Неинфекционный гепатит: симптомы и лечение

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Внимание!

Размещенная на сайте информация (в том числе рекламного характера), а также графические образы и изображения медицинских изделий представлены исключительно для сотрудников медицинских организаций/медицинских работников — пользователей медицинских изделий и поставщиков медицинских на кнопку «Продолжить» и оставаясь на указанном сайте, вы подтверждаете, что являетесь медицинским работником, либо поставщиком медицинских изделий и принимаете на себя ответственность за несоблюдение указанного ограничения.

Основные факты

  • Вирус гепатита D (HDV) – это вирус, для репликации которого требуется присутствие вируса гепатита B (HBV). Инфекция гепатита D протекает в виде коинфекции или суперинфекции на фоне вирусного гепатита В.
  • Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного.
  • В редких случаях может иметь место вертикальная передача от матери ребенку.
  • Во всем мире вирусом гепатита D (HDV) заражено не менее 5% всех людей с хронической инфекцией гепатита В (HBV).
  • Существует несколько очагов высокой распространенности гепатита D, в том числе в Монголии, Республике Молдова и ряде стран Западной и Центральной Африки.
  • К группам высокого риска коинфекции вирусами гепатита В и D относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики, представители коренных народов и пациенты на гемодиализе.
  • С 1980 г. в мире наблюдается снижение числа случаев гепатита D. Эта тенденция связана, главным образом, с успехами глобальной программы вакцинации против гепатита В.
  • Коинфекция гепатитами D и B считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более быстрого развития болезней печени с летальным исходом и гепатоклеточной карциномы.
  • В настоящее время показатели эффективности лечения чаще всего низкие.
  • Заражение гепатитом D можно предотвратить посредством иммунизации против гепатита В.

Введение

Свое название Уреаплазмы получили из-за способности расщеплять мочевину в моче под действие вырабатываемого фермента уреазы (urina – моча, в переводе с латинского). В роду Уреаплазм (Ureaplasma spp) выделяют два вида – Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum.

Отличия уреаплазм от явных патогенов

(инфекций передаваемых половым путем)

  • обнаруживаются у 50-70% здоровых людей
  • могут выявляться у детей
  • нередко определяются только у одного из двух партнеров
  • как правило очень плохо поддаются лечению и часто определяются вновь после 2-3 курсов антибактериальной терапии

Причины неинфекционного гепатита

Врачи выделяют 8 основных видов неинфекционных гепатитов:

  1. Алкогольный.
  2. Токсический.
  3. Лекарственный.
  4. Первичный биллиарный.
  5. Аутоиммунный.
  6. Аллергический.
  7. Метаболический.
  8. Реактивный.

Также выделяют несертифицированный гепатит. Так, заболевание называют, когда причину, повлекшую его возникновение, установить не удается. Чаще всего такая форма гепатита перерастает в цирроз или рак.

Чаще всего развитие болезни провоцирует длительное употребление алкоголя или сильное медикаментозное отравление, которое происходит на фоне приема гепатотоксичных препаратов. Также болезнь может быть диагностирована при аутоиммунных патологиях и расстройствах метаболизма. Реже встречается гепатит, вызванный воздействием на организм ядов или аллергенов.

Читайте также:  Ротовая трихомонада причины, симптомы, лечение

К группе риска относятся люди:

  • Злоупотребляющие спиртным.
  • Страдающие от ожирения.
  • Проводящие терапию гепатотоксичными веществами.

Чаще всего заболевание печени диагностируется в хронической форме. Поражение имеет воспалительно-дистрофический характер и сопровождается умеренно выраженным фиброзом, для которого характерно замещение печеночной ткани фиброзной с сохранением структуры органа.

Симптомы невирусного гепатита практически неотличимы от инфекционного вида. Для того чтобы выяснить природу поражения врач направляет больного на анализ крови. К основным симптомам неинфекционного гепатита относят:

  • Приступы тошноты.
  • Рвотные позывы.
  • Изменение окраски мочи и кала.

Кроме того, больно перестает испытывать чувство голода, что может привести к развитию анорексии.

Что делать, если анализ на гепатит С дал положительный результат?

