Как беременность и роды влияют на женское здоровье

Беременность и вирусные инфекции не особенно хорошо сочетаются друг с другом, говорят врачи. Организм женщины в положении плохо переносит такую атаку на себя. О том, каких вирусных инфекций у беременных стоит опасаться больше всего, АиФ.ru рассказала акушер-гинеколог Ангелина Брайнина.

Форма выпуска и состав

Дексаметазон производится в разных формах:

  1. Таблетки. Концентрация действующего вещества составляет 0,5 мг. Дополнительно в состав входит стеарат магния, безводная коллоидная двуокись кремния, МКЦ, моногидрат лактозы, натриевая кроскармелоза. Форма – круглая плоская, цвет – белый, поверхность – риска и фаска. Расфасовка: одна упаковка содержит 10 таблеток.
  2. Раствор для инъекций. Содержание активного вещества в 1 мл – 4 мг, вспомогательные компоненты: эдетат динатрия, глицерин, вода, фосфатно-буферный раствор, пропиленгликоль, метил-, пропилпарагидроксибензоат. Расфасовка: в одной упаковке по 5, 25 ампул.
  3. Глазные капли (дополнительно используются для ушей). В 1 мл жидкости находится 1 мг активного вещества. Другие составляющие: кислота борная, трилон Б, натриевый тетраборат, хлорид бензалкония, вода.
  4. Мазь глазная. Состав: дексаметазон – 0,1%, жидкий безводный ланолин, вазелин, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат. Мазь белого цвета без специфического запаха, расфасовывается в алюминиевые тубы по 3,5 грамм.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Общая группа

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Третичный сифилис: бугорковый сифилид

Бугорковые сифилиды представлены в виде небольших плотных узелков бурого цвета.

Элементы не сливаются между собой, высыпания несимметричны. Со временем образование некротизируется и переходит в стадию распада. На его месте образуется язва округлой формы с гладким дном.

Заживает это повреждение долго, процесс обычно занимает несколько месяцев.

На месте язв всегда остаются пигментированные рубцы. В этих местах бугорковый сифилид больше не образуется.

Третичный сифилис: бугорковый сифилид

Третичный сифилис: гуммозный сифилид

Гуммозный сифилид может быть как одиночным, так и множественным.

Читайте также:  СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита)

Элементы представлены в виде плотных узлов, которые не вызывают у пациента болевых ощущений.

Обычно гуммы возникают на лбу, крупных суставах, голенях и предплечьях.

Вначале узелок имеет небольшие размеры, но со временем он растет и срастается с близлежащими тканями, теряя подвижность. На верхушке образования образуется язва, из нее выделяется студенистая жидкость.

Постепенно это отверстие увеличивается, образуется значительный кожный дефект. На дне располагается некротический стержень, после его выхода из раны начинается процесс заживления. На месте гуммы остается плотный рубец продолговатой формы.

Гуммозный сифилид может локализоваться не только в верхних слоях кожи. Но и прорастать в костную, мышечную, хрящевую ткань, разрушая их.

Третичный сифилис: бугорковый сифилид

Образования могут появляться на слизистой оболочке полости рта и носа, разрушая небо, носовую перегородку. Такая локализация гумм приводит к затруднению дыхания и глотания, носовым кровотечениям, нарушению речи.

Для больных третичным сифилисом характерны такие проявления, как перфорация твердого неба или проваленная спинка носа. Это последствия распада гумм, локализованных на слизистой.

Поражение внутренних органов при третичном сифилисе

Если пациент болеет сифилисом более 10 лет, обычно отмечается поражение внутренних органов. У большинства больных страдает сердечно-сосудистая система. Появляются нарушения в виде сифилитического аортита или миокардита. Характерно поражение костной ткани. Возникают очаги остеопороза.

Выделяют особую форму заболевания — нейросифилис. Это тяжелые поражения нервной системы, которые проявляются в виде воспаления мозговых оболочек, сильной головной боли, приступов тошноты и рвоты, психических расстройств.

У большинства больных нейросифилисом развивается паралич.

Страдают при третичном сифилисе и другие органы и системы.

Третичный сифилис: бугорковый сифилид

Для этой стадии заболевания характерны язвенная болезнь, гепатиты, разнообразные заболевания легких, почек, кишечника.

Третичный сифилис плохо поддается терапии. А поражение всех внутренних органов со временем приводит к серьезным расстройствам жизненно важных функций.

Наиболее часто встречаются следующие осложнения:

  • аневризма аорты;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • остеомиелит;
  • менингит;
  • паралич;
  • нарушение функций центральной нервной системы;
  • слепота;
  • септические осложнения.

Заболевание может длиться десятилетиями, но у некоторых пациентов клиническая картина разворачивается намного быстрее.

При отсутствии адекватного лечения третичный сифилис часто приводит к смертельному исходу.

