Не терпите эту боль: симптомы и лечение невромы Мортона

Кессонная (декомпрессионная) болезнь – специфическое заболевание, которое возникает из-за изменения давления вдыхаемой газовой смеси. В результате уже растворенные в крови человека газы образуют пузырьки и приводят к вспениванию крови, повреждают стенки сосудов, в тяжелых случаях — мозг, сердце, легкие и другие органы. Такая ситуация может возникнуть, например, при погружении под воду: кессонная болезнь считается профессиональной патологией водолазов, подводников, дайверов.

Заболевания ЦНС: общие симптомы

Болезни центральной нервной системы имеют широкий спектр симптоматических проявлений. К ним относятся:

  • двигательные расстройства (парезы, параличи, акинезия или хорея, нарушение координации движений, тремор и т.д.);
  • нарушения тактильной чувствительности;
  • нарушения обоняния, слуха, зрения и других типов чувствительности;
  • истерические и эпилептическеи припадки;
  • нарушения сна;
  • нарушения сознания (обморочные состояния, кома);
  • нарушения умственной и эмоциональной сферы.

Болезнь двигательного нейрона: виды

  • наследственную спастическую параплегию;
  • первичный боковой склероз;

  • прогрессирующую мышечную атрофию;

  • болезнь двигательного нейрона, бульбарная форма;

  • псевдобульбарный паралич;

  • первичный латеральный склероз.

Болезнь характеризуется дегенерацией двигательных нейронов в коре головного мозга, стволе головного мозга, кортикоспинальных путях и спинном мозге. В результате происходит прогрессирующий мышечный паралич.

Заболевание относится к редким. Его распространенность составляет примерно 2-3 человека на 100 тысяч в год. Наиболее часто болезнь возникает у людей в возрасте 60-70 лет, хотя не исключено развитие патологии и у людей младше 40 лет.

Симптомы

Признаки кессонной болезни различаются в зависимости от степени поражения и вида патологии.

Декомпрессионная болезнь I типа проявляется болями в мышцах и суставах, пятнами на коже, зудом, возникающими в течение нескольких часов.

Декомпрессионная болезнь II типа наносит организму более ощутимый вред. В таком случае наблюдаются потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией (или, наоборот, их затруднение), онемение конечностей, головные боли и головокружение. В особо тяжелых случаях появляется удушье, человек теряет сознание или впадает в кому. Признаки кессонной болезни II типа проявляются резко и сразу, необходима срочная медицинская помощь.

Клинические симптомы

Течение как острого, так и хронического бронхита (ОЗО) может осложняться добавлением астматического компонента. Заболевания и симптомы зависят от этиологического (причинного) фактора и формы заболевания. Имея это в виду, можно выделить типы бронхита:

  • инфекционный (причина — инфекция);
  • Атопический (причина — аллергены);
  • патоморфологический (инфекция + аллергены).

Основными клиническими признаками бронхита с астматическим компонентом являются:

  1. Кашель. Вначале приступообразный и сухой, со временем мокнет. Вызывается смехом, плачем, физическими нагрузками. В случае атопического бронхита кашель исчезает при прекращении контакта с аллергеном.
  2. Мокрота. По характеру может быть как прозрачный при атопическом бронхите, так и слизисто-гнойный при инфекционном бронхите. Откашливание мокроты приносит облегчение.
  3. Температура. Повышается до 37-38 ° С при участии инфекционного возбудителя. Он остается нормальным при атопическом бронхите.
  4. Одышка. Он может быть разной степени тяжести. Это выдох (затрудненный выдох). Приступов одышки, характерных для бронхиальной астмы, нет.
  5. Кашель. Слышны сухие свистки и хрипы на фоне затрудненного дыхания. В тяжелых случаях (серьезная обструкция) может наблюдаться затрудненное дыхание.
  6. Дыхательная недостаточность (ДН). Он может быть разной степени тяжести. Относится к острому или хроническому обструктивному бронхиту и связан с нарушением проходимости бронхов. ДН вызывается аллергическим воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов, бронхоспазмом и обструкцией бронхов мокротой.
  7. Астенический синдром. Наблюдаются быстрая утомляемость, слабость, снижение тренированности.
Читайте также:  Сифилис: последствия болезни, диагностика и особенности лечения

Причины

Почему начинается заболевание, удается выяснить не всегда. Очень часто причиной артрита кистей рук являются острые и хронические травмы кисти. Острые травмы часто осложняются острыми асептическими (без наличия инфекции) артритами, заканчивающимися полным выздоровлением. Но если присоединяется инфекция, то воспаление может иметь гнойный характер.