Большинство узнает, что заражены, случайно: когда сдают анализы во время беременности, перед хирургической операцией, постановкой имплантов или сдачей донорской крови. И для большинства это известие — шок. Что же делать? "Прежде всего не прятать голову в песок, не отчаиваться, а обратиться к врачу-специалисту, который занимается проблемами хронических вирусных гепатитов, — говорит главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Самарской области, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ Елена Стребкова. — Это может быть инфекционист, гастроэнтеролог. Но лучше лечиться в специализированных центрах. Если в поликлинике инфекциониста нет, больного должны направить в другое учреждение".

Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/Ирина Невинная

Надо понимать: гепатит С — сложное заболевание, существует несколько генотипов вируса, поэтому лечение подбирается каждому пациенту индивидуально.

Курс лечения более доступными интерферонами стоит сегодня порядка 30-40 тысяч рублей. Препараты последнего поколения намного дороже: курс может обойтись в сумму 1 млн рублей и выше. "Если есть решение врачебной комиссии, что больному показано такое лечение, лекарство может быть закуплено за счет средств ОМС", — пояснила Елена Стребкова. В разных регионах ситуация различается, но, по ее словам, современную терапию с каждым годом получают все больше пациентов. Результат лечения зависит и от самого человека: не прерывает ли он курс, соблюдает ли рекомендации, в частности полный запрет на алкоголь, и строгую диету.

Тем не менее статистика пока неутешительна: по данным регистра больных вирусными гепатитами, сегодня лечением охвачены только около 2,4% пациентов.

Точка зрения

Владимир Чуланов, руководитель Центра по мониторингу за вирусными гепатитами, заведующий Научно-консультативным центром ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии:

Пока не создано препаратов, позволяющих полностью вылечить хронический гепатит В. Но есть лекарства, способные эффективно подавлять вирус, снижая риск развития цирроза и рака печени. Это длительная, иногда пожизненная терапия.

50 тысяч россиян заражаются гепатитом С ежегодно

Иная ситуация с хроническим гепатитом С. На сегодня он полностью излечим. В 2014 году в мире, и в 2015 году в России была зарегистрирована первая схема лечения гепатита С препаратами прямого противовирусного действия. Они воздействуют непосредственно на пораженную клетку, подавляя конкретные вирусные ферменты, которые необходимы для размножения вируса. Результаты фантастические. Успех терапии превысил 90%. Более того, лечение эффективно даже на поздних стадиях, когда уже развивается цирроз печени. Долгие годы считалось, что цирроз — это необратимо, и таким пациентам можно помочь только трансплантацией печени. Благодаря новым препаратам, на фоне успешной эрадикации, искоренения вируса, у 50% больных цирроз перестает прогрессировать. А у больных с начальной стадией мы наблюдаем обратное развитие цирроза, вплоть до восстановления нормальной структуры печени.

Читайте также:  Трихомонада: симптомы, диагностика, лечение

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ведение беременности и родов при положительных анализах

Сифилис

При получении положительных результатов анализов на сифилис, обязательно решается вопрос о давности перенесенного сифилиса, либо его наличия в данный момент. Если сифилис был пролечен достаточно давно, но анализы по-прежнему остаются положительными, проводится профилактическое лечение антибиотиками в сроке 20-24 недели беременности, а ребенок после рождения обязательно проверяется на наличие врожденного сифилиса. В таких ситуациях, при разрешении врача-венеролога роды могут вестись в обычных роддомах.

В случае подтвержденного заболевания сифилисом во время беременности женщина в обязательном порядке госпитализируется в специализированный кожно-венерологический стационар для проведения антибактериального лечения. Для лечения чаще используют антибиотики пенициллиновой группы – Пенициллин, бициллин, экстенциллин или эритромицин и цефтриаксон (при непереносимости пенициллина). Длительность лечения зависит от стадии заболевания — при первичном сифилисе лечение продолжается несколько недель, при третичном – несколько лет. Всем беременным, которые проходили курс лечения во время беременности, дополнительно проводится профилактический курс антибиотиками еще в 20-24 недели. После рождения всем детям, родившимся от больных матерей, не прошедшим полные курсы лечения и профилактики, также проводят профилактический курс лечения антибиотиками.

В настоящее время не существует четких рекомендаций, в каких случаях необходимо прерывать беременность при сифилисе. Современные методы лечения сифилиса позволяют предотвратить врожденный сифилис при выявлении заболевания у матери в первую половину беременности. Если же сифилис выявлен позже 12 недель беременности, то лечение беременной является уже и лечением плода. Роды пациенток с сифилисом ведутся обязательно в специализированных родильных домах.

