Инфекции ИППП: симптомы и меры профилактики

«Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни,
внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющих
никаких функций. Ты просто им нравишься»
А.Доброкотов

Венерические болезни передаются НЕ только половым путем!

Пути передачи половых инфекций. Половой путь передачи ЗППП.

Название «заболевания передающиеся половым путем», «инфекции, передающиеся половым путем», «венерические заболевания», «половые инфекции» говорят сами за себя: эти заболевания передаются преимущественно половым путем. Половой путь передачи — это любые виды секса.

Контактно-бытовой путь передачи ЗППП.

Половые инфекции очень редко, но передаются при длительном бытовом контакте. Таким образом, даже в отсутствии сексуального контакта вы можете передать своим близким и даже детям венерические болезни, как классические, так и новые. Таким образом, ИППП возможно передать с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования (вот причина, почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи). Вот почему в общей бане нельзя садиться/ложиться на голую полку. Вот почему раньше в бассейнах обязательно требовали справку от дерматовенеролога. Редко, но некоторые ЗППП инфицируют, в частности, глаза в местах общественного пользования, например, в бассейнах. Так может передаваться, в частности, хламидия, вызывая бассейновой конъюнктивит. Даже если в бассейне соблюдают гигиену, меняют воду и проводят дезинфекцию, заболевания все равно наблюдаются.

Внутриутробный путь передачи ЗППП.

ЗППП также способны передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Еще один путь передачи ИППП от матери новорожденному — его инфицирование в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама. Как результат — многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с нескольких дней жизни.

Парентеральный путь передачи ЗППП.

Некоторые ЗППП передаются так называемым парентеральным путем. Самый распространенный парентеральный путь — это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко). Парентеральный путь передачи — один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов B, C. Также этими путями существует возможность заразиться новыми венерическими болезнями, такими как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.

Читайте также:  Анализы на хламидиоз у женщин: как подготовиться и как берут.

Помните!

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, осложнениями: бесплодием, импотенцией, хроническими воспалительными процессами, поражениями нервной системы и внутренних органов. Неправильное лечение, игнорирование симптомов, пренебрежение средствами профилактики могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИППП В МЕДИЦИНСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ CL

  1. Культуральный метод (Микробиологический посев) – высокоспецифический метод диагностики ИППП, при котором на специальных питательных средах выращиваются живые микроорганизмы из взятого у пациента материала. Материал, взятый от пациента, наносится на питательную среду, которая помещается в термостат; на этой питательной среде происходит рост и размножение микроорганизмов. После инкубирования осуществляется количественный (или полуколичественный) учет микроорганизмов, их идентификация с определением арсенала патогенности, определение чувствительности к антибиотикам (в ряде случаев – к бактериофагам). Культуральный метод (микробиологический посев) по-прежнему остается «золотым стандартом» для диагностики трихомониаза и других инфекций. В лаборатории CityLab посев и культивирование микроорганизмов осуществляются на стандартизованных питательных средах Becton Dickinson (США). Этап идентификации микроорганизмов проходит на ультрасовременном хроматографическом анализаторе Agilent производства США, а также на автоматическом баканализаторе Vitek 2 Compact (Франция), использующем культивирование в микрообъемах среды на специальных картах. Такая оснащенность микробиологического отдела лаборатории CL обеспечивает высокое качество проведенных тестов, а также позволяет выполнять тесты в сверхкороткие сроки (до 3–4 дней).
  2. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это анализ присутствия в материале ДНК определяемого микроорганизма. Метод ПЦР обладает крайне высокой чувствительностью и специфичностью, так как для анализа достаточно наличие лишь фрагментов ДНК определяемого микроорганизма. Высокая специфичность позволяет определять уникальную последовательность нуклеотидов, которая характерна только для конкретного возбудителя. Сущность такого метода молекулярной биологии, как ПЦР, заключается в избирательном многократном копировании (амплификации) короткого специфического участка ДНК при помощи специальных ферментов и его последующей детекции. В медицинской лаборатории CL ПЦР-метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как высокая чувствительность, специфичность и, как следствие, качество исследований, возможность количественного анализа, автоматизация и стандартизация регистрации результатов (за всеми пробами следит «электронный глаз», данные обрабатываются компьютером), минимальное время исследования и выдачи результатов, а также доступность по цене для всех категорий больных.
  3. Иммунохемилюминесцентный анализ – это метод, основанный на обнаружении антител против возбудителей заболеваний либо их антигенов в сыворотке крови или другом патологическом материале. Против каждого вида микроорганизмов иммунная система человека вырабатывает свои специфические антитела, поэтому определение в крови уровня специфических антител обеспечивает высокую специфичность анализа.
  4. Микроскопия нативного мазка из уретры, содержимого поверхности шейки матки и заднего свода влагалища. Полученный материал наносится на стекло, окрашивается по Граму. При помощи нативного мазка возможно оценить: количество эпителия, эритроцитов, лейкоцитов, состав флоры, присутствие Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, лактобактерий и грибов. Нативный мазок не отражает наличие вирусных, хламидийных и микоплазменных инфекций, поэтому он является предварительным видом лабораторной диагностики половых инфекций.

