Как выглядит сыпь при сифилисе (фото), какие высыпания бывают?

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Признаки сифилитической сыпи

При рассматриваемой болезни пятна на теле пациента отличаются по нескольким характерным признакам, среди которых можно выделить следующие:

Признаки сифилитической сыпи
Признаки сифилитической сыпи
Признаки сифилитической сыпи
Признаки сифилитической сыпи
  1. Высыпания, как правило, не локализованы на конкретном участке тела, они могут появиться где угодно.
  2. Пораженные участки не чешутся, не зудят и не болят, на них отсутствует шелушение.
  3. Элементы на теле плотные на ощупь, круглой формы, могут быть одиночными, либо сливаться между собой.
  4. Сифилитическая сыпь может быть розовой или красной с синим отливом.
  5. После исчезновения сыпи на коже не сохраняется следов или шрамов.
Признаки сифилитической сыпи

Характер сифилитических высыпаний

Следует отметить, что при сифилисе могут появляться высыпания различного вида. Нередко наряду с мелкими точками розового цвета у инфицированного человека образуются более крупные пятна бурого оттенка. На третьей стадии возникают синюшные бугорки, плотные по консистенции.

Сыпь при вторичном сифилисе можно спутать с проявлением волчанки, аллергии, различных кожных заболеваний. Однако у неё существует одна особенность – она не вызывает никакого дискомфорта. Эти высыпания не сопровождаются зудом, не шелушатся, не намокают и не болят. Общее ухудшение состояния в этом случае является самым красноречивым подтверждением развития болезни.

Бороться с сыпью, как и с твёрдым шанкром, совершенно бессмысленно. Никаких народных средств, способных помочь в этой ситуации, не существует. Напротив, бессистемное применение, к примеру, антибиотиков, выбранных по собственному усмотрению, не только не приведёт к излечению, но ещё больше усугубит ситуацию. Симптомы болезни могут до некоторой степени нивелироваться, в то время как сифилис будет развиваться, только уже в скрытой, а потому более опасной форме. Исчезновение сыпи же вовсе не является признаком положительной динамики, а лишь особенностью течения заболевания.

Сыпь в данном случае отличается плотностью консистенции, отсутствием тенденции к слиянию. В течение всего периода высыпаний (включая твёрдый шанкр) инфицированный человек является источником распространения возбудителя болезни. Поэтому, при выявлении сифилиса, необходимо пройти обследование всем членам семьи и лицам, находящимся в непосредственном контакте с заболевшим. Также лицам, находящимся в этой группе риска, рекомендуется пройти профилактическое лечение.

Необходимо понимать, что сыпь, как и прочие проявления сифилиса – это лишь видимые симптомы. Самым опасным следствием в течение развития болезни являются необратимые изменения во внутренних структурах и органах. Поэтому лечение должно проводиться в полном объёме и строгом соответствии схеме. Терапия обычно проводится в условиях стационара и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако учитывая степень опасности заболевания, риск заражения окружающих людей, подобный подход вполне оправдан. В настоящее время количество людей, заражённых сифилисом, неуклонно растёт. Потому очень важно соблюдать осторожность при любых контактах (особенно половых), и систематически проходить обследование.

Вторичный сифилис

Эта форма данного инфекционного заболевания развивается, как правило, через 5-9 недель с момента появления твердого шанкра и может продолжаться от 3 до 5 лет.

Возможно появление генерализованного лимфаденита. Речь идет о безболезненных, плотных узлах, кожа над которыми имеет обычную температуру. Как правило, при таком типе заболевания нет ярких проявлений, но иногда фиксируется повешение температуры, боль в горле и насморк. Подобные симптомы напоминают простуду, с которой часто и путают вторичную форму сифилиса.

Кожные высыпания при третьей стадии сифилиса

В позднем периоде заболевания прыщи относятся к следующим разновидностям:

Кожные высыпания при третьей стадии сифилиса
Кожные высыпания при третьей стадии сифилиса
  1. Бугорковая. Эта форма встречается в большинстве случаев. Под кожными покровами формируются уплотнения. Их размер составляет несколько миллиметров. Эти бугорки могут группироваться, образуя фигуры. Подкожные прыщи при сифилисе возникают на спине, лопатках, в области локтевых и коленных суставов. Они либо рассасываются, либо изъявляются. При этом язвы довольно глубокие. Образования при бугорковой форме заполнены некротическими массами зеленоватого оттенка
  2. Гуммозная. Это инфекционный воспалительный процесс гранулематозного характера в костях, мышцах и подкожном слое жира. Изначально формируется шарообразное уплотнение. Его можно легко сдвинуть при пальпации, что не сопровождается болевым синдромом. Размер так называемых гумм может достигать нескольких сантиметров. Такие прыщики при сифилисе могут поражать любую часть тела. Обычно они появляются на лице, волосистой части головы, груди, голенях, бедрах, предплечьях. При изъявлении гумм формируется свищ и глубокая язва
  3. Розеола. Форма встречается нечасто. Розеолезная сыпь при сифилисе имеет вид розовых пятен большого объема. Их размер может достигать 2 см. Количество высыпаний невелико. Зачастую пятна появляются на ягодицах, бедрах, туловище и пояснице. Розеолезные высыпания нередко сочетаются с другими сифилитическими формами
Кожные высыпания при третьей стадии сифилиса

