Невротические расстройства у детей и подростков

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Общие сведения о болезни

Артрит тазобедренного сустава (коксит)– полиэтиологическое заболевание, в развитии которого принимает участие множество факторов. Существует несколько клинических форм болезни, в течении которых имеются, как сходные, так и различные симптомы. Код по МКБ-10 М00 – М99.

Тазобедренный сустав (ТБС) образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Шаровидная форма делает его подвижным, от головки бедренной кости к вертлужной впадине подходит связка, удерживающая суставные части в нормальном положении. Снаружи ТБС также укреплен связками и мощным слоем мягких тканей. Это ведущий опорный сустав, расположенный глубоко в тканях, поэтому выявить в нем медленно протекающий воспалительный процесс с неяркими симптомами не так просто.

Артрит бедренного сустава развивается в любом возрасте, так как заболевание может иметь разное происхождение. Самыми актуальными клиническими формами являются поражения в детском и юношеском возрасте, а также туберкулезные артриты.

Профилактика

ИППП и беременность – не самое лучшее сочетание для рождения здорового ребенка.

Первичное инфицирование или обострение перенесенных ранее половых инфекций в период беременности, особенно на ранних сроках, представляют наибольшую опасность для плода, поэтому очень важно соблюдать меры для их профилактики.

Чтобы свести к минимуму вероятность развития ИППП для будущей матери и ее ребенка необходимо:

  1. При планировании беременности пройти диагностику на инфекции, передающиеся половым путем, обоим половым партнерам.
  2. При выявлении инфекции у кого-либо из партнеров пройти совместное лечение.
  3. Во время беременности при половых контактах использовать презерватив как наиболее надежное средство защиты.
  4. Избегать случайных сексуальных связей с малоизвестными партнерами.
  5. Регулярно сдавать анализы на ИППП в период вынашивания ребенка для своевременного выявления и лечения инфекции.

Обследоваться на ИППП   Вы   можете в условиях женской консультации УЗ «Малоритская ЦРБ» либо в в областном дермато-венерологическом диспансере.

Первые симптомы краснухи

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится с током крови по всему организму. Быстрее всего на вирус реагирует иммунная система, поэтому самые первые симптомы краснухи — увеличение лимфатических узлов, в особенности затылочных и заушных. В продромальном периоде также могут наблюдаться такие симптомы краснухи, как незначительный насморк, покраснение горла, чувство першения в горле, покашливание.

У 50-80% больных возникает характерная мелкая пятнистая сыпь на коже. Сыпь подобна сыпи при кори, но менее обширна и менее длительна. Часто именно сыпь является первым симптомом у детей. Она начинается с лица и шеи, быстро распространяясь по телу и конечностям. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует.

Перед развитием сыпи на коже лица может появиться белесая пятнистая эритема. На второй день заболевания сыпь часто становится более похожей на сыпь при скарлатине — мелкоточечной с красноватым оттенком. Частые симптомы краснухи — патехии на мягком небе (пятна Форхгеймера), которые со временем сливаются в область гиперемии. Сыпь длится 3–5 дней.

Инкубационный период длится около 15-24 дней. Больной становится заразным за неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний. Если речь идет о ребенке с врожденной краснухой, то он выделяет возбудитель до 21-20 месяцев!

Какие бывают виды гидроцеле?

В зависимости от объема жидкости, которая скапливается в мошонке, выделяют такие типы тяжести заболевания:

  1. Легкое течение. Ткани мошонки увеличиваются до 50 см3.
  2. Средней тяжести. Объем жидкости составляет от 50 до 200 см3.
  3. Тяжелое. В мошонке находится до 1 литра жидкости.
  4. Гигантское гидроцеле. Максимальный объем жидкости в мошонке может составлять до 3 литров.
Читайте также:  Анальный кандидоз. Лечение анальной молочницы

Острая патология протекает до 2 недель, а после заканчивается выздоровлением или переходит в хроническую форму. Водянка яичка может иметь одно и двусторонний характер. Двусторонний гидроцеле – это патология, что поражает оба яичка, а при одностороннем страдает только один орган.

