Mycoplasma hominis. Пути заражения, симптомы заболевания, лечение

Гайморит и синусит – самые распространённые детские заболевания. Синусит – комплексное воспаление двух и более придаточных пазух: гайморовых, решётчатых, лобных и клиновидной. Гайморит – воспаление одной или обеих гайморовых пазух, как правило, болеют дети, начиная с 4 лет. Синусит у ребенка начинает проявляться с 10-летнего возраста.

Респираторный микоплазмоз (Mycoplasmosis respiratoria)

Впервые болезнь описали Nolson, Jibbs (1936), а возбудителя Делаплан и Стюарт (1943).Возбудитель: Mycoplasma gallisepticum из рода Mycoplasma. Микоплазмы напоминают полиморфного кокка, размером 0,5—1 мкм. Микоплазмы легко культивируются в желточном мешке 9—10 дневных куриных эмбрионов, вызывая задержку роста.Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчива птица всех возрастов, особенно чувствителен молодняк 1—2 месячного возраста.Источник возбудителя; больная птица.Заражение: аэрогенное.Инкубационный период: у кур 4—22 дня, у индеек 2—14 дней. Болезнь протекает остро, хронически и латентно.Острое течение: потеря аппетита, расстройство дыхания.Хроническое течение: истощение, взрослая птица выпячивает шею, снижается яичная продуктивность.Патолого-анатомические изменения. Обнаруживают атрофию мышц, бледность кожи и слизистых оболочек, катарально-фибринозный некротизирующий ринит, синусит, трахеит, бронхит, катарально-крупозную пневмонию, серозно-фибринозный аэросаккулит с образованием фибринозных конгломератов в задних грудных, межключичных и других воздухоносных мешках.Диагностика. Диагноз ставят комплексно. Для выделения микоплазм делают посевы на агар и бульон Эдварда, среду Мартена, Хоттингера. Заражают куриные эмбрионы (гибель наступает на 3—5 сутки), ставят биопробу на цыплятах и индюшатах 1—2 месячного возраста, заражают интраназально, интратрахеально. Используют сывороточно-капельную агглютинацию.Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить:Колисептицемию — выделают из внутренних органов культуру патогенных серотипов кишечной палочки.Гемофилез (заразный насморк) — поражение верхних дыхательных путей.Аспергиллез — обнаружение специфических узелков на стенке воздухоносного мешка и легких.Инфекционный ларинготрахеит — поражается гортань и трахея, а также конъюнктива глаз.Инфекционный бронхит — поражение трахеи и бронхов у цыплят и кур, а также задержка роста яичников и яйцеводов.

Лечение: применяют антибиотики широкого спектра действия.Иммунитет: специфических биопрепаратов нет.Профилактика: предупреждение заноса возбудителя в хозяйство и повышение естественной резистентности птицы.Ветеринарно-санитарная экспертиза. При поражении воздухоносных мешков тушки вместе с внутренними органами утилизируют. При отсутствии этого поражения и удовлетворительной упитанности птиц утилизируют только голову и внутренние органы, а тушку используют после проваривания. Мясо от клинически больных птиц после проварки используют внутри хозяйства. Тушки и яйца, полученные от условно здоровых птиц, могут использоваться для пищевых целей без ограничений.Пух и перо направляют на перерабатывающие предприятия без ограничений.

Печать 6695

Мы на Facebook

Респираторный микоплазмоз у сельскохозяйственной птицы.

Респираторный микоплазмоз ― это инфекционное заболевание, встречающееся у различных видов с/х птицы в виде острого и хронического протекающего комплекса поражения органов дыхания.

Возбудитель (Mycoplasma Gallisepticum) относительно неустойчив к действию неблагоприятных факторов.

Заболевание распространяется трансовариально (от материнской особи потомству через оплодотворенное яйцо), а также через воду и аэрогенным путем. Предрасполагают к развитию болезни такие факторы как резкое похолодание, неблагоприятные стрессы, влияющие на естественную резистентность птицы, использование живых реактогенных вирусных вакцин. Респираторный микоплазмоз часто протекает в виде комплекса заболеваний, осложняющихся другими вирусами и бактериальными возбудителями.

