Как лечить гонорею: препараты для терапии острой и хронической формы

, MD, MPH, University of California San Diego

Что такое коклюш

Коклюш — это инфекционная болезнь, которая проявляется в виде частых и сильных приступов кашля. Это заболевание чрезвычайно опасно для маленьких детей, особенно для младенцев младше 2 лет. Прививка даёт хороший иммунитет, но не гарантирует полную защиту от заражения. Привитые дети и взрослые переносят коклюш легче, чем непривитые. Стойкий и надёжный иммунитет вырабатывается только после того, как человек один раз переболеет коклюшем. Благодаря тому, что большинство людей привиты, риск заражения коклюшем значительно снизился. Тем не менее угроза заражения есть всегда.

Возбудителем болезни является грамотрицательная бактерия Борде-Жангу (Bordetella pertussis), впервые открытая в 1906 году. Она стремительно передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Больной человек остаётся заразным в течение 6 недель после первых симптомов коклюша — с первого по 30-й день болезни.

Бордетелла поражает трахею и бронхи. У этой бактерии есть особые ворсинки, с помощью которых они прицепляются к ворсинкам эпителия дыхательных путей и провоцируют спазматические приступы кашля. Этот кашель сохраняется на протяжении нескольких недель после выздоровления. Болезнь может длиться около 3 месяцев.

Коклюш чрезвычайно заразен — его контагиозность достигает 90%. К этой болезни нет врождённого иммунитета, поэтому новорожденные от неё не защищены. Дети младше 2 лет заражаются в 2 раза чаще, чем остальные. В большинстве случаев болеют дети до 6–7 лет, а также подростки. Взрослые люди тоже могут заболеть.

Бордетелла быстро погибает под воздействием света и тепла, поэтому вспышки коклюша чаще всего случаются осенью и зимой.

Читайте также:  Обзор эффективных мазей от псориаза: какая самая безопасная

Как вирус предается детям?

ВПЧ распространяется при контакте кожа-к-коже или через кровь:

  • Беременная мать может передать инфекцию своему ребенку через кровоток перед родами или через влагалищный канал во время родов. Это называется перинатальной передачей.
  • Дети с бородавками на руках могут передавать вирус при кожном контакте. Распространение вируса в область гениталий происходит при прикосновении к ним руками. Этот путь заражения называется автоинокуляцией.
  • Воспитатель с бородавками может передать вирус при контакте кожи с кожей рук или гениталиями ребенка. Это называется гетероинокуляцией.
  • ВПЧ может передаваться от кожи человека к области гениталий ребенка при половом контакте – в случае насилия.
  • Редко ВПЧ может передаваться при контакте с неодушевленными предметами или поверхностями. Если взрослый, имеющий бородавки, использует полотенце, а затем ребенок использует это же полотенце, вирус может быть передан ребенку. Это называется фомитной передачей.
Как вирус предается детям?

ВПЧ передается при кожном контакте, даже в том случае если на коже нет бородавок и папиллом. После заражения вирус остается в организме. Человек может являться носителем

Причины появления неврологических отклонений

Бывают случаи, когда неврологические отклонения у ребенка связаны с эмбриональным периодом его развития. Беременность и роды у матери могут протекать без осложнений, но существует масса этиологических факторов, воздействующих на плод. Это и внутриутробные инфекции ЦМВ, герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидийная инфекция, микоплазмоз, уреаплазмоз, которые, чаще всего не дают клинических проявлений у матери во время беременности, но при этом происходит поражение плода через маточно-плацентарное кровообращение.

Все зависит от иммунологического здоровья матери. Титры антител в крови у матери данных инфекций могут быть достаточно высокими, но при высоком иммунологическом статусе, заражения плода не происходит или ребенок получает небольшой титр антител, а частые вирусные заболевания, провоцируют в дальнейшем аутоиммунный запуск различных медленных инфекций нервной системы.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при сифилисе (фото), какие высыпания бывают?

Также на течение беременности у матери влияют экологические факторы, режим питания, предрасположенность к различным заболеваниям, в легкой форме, без симптомов перенесенные вирусные инфекции, которые ведут к формированию различных пороков развития сосудистой системы, гипоксическим нарушениям коры головного мозга.

Цены Расписание Врачи Запись

Имея клинический опыт работы в стационаре свыше 30 лет, хочу отметить, что в настоящее время, число аутоиммунных заболеваний у детей возросло в несколько раз. Болезни, свойственные только взрослым, появились у детей, даже раннего возраста. Наибольшую опасность они представляют для детей в определенные возрастные группы риска — это от 5-7 лет и от 11-14 лет.

Резко увеличилось число демиелинизирующие заболевания у детей в возрасте от 15-17 лет. И наиболее провоцирующим фактором, является сдача экзаменов, как сильная стрессовая ситуация. А при детальном сборе анамнеза у таких детей, всегда выявляются этиологические факторы внутриутробных инфекций.

Ребенку, с учетом физиологических особенностей различных этапов формирования центральной нервной системы, ее созревания, свойственны периоды мнимого благополучия, когда заболевание уже обнаруживается, но ярких клинических проявлений или жалоб нет. В свою очередь, симптоматика поражения вегетативной нервной системы может выражаться в виде диспепсий (нарушение работы желудочно-кишечного тракта), частого срыгивания, кишечных колик. Такие дети лечатся, чаще всего, только у педиатра. Хотя лечение должно проводиться комплексно. Необходим осмотр детского невролога.

И в заключении хочу отметить, что не только медики несут ответственность за здоровье ВАШИХ детей, но и ВЫ — родители! Будьте внимательны к своим детям! Для них важнее не красивая одежда, компьютеры и телефоны, а Ваша любовь и забота. Здоровый ребенок-это счастье!

Врач-невролог высшей категории Латышева М.И.

Анализ на половую гонорею

Диагноз «гонорея» ставят на основании результатов анализов и клинической картины болезни. Рекомендуется проводить ежегодное тестирование женщин и мужчин, часто меняющих сексуальных партнеров. Лабораторные тесты на гонококковую инфекцию:

  • мазок на гонорею;
  • посев выделений из влагалища, цервикального канала, прямой кишки, уретры;
  • ПЦР.

Диагностику хронической гонореи проводят с провокацией пирогеналом. Пациентов обязательно предупреждают о реакции на введение препарата: повышении температуры, мышечных болях, слабости.

Анализ на половую гонорею путем проведения микроскопического исследования выделений с окраской по Граму не дает точного результата при диагностике патологии у женщин. Чувствительность метода составляет порядка 30–50%. Поэтому для лабораторной диагностики гонореи у женщин чаще используют ПЦР и посев.