В тканях яичка могут скапливаться такие виды жидкости:

  • кровь, что связано с разрывом сосудов в результате травмы;
  • выпот в результате передавливания сосудов в области пахового кольца;
  • экссудат, свидетельствующий об инфекционном поражении;
  • транссудат – это лимфатическая жидкость, выделение которой не связано с инфекцией, а обусловлено другими факторами.

Группа функциональных нарушений, приводящие к нарушению речевого развития ребенка

1. Неблагоприятных социально-бытовых условий жизни ребенка, приводящих к педагогической запущенности, социальной или эмоциональной депривации (дефиците эмоционального и речевого общения с близкими, особенно с матерью). Для того, чтобы научиться говорить, ребенку необходимо слышать речь окружающих, иметь возможность видеть окружающие предметы, запоминать названия, произнесенные взрослыми.

В сороковых годах прошлого столетия появился термин — синдром госпитализма. Это понятие возникло в домах ребенка, где находились дети — сироты, родители которых погибли во второй мировой войне. Несмотря на хорошие бытовые условия содержания, среди прочих проблем у этих детей отмечалась задержка речевого развития, связанная с недостатком речевого общения – обслуживающий персонал не мог уделить детям такое же внимание, как это делала бы мать.

2. Соматической ослабленности — длительно болеющие и часто госпитализируемые дети могут начать говорить позже своих сверстников.

3. Психологических травм, вызванных испугом или стрессом; психических заболеваний, которые могут стать причиной серьезных речевых нарушений — заикания, задержки речевого развития, мутизма (прекращения речевого общения с окружающими под влиянием психической травмы).

4. Подражания речи окружающих людей. Общаясь с людьми, страдающими нарушениями речи, ребенок может усвоить неправильные варианты произношения некоторых звуков, например, звуков «р» и «л»; ускоренный темп речи. Известны случаи появления заикания по подражанию. Усвоение неправильных форм речи можно наблюдать у слышащего ребенка, воспитывающегося глухими родителями.

В дошкольном возрасте речь ребенка ранима и легко может подвергаться перечисленным неблагоприятным воздействиям. На протяжении дошкольного возраста ребенок проходит несколько критических периодов развития речи — в 1-2 года (когда происходит интенсивное развитие речевых зон головного мозга), в 3 года (интенсивно развивается фразовая речь), в 6 — 7 лет (ребенок поступает в школу, осваивает письменную речь). В эти периоды возрастает нагрузка на центральную нервную систему ребенка, что создаёт предрасполагающие условия для нарушения речевого развития или срыва речи.

Однако, говоря об этом, необходимо помнить и об уникальных компенсаторных возможностях мозга ребенка. Рано выявленные речевые нарушения и своевременная помощь специалистов в содружестве с родителями ребенка, позволяет устранить или значительно уменьшить их.

Как лечить гонорею

Для лечения гонококковой инфекции применяют антибактериальные препараты. Схему приема назначает врач. Это может быть как одна ударная доза перорального антибиотика, так и стандартная дозировка в течение семи дней. Препаратами выбора являются цефтриаксон (раствор для инъекций) и азитромицин (капсулы, таблетки). Лечение гонореи у мужчин и женщин проводят по одной схеме.

После курса антибактериальной терапии необходимо еще раз сдать анализ на гонококк. Повторное тестирование рекомендуется через три месяца после лечения.

Как лечить гонорею, зависит от формы заболевания. Для терапии острой гонореи обычно достаточно курса антибиотиков. Если инфекционный процесс распространился или болезнь перешла в хроническую форму, требуется длительное лечение. Помимо антибиотиков назначают иммуномодуляторы, гепатопротекторы, витамины.

Гонорею называют «гусарским насморком». Но болезнь не столь безобидна и в случае отсутствия или неправильного лечения чревата серьезными осложнениями. Возможные осложнения гонореи у женщин:

  • эрозия шейки матки;
  • бартолинит;
  • поражение суставов;
  • непроходимость маточных труб;
  • хроническая боль в области таза;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • внематочная беременность;
  • бесплодие;
  • выкидыш, преждевременные роды;
  • заражение ребенка во время родов.
Читайте также:  Как долго лечится хламидиоз у мужчин и женщин

Основные осложнения гонореи у мужчин – сужения уретры, абсцесс, простатит, бесплодие. Наличие гонореи в анамнезе повышает риск развития рака предстательной железы.