Микоплазмоз (микоплазма) у женщин: симптомы и виды

В большинстве случаев заболевание либо имеет скрытую симптоматику, либо проявляет себя общими для большинства гинекологических инфекций симптомами. То есть поставить точный диагноз, что это микоплазма, без анализов не сможет даже врач. Тем не менее, если вы заметили у себя одни из нижеперечисленных симптомов, не стоит откладывать визит к гинекологу и тем более заниматься самолечением, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Первые симптомы микоплазмоза у женщин проявляются примерно через 2 недели после заражения, но в ряде случаев инкубационный период может длиться и дольше – до 50 дней (это всегда индивидуально). Условно выделяют две группы симптомов микоплазмоза:

  • инфицирование наружных половых органов (обычно протекает бессимптомно, возможен небольшой зуд);
  • инфицирование внутренних половых органов, что сопровождается болями внизу живота, в редких случаях возможно повышение температуры тела и озноб.

Хронический урогенитальный микоплазмоз у женщин протекает бессимптомно, но в периоды обострения (при снижении иммунитета) проявляются в виде зуда и выделений. В «состоянии покоя», то есть в хронической форме, заболевание может находиться в течение нескольких лет, и отсутствие лечения чревато неприятными последствиями.

Урогенитальный микоплазмоз: симптомы у женщин и лечение

При первичном осмотре и на консультации у врача гинеколога женщины, как правило, отмечают у себя следующие проявления заболевания:

  • прозрачные или мутноватые выделения (разной интенсивности);
  • болезненность при мочеиспускании и половом акте;
  • жжение и небольшой зуд;
  • периодически появляющиеся тянущие боли, которые могут усиливаться перед менструацией;
  • могут наблюдаться гормональные сбои, особенно в период месячных или климакса.

Стоит отметить, что урогенитальные инфекции проявляются и развиваются по-разному, то есть и диагностика, и лечение – это всегда строго индивидуальный процесс, который опирается на общие положения о заболевании.

Как уже говорилось выше, микоплазма хоминис и гениталиум у женщин – это такие урогенитальные инфекции, которые могут проявляться как самостоятельные заболевания, так и быть причиной других, еще более серьезных болезней, что очень опасно. В случаях длительного воспалительного процесса могут появляться и развиваться абсцессы, андекситы, сальпингиты и т.д.

Именно поэтому специалисты клиники «Энерго» настоятельно рекомендуют приходить на профилактические осмотры и сдавать анализы, а также немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать еще более сложного, длительного и дорогостоящего лечения. Но перед визитом хорошо бы разобраться с причинами возникновения данного заболевания и как им можно заразиться.

Микоплазмоз (микоплазма): как передается и чем опасна

Заражение может произойти только половым путем или передаться ребенку от матери во время родов или внутриутробно (женщина чаще всего бывает носителем возбудителей микоплазмозов). Бытовой способ передачи инфекции (постельное белье, полотенца, медицинские и косметические инструменты и т.д.) маловероятен.

Поскольку эти микроорганизмы не могут существовать самостоятельно, то им нужна питательная среда, которой у женщин является шейка матки, влагалище и уретра. В группе риска находятся те, кто ведет беспорядочную половую жизнь и пренебрегает средствами контрацепции.

Чем опасна микоплазма, уже отмечалось выше, но стоит еще раз напомнить, что для женщин инфекция в особо острой или хронической форме может стать причиной образования спаек фаллопиевых труб, а также внематочной беременности и даже бесплодия. Также у женщин инфекция чаще всего приходит вместе с герпесом или хламидиозом. Подробнее об этом лучше проконсультироваться у гинеколога, потому что каждый случай индивидуален.

Причины появления неврологических отклонений

Бывают случаи, когда неврологические отклонения у ребенка связаны с эмбриональным периодом его развития. Беременность и роды у матери могут протекать без осложнений, но существует масса этиологических факторов, воздействующих на плод. Это и внутриутробные инфекции ЦМВ, герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидийная инфекция, микоплазмоз, уреаплазмоз, которые, чаще всего не дают клинических проявлений у матери во время беременности, но при этом происходит поражение плода через маточно-плацентарное кровообращение.

