Инфекции во время беременности и как они влияют на ребенка

Развитие шеечной беременности влечет за собой высокий риск необратимых последствий для женщины, вплоть до летального исхода. Внутреннее кровотечение и септическое поражение — вот основная опасность для жизни при шеечной внематочной беременности.

Шеечное бесплодие не является распространенной патологией. Однако патологическое состояние шеечной слизи может существенно нарушать фертильность, препятствуя наступлению беременности. Поэтому если зачатие не происходит в течение 1 года, а стандартные обследования первого этапа не выявили отклонений, то вторым этапом требуется оценка состояния цервикальной слизи.

При шеечной форме бесплодия консервативное лечение оказывается успешным не во всех случаях. Характер терапии напрямую зависит от типа основной патологии. Иногда требуется хирургическая коррекция состояния шейки матки. Но если, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, беременность так и не наступает, приходит время применения вспомогательных репродуктивных технологий. Наибольшей эффективностью при шеечном бесплодии отличается интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Однако и другие методы могут применяться. Для этого существуют определенные показания, которые оценивает репродуктолог, и подбирает наиболее подходящий вариант вспомогательной репродукции.

Чтобы обрести радость счастливого материнства, обращайтесь в Центр «СМ-Клиника»! Наши специалисты проведут комплексное обследование для установления причины бесплодия и подбора наиболее адекватного варианта лечения.

Вагинальные дрожжевые инфекции

Вагинальные дрожжевые инфекции вызваны грибком Candida. Эти инфекции происходят во время беременности из-за изменений в иммунной системе, увеличения производства гликогена и высоких уровней эстрогена. Около 20% всех женщин имеют Candida, которая во время беременности повышается до 30%. Инфекция более распространена во втором и третьем триместрах.

Наиболее распространенными симптомами вагинальной дрожжевой инфекции являются:

  • зуд во влагалище;
  • густые, белые, творожистые влагалищные выделения;
  • запах пива из влагалища;
  • боль или жжение во влагалище.

Крайне важно диагностировать дрожжевую инфекцию перед началом лечения, поскольку другие инфекции, такие как бактериальный вагиноз и хламидиоз, можно спутать с дрожжевыми инфекциями.

Симптомы щеечной беременности

Клинические признаки шеечной беременности зависят от срока беременности и уровня имплантации плодного яйца.

Симптомы шеечной беременности возникают после задержки менструации и проявляются в виде кровянистых выделений. Их характер может быть скудный, мажущий и даже до интенсивных кровотечений из половых путей. Болевой синдром при шеечной беременности отсутствует.

Зрелые сетки кровеносных сосудов и варикозных узлов зоны шейки матки обуславливают появление неожиданного кровотечения, ДВС-синдрома, геморрагичечкого шока. Данные клинические признаки носят угрожающий характер для жизни женщины.

При перешеечно-шеечной беременности отсутствует выраженная симптоматика. Во II триместре, зачастую, ее деффернцируют как предлежание плаценты, что не является таковым в действительности.

Особенности инфекций

ИППП – это инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. В настоящее время известно более 30 различных вирусных и бактериальных (микробных) ИППП. Примечательно, что едва ли не каждый год их количество увеличивается.

Владимир Столяров, врач дерматолог-венеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска:

— Обратите внимание на правильную формулировку: ИППП преимущественно передаются половым путем. Т.е. возможен и другой путь передачи: например, при контакте с зараженной кровью или бытовым путем. Это главное, что отличает их от венерических заболеваний, которые передаются исключительно половым путем, т.е. во время полового акта от одного инфицированного партнера другому. Венерических заболеваний всего пять: гонорея, трихомониаз, сифилис, 4-я и 5-я венболезни. Две последние наиболее распространены в странах Африки и Азии. Но с учетом существования «мира без границ», когда есть возможность путешествовать везде, нельзя исключать, что эти болезни могут стать неожиданным туристическим «сувениром».

Читайте также:  Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Среди наиболее часто встречающихся в настоящее время ИППП – все венерические заболевания, а также хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломо-вирусная инфекция (остроконечные кондиломы), генитальный герпес, гепатит В, ВИЧ/СПИД и др.

По данным ВОЗ:

  • инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), ежедневно заражаются более одного миллиона человек во всем мире;
  • количество людей с наиболее распространенными ИППП – хламидиозом, сифилисом, гонореей, трихомониазом — исчисляется сотнями миллионов в год;
  • более полумиллиарда человек на земле поражены инфекцией генитального вируса папилломы герпеса и живут с ней;
  • общее количество женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), составляет без малого 300 миллионов — почти столько же, сколько все население США!

Глубина проблемы более очевидна, если учесть, что ИППП оказывают крайне негативное влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье человека. Особенность ИППП заключается в том, что при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения многие из них принимают хронический характер течения или переходят в скрытую форму. Могут вызвать необратимую утрату здоровья, например, привести к привычной невынашиваемости, бесплодию, эректильной дисфункции. Кроме того, некоторые ИППП имеют свойство во время беременности инфицированной женщины передаваться плоду внутриутробно либо инфицировать младенца во время родов.