При постоянном мелком травмировании кисти, чаще всего профессиональном, медленно развивается хронический воспалительный процесс с последующим нарушением функции суставов.

В детском и подростковом возрасте может развиваться ювенильный хронический артрит (ЮХА), происхождение которого чаще всего установить не удается. Через несколько лет он приводит к развитию серьезных деформаций верхних конечностей. Деформация кистей является характерным симптомом ревматоидного артрита – воспалительного процесса в суставах, причиной которого является аутоиммунный процесс – аллергия к собственным тканям больного. Большое значение при этом заболевании имеет генетическая предрасположенность.

Иногда заболевание развивается на фоне реактивного артрита после перенесенных инфекций верхних дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечных инфекций. Точные причины таких поражений не установлены, но они также часто связаны с генетическими факторами. Инфекционные артриты кистей рук развиваются при гонорее, сифилисе и некоторых других инфекциях.

Подробнее про инфекционный артрит читайте в этой статье.

Нарушения обмена веществ также могут вызывать воспаление суставов кисти. Так, при нарушениях пуринового обмена развивается подагра, при которой в суставных и околосуставных тканях откладываются кристаллы мочевой кислоты, вызывающие воспаление.

Большое значение придается предрасполагающим факторам (триггерам), увеличивающим риск развития артрита рук. Это перенесенные инфекции, переохлаждения, высокие физические нагрузки на кисти рук, постоянная напряженная мелкая работа кистью, спортивные нагрузки, стрессы, вредные привычки, неправильное питание, гормональные сдвиги. Артрит кисти часто развивается у теннисистов, пианистов, гитаристов, парикмахеров и лиц любых других профессий, работа которых связана с постоянной нагрузкой кистей рук.

Грудная жаба — симптомы

По каким же симптомам понять проявление стенокардии? Специалисты выделяют следующие:

  1. Бледность кожи и лица;
  2. Синюшность и отеки ног;
  3. Нестабильный пульс;
  4. Нехватка воздуха, одышка;
  5. Нарушение ритма сердца;
  6. Головная боль, снижение эффективности ориентации в пространстве;
  7. Слабость;
  8. Обмороки.
Читайте также:  Облитерирующий эндартериит (болезнь Бюргера)

Общие симптомы стенокардии (болезни грудной жабы) очень типичны и, благодаря этому, диагностировать болезнь не составляет трудности. С данной болезнью пациент чувствует кратковременную боль (не более 5-7 минут), интенсивную и давящую в районе грудной клетки, иногда в области грудины. Боль также может переходить в жгучую или сжимающую за один период.

Есть другие симптомы стенокардии. Но они проявляются не всегда и, поэтому зачастую, на них никто не обращает внимания.

Так, давящая боль в области сердца может отдавать в челюсть, потом постепенно переходит на левую часть сверху вниз, сначала в плечо, затем в лопатку и руку. Редко боль отдает в живот. Приступы стенокардии могут сопровождаться тошнотой, рвотой, одышкой, слабостью, головокружением.

Как распознать у себя неврому, если ее не видно?

На начальной стадии заболевания, когда размер невромы менее 5 мм, вы даже не ощутите его присутствия. И только потом появляется главный симптом — боль в области 3-го и 4-го пальцев стопы.

Сначала передний отдел стопы начнет болеть при наступании на ногу. Каждый шаг будет отдаваться стреляющей, ноющей болью в области 3-го и 4-го пальцев стопы. И только ночью, во время длительного покоя, боль отступит.

Если вовремя не начать лечение невромы Мортона, болезнь начнет прогрессировать. Болеть будет чаще и интенсивнее, и уже не только при ходьбе, но даже ночью. Боли станут острыми, жгучими и невыносимыми.