Читайте также:  Гонорея у мужчин: симптомы и первые признаки

Все зависит от иммунологического здоровья матери. Титры антител в крови у матери данных инфекций могут быть достаточно высокими, но при высоком иммунологическом статусе, заражения плода не происходит или ребенок получает небольшой титр антител, а частые вирусные заболевания, провоцируют в дальнейшем аутоиммунный запуск различных медленных инфекций нервной системы.

Также на течение беременности у матери влияют экологические факторы, режим питания, предрасположенность к различным заболеваниям, в легкой форме, без симптомов перенесенные вирусные инфекции, которые ведут к формированию различных пороков развития сосудистой системы, гипоксическим нарушениям коры головного мозга.

Цены Расписание Врачи Запись

Имея клинический опыт работы в стационаре свыше 30 лет, хочу отметить, что в настоящее время, число аутоиммунных заболеваний у детей возросло в несколько раз. Болезни, свойственные только взрослым, появились у детей, даже раннего возраста. Наибольшую опасность они представляют для детей в определенные возрастные группы риска — это от 5-7 лет и от 11-14 лет.

Резко увеличилось число демиелинизирующие заболевания у детей в возрасте от 15-17 лет. И наиболее провоцирующим фактором, является сдача экзаменов, как сильная стрессовая ситуация. А при детальном сборе анамнеза у таких детей, всегда выявляются этиологические факторы внутриутробных инфекций.

Ребенку, с учетом физиологических особенностей различных этапов формирования центральной нервной системы, ее созревания, свойственны периоды мнимого благополучия, когда заболевание уже обнаруживается, но ярких клинических проявлений или жалоб нет. В свою очередь, симптоматика поражения вегетативной нервной системы может выражаться в виде диспепсий (нарушение работы желудочно-кишечного тракта), частого срыгивания, кишечных колик. Такие дети лечатся, чаще всего, только у педиатра. Хотя лечение должно проводиться комплексно. Необходим осмотр детского невролога.

И в заключении хочу отметить, что не только медики несут ответственность за здоровье ВАШИХ детей, но и ВЫ — родители! Будьте внимательны к своим детям! Для них важнее не красивая одежда, компьютеры и телефоны, а Ваша любовь и забота. Здоровый ребенок-это счастье!

Врач-невролог высшей категории Латышева М.И.

Mycoplasma hominis – симптомы инфекции, заболевания, осложнения

Инфекции mykoplazmatyczne у женщин включают в себя шейку матки и мочеиспускательный канал. Часто протекают бессимптомно, что способствует заражению сексуальных партнеров. У женщин инфицирование микоплазмозом приводит к развитию воспаления шейки матки. Наиболее распространенные симптомы этого заболевания: 

  • нехарактерные, мутные выделения из половых путей;
  • кровотечения или кровянистые выделения, которые возникают после полового акта и/или между менструациями;
  • частое мочеиспускание, сопровождающееся жжением и болями. 

Кровянистые выделения

Mycoplasma hominis может привести также к развитию бактериального вагиноза. Женщину беспокоят следующие симптомы:

  • обильные выделения из влагалища серого или белого цвета;
  • выделения имеют неприятный запах;
  • чувство дискомфорта, жжения в области уретры.

Бактериальный вагиноз может привести к воспалительным заболеваниям органов малого таза. Женщину беспокоят боли в брюшной полости, которые усиливаются во время половой близости, присоединяется повышение температуры, лихорадка, тошнота, диарея.

При уретрите появляется беловатый секрет из уретры, учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью, жжением, зудом. 

У мужчин Mycoplasma hominis приводит к развитию воспаления мочеиспускательного канала. Симптомы этой инфекции: боль и жжение во время мочеиспускания, необычные выделения из головки полового члена. Инфекция может протекать бессимптомно. При отсутствии лечения, уретрит может привести к воспалению предстательной железы и придатков яичек.

Уретрит

У лиц со сниженной резистентностью, иммунодефицитом (например, зараженных ВИЧ, после трансплантации органов) микоплазма может привести к бактериемии, развитию реактивного артрита.

