Осложнения гонореи: какие бывают и чем опасны.

Лабораторная диагностика гонореи проводится при помощи бактериоскопического и бактериологического анализа, реже используется серологический и иммуноферментный метод.

Диагностика острого тонзиллофарингита

При наличии признаков стрептококковой инфекции диагноз подтверждается положительным микробиологическим тестом (экспресс-тест на обнаружение антигена БГСА или мазок из зева на БГСА). Тест или мазок должны быть проведены перед началом антибактериальной терапии, так как даже разовая доза антибиотиков может привести к отрицательному результату.

Экспресс-тесты на БГСА имеют специфичность более 95% и чувствительность, которая варьируется между 70 и 90%. Учитывая высокую специфичность и ограниченную чувствительность доступных тестов, положительный тест на БГСА достаточен для установления диагноза стрептококкового фарингита, но отрицательный тест, в свою очередь, не исключает БГСА-инфекции. Поэтому у ребенка или подростка, в случае отрицательного результата экспресс-теста, необходимо выполнить мазок из зева на БГСА. Если экспресс-тест положительный, то последующее бактериологическое исследование не требуется.

У взрослых при отрицательном экспресс-тесте в стандартной ситуации последующее микробиологическое исследование не требуется.

Исследование на БГСА показано в следующих случаях:

  • есть признаки острого тонзиллофарингита (эритема, отек и/или экссудат в миндалинах) или скарлатинозная сыпь, при этом отсутствуют симптомы вирусной инфекции;
  • был контакт с заболевшим, у которого подтвержден диагноз стрептококковой инфекции (дома, в школе);
  • подозрение на острую ревматическую лихорадку или постстрептококковый гломерулонефрит.

Исследование на БГСА не показано детям и подросткам с проявлениями вирусной инфекции. От 5 до 21% детей в возрасте 3-15 лет являются носителями БГСА, что может быть ошибочно воспринято как стрептококковый, а не вирусный фарингит.

Своевременное лечение БГСА у детей и подростков в первую очередь необходимо для:

  • предотвращения гнойных осложнений и острой ревматической лихорадки;
  • предотвращения передачи заболевания окружающим, особенно если пациент находится в контакте с человеком, у которого в анамнезе был эпизод острой ревматической лихорадки;
  • уменьшения продолжительности и тяжести симптомов заболевания.

Женские осложнения при гонорее

У женщин воспаление поднимается во влагалище и маточные трубы, что провоцирует появление бесплодия. Может возникнуть внематочная беременность. На фоне триппера могут появиться следующие заболевания:

  • гидросальпинкс;
  • интоксикация всего организма;
  • опухание маточной трубы;
  • воспаление брюшины;
  • ложная киста;
  • гонорейный проктит;
  • сужение прямой кишки;
  • парапроктит;
  • эндометрит;
  • сальпингоофорит;
  • маточная непроходимость;
  • бартолинит.

Инфекция поражает все органы брюшной полости.

У мужчин появляется:

  • бесплодие;
  • баланопостит;
  • фимоз;
  • деферентит;
  • простатит;
  • эпидидимит;
  • фуникулит;
  • омертвление яичка;
  • орхит;
  • гонорейный простатит;
  • орхоэпидидимит.

Сужается мочеиспускательный канал. Появляются воспаления мочевого пузыря, поражение почек, флегмоны и свищи.

Последствия гонореи у обоих полов – развитие бесплодия. Появившийся простатит часто становится хроническим. Серьезное последствие – диссеминированная инфекция (распространение гонококков на все внутренние органы).

Развивается гонобленнорея, провоцирующая потерю зрения и глазного яблока. Смешанные инфекции затрудняют дыхание. Может появиться раковая опухоль мочевого пузыря, полиартрит, панникулит.

Развивается эндокардит, менингит, заражение крови.

У женщин появляются проблемы с вынашиванием плода, самопроизвольные выкидыши. Новорожденные могут ослепнуть, нередко появляются мертвыми. У женщин нарушается менструальный цикл. Может образоваться ложная киста, которая после присоединения другой инфекции преобразуется в истинную. У мужчин снижается сила оргазма, ослабевает эрекция, вплоть до полной импотенции.

