Гонорея: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Воспаление (артрит) суставов — это частая патология, причины которой могут быть очень разными. Артриты всегда сопровождаются болями, нарушением движений и часто являются причиной инвалидности. Очень важно при появлении первых признаков болезни сразу же обращаться к врачу. Но даже при запущенных ее формах с длительным хроническим течением больному можно помочь.

Формы болезни Аддисона

В зависимости от причины болезнь Аддисона бывает:

  • Первичной. Обусловлена недостаточным функционированием или повреждением непосредственно коры надпочечников.
  • Вторичной. Передняя доля гипофиза секретирует недостаточное количество адренокортикотропного гормона, что приводит к уменьшению секреции гормонов корой надпочечников.
  • Ятрогенной. Длительный прием кортикостероидных препаратов влечет атрофию надпочечников, кроме того, нарушает связь между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками.

Гонорея у мужчин и женщин

В отдельных случаях гонококковая инфекция может получить распространение на другие части тела, к примеру, суставы, кровь, кожа и сердце. Гонорея у женщина, больная гонореей, может передать заболевание своему ребенку во время родов, что может привести к развитию у новорожденного таких заболеваний, как менингит, артрит, сепсис и бленнорея.

Гонорея у мужчин заболевание прогрессирует чаще всего в уретре, у женщин – в цервикальном канале и уретре. Если начать лечить заболевание на ранних стадиях развития, то гонорея может и не вызвать серьезных последствий.

Но без лечения гонорея обязательно приводит к опасным последствиям. К примеру, у женщин инфекция может поразить матку, яичники и фаллопиевы трубы, что в свою очередь приведет к бесплодию или внематочной беременности. У мужчин гонорея может вызвать простатит и эпидидимит, а также повысить риск развития рака мочеиспускательной системы. Это может быть: Гарднереллез (бактериальный вагиноз) Герпес (на губах, генитальный) Сифилис Трихомониаз Хламидиоз Не знаете болезнь? Воспользуйтесь симптомчекером

Читайте также:  Если обнаружен ВИЧ

К ранним осложнениям острой гонореи относятся:

Острые

— Уретрит и колликулит;

— Простатит;

— Цистит;

— Везикулит;

— Баланопостит;

— Эпидидимит и орхоэпидидимит;

— Абсцесс простаты.

К поздним осложнениям острого триппера у мужчин относятся:

Хронические

— Уретрит и колликулит;

— Простатит;

— Везикулит;

— Баланит и постит;

— Эпидидимит;

— Фуникулит;

— Стриктура уретры;

— Мужское бесплодие.

Подострая гонорея протекает с малозаметными проявлениями симптомов, больной может периодически ощущать зуд и дискомфорт  в уретре. Иногда появляются незначительные мутные выделения. Утром наружное отверстие уретры склеивается гноем. В моче определяются плавающие слизистые и гнойные нити. Обострение гонореи в подострой форме, чаще всего происходит под влиянием алкоголя, солёной, копченой, острой еды, половых излишеств. Со временем стадия обострения сменяется фазой ремиссии.

Торпидная форма гонореи протекает практически бессимптомно, вызывает осложнения и часто перетекает в хроническую стадию.

Хроническая гонорея развивается в том случае, если болезнь протекает более двух месяцев. Это самая тяжелая стадия. Хроническая форма поражает глаза, ротоглотку, кишечник, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Результаты

  • В общем, через 2 недели инфекция не выявлялась у 98% из группы цефтриаксона, по сравнению с 91% пациентов из группы гентамицина. Однако скорректированное различие рисков в 6,4% не достигло критерия noninferiority в 5%.
  • Против генитальной гонореи гентамицин работал относительно хорошо (процент излечения 98 — в группе цефтриаксона и 94 — в группе гентамицина).
  • В противоположность этому, в отношении гонореи прямой кишки результат был менее выраженным (98% цефтриаксон и 90% гентамицин), та же как в и отношении фарингеальной инфекции (96% и 80%, соответственно).
  • Оба препарата хорошо переносились, однако инъекции гентамицина сопровождались более выраженной болью (вероятно, как следствие большего объема введения).

Симптоматика заболевания

Многие пациенты интересуются, какие симптомы кандидоза у мужчин позволяют идентифицировать болезнь. Заболевание имеет инкубационный период, который составляет от 14 до 21 дня и протекает без видимой симптоматики. Позже проблема достаточно ярко манифестирует, однако окончательный диагноз возможен только после клинического анализа.

Читайте также:  Янко Лидия Александровна

Поскольку кандида паразитирует на слизистых оболочках, именно здесь она вызывает воспаление. Поверхности покрываются характерным белесым налетом, он может отходить и под ним обнаруживаются кровоточащие язвы. Наиболее распространенные симптомы следующие:

  • жжение в области крайней плоти;

  • неприятные ощущения на головке полового члена;

  • болевой синдром при мочеиспускании и эякуляции;

  • отечность полового члена;

  • белесый налет на головке полового органа;

  • резкий запах выделений;

  • белесые выделения при мочеиспускании.

При осмотре врач обнаруживает воспаление уретры инфекционного характера.

Как протекает заболевание?

Механизм развития такой инфекции включает несколько этапов:

  • попадание возбудителя в верхние дыхательные пути (на слизистые оболочки), откуда при слабом иммунном ответе они поступают в легкие;
  • проникновение в альвеолы легких и далее – через их стенки (без специфических изменений);
  • попадание в лимфоузлы и лимфопути с дальнейшим размножением (здесь инфекция может принять латентную форму и сохраняться без внешних явлений);
  • циркулирование микробактерий по кровеносным путям без размножения (примерно 2 недели);
  • расхождение инфекции по тканям и органам, проявление первичного заболевания либо латентной инфекции;
  • формирование иммунитета – образование гранулемы вокруг микробактерии;
  • инфицирование (если процесс не прогрессирует, гранулема покрывается соединительной тканью или рассасывается, микробактерия внутри нее переходит в L-форму);
  • заболевание – переход L-форм в палочки.

Виды артритов

Артриты – это многочисленная группа заболеваний, имеющих самое разное происхождение и течение. По течению артриты делятся на острые, подострые и хронические. По характеру воспалительной жидкости (экссудата) в полости сустава выделяют следующие виды артрита:

  • серозные – негнойные, часто развиваются при вирусном поражении;
  • серозно-фибринозные – кроме негнойного экссудата в суставной полости отлагается белок фибрин, из которого в дальнейшем образуется соединительная ткань, вызывающая стойкую деформацию и нарушение двигательной функции;
  • гнойные – самый тяжелый вид артритов, приводящий к поражению не только синовиальной оболочки, но также и всех остальных структур (хряща, котной ткани и др.), разрушению сустава и тяжелым гнойным осложнениям.
Читайте также:  Острый гнойный парапроктит - причины и лечение

Острый гнойный

Неспецифические (пиогенные, гнойные) артриты вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками и другой неспецифической (способной вызывать любые воспалительные процессы) инфекцией. Протекают тяжело, но могут полностью излечиваться. Начало острое, внезапное. Повышается температура тела, появляется озноб, недомогание, головная боль. Одновременно появляется боль в пораженном суставе. Околосуставные ткани отекшие, кожа покрасневшая, на ощупь горячая. Движения причиняют сильную боль.

При отсутствии немедленной помощи гнойное воспаление распространяется на окружающие ткани, по кровеносным сосудам может распространяться на отдаленные органы, вызывая тяжелые осложнения. Сустав при артрите может быть полностью разрушен, а после выздоровления сформируется стойкий анкилоз. Но современные методы лечения позволяют помочь больному даже на запущенных стадиях заболевания. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. Хронический

Может развиваться на фоне острого воспалительного процесса при отсутствии своевременной помощи. Некоторые формы (ревматоидный, туберкулезный) имеют изначально хроническое течение.

Больные жалуются на боли в одном или нескольких суставах, усиливающихся ночью и уменьшающихся после начала двигательной активности. Характерны также скованность движений, иногда – припухлость в области поражения. По мере прогрессирования болезни все эти симптомы нарастают. Протекает длительно, с обострениями и ремиссиями, при отсутствии своевременного лечения может приводить к полной утрате суставной функции.

Деформирующий артрозоартрит

На фоне длительно протекающего хронического артрита в одном или нескольких суставах постепенно развивается его деформация. Вначале изменение формы происходит за счет плотного воспалительного отека. Но затем после каждого обострения разрастается соединительная ткань, постепенно разрушающая хрящ и вызывающая неподвижность сустава.

Деформирующий артрозоартрит

Еще через некоторое время разрастается костная ткань и формируется анкилоз. Костные разрастания, подвывихи и вывихи приводят к деформации и полной утрате функции конечности.