Инкубационный период ВИЧ (СПИД): как определить его сроки

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4

Общие сведения

1) Что такое ВИЧ?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека (главным образом CD4-положительные T-клетки и макрофаги — важнейшие клеточные компоненты иммунной системы), разрушая их или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Иммунодефицит — это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и различных видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита. Заболевания, связанные с тяжелым иммунодефицитом, называют оппортунистическими инфекциями, потому что они получают возможность развиваться благодаря ослаблению иммунной системы.

2) Что такое СПИД?

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — это комплекс симптомов и инфекций, связанных с приобретенным дефицитом иммунной системы. Установлено, что причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов (см. вопрос 4).

3) Каковы симптомы заражения ВИЧ?

Большинство людей, зараженных ВИЧ, не знают об этом. У некоторых людей непосредственно после заражения может возникать болезненное состояние, напоминающее железистую лихорадку (с подъемом температуры, сыпью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов), совпадающее с периодом сероконверсии. Сероконверсия — это появление антител к ВИЧ, которое происходит, как правило, в течение второго месяца после заражения (см. вопрос 32).

Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям (см. вопрос 7). Определить наличие ВИЧ-инфекции можно при помощи теста на ВИЧ (см. вопрос 31).

ВИЧ-инфекция приводит к постепенному истощению и ослаблению иммунной системы. При этом человек становится более уязвимым для инфекционных заболеваний и некоторых видов рака, и у него может развиться СПИД (см. вопросы 2 и 4).

4) Когда считается, что у человека СПИД?

Термин «СПИД» применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции.

Без лечения у большинства людей, зараженных ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8–10 лет.

На наличие СПИДа указывает развитие определенных инфекций. Первая стадия заболевания ВИЧ — бессимптомная и не считается СПИДом. Вторая (сопровождающаяся незначительными кожно-слизистыми проявлениями и рецидивирующими инфекциями дыхательных путей), третья (хроническая диарея неустановленной этиологии, продолжающаяся более месяца, тяжелые бактериальные инфекции и туберкулез легких) и четвертая (токсоплазмоз мозга, кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких и саркома Капоши) стадии заболевания ВИЧ являются СПИДом и определяются по наличию соответствующих заболеваний. Бóльшая часть этих заболеваний — оппортунистические инфекции, которые легко поддаются лечению у здоровых людей.

Читайте также:  Симптомы хламидиоза у женщин и мужчин. Общие принципы лечения

В дополнение к этой классификации Центры по контролю и профилактике заболеваний США диагностируют СПИД, если количество CD4-положительных T-клеток в 1 мм3 крови оказывается менее 200 (см.: ). CD4-положительные T-клетки жизненно важны для эффективного иммунного ответа организма на инфекции.

5) Как быстро у людей, зараженных ВИЧ, развивается СПИД?

Этот период может быть разным у разных людей. От заражения ВИЧ до заболевания СПИДом может пройти 10–15 лет, иногда еще больше, иногда — меньше. Антиретровирусная терапия позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм (см. вопрос 26).

Клиника

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции составляет 1–3 месяца, но может быть и большим. После этого развивается начальный этап болезни, называемый острой ВИЧ-инфекцией.

Только у 20 % инфицированных при этом появляются клинические признаки в виде общеинфекционного синдрома недифференцированного характера (мононуклеозоподобных проявлений, серозного менингита, энцефалопатии, миелопатии или невропатии).

Клинически благополучный исход острой стадии болезни не означает ни приобретения иммунитета, ни выздоровления, несмотря на сероконверсию. Болезнь переходит в хроническую стадию, которая протекает либо субклинически, либо в виде персистирующей генерализованной лимфаденопатии с постоянным малозаметным переходом в СПИД-ассоциированный синдром.

Больные сохраняют активность, работоспособность и удовлетворительное самочувствие. Признаков иммуносупрессии еще нет.

Прогностически неблагоприятным является уменьшение размеров лимфоузлов, что означает инволюцию фолликулов — морфологический признак иммунодепрессии.

Клинические симптомы СПИД-ассоциированного этапа болезни состоят из признаков начальной иммунной недостаточности. Они проявляются локальными инфекциями кожи и слизистых оболочек, вызываемых малопатогенными представителями микрофлоры оппортунистического характера (вирусные и бактериальные стоматиты, фарингиты, синуситы, оральный, генитальный, перианальный герпес, рецидивирующий герпес зостер, кандидозный стоматит, генитальный и перианальный кандидоз, дерматомикоз стоп, голеней, импетиго, угревидный фолликулит, волосистая лейкоплакия языка и др.).

Поражения кожи и слизистых оболочек вначале легко поддаются обычной терапии, но быстро рецидивируют и постепенно приобретают хронически рецидивирующий характер. Важнейшая особенность клинической картины СПИД-ассоциированного комплекса — неуклонное нарастание симптомов с усугублением уже имеющихся и появлением новых поражений.

Хронический этап болезни постепенно переходит в ее последнюю стадию — СПИД. К этому времени функции иммунитета угнетаются и расстраиваются максимально (СД-4-лимфоциты снижаются до 100 в 1 мм3).