Появление или отсутствие каких-либо осложнений зависит от множества факторов. Имеет значение состояние иммунитета, наличие сопутствующих болезней, своевременность диагностики и адекватного лечения.

Многие заболевания, возникшие на фоне триппера, неизлечимы. Без своевременного лечения они становятся причиной развития тяжелых последствий, которые могут довести человека до летального исхода.

Читайте также:  Острый гнойный парапроктит - причины и лечение

Причины развития  

Обоснованный страх – безусловно, неотъемлемый элемент повседневной жизни. На нем формируется инстинкт самосохранения. Но в какой-то момент он выходит из-под контроля, и управлять им человек уже не в силах.

Все наши страхи родом из детства. Нарушенное восприятие стрессовых ситуаций является следствием неправильной подачи информации от родителей к ребенку, ограждение от конфликтов и неприятностей, чрезмерная опека.

Толчком для развития патологии могут послужить:

  • последствия травмы;
  • тяжелая, продолжительная болезнь;
  • развод родителей или долгая разлука с одним из них;
  • смерть близкого человека;
  • насилие;
  • боевые действия.

Словом, такие жизненные моменты, когда человек находится на грани отчаяния и ему неоткуда получить необходимую поддержку, дают старт для развития генерализованного тревожного расстройства. Характерные симптомы обнаруживаются у взрослых постепенно, со временем развиваясь и выходя из-под контроля.

Если ребенок с детства не усвоил для себя базовых понятий о безопасности, то вероятность прогрессирования неконтролируемой тревожности возрастает в разы. Задача родителей и других родственников – научить ребенка верить в собственные силы и не бояться неопределенности. Запугивание, угрозы и другие подобные методы воздействия абсолютно недопустимы в общении с малышами.

Пережитое насилие любого вида: моральное, физическое, сексуальное, никогда не проходит бесследно. Подобные ощущения испытывает человек, принимающий непосредственное участие в боевых операциях или ставший их невольным свидетелем. Психика дает сбой, и без помощи специалиста уже не обойтись.

Вредные привычки также являются провокаторами тревожного состояния. Алкоголь и наркотические вещества искажают восприятие реальных событий. Все чувства обостряются, тогда как инстинкт самосохранения, наоборот, притупляется. Во время приступа неоправданной тревоги человек способен на совершение неадекватных поступков.

Диагностика гонореи

Своевременная диагностика венерического заболевания позволяет остановить распространение инфекции по организму и безотлагательно начать лечение. В России порядок проведения диагностики гонореи регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от № 415 и заключается в обязательном осуществлении бактериоскопического исследования с последующим бактериологическим подтверждением, которые помогают быстро определить наличие инфекции.

Бактериоскопический анализ

Бактериоскопический анализ применяют с целью изучения морфологических свойств возбудителя. Из клинического материала (например, отделяемого поражённой слизистой оболочки уретры или цервикального канала) готовят мазок, который фиксируют на стекле и окрашивают анилиновыми красителями по методу Грама.

Отдел новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера для проведения бактериоскопического исследования выпускает наборы реагентов для окраски по Граму в трёх разных вариантах.

  1. В состав комплекта № 1 входит фуксин Циля, окрашивающий гонококки в розовый цвет.
  2. В комплекте № 2 фуксин Циля заменен на водный раствор нейтрального красного, в результате чего грамотрицательные бактерии приобретают ярко-оранжевый цвет и хорошо видны на контрасте с фиолетовой окраской грамположительных бактерий.
  3. Наибольшую контрастность получают при применении комплекта № 3, в котором используются в качестве красителей бриллиантовый зеленый и сафранин. Грамположительные микроорганизмы приобретают зеленый цвет, а грамотрицательные – красный.

Бактериоскопический метод имеет следующие недостатки:

  1. необходима высокая концентрация бактерий в исследуемом материале, не менее 109 КОЕ/мл, в противном случае гонококки могут быть не выявлены;
  2. при ошибках в технике окрашивания бактерии могут повести себя нетипичным образом и окраситься в другие цвета;
  3. гонококки полиморфны – они могут менять размеры и окраску под воздействием различных препаратов.

Бактериологический анализ

Для эффективной диагностики гонореи бактериоскопический анализ дополняют бактериологическим анализом, при котором исследуемый материал высевают на питательные среды для получения чистых культур возбудителя.

Отдел новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выпускает набор реагентов для выделения гонококков культуральным методом — набор «СВГ». В состав набора входит основа питательной среды и лиофильно высушенная селективная и ростовая добавка. Добавка содержит необходимые для роста гонококков белки, свойственные организму человека, углеводы, аминокислоты, витамины и прочие соединения.

Читайте также:  Герпес На Половых Органах: Пути Передачи + Методы Лечения

Селективный компонент в виде комплекса антибиотиков подавляет рост посторонней микрофлоры. Благодаря селективному компоненту на питательной среде, выпускаемой Отделом новых технологий, образуются только колонии гонококков, которые очень легко визуально обнаружить.

Бактериологическое исследование завершают проведением бактериоскопии мазков, приготовленных из выросших колоний. Также для контроля морфологии возбудителя проводят тесты для обнаружения цитохромоксидазы (оксидазный тест) и бета-лактомазы – ферментов, продуцируемых гоноккоками.

Отдел новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выпускает два набора реагентов, которые обнаруживают цитохромоксидазу по методу Эрлиха и по методу Ковача. Из этих реагентов готовят рабочие растворы. Растворами обрабатывают выросшие колонии. При взаимодействии реактива Эрлиха и цитохромоксидазы колонии гонококков окрашиваются в синий цвет, при использовании реактива Ковача – в красный.

Также мы предлагаем наборы реагентов для экспресс-определения бета-лактамазы, продуцируемой гонококками. Обнаружение в исследуемом материале бета-лактамазы свидетельствует о резистентности выделенных гонококков к пенициллинам, к цефалоспоринам.

Преимущества препаратов для диагностики гонореи, выпускаемых Отделом новых технологий ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера:

  1. мы на протяжении многих лет проводим исследования в области диагностики заболевания;
  2. мы выпускаем полный спектр препаратов для выявления гонококковой инфекции;
  3. мы внесли качественные изменения в состав препаратов, чтобы уменьшить риск ошибки при диагностировании;
  4. наши селективные питательные среды для диагностики гонореи не имеют аналогов в России и стоят дешевле зарубежных препаратов.

Есть ли взаимосвязь между заболеваниями простаты и сексуальной жизнью пациентов?

Безусловно для нормального функционирования всех внутренних органов человека ему необходим регулярный, нормальный, полноценный секс. Но какая частота того регулярного секса должна быть у каждого человека — сказать трудно, потому что это уже индивидуальные капризы где-то в организме есть хроническая инфекция, но у пациента нормальная половая функция, есть регулярный секс, проблем, как правило, не возникает. Но если, напротив, у него прерванный половой акт, длительная эрекция без секса – это очень плохо. Если есть длительная эрекция и нет секса, одним из выходов может являться мастурбация.

Предстательная железа функционирует с 12-13-летнего возраста, когда мальчик становится юношей, и до смерти она работает 24 часа в сутки. И люди, у которых есть риск развития болезней простаты, просто обязаны поддерживать эту функцию. В силу того, что предстательная железа постоянно вырабатывает секрет, он должен расходоваться, застой недопустим. Мужчины должны заниматься сексом либо мастурбировать регулярно.

Методы диагностики и лечения ИППП у мужчин

Диагностика заболеваний, передающихся половым путем, включает в себя ряд медицинских мероприятий:

  • сдача анализа крови;
  • мазок на ЗППП – берется из уретры, спермы;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — позволяет обнаружить фрагменты ДНК в мазках и выявить заболевание;
  • посев, который позволяет идентифицировать возбудителя;
  • серологические способы диагностики, к которым относят анализы на ПИФ и ИФА, позволяющие обнаружить антитела к разным возбудителям и понять, чем болен человек.

Материалом для лабораторных исследований в нашей клинике может стать кровь, слюна, сперма, моча, соскобы со слизистых. Мы заранее готовим пациента к сбору материалов для анализов. Иногда для этого нужно отказаться от сексуальной активности в течение 48 часов и некоторое время не мочиться. В других случаях подготовки не требуется, кроме соблюдения правил личной гигиены.

Лечение инфекций, передающихся половым путем, всегда подбирается индивидуально. Наши специалисты учитывают особенности организма пациента, степень тяжести болезни, наличие или отсутствие осложнений. Обычно терапия включает в себя повышение иммунитета с помощью иммуностимуляторов, витаминов, минералов, физиотерапии. Также используются лекарственные препараты, в том числе антибиотики и противовирусные средства.

При наличии у одного из партнеров заболевания, передающегося половым путем, второй партнер также должен сдать все необходимые анализы и тесты. Это нужно сделать, даже если у него нет тревожащих симптомов.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Читайте также:  Уреаплазмоз у мужчин: характерные симптомы и способы лечения

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Так насколько опасен оральный секс?

Опасен! И вариантов бактерий, находящихся во рту множество.

С высокой степенью вероятности возможен переход бактериального содержимого рта на мочеполовые органы как у женщин, так и у мужчин.

Причем это касается не только строго патогенной флоры, а и любых, даже сапрофитных* бактерий, которые могут находиться во рту.

*Сапрофитные бактерии – бактерии – сожители.

Относительно патогенная и даже непатогенная флора рта может быть частично нейтрализована условиями, где она прижилась.  Попадая изо рта в половые органы, бактерия сталкивается с совершенно другой средой. Иная кислотность, другая слизистая, другая концентрация гормонов …, которые могут сделать ее абсолютным патогеном. В половых органах эти бактерии способны вызвать воспалительные заболевания.

Достаточно одного единственного сексуального контакта для того, что бы существенно нарушить бактериальную чистоту половых органов и вызвать  воспление: бектериальный вагинит, уретрит,  цервицит, эндомтреит, сальпингит, воспаление яичников — аднексит.

Если возник вопрос, откуда у женщины пульсирующая боль справа внизу живота, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что это, например, правосторонний аднексит воспалительного характера. Наиболее вероятная причина воспаления – чужеродная флора. Которую, кстати, не сложно выявить и ликвидироать. Решив все проблемы с воспалением.

Так же и с вопросами «боль внизу живота при мочеиспускании», «зуда в промежности», «жжение в промежности», «почему болезненные месячные?» или «болезненные месячные, что делать?». Перед тем, как перебирать большой перечень возможных причин, сделайте банальное исследование на беаткериальную чистоту половых органов. И вопрос может быстро и легко решиться.

Некоторые выводы:

Берут ли в армию с приступами мигрени с аурой

Расстройства органов чувств и продолжающиеся боли способны вывести человека из нормального состояния. Поэтому в некоторых случаях от призыва освобождают, особенно при мигрени с аурой. Диагноз должен быть установлен неврологом, а заболевание должно соответствовать статье 24 «Расписания болезней». С мигренью призывают, если приступы редкие, а симптомы исчезают быстро. Единичные случаи мигрени и вовсе не рассматриваются как причина для освобождения от службы.

Симптомы гонореи

Гонорея — это заболевание, которое практически всегда передаётся посредством сексуального контакта. Также гонорея передаётся от матери к ребёнку при родах. Бытовой способ заражения встречается очень редко, например, при грубом нарушении элементарных гигиенических правил.

После проникновения гонококка в организм начинается скрытый период заболевания. Он может длиться от трёх-четырёх часов до десяти суток.

У женщин болезнь может протекать совершенно незаметно. Первые симптомы гонореи, такие как желтоватые влагалищные выделения, часто игнорируются или интерпретируются неправильно. Некоторые не обращают внимания и на боли внизу живота или кровянистые выделения между месячными.

Проявления заболевания у мужчин пропустить сложно. Это:

  • желтовато-белые слизистые неприятно пахнущие выделения;
  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • отёк, гиперемия головки полового члена;
  • болезненные язвочки на половом члене.

Если гонококк проник в организм при оральном контакте, то первым тревожным признаком может стать боль в горле. После незащищённого анального секса возможны гнойные и слизистые выделения из прямой кишки, зуд анального отверстия.