также прибегнуть к пластике клитора для его обнажения, уменьшения или увеличения. Этот способ направлен на восстановление яркости клиторального оргазма.

Многие женщины в последнее время прибегают к контурной пластике влагалища. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Контурная пластика помогает справиться со многими интимными проблемами, включая слабый оргазм.

Читайте также:  Инструкция по применению Фолиевая кислота

Эффективным методом вернуть яркость ощущений является лазерное омоложение влагалища, которое направлено на повышение эластичности и плотности его тканей. После процедуры размер влагалища уменьшается, тонус мускулатуры, выстилающей его стены, повышается.

Какие причины отсутствия овуляции

Ановуляция имеет разные клинические проявления и возникает при множестве патологий. Исходя из этого причин, вызывающих ановуляцию, может быть много, ведь организм всех женщин индивидуален и по-своему реагирует на различные факторы.

Причины отсутствия овуляции можно разделить на две группы:

  • Физиологические;
  • Патологические.

В первом случае овуляция может не происходить из-за таких факторов, как:

  • беременность и период лактации, это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины (повышается уровень гормона пролактина);
  • естественное прекращение месячных или менопауза, как правило, наблюдается у пациенток пятидесятилетнего возраста и старше;
  • слишком высокие физические нагрузки, из-за чего подавляется выработка гормонов и нарушается весь гормональный цикл;
  • нервные срывы и стрессовые ситуации, этот фактор очень сильно влияет на менструальный цикл, в результате чего месячные значительно задерживаются или вовсе исчезают;
  • прекращение приема гормоносодержащих лекарственных препаратов, это также ведет к нарушению менструального цикла и отсутствию овуляции.

Патологическим же состоянием является хроническая ановуляция, при которой сбои наблюдаются постоянно. Причинами здесь могут выступать:

  • гормональный дисбаланс, вызванный эндокринными патологиями (гипофиза, щитовидной железы), заболеваниями органов репродуктивной системы (эндометриоз, поликистоз яичников) и т. д.
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • преждевременная яичниковая недостаточность (ранняя менопауза, синдром истощения яичников);
  • гипертиреоз или гипотиреоз;
  • гиперпролактинемия;
  • опухоли, травмы, облучения гипоталамуса или гипофиза;
  • заболевания надпочечников.

При малейших признаках нарушения менструального цикла мы рекомендуем обращаться за медицинской помощью. Не стоит надеяться на эффективность самолечения, доверьте свое здоровье профессионалам, и ваши шансы на быстрое выздоровление вырастут в несколько раз.

Психологические факторы и аноргазмия у мужчин

Чаще всего в невозможности достичь оргазма виновны психогенные факторы. Это травмы, которые могли быть получены в результате сексуального насилия или же ненормальное представление о половом акте, появившееся в детстве. К примеру, если мальчик стал свидетелем сексуального контакта родителей, которые агрессивно отреагировали на его появление, в подсознании ребенка секс будет ассоциироваться с негативным опытом.

Стадия Эдипа и Электры. У мальчиков в возрасте 5-7 лет появляются первые зачатки полового влечения, которые основаны на примере матери. В этом случае мальчики часто заявляют, что в будущем женятся на своей маме. Подобное заявление не должно сопровождаться отрицательной реакцией родителей, иначе в понимании ребенка, опять-таки, сексуальность будет казаться неправильной.

Психологические факторы и аноргазмия у мужчин

Если мама проявляет к ребенку чрезмерное обожание, у него может сформироваться чувство вины за измену этому идеальному образу любимой женщины в более зрелом возрасте.

Помимо вышеназванных, сексопатологи приводят еще множество причин конфликта между телом и психикой.

Диагностика

Отсутствие менструации чаще всего бывает доброкачественным. Желательно обратиться к гинекологу, если с отсутствием менструации связаны другие симптомы и они не возвращаются через три месяца. По поводу первичной аменореи желательно проконсультироваться с детским гинекологом, если менструации еще не начались. Важно гинекологическое обследование.

Для первичной аменореи важна вероятность генетической причины, поэтому врач будет искать в семье людей с гипогонадизмом (аномально низкая секреция гормонов гонадами, генитальными железами)., задержкой полового созревания или аменореей. При отсутствии пубертатного развития дозировка гонадотропинов в плазме позволит отличить гонадотропный дефицит от недостаточности функции яичников.

Для вторичной аменореи, определяется гормональный фон женщины.

Примечание: при отсутствии признака, указывающего на конкретную причину, исследование питания (диеты) обязательно, особенно если индекс массы тела (ИМТ) меньше 22.