Прогноз и профилактика

С момент дебюта заболевания у взрослого пациента срок развития болезни до термального состояния и смерти длится от 2 до 10 лет. Скорость развития точно медиками не определена. Улучшения состояния наблюдается у больных, получающих постоянную поддерживающую медикаментозную, физиотерапевтическую и психологическую помощь.

Определенных мер профилактики возникновения сложной патологии головного мозга, приводящей к глубокой деменции и смерти, в настоящий момент не существует. Важным условием сохранения здоровья становится ведение здорового образа жизни. Развитие любых форм деменции дополнительно провоцирует прием алкоголя и психотропных препаратов. Людям, в семье которых были диагностированы случаи заболеваний старческим слабоумием, непосредственно болезнью Пика, рекомендуется проходить профилактические осмотры. Для выявления нарушений в коре головного мозга рекомендовано проведение КТ и МРТ. Эти исследования на ранних сроках позволят определить риск дебюта заболевания и разработать должный вид действенной терапии.

При выявлении случая заболевания рекомендуется продумать порядок будущего ухода за больным родственником. В данной ситуации тратить средства на приглашение докторов, готовых рекомендовать экспериментальные курсы и методики, целесообразным не является. Болезнь Пика сегодня продолжает входить в перечень неизлечимых диагнозов. В целях профилактики на ранних стадиях больной или его родственники могут позаботиться о создании комфортных условий для пациента, которые потребуются в тот момент, когда он уже потеряет способность к самостоятельному передвижению. В первую очередь это относится к предварительному продумыванию видов ухода.

Повышенная утомляемость. Ребенок быстро устает

В большинстве случаев повышенная утомляемость и истощаемость нервной системы ребенка имеет вполне определенные причины и довольно просто поддается коррекции или лечению. 

Очень важно понять и найти причины, почему формируется усталость. Лечение должно точно попасть в причину проблемы. К сожалению, мы часто видим обратные примеры. Например, ребенок устает из-за хронической инфекции, а его водят к психологу и «исправляют поведение», или, например, причина утомляемости связана с гормональным фоном, а его отправляют к психиатру и назначают ненужные в этом случае лекарственные препараты. Возможна обратная ситуация, у ребенка нет никаких особенных проблем со здоровьем, а есть лишь психологические проблемы, которые приводят к утомляемости. Необходимо четко понять причину того, что происходит, и только тогда лечение принесет желаемый результат.

Резкое переключение ребенка от активных и динамичных игр до полного упадка сил, при котором ребенок может заснуть за одну минуту, является нормой для детей от двух до пяти лет. В этом возрасте это будет абсолютно нормальной усталостью с последующим переходом в активность.

Повышенная утомляемость должна Вас насторожить, если:

  1. Ребенок настолько устает, что не может сосредоточиться, отстает от сверстников в обучаемости и освоении новых навыков;
  2. Ребенок не может уснуть или просыпается по ночам, днем ощущает сонливость;
  3. Утром ребенок просыпается уставшим, трудно включается, отказывается от завтрака;
  4. Ребенок часто болеет простудными заболеваниями;
  5. Вы отмечаете продолжительную (более 2х недель) общую вялость у ребенка, темные круги под глазами и бледность, спад настроения;
  6. Ребенок большую часть времени пребывает в негативном настроении, обижается и плачет без объективных на то причин;
  7. Появляется сонливость, апатия и безразличие к прежде любимым занятиям;
  8. Ребенок жалуется на головную боль или головокружение;
  9. Ребенок теряет моторную ловкость, проявляет агрессию, часто меняет позы при чтении или выполнении домашних заданий;
  10. Ребенок жалуется на усталость и/или  боль в ног.

Повышенная утомляемость, в основном, связана с тем, что нервная система ребенка не может достаточно долго поддерживать возбуждение для обеспечения повседневных задач, включая обучение, освоение навыков, речи и так далее. 

Утомляемому ребенку трудно удерживать внимание на чем-то одном, оно начинает рассеиваться, в результате чего ребенок сопротивляется обучению, которое оказывается для него слишком трудным. Ситуация перерастает в конфликты, а причина тому – повышенная утомляемость.