По имеющимся наблюдениям, через 5 лет после заражения заболевают СПИДом от 25 до 50 % человек, через 7 лет — до 75 %, через 10 лет (наблюдения с 1981 г.) — несколько более 90 % зараженных. Могут ли не заболеть остальные 10 %? Могут, если латентный период болезни окажется длиннее оставшихся лет их жизни.

Читайте также:  Удаление контагиозного моллюска

Инфекции — наиболее частое и опасное проявление СПИДа — развиваются в виде локализованных, генерализованных и септических форм. Поражаются кожа, слизистые оболочки, внутренние органы.

Клиническими особенностями инфекционных процессов при СПИДе являются их нарастающий характер, распространенность, тяжесть, атипичность симптоматики и множественность локализаций.

Основные заболевания, проявляющиеся при СПИДе на слизистой оболочке ротовой полости, в зависимости от этиотропного фактора группируются следующим образом.

1. Грибковые инфекции:

  • кандидоз (псевдомембранозный, эритематозный, гиперпластический — в виде бляшки или узлов, ангулярный хейлит);
  • гистоплазмоз.

2. Бактериальные инфекции:

  • фузоспирохетоз (язвенно-некротический гингивит);
  • неспецифические инфекции (хронический пародонтит);
  • микобактерии, энтеробактерии.

3. Вирусные инфекции:

  • герпетический стоматит;
  • волосистая лейкоплакия;
  • герпес зостер (опоясывающий лишай);
  • ксеростомия, вызванная цитомегаловирусом.

4. Новообразования:

  • саркома Капоши в полости рта;
  • плоскоклеточный рак;
  • лимфома Нон-Ходжкинса.

5. Поражения невыясненной этиологии:

  • рецидивирующие изъязвляющиеся афты;
  • идиопатическая тромбоцитопетическая пурпура (экхимозы);
  • поражения слюнных желез.

Классификация вируса

В ходе изучения происхождения эпидемии выяснилось, что ВИЧ вызывается несколькими видами возбудителя. Все они относятся к лентивирусам, что в переводе с латинского означает «медленный». Такое название они получили из-за длительного периода развития инфекции. В организме ВИЧ самовоспроизводится, при этом для него характерна высокая частота мутаций. Выяснилось, что каждый вирус отличается по строению от своего предшественника хотя бы на один нуклеотид.

Исследования показали, что есть несколько разновидностей ВИЧ. Сегодня идентифицировано два основных типа возбудителей – ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (в англ. аббревиатуре – SIV-1 и SIV-2). Оба приводят к постепенному снижению иммунитета, но SIV-2 менее патогенен, характеризуется более низким титром вирусных частиц в крови, поэтому передаётся он реже и не так часто приводит к СПИДу.

ВИЧ-1 наиболее распространен среди ключевых групп населения, именно он распространился из Африки на Гаити и другие континенты. Обычно, когда говорят об инфекции ВИЧ, подразумевают его мутировавшие подвиды, которые приводят к одинаковым последствиям, но отличаются строением геном.

Классификация вируса SIV-1
Подтипы Значение Распространенность
М Главный из подтипов, от англ. main – главный. 90% больных по всему миру являются его носителями. В данной подгруппе выделяют несколько подтипов, которые с разной частотой распространяются на различных континентах. Все континенты, кроме особо изолированных островов
О От англ. оutlier — непохожий. Был обнаружен позже подгруппы М, и не выявлялся ранними тестами. Сохраняется в Западной и Центральной Африке. Наиболее распространён в Камеруне, по состоянию на 2013 год подгруппа О заразила 100 тысяч человек.
N Малораспространенный генотип. Название происходит от англ. Non-M, non-O — «ни M, ни O». Впервые изучен в 1998 году. Зарегистрировано только 10 случаев заражения. Обнаружен только в Камеруне.
Р Нуклеотидная последовательность подобна ВИЧ горилл, а не шимпанзе. Нераспространённый и малоизученный генотип. Обнаружен случайно во Франции у женщины камерунского происхождения.
Читайте также:  Анализы и диагностика Эрозия шейки матки

Помимо семейства SIV-1 симптомы инфекции вызывает другая группа возбудителей, которую назвали SIV-2 (ВИЧ-2). Он отличается тем, что по строению более близок к приматам мангабеям, и менее к ВИЧ-1. Он также включает подгруппы, среди которых выделяют две главные – А и В. Они больше распространены в Африке и Азии, очень редко встречаются в Европе и Америке.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СП "ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ"

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498;2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 29 (часть I), ст. 4339; N 29 (часть I), ст. 4359; N 48 (часть I), ст. 6724; 2016, N 27 (часть I), ст. 4160; N 27 (часть II), ст. 4238) и Постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Внести изменения N 1 в санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика ВИЧ-инфекции" <*> (приложение).

<*> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от N 1, зарегистрировано Минюстом России , регистрационный номер 20263

А.Ю. ПОПОВА

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от г. N 95