Владимир Столяров, врач дерматолог-венеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска:

— Подчас микробы составляют условно патогенную флору. Что это значит? Она существует в организме, не причиняя никакого вреда, но при стрессовой для организма ситуации может активизироваться и стать патогенной. Возбудитель начинает бесконтрольно размножаться и провоцировать повреждающие факторы патофизиологического плана. Какие-то микробы бьют по дыхательным путям, какие-то по кишечнику, а какие-то поражают репродуктивную систему.

Анализ на ИППП

Сдача анализов на половые инфекции — основной метод диагностики в гинекологии. Эти исследования совершенно безопасны и безболезненны для женщины и весьма информативны для врача.

Какие надо сдать анализы на половые инфекции:

  1. Мазок на микрофлору
  2. Бакпосевы с подбором антибиотиков
  3. Флороценоз
  4. Анализ ПЦР 12-18
  5. Анализы РНК НАСБА
  6. Анализ крови ИФА и ПЦР.

Как правильно подготовиться

  • 1-2 суток перед визитом к врачу воздержаться от интимной близости;
  • Перед взятием анализа на ИППП из уретры рекомендуется не мочиться в течение 2 часов.
  • Накануне похода в клинику рекомендуется провести провокацию. Самым простым и наиболее надежным методом считается пищевая (алкоголь, соленое, острое).
  • Если есть такая возможность, девушкам лучше всего сдавать анализ на ЗППП и любые половые инфекции перед или сразу после месячных.

Места (точки) вз​ятия. Сдать анализы на половые инфекции женщины (Ж), девушки-девственницы (Д) и мужчины (М) могут из следующих мест:

Точки взятия М Ж Д
«C» — шейка матки +
«V» — влагалище + +
«U» — уретра + + +
«R» — прямая кишка + + +
«O» — ротоглотка + +

Диагностика

Сколько стоит сдать анализы на половые инфекции, ₽

Список исследований Цена
Мазок на ИППП 550
Микроскопия по Граму 750
Посев на флору и а/ч 1 750
Анализы ПЦР 450
Флороценоз, от 3 000
НАСБА 1 300
Анализ крови на сифилис 750
Анализ на ВИЧ (СПИД) 750
Анализ крови гепатит Б,С 750
Экспресс тесты крови 750
Взятие крови из вены 450
Взятие материала 450

home Где сдать анализы на ИППППриглашаем женщин и мужчин провериться на ИППП в нашей платной клинике в Москве. На консультации врач выслушает ваши жалобы и на их основании порекомендует оптимальный список исследований. По готовности результата анализа мы можем предложить составить индивидуальную схему лечения половой инфекции. Помните, что своевременное обращение к доктору при появлении симптомов нездоровья позволит решить проблему быстрее и с меньшими потери времени и усилий!Запись к гинекологу на приём

Какие заболевания относятся к ИППП

Инфекции, которые передаются половым путем, многочисленны и разнообразны. Современная классификация содержит не менее 300 заболеваний, поражающих сначала половую систему, а затем и другие органы человека. Возбудителями ИППП могут быть бактерии, вирусы, простейшие, протозойные, грибки и паразиты.

Важно! Кандидозные и неспецифические уретриты и кольпиты, бактериальные вагинозы, спровоцированные условно патогенной микрофлорой, не относятся к венерическим заболеваниям.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, считаются самыми многочисленными среди всех ИППП. К этой категории заболеваний относятся:

  • паховая и венерическая гранулемы;
  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз.

Существуют и другие бактериальные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, которые в России и на постсоветском пространстве встречаются крайне редко. Например, мягкий шанкр, возбудителем которого является бактерия Haemophilus ducreyi, диагностируется преимущественно у обитателей Африки и Америки.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции, передающиеся половым путем менее многочисленны, чем бактериальные, однако количество зараженных ими людей достигает впечатляющих показателей.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения не менее 50% половозрелых людей на планете заражены вирусом папилломы человека, а это заболевание также относится к категории ИППП.

Особенность вирусов, которыми можно заразиться во время полового контакта, состоит в том, что они могут длительное время находиться в неактивном состоянии, а проявляются при снижении иммунитета или на фоне других заболеваний. К числу самых распространенных относятся следующие вирусные половые инфекции:

  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • вирус простого герпеса;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • цитомегаловирус;
  • гепатит В.

Это не полный перечень вирусных половых инфекций. К ним также относится саркома Капоши, вирус Зика и другие заболевания, которые диагностируются у сравнительно небольшого количества людей.

Протозойные инфекции

К протозойным инфекциям относятся заболевания половой системы, возбудителем которых является влагалищная трихомонада. По статистике, трихомониаз — самое распространенное заболевание среди всех половых инфекций.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2000 год этими микроорганизмами заражено не менее 10% всех людей на Земле, включая новорожденных и престарелых.

Грибковые инфекции

Грибковые инфекции, которые передаются половым путем, представлены молочницей. Ее возникновение обусловлено повышенной активностью условно патогенного микроорганизма Candida albicans — дрожжеподобного грибка, обитающего на слизистых оболочках рта, влагалища, толстого кишечника.

Заболевание развивается на фоне снижения общего и местного иммунитета, дисбаланса микрофлоры, после длительного приема антибиотиков.

Паразитарные инфекции

Паразитарные инфекции, передающиеся половым путем, представлены двумя заболеваниями:

  • фтириазом (лобковым педикулезом), возбудителем которого является лобковая вошь;
  • чесоткой, возбудителем которой является чесоточный клещ.

Практически все половые инфекции, даже если они протекают бессимптомно, чреваты осложнениями. Чаще всего они проявляются бесплодием, невынашиванием беременности, хроническими воспалениями матки и придатков, предстательной железы. Отдельные виды ИППП провоцируют образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Методы лечения кольпита у будущих мам

Лечение болезни при беременности представляет определённую сложность. Основной метод уничтожения инфекционных агентов – антибиотикотерапия. Большая часть антибактериальных препаратов оказывают побочное действие на плод. Длительный приём антибиотиков провоцирует привыкание патогенных микроорганизмов и дальнейшее распространение инфекции.

При выборе тактики лечения первостепенная задача врача – не навредить ребёнку, поэтому подбирается максимально безопасное сочетание лекарственных средств. Если заболевание протекает в лёгкой форме, то ограничиваются местными процедурами и препаратами. Можно делать вагинальные ванночки с лекарственными травами (ромашкой, корой дуба, календулой), ставить на ночь свечи, например, Тержинан.

Системная терапия

При острой форме проводится системная терапия, направленная не только на уничтожение чужеродной микрофлоры, но и на нормализацию защитной среды влагалища, устранение болевого синдрома, снятие дискомфорта, связанного с воспалением половых органов.

Стандартный курс при беременности назначается только со 2 триместра и включает в себя несколько видов препаратов:

  • противогрибковые (при молочнице) – Нистатин, Пимафуцин;
  • противопротозойные (при трихомониазе, хламидиозе) – Метронидазол (местно);
  • антибактериальные (при неспецифическом кольпите) – Эритромицин;
  • для восстановления микрофлоры кишечника – Бифидобак, Линекс.

Сочетание лекарственных средств, дозировку и продолжительность подбирает врач. При этом курс лечения кольпита должны пройти оба партнёра. Для восстановления естественной микрофлоры беременным полезно употреблять кисломолочные продукты, есть бруснику, кислые ягоды.

Подробнее о лечении кольпита во время беременности

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Такие заболевания встречаются не часто и не представляют серьезной опасности для здоровья женщины. К их числу относятся вульвит и бартолинит. Тем не менее они также нуждаются в своевременном диагностировании и лечении. В противном случае воспалительный процесс может стать хроническим, справиться с которым в дальнейшем будет намного сложнее.

Вульвит

Вульвитом называют воспаление наружных половых органов женщины. Он крайне редко возникает изолировано и в подавляющем большинстве случаев развивается уже на фоне существующего воспаления слизистой оболочки влагалища, цервикального канала, придатков матки.

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Первичный вульвит обычно характерен для женщин с сахарным диабетом, а также страдающих от ожирения, что приводит к плохой гигиене наружных половых органов и образованию опрелостей, механического травмирования.

Типичными симптомами заболевания являются:

  • зуд и жжение в области вульвы;
  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • гнойные выделения;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

Иногда это сопровождается незначительным изменением общего состояния. В любом случае для лечения вульвита требуется изначально устранить первичное воспалительное заболевание (вагинит, эндометрит, аднексит). При изолированном воспалении вульвы показано наружное использование антибактериальных мазей и антисептиков. С целью уменьшения зуда могут назначаться антигистаминные средства.

Бартолинит

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Бартолинитом называют воспаление бартолиновых желез, что приводит к закупорке их протоков. Процесс может быть одно- или двусторонним. Это сопровождается отеком, покраснением и выраженной болезненностью железы, которая приобретает вид опухоли. При отсутствии лечения на ранних стадиях образуется абсцесс, поэтому при надавливании на железы может выделяться гной. Это сопровождается ухудшением общего состояния, в частности слабостью, ознобом, лихорадкой.

Лечение бартолинита осуществляется посредством назначения антибиотиков, а также обезболивающих средств. Непосредственно на воспаленную железу следует наносить противовоспалительные мази. Если же уже успел сформироваться абсцесс, показано его вскрытие, что быстро приводит к улучшению самочувствия и исчезновению пульсирующих болей.

Сильное возбуждение

Еще причиной может быть сильное перевозбуждение, после которого не было семяизвержения. Из-за того, что семенная жидкость не выделилась, возникает сильный спазм, проявляющийся болью. Наполненность яичек и становится причиной неприятных симптомов. Но боль здесь не резкая, а ноющая и тянущая.

На физиологическую природу симптома, не требующую срочной медицинской помощи, указывают следующие признаки:

  • боль тянущая, умеренная и не сопровождается общим недомоганием или повышенной температурой;
  • на коже мошонки нет высыпаний, покраснения, припухлости;
  • процесс мочеиспускания не нарушен, цвет мочи не изменен.