Вот еще несколько признаков невромы Мортона (но не обязательных):

  • Ощущение «камешка» в обуви
  • При прощупывании области 3-го и 4-го пальцев боль резко усиливается
  • Потеря чувствительности, онемение пальцев ног
  • Легкое покраснение и припухлость в «ложбинке» между 3-м и 4-м пальцами стопы

Этиология мезаденита

В настоящее время этиология мезаденита до конца не изучена, однако состояние иммунной реактивности организма достоверно играет значительную роль в его развитии. Мезаденит не является самостоятельным заболеванием — многие болезни и реактивные состояния, формирующие вторичные генерализованные или регионарные лимфаденопатии, могут стать его клиническими масками. Среди них: инфекции — неспецифические (вирусные, бактериальные) и специфические (туберкулез, сифилис, туляремия), паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз), аутоиммунные (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и онкогематологические болезни (лейкоз, лимфомы Ходжкина и неходжкинские), мезентериальные лимфаденопатии аллергического, токсического и медикаментозного происхождения (вызванные приемом цефалоспоринов, пенициллинов, сульфаниламидов, атенолола, каптоприла и других лекарств) [13]. В специальной литературе высказывается мнение о ведущей роли сенсибилизации в этиопатогенезе заболевания [2].

В практической деятельности врачи чаще встречаются с неспецифическим мезаденитом, вызванным преимущественно условными патогенами, обитающими в здоровом организме и проявляющими свои болезнетворные свойства при снижении иммунной защиты [14, 15]. Возбудителями мезаденита могут стать вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, герпес-вирусы — цитомегаловирус [ЦМВ] и вирус Эпштейна — Барр [ВЭБ], вирусы кори, краснухи, парагриппа), бактерии (иерсинии, сальмонеллы, кампилобактерии, палочки кишечные и брюшного тифа, туляремии, токсоплазмы, хламидии, стафило- и стрептококки) [9, 10, 16]. Аденовирусы (серотипы 1, 2, 3, 5) и энтеровирусы группы Коксаки считают наиболее распространенными возбудителями мезаденита. В связи с высоким уровнем инфицирования населения (90–95%) велика роль ВЭБ — клиническая картина вызываемого им заболевания также характеризуется лимфопролиферативным синдромом [5]. Следует заметить, что репликация данных вирусов происходит медленно, высока способность к мутации, замедляющей ответную реакцию иммунитета, наблюдается длительная, часто пожизненная, персистенция их в лимфоидных тканях (небных миндалинах, аденоидах, лимфатических узлах) вследствие интеграции вирусного генома с геномом лимфоидных клеток и ускользания от системы противовирусной защиты. Таким образом, вирусы и бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт из верхних дыхательных путей с заглатываемой слизью, интенсивно размножаются в тонкой кишке, а при снижении иммунной резистентности патогенная микрофлора прорывается в регионарные лимфатические узлы. Помимо энтерального, возможно инфицирование мезентериальных лимфоузлов из различных первичных очагов инфекции (лимфогенным путем из кишки, аппендикса или гематогенным — из дыхательной системы). Развивающийся при инфицировании мезаденит знаменуется появлением клинических симптомов острого живота, диареи, увеличением печени и, реже, селезенки (30% заболевших). При вирусной этиологии заболевания одновременно отмечаются катаральные явления в носоглотке, конъюнктивит (односторонний на старте аденовирусной инфекции) и системная полиадения [8].

Читайте также:  Бактериология: Ureaplasma parvum/urealyticum

Диагностика хронического простатита

При наличии выраженных симптомов, диагностировать хронический простатит несложно. Но это заболевание нередко протекает бессимптомно, что осложняет его обнаружение. В диагностических целях проводят целый комплекс исследований.

Ассоциацией урологов разработаны анкеты, благодаря которым можно выявить бессимптомно протекающий хронический простатит. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы можно было выяснить субъективные ощущения пациента. Не каждый мужчина способен дать правильную оценку своей эректильной функции, качеству оргазма и другим деталям половой жизни. Анкеты, заполненные больным, предоставляют специалисту необходимую для постановки диагноза информацию. В урологической практике чаще всего используют шкалу NIH-CPS.

В целях дифференцирования хронического простатита от других заболеваний, проводят неврологическое обследование. В перечне используемых диагностических методик выяснение состояния иммунитета больного.

Лечение стенокардии

Стенокардия — сопровождающий фактор ишемической болезни сердца, поэтому основную борьбу необходимо вести именно с ней. Лечение стенокардии направлено на купирование и предупреждение приступов и осложнений.

Первоочередным при появлении приступа является прием нитроглицерина. Он способствует облегчению болевого синдрома. Если приступ не остановился, можно использовать нитроглицерин терапия подразумевает назначение лечащим врачом антиишемических препаратов, которые помогают сердцу справляться с пониженным уровнем кислорода. Также назначаются антисклеротические препараты, антиоксиданты и антиагреганты.

На основе диагностики принимается решение о дополнительном лечении нарушений сердечных проводимости и ритма. При стенокардии часто назначается оперативное вмешательство: баллонная ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование.