Особенности течения уретритов в зависимости от возбудителя

Трихомониаз — одна из наиболее распространённых ИППП, поражающих мочеполовой тракт.

Виды трихомонад

Различают следующие виды возбудителей трихомониаза:

  • кишечная трихомонада;
  • ротовая трихомонада;
  • урогенительная (или влагалищная) трихомонада.

Первый вид возбудителя обитает в кишечнике человека и провоцирует колит, холецистит и другие болезни органов ЖКТ; второй вид обычно располагается в ротовой полости и может быть причиной развития пародонтита, пародонтоза и кариеса; третий паразит, находясь в мочеполовом тракте, обычно вызывает эндоцервицит, вульвит, вагинит и уретрит.

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу относительно того, являются ли перечисленные виды одним и тем же организмом, или же нет. Последние исследования доказывают, что скорее всего это различные организмы, однако известны случаи заражения неспецифическим для данной полости паразитом (например, попадание урогенитального возбудителя в ротовую полость или прямую кишку через половой контакт).

Паразит способен приспосабливаться к любому воздействию извне. Если пытаться самостоятельно лечить трихомониаз, его возбудитель не только не погибнет, но и приобретет «иммунитет» к лекарству. Именно поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.

Какие анализы необходимо сдать на трихомонаду

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ И ЖАЛОБЫ:

При остром урогенитальном трихомониазе клиника зависит от локализации воспалительного процесса и существенно не отличается от проявлений других заболеваний передающихся половым путем. Характерны: зуд и жжение, дизурия, гиперемия и отек, обильные выделения из половых путей, зеленовото-желтого цвета с неприятным запахом. Возможны также боли внизу живота, общее недомогание, повышение температуры тела. При стихании острых и подострых явлений инфекция переходит в хроническую стадию.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Читайте также:  Углублённое комплексное медицинское обследование

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Как проявляется стафилококковая инфекция

Симптоматика, ее длительность и интенсивность зависят от штамма возбудителя, общего физического состояния больного и особенностей его иммунитета. Два характерных признака поражения стафилококком: воспаления различной локализации и интоксикация.

При пиодермии воспаляются потовые, сальные железы, волосяные фолликулы, из-за чего на коже образуются болезненные выпуклые узелки, наполняемые гноем. Фурункулы и карбункулы обычно окружены участками покрасневшей отекшей кожи. При интенсивном воспалении вероятно появление лихорадки, набухание близко расположенных к очагам воспаления лимфоузлов.

Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зел еными выделениями. Проникновение инфекции глубже вызывает развитие синуситов. Их симптомы характерны:

  • заложенность в области переносицы;

  • ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны;

  • затрудненное дыхание;

  • густые гнойные выделения из носа;

  • повышение температуры тела выше +37°С.

Читайте также:  Что вам нужно знать о гарднереллезе (бактериальном вагинозе)

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают.

При атаке стафилококком верхних дыхательных путей неизбежны гнойные фарингиты или ларингиты. Их признаки:

  • хриплый голос;

  • сильная отечность, покраснение глотки;

  • затрудненное болезненное глотание;

  • сухой навязчивый кашель, дискомфорт в горле.

Часто стафилококковые фарингиты поражают детей младше 12 лет. У взрослых эта патология контролируется иммунитетом.

При развитии воспалений в нижних отделах дыхательных путей «актуальны» бронхит и пневмония с характерным лающим или мокрым кашлем, высокой температурой температурой и физической слабостью.

Менее распространенные признаки поражений стафилококком:

  • пищевые отравления;

  • воспаления суставных тканей, мышц;

  • нарушения работы сердца.

Среди грозных осложнений, вызываемых стафилококком: менингит, абсцессы л егких, остеомиелит, синдром токсического шока, генерализованный сепсис.

Кандидозный уретрит.

Вызывается условно-патогенными дрожжеподобными грибами кандида, которых насчитывается более 150 видов. Патогенными для человека являются 7 видов.

Кандидоз половых органов чаще встречается у женщин, реже — у мужчин. Важная роль в патогенезе заболевания принадлежит снижению иммунитета, дисбактериозу, авитаминозу, гормональным нарушениям, диабету, состоянию слизистых кожного покрова! Кандидоматозные поражения нередко сочетаются с другими возбудителями половых инфекций (хламидиями, уреаплазмами, вирусами и др-.).

Инкубационный период при кандидозном уретрите длится от 2 недель до 1 месяца, почти всегда протекает торпидно, реже начинается подостро. Начало заболевания сопровождается парастезиями, зудом, жжением, скудными выделениями (густыми, слизистыми). При этом на слизистой оболочке мочеиспускательного канала появляются диффузные и ограниченные белесовато-серые нале¬ты, под которыми определяется резкая гиперемия. Кандидозный уретрит чаще протекает на фоне леченного простатита, везикулита эпидидимитз, цистита, вызванных другими возбудителями.

Часто при кандидозном уретрите наблюдается поражение головки и крайней плоти полового члена. В таком случае наблюдаются отечность, гиперемия крайней плоти и головки полового члена, с участками беловато-серого налета, при удалении которого образуются поверхностные эрозии и трещины. Рубцевание эрозий и трещин при хроническом течении может приводить к формированию рубцового фимоза.

Читайте также:  Выделения из сосков

Наличие различных видоввозбудителей уретрита требует своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью, для проведения всестороннего обследования и назначения грамотного этиотропного лечения. На базе наших медицинских клиник ведется комплексная диагностикаинфекций, передающихся при половом контакте. Оборудование наших центров позволяет в короткие сроки и качественно провести лечение уретрита любой этиологии

Наши специалисты будут рады Вам помочь!

Диагностика трихомониаза

Детальное обследование очень важно, оно помогает определить тип заболевания и его давность.

Для точного диагностирования трихомониаза потребуется сдать анализы и пройти ряд обследований:

Диагностика женщин начинается с гинекологического осмотра зеркалом, который позволит рассмотреть стенки и влагалищную часть шейки матки, определить внешние признаки поражения инфекцией. Мужчины посещают с этой целью уролога.

Далее следует бактериологический мазок у женщин из влагалища, а у представителей сильного пола из уретры. Анализ выявляет наличие возбудителей трихомониаза в выделениях.

Если при подозрении на трихомониаз мазок не выявил наличия его возбудителей в выделениях, пациент направляется на ПЦР анализ — определение ДНК паразита.

Все эти методы позволят выявить и бессимптомно протекающее поражение организма, что позволит начать своевременную терапию.

Как и любая инфекция, передающаяся посредством полового акта, трихомониаз является болезнью пары. Следовательно, обследовать и лечить надо обоих половых партнёров.

Рекомед — Выбор клиники для лечения за рубежом

Компания Рекомед поможет вам подобрать клинику и врача, организовать поездку для консультации, диагностики, лечения или операции. Мы предоставим для вас все координационные услуги и будем помогать в решении организационных вопросов на протяжении лечения. Важно отметить, что оплата лечения всегда производиться на прямую в кассу клиники по ценам клиники.

Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 223 35 26 или же воспользуйтесь формой «Задать вопрос врачу» для отправки вашего запроса.

Задать вопрос врачу

Где лечить «Мочеполовой трихомониаз»?

Клиники в процессе добавления