Лечение больных третичным сифилисом продолжительное и проводится только в условиях стационара.

Третичный сифилис: бугорковый сифилид

Наряду с курсом антибиотиков пациенту назначают препараты для стимуляции иммунитета, витамины. А также средства, действие которых направлено на ликвидацию симптомов, вызванных основным заболеванием.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи –венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 5 Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.
Читайте также:  Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция — инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ). Заболеваемость в США достигает 60-70% и почти 100% в некоторых частях Африки. Большинство людей (40-90 %) приобретает первичную цитомегаловирусную инфекцию в течение детства или взрослой жизни. Инфекция может передаваться половым путем, через слюну, трансплацентарно от беременной плоду, при трансплантации органов. Цитомегаловирусная инфекция может быть первичной или вторичной. После первичной инфекции наступает латентная фаза, в течение которой вирус может находиться в В-лимфоцитах. Возможна последующая реактивация вируса при беременности, снижении иммунитета, иммунодепрессивной терапии.

У взрослых болезнь протекает бессимптомно, у лиц со сниженным иммунитетом ЦМВ может вызывать тяжелые заболевания легких, печени, почек и сердца. ЦМВ — самая частая причина вирусной внутриматочной инфекции. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь.

Однако если первичное заражение ЦМВ происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Проблема усугубляется тем, что риск внутриутробной передачи ЦМВ довольно велик — инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Причем инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме может содержаться ЦМВ. Однако чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки. Заражение ребенка может произойти во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет.

При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития, как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2-5-м году жизни ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями. Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает: женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставиться на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к ЦМВ в крови).

После заражения ЦМВ через несколько недель повышается титр антител класса IgM. Уровень IgM к ЦМВ обычно увеличивается в течение нескольких недель и уменьшается медленно через 4-6 месяцев. Иногда антитела класса IgM к ЦМВ могут циркулировать в крови в течение многих лет. Антитела класса IgG появляются в крови через 1-2 недели после появления IgM-антител.

Читайте также:  Выделения из сосков

Есть ли профилактика от герпеса?

Чтобы противостоять вирусу, нужен крепкий иммунитет. Поэтому тем, кто страдает от частой простуды на губах, нужно уделить внимание своей иммунной системе. Позаботьтесь о здоровом, сбалансированном питании, не забывайте о спортивных занятиях, соблюдайте нормальный график дня (в первую очередь обеспечьте себе полноценный сон) и постарайтесь избавиться от вредных привычек (курение и т.п.).

Важно соблюдать элементарные правила гигиены, включая регулярное мытье рук. Рекомендуется использовать индивидуальные средства гигиены. В период инфекционных эпидемий по возможности желательно избегать пребывания в людных местах.

Для снижения риска генитального герпеса следует пользоваться презервативами.

Частые роды опасны

Существует общепринятое мнение, согласно которому, чем чаще и больше женщина рожает, тем легче ей даются каждые последующие роды. Однако исследования израильских ученых, опубликованные в журнале Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, полностью опровергли этот сложившийся стереотип.

Исследование проводилось специалистами отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Сорока». В ходе исследования врачи проанализировали медицинские истории родов трех групп рожениц. Первую составили более 3 тыс. женщин, родивших в своей жизни десять и более детей, вторую — более 9 тыс. женщин, родивших от шести до девяти детей. И третью, самую многочисленную, составили 45 тыс. женщин, которые родили от двух до пяти детей.

Медики проанализировали продолжительность и сложность родов, наличие осложнений, состояние матерей и детей. Результаты показали, что у женщин, родивших более пяти детей, намного чаще возникают серьезные осложнения во время родов и после них. К осложнениям врачи отнесли патологии родов, необходимость кесарева сечения, ранее прекращение развития беременности, анемии, проблемы с мышцами матки и др. Специалисты утверждают, что играет роль и возраст женщины, в первой группе было больше женщин более старшего возраста, что само по себе увеличивает риски при беременности и родах. Вместе с тем, ученые сделали выводы, что каждая последующая беременность у женщины требует все большего внимания и контроля медицинского персонала.

Итак, теория о том, что роды могут якобы омолаживать и оздоравливать организм женщины – всего лишь миф.

Более того, это заблуждение может быть очень вредным для будущих мам: отсутствие информированности об осложнениях, которые часто являются следствием беременности и родов, может привести к неготовности встретиться с их последствиями, часто довольно тяжелыми для организма женщины.

Если удалось избежать тяжелых последствий для организма матери во время первых и вторых родов – это не означает, что удастся избегать их и дальше. Каждая беременность и каждые роды – это большие затраты, связанные с опасностью для здоровья матери. А многодетность умножает эту опасность во много раз, и об этом важно помнить и матерям, и отцам во время планирования большой и дружной семьи.