  1. Истощение нервной системы ребенка из-за длительного стресса, т.е. «застревании» организма в состоянии подготовки к ответу на опасность. Реакция стресса создана природой как кратковременная; она приходит к быстрой реализации и выходу из стресса. Но если вдруг стрессорная готовность в организме ребенка становится долговременной, нервная система постепенно истощается. Таким образом, происходит истощение мозга и, как следствие, быстрая утомляемость.
  2. Нарушение сна. Нормальный здоровый сон состоит из четырех стадий, из них самые глубокие и важные – это 3я и 4я. При дефиците глубоких стадий сна нервное истощение наступает довольно быстро. Частые варианты недосыпания у детей: ребенок имеет нормальную продолжительность сна, но при этом спит поверхностно, ребенок спит с пробуждениями, ребенок имеет укороченный сон (долго засыпает или слишком рано просыпается). Некоторые проблемы сна выясняются, если сделать ночной ЭЭГ мониторинг.
  3. Наличие повышенного внутричерепного давления, когда мозг испытывает давление излишним  количеством цереброспинальной жидкости и не может долго находиться в состоянии возбуждения.
  4. Хронические заболевания, и очень часто это нарушение обмена веществ, инфекции (аденоидыхронический тонзиллит), снижение функции щитовидной железы или другой эндокринный дисбаланс. Хронические инфекции могут быть связаны с вирусом герпеса, стрептококками, которые очень часто вызывают такую хроническую усталость. В этом случае мы предложим Вам привести в порядок иммунитет ребенка, заниматься лечением инфекций и тогда здоровье нервной системы ребенка восстановится.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ЭПИЛЕПСИЮ?

Часто родители задают вопрос о том, какое лечение эпилепсии может считаться успешным. Благодаря успехам современной фармакотерапии в 70-75 % случаев возможен полный контроль приступов при применении одного антиконвульсанта (противосудорожная монотерапия). Таким образом, большинство эпилепсии являются лечимыми и излечимыми заболеваниями. Однако необходимо помнить, что разные формы эпилепсии имеют различное течение и прогноз. Существует ряд форм эпилепсии, которые называются «катастрофическими* и характеризуются ранним началом заболевания (первые 3 года жизни), высокой частотой приступов, задержкой нервно-психического развития ребенка, резистентностью (устойчивостью) приступов к противосудорожной терапии. Учитывая данный факт, врач и родители должны понимать, что цели лечения благоприятных и катастрофических форм эпилепсии отличаются. Основными целями лечения благоприятных форм эпилепсии являются:

Читайте также:  Анализ на чувствительность к антибиотикам

полный контроль приступов;

отсутствие побочных эффектов терапии;

наименьшая стоимость и простота лечения.

В случае катастрофической эпилепсии врач, как правило, вынужден применять комбинации двух, а иногда и трех противосудорожных препаратов. Цели терапии катастрофических эпилепсии включают:

максимальное снижение частоты приступов;

достижение переносимых побочных эффектов;

минимальное влияние эпилепсии и противосудорожных препаратов на нервно-психическое развитие ребенка.

Установление катастрофического характера эпилепсии, прогнозирование течения заболевания и обсуждение с родителями целей и особенностей лечения является непосредственной задачей врача.

Одной из причин резистентности (устойчивости) приступов к противосудорожным препаратам может быть структурный дефект в мозге. В настоящее время многие формы эпилепсии, при которых имеется структурный дефект в головном мозге, успешно лечатся хирургическим путем.

Что такое хирургическое лечение эпилепсии?

Показаниями к хирургическому лечению эпилепсии являются;

отсутствие эффекта противосудорожных препаратов;

парциальная эпилепсия;

наличие у ребенка эпилептического фокуса — очага патологической активности клеток мозга, являющегося причиной возникновения приступов. Процесс отбора пациентов для нейрохирургического вмешательства сложен и имеет довольно длительный характер. Вопрос о необходимости нейрохирургического вмешательства решается коллегиально детскими неврологами, нейрохирургами и психологами, при этом тщательно оцениваются возможный риск операции и предполагаемая ее эффективность.

<< к оглавлению