ВИЧ –инфекция

При выявлении ВИЧ-инфекции во время беременности женщина обязательно направляется к инфекционисту-вирусологу для решения вопроса о возможности пролонгирования беременности, поскольку беременность из-за естественного снижения иммунитета может ускорить и ухудшить течение ВИЧ-инфекции. Ведение беременности осуществляется совместно акушером-гинекологом и инфекционистом-вирусологом. Во время беременности лечение ВИЧ-инфекции проводится Зидовудином под контролем иммунологического статуса беременной женщины. Этот препарат проникает через плаценту и снижает вероятность заражения плода в 3 раза. Роды ВИЧ-инфицированных женщин ведутся в специализированных роддомах. Если во время беременности противовирусная терапия проводилась, роды ведутся через естественные родовые пути, при отсутствии терапии во время беременности показано кесарево сечение для снижения риска инфицирования малыша. Грудное вскармливание ВИЧ-инфицированным женщинам противопоказано, поскольку очень часто инфицирование ребенка ВИЧ происходит именно через грудное молоко.

Читайте также:  Передается ли молочница через презерватив?

Гепатиты В и С

Все пациентки, у которых выявлены положительные тесты на гепатиты В или С обязательно наблюдаются во время беременности у инфекциониста. При остром гепатите беременность может значительно ухудшить течение заболевания, а также вирус часто проходит через плаценту к плоду, вызывая врожденные пороки развития. Поэтому при заболевании женщины гепатитами в первом триместре беременности решается вопрос о прерывании беременности. При хронических формах гепатитов В и С специфического лечения обычно не проводится, осуществляется контроль печеночных проб в каждом триместре беременности. При развитии клинической симптоматики они должны быть госпитализированы в специальные отделения инфекционных больниц для стационарного наблюдения. В особо тяжелых случаях может потребоваться прерывание беременности по медицинским показаниям. Роды пациенток с гепатитами могут проводиться в специализированном роддоме или в обсервационном отделении обычного роддома, и ведутся при отсутствии других показаний, через естественные родовые пути. Грудное вскармливание при гепатите В противопоказано, пациенткам с неактивным гепатитом С грудное вскармливание разрешается. Ребенку, мама которого больна гепатитом В сразу после родов проводят профилактику гепатита – вводят специфический иммуноглобулин и проводят вакцинацию от гепатита В. В случае вакцинации детей сразу после родов, может быть разрешено грудное вскармливание.

Вирус гепатита G (ВГG)

История открытия этого вируса связана с экспериментами, проведенными Ф. Дейнхартом в 1967 г. по заражению обезьян сывороткой крови хирурга G. Вагкег, заболевшего гепатитом «ни А, ни В». Несколько успешных пассажей позволили высказать предположение о наличии в использованном материале нового вируса, обозначенного как агент, вызывающий гепатит G. По прошествии более 20 лет при использовании новых молекулярно-биологических методов тестирования и изучения нуклеиновых кислот удалось идентифицировать три новых вирусных агента: GВV-А и СВV-В у обезьян и GВV-С у человека.

Вирус гепатита G, так же как и ВГС, относят к семейству Flaviviridае. Геном вируса представлен одноцепочечной молекулой РНК с позитивной полярностью. По своей организации он подобен РНК ВГС. Однако в отличие от РНК ВГС в РНК ВГG отсутствует гипервариабельная область. Изоляты ВГG удалось разделить на шесть филогенетических групп (генотипов), обозначенных арабскими цифрами. Учитывая, что первое выделение вируса было осуществлено у больного острым гепатитом, было высказано предположение о гепатотропности ВГG Однако результаты последующих исследований установили отсутствие репликации ВГО в гепатоцитах. Считается, что местом размножения вируса является селезенка, клетки костного мозга и периферические мононуклеарные клетки крови (СЭ4+). Отсутствие ярко выраженной инфекции, вызываемой GВV-С/ВГG, сделало правомочными следующие обозначения вируса: «случайный вирус-турист» или «безопасный вирус».

Неожиданные результаты получены при изучении влияния GВV-С/ВГG на течение ВИЧ-инфекции. Установлено, что ко-инфекция GВV-С у ВИЧ-инфицированных людей приводит к снижению смертности и улучшению клинических показателей инфекции. Кроме того, достоверно повышалась эффективность высокоактивной антиретровирусной терапии.