Микоплазмоз опасен латентным, бессимптомным течением, в результате чего развиваются хронические  воспалительные процессы органов малого таза. Инфицирование Mycoplasma hominis при отсутствии лечения может привести к воспалению яичников и маточных труб, в результате хронического воспалительного процесса развиваются спайки, это является причиной бесплодия. 

У мужчин хронический простатит, осложненный уретрит приводит к воспалению придатков яичек (эпидидимит). При отсутствии лечения к эпидидимиту может присоединиться орхит. Происходит повреждение тканей, рубцевание, подавление секреции яичка, что приводит к бесплодию.

Диагностика микоплазмоза

Диагностический алгоритм при микоплазмозе начинается с оценки жалоб пациента и выяснения условий, на фоне которых эти жалобы возникли. Так как заболевание относится к болезням, передающимся половым путем, большое значение имеет уточнение у пациента, были ли у него в течение последнего месяца половые связи с новым партнером. Основным методом лабораторной диагностики в настоящее время служит ПЦР – полимеразно – цепная реакция. Эта реакция способна идентифицировать уникальную бактериальную ДНК (ДНК- дезоксирибонуклеиновая кислота – носитель информации о структуре организма). Метод ПЦР довольно чувствителен, теоретически при его помощи можно идентифицировать даже один фрагмент бактериальной или вирусной ДНК. Также для диагностики применяется культуральный метод (бакпосев)- выращивание микоплазм на селективной питательной среде и последующая идентификация. Метод бактериологического исследования (бакпосев) имеет меньшую чувствительность, чем ПЦР, но большую специфичность. Под специфичностью метода подразумевают способность точно определять вид возбудителя. Метод ПЦР может при неправильном заборе или технике выполнения анализа дать ложноположительные результаты. Кроме того, при методе ПЦР можно ошибочно принять фрагменты бактерий за свидетельство активной инфекции, в то время как при бакпосеве вырастают только живые микроорганизмы. Методом ПЦР можно пользоваться при приеме антибиотиков, а бакпосев при приеме антибактериальных препаратов будет нечувствительным. Материалом для исследования на микоплазмы служит отделяемое из шейки матки, мочеиспускательного канала и прямой кишки.

Симптомы синусита у ребёнка

У детей болезнь быстрее переходит в гнойную форму, чем у взрослых. Симптомы менее выражены из-за малого размера пазух. Поскольку ребёнок в большинстве случаев не может рассказать о симптомах самостоятельно, ЛОР рекомендует родителям определять состояние малыша по признакам.

Симптомы:

  • заложенность носа более 10 дней;
  • боль в области очага воспаления, усиливающаяся при наклоне головы;
  • головные боли;
  • температура тела: хроническая – до 37,5, острая – до 38, гнойная – 39 и выше;
  • сухой кашель.

Любой недуг без медицинской помощи будет проходить с негативными последствиями для организма.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Важный совет: если у ребёнка держится температура 37,1-37,5, есть насморк, головные боли – желательно обратиться к врачу. Обычный насморк может стать причиной потери, слуха, дефектов речи. Запущенные заболевания лечить очень сложно. Насморк может вызвать дисфункцию щитовидной железы: кокковые бактерии потребители йода, снижение выработки гонадотропина, сгущение лимфы снижает метаболизм щитовидной железы.

Как проявляется острый синусит?

Основные признаки, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • покраснение глаз, в ноздрях, припухлости области переносицы, гнусавость голоса;
  • постоянные выделения слизи или гноя;
  • если есть сопутствующее ЛОР-заболевание или грибковая природа, возможно отсутствие отделений;
  • если причина вирус герпеса, возможны образования в ротовой полости, ноздрях, на внешней стороне крыльев носа;
  • потеря аппетита, вялость;
  • припухлость переносицы;
  • дыхание только через рот из-за боли в носу, отдающей в лоб.

Не следует лечить самостоятельно даже лёгкий насморк у ребёнка. Капли с растительными маслами забивают реснитчатый эпителий, вызывают аллергию. В особенности, это касается соустий, соединяющих пазухи. Данное состояние может быть признаком гайморита.