Сыпь при ВИЧ у женщин

ВИЧ – вирус, разрушающий кровяные тельца, что приводит к атрофии иммунной системы. Сыпь при ВИЧ-инфекции у женщин становится ранним признаком заражения. Папулы и везикулы появляются по всему телу, в том числе на половых органах. Характер высыпаний всегда разный, поскольку она может иметь грибковую, бактериальную, папилломавирусную природу. Основной признак – появление патологических элементов на коже, которые отличаются по цвету, структуре, плотности от здоровых тканей.

Как проявляется сыпь при ВИЧ у женщин? На начальном этапе наблюдают крупные и малые эритемы или папулезные, уплотненные участки в интимной зоне. Эритематозная сыпь на половых органах у женщин быстро распространяется с зоны промежности на другие участки тела. Высыпания не шелушатся, не болят и не зудят. Такой тип сыпи характерен для активного развития общих инфекционных болезней (грипп, корь, краснуха). Кожные патологии на начальной стадии иммунодефицита сопровождаются кандидозом и повышением температуры.

С развитием болезни высыпания приобретают другой характер. Ослаблена кровеносная система, поэтому на месте капилляров появляются точечные кровоизлияния. В острой стадии болезни сыпь в паховой области у женщин проявляется в виде везикул и папул. Часто они сливаются, образуя крупные очаги поражения, мокнущие раны. Такие высыпания характерны для половых инфекций (генитальный герпес, гонорея). Иногда сыпь на половых губах у женщин проявляется в виде фолликулитов, которые внешне напоминают подростковые угри.

При иммунодефиците могут появляться другие типы высыпаний (себорейный дерматит, разноцветный лишай). Характер сыпи всегда зависит от типа возбудителя болезни.

Классификация

Первичный сифилис:Вторичный сифилис:Третичный сифилис:Скрытый сифилис:Врожденный сифилис:Другие формы сифилиса:Инкубационный периодПервичный сифилисВторичный период сифилисаПапулезный сифилидМокнущий папулезный сифилидМилиарный папулезный сифилидсифилитическую эктиму

сифилитическую рупиюимпетигиозныйоспенновидныйугревой пустулезныйСифилитическая лейкодермаСифилитическое облысениеПятнистый сифилидОбезглавленный сифилисТретичный сифилисБугорковый сифилидСифилитическая гуммаСкрытый сифилисВрожденный сифилис

Как происходит лечение сифилиса: общие принципы терапии

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?». После того, как диагноз будет поставлен, необходимо как можно быстрее приступать к лечению болезни. Терапия в каждом конкретном случае подбирается индивидуально и подразумевает комплексное воздействие на весь организм.

На сегодняшний день, медицина достигла такого этапа развития, когда сифилис уже не является смертельным заболеванием при условии своевременного предоставления медицинской помощи. Прогнозы лечения, в основном, благоприятные, если его схему разрабатывает квалифицированный врач-венеролог. Основа терапии – назначение пенициллиновых антибиотиков, так как к ним возбудитель заболевания проявляет высокую чувствительность. Так, терапия может основываться на инъекциях препарата “Бициллин-3”. Если у пациента отмечается аллергия на Пенициллин, ему назначаются Эритромицин, антибиотики тетрациклинового ряда, или цефалоспорины, например, Цефтриаксон. Если стадия сифилиса достигла запущенных форм, схема лечения дополняется препаратами висмута и йода, а также средствами для поддержания иммунитета, биогенными стимуляторами.

Кроме того, обязательно необходимо установить пути заражения, а также всех половых партнеров, которые могли быть заражены пациентом. Если у больного есть постоянный партнёр, ему обязательно необходимо сдать анализы для проверки наличия сифилиса, а в случае его обнаружения лечиться нужно обоим.

Все люди, которые раньше перенесли сифилис, даже после полностью вылеченного заболевания, в течение некоторого времени ещё находятся на диспансерном наблюдении венеролога, пока все анализы на серологические реакции не покажут отрицательные результаты.

В процессе лечения нельзя заниматься сексом до полного выздоровления.

Читайте также:  Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза

Ожерелье Венеры (сифилитическая лейкодерма)

Проявляется в виде светлых пятен, которые локализуются в области шеи, лица, постепенно пятна могут приобретать желтый или коричневый оттенок. Образуются такие симптомы на второй стадии развития заболевания.

Такой вид пятен может быть следующего типа:

  • пятнистое ожерелье – пятна имеют четкие границы и располагаются друг от друга на небольшом расстоянии;
  • сетчатые пятна – некоторые пятна могут сливаться, образуя тем самым своего рода сетку или рисунок на коже;
  • мраморные пятна – пятна сливаются полностью между собой.

Полезно знать! В некоторых случаях ожерелье Венеры может проявляться в области живота, ступней, груди и поясницы.