Материал опубликован в специализированном издании для врачей ProTest, выпуск 3 ноябрь 2015 г. При использовании материалов ссылка на журнал обязательна.

Какие бывают инфекции, передаваемые половым путем:

  • Бактериальные: распространены больше всех остальных. К примеру, сифилис, хламидиоз, гонорея и другие.
  • Вирусные: чаще неизлечимы, современная медицина может только «притормозить» их течение. К примеру, ВИЧ (СПИД), гепатиты В и С, папилломавирус человека (ВПЧ), генитальный герпес и другие.
  • Грибковые: обычно проявляются при снижении иммунитета, из-за приема антибиотиков, стрессовых ситуаций или во время беременности (например, кандидоз).
  • Инфекции, вызванные простейшими. К примеру, трихомониаз.
  • Паразитарные заболевания: вызывают сложные организмы, паразиты.

Основные симптомы ИППП:

  • непривычные выделения из влагалища: если изменился цвет, структура или появился запах;
  • зуд, жжение, сыпь или отек в интимной области;
  • язвочки, пузырьки, эрозии или разрастания в области половых органов или ануса, в некоторых случаях в полости рта;
  • болезненные ощущения внизу живота или в области поясницы у женщин, а у мужчин в области яичек и промежности;
  • боль во время секса;
  • дискомфорт и болевые ощущения при мочеиспускании (учащение, затруднение и т.п.)
  • увеличенные лимфатические узлы.

Если вы заметили у себя что-то из этих симптомов или в совокупности — это повод обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, лечение.

Профилактика

ИППП и беременность – не самое лучшее сочетание для рождения здорового ребенка.

Первичное инфицирование или обострение перенесенных ранее половых инфекций в период беременности, особенно на ранних сроках, представляют наибольшую опасность для плода, поэтому очень важно соблюдать меры для их профилактики.

Чтобы свести к минимуму вероятность развития ИППП для будущей матери и ее ребенка необходимо:

  1. При планировании беременности пройти диагностику на инфекции, передающиеся половым путем, обоим половым партнерам.
  2. При выявлении инфекции у кого-либо из партнеров пройти совместное лечение.
  3. Во время беременности при половых контактах использовать презерватив как наиболее надежное средство защиты.
  4. Избегать случайных сексуальных связей с малоизвестными партнерами.
  5. Регулярно сдавать анализы на ИППП в период вынашивания ребенка для своевременного выявления и лечения инфекции.

Обследоваться на ИППП   Вы   можете в условиях женской консультации УЗ «Малоритская ЦРБ» либо в в областном дермато-венерологическом диспансере.

Так насколько опасен оральный секс?

Опасен! И вариантов бактерий, находящихся во рту множество.

С высокой степенью вероятности возможен переход бактериального содержимого рта на мочеполовые органы как у женщин, так и у мужчин.

Причем это касается не только строго патогенной флоры, а и любых, даже сапрофитных* бактерий, которые могут находиться во рту.

*Сапрофитные бактерии – бактерии – сожители.

Относительно патогенная и даже непатогенная флора рта может быть частично нейтрализована условиями, где она прижилась.  Попадая изо рта в половые органы, бактерия сталкивается с совершенно другой средой. Иная кислотность, другая слизистая, другая концентрация гормонов …, которые могут сделать ее абсолютным патогеном. В половых органах эти бактерии способны вызвать воспалительные заболевания.

Достаточно одного единственного сексуального контакта для того, что бы существенно нарушить бактериальную чистоту половых органов и вызвать  воспление: бектериальный вагинит, уретрит,  цервицит, эндомтреит, сальпингит, воспаление яичников — аднексит.

Если возник вопрос, откуда у женщины пульсирующая боль справа внизу живота, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что это, например, правосторонний аднексит воспалительного характера. Наиболее вероятная причина воспаления – чужеродная флора. Которую, кстати, не сложно выявить и ликвидироать. Решив все проблемы с воспалением.

Так же и с вопросами «боль внизу живота при мочеиспускании», «зуда в промежности», «жжение в промежности», «почему болезненные месячные?» или «болезненные месячные, что делать?». Перед тем, как перебирать большой перечень возможных причин, сделайте банальное исследование на беаткериальную чистоту половых органов. И вопрос может быстро и легко решиться.

Некоторые выводы: