Болезни поджелудочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Главной причиной пиелонефрита является инфекция. К бактериям, ее вызывающим, относят:

Причины

Причиной развития мягкого шанкра является заражение грамнегативной бактерией Haemophilus ducreyi. Гемофилюсы представляют собой короткие тупоконечные палочки с перетяжкой посередине. В очаге заражения они размещены группами и визуально напоминают «стайки рыб». Эндотоксинов возбудитель шанкроида не содержит и токсинов не выделяет. Бактерии мягкого шанкра чувствительны к действию высоких температур (гибнут при температуре выше 40 градусов), при этом температуру ниже 0 градусов переносят хорошо. Возбудитель поддается действию антибиотиков широкого спектра групп тетрациклинов, полусинтетических пенициллинов и аминогликозидов, а также сульфаниламидных препаратов.

Заражение шанкроидом происходит непосредственно во время полового акта. При повреждении слизистой оболочки и кожи половых органов шанс заражения значительно увеличивается. Возбудителя шанкроида находят на половых органах, иногда на внутренней стороне бедер и на перианальных складках. Очень редко получалось визуализировать бактерию в шейке матки и во влагалище. Мужчины болеют чаще и симптоматика у них проявляется более ярко. Женщины же в преимущественном большинстве являются носителями бактериальной инфекции.

Причины мягкого шанкра

Возбудителем мягкого шанкра является стрептобацилла Дюкрея-Петерсона, которая располагается в очаге поражения характерным образом – параллельными рядами. Это играет роль в диагностике, так при изучении гнойного отделяемого из мягкого шанкра, в мазке гноя стрептобациллы сравнивают со «стайками рыб». Сами возбудители имеют закругленные концы и перетяжку в середине, длинна их составляет 1,5-2 мкм, а толщина – 0,4-0,5 мкм.

Палочки мягкого шанкра хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к химическим веществам, погибают лишь только при температуре выше 40 градусов. Родина возбудителя – Африка, Азия и Южная Америка. Основной путь передачи шанкроида – это непосредственный половой контакт в генитальном, оральном и анальном виде. Заражение происходит во время попадания палочки от одного зараженного партнера на кожу или слизистую, имеющую микротрещины, царапины другого партнера во время сексуального контакта.

Клиническая картина

Главные симптомы мягкого шанкра – образование язв в местах проникновения инфекции, гнойное воспаление лимфоузлов и лимфангит. Типичную венерическую язву за внешнее сходство с твёрдым сифилитическим шанкром называют шанкроид. Однако никакой связи с сифилисом нет, а мягкий шанкр имеет ряд собственных характерных черт.

отличия мягкого шанкра от твердого (сифиломы)

Место внедрения инфекции выглядит как язвенное поражение слизистой или кожи, доходящее до клетчатки либо до мышечного слоя. Морфологические элементы развиваются стандартно. Начальный этап – образование ярко-красного пятна, затем по его центру появляется пузырёк с прозрачным содержимым. Далее оболочка разрывается и на месте пузырька формируется язвочка с желтоватым налётом на дне. Процесс углубляется и расширяется, дно язвы становится бугристым, словно изрытым; количество налёта увеличивается, виден желтоватый гной.

Читайте также:  Жжение и боль после мочеиспускания у женщин

Края шанкроида неровные, вокруг – покраснение и отёк (воспалительный венчик), но при пальпации уплотнения нет. Размеры вариабельны, от 2 мм до 10-15 см. Характерные особенности – резкая болезненность и кровоточивость поверхности. Шанкроиды склонны сливаться и образовывать большие очаги; часто по периферии вокруг основного воспаления располагаются более мелкие язвы. При правильном лечении образование язв завершается через 3-4 недели, а через один-два месяца они заживают, оставляя после себя плоский рубец.

типичные зоны локализации шанроида

Излюбленная локализация мягкого шанкра у мужчин – на уздечке пениса, вокруг отверстия уретры, на внутреннем листке крайней плоти и венечной борозде. У женщин – на коже промежности и внутренней стороны бёдер, на больших и малых половых губах. Экстрагенитально расположенные язвы появляются в подмышечных впадинах, вокруг ануса и на слизистой оболочке рта. Распространению инфекции часто способствует самозаражение: возбудители переносятся на здоровые участки слизистых и кожных покровов при несоблюдении личной гигиены, расчёсывании и неумелом лечении язв.

Шанкроиды с нетипичным расположением (пальцы и кисти рук) встречаются у медработников и связаны с контактным инфицированием через инструменты или перевязочный материал.

Увеличена поджелудочная железа: причины

При поражении панкреатитом поджелудочная железа увеличивается в размерах, что хорошо заметно даже на рентгеновских снимках. К развитию патологии приводят такие причины:

  1. Поражение, разрушение поджелудочной железы или ее удаление после операции.

  2. Наследственные проблемы с выработкой пищеварительных ферментов.

  3. Осложнения после удаления желудка.

  4. Ферменты синтезируются железой, но не могут пройти через протоки из-за скопления камней или опухоли.

  5. Пища и ферменты поступают в кишечник в разное время.

Панкреатит появляется на фоне неправильного питания (избыток жиров), вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курением), инфекционных поражений, отравлений, приема отдельных лекарственных препаратов (в том числе антибиотиков).

Симптомы шанкра

Симптомы шанкроида и твердого шанкра таковы:

  • отечное пятно ярко-красного цвета на месте внедрения микроба;
  • на месте заражения постепенно формируется пузырек с прозрачным содержимым;
  • содержимое пузыря мутнее со временем и образуется гной;
  • через 3-4 дня пузырек вскрывается и образуется язва диаметром 1-1,5 см;
  • язва обретает неровные края, возвышается над кожным покровом;
  • язвы сопровождаются наличием островоспалительного венчика;
  • болезненность язвы (особенно у мужчин);
  • через 2-4 недели острый период гноения язвы проходит и на ее месте образуется рубец;
  • без осложнений шанкр заживает через 1-2 месяца.

У женщин симптомы шанкра могут быть почти незаметными.

Как выглядит твердый шанкр? Сначала это мелкие пузырьки, которые наполняются жидкостью, через несколько дней на их месте образуются язвы, а уже потом – рубцы.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Первые симптомы климакса у женщин в 40-лет: как начинается менопауза?

Среди основных признаков климакса после 40, которые проявляются в первую очередь, выделяют следующее:

  • Приливы жара, потливость. Именно приливы являются первыми признаками менопаузы, с которыми сталкивается 75-85% женщин. Гормональная перестройка организма в период климакса оказывает влияние на процессы терморегуляции. В результате изменения гормонального фона при климаксе женщина может внезапно ощущать приступы жара, длящиеся обычно несколько минут и проходящие сами собой. Механизм их возникновения связан с воздействием эстрогенов на гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции, контролирующий процессы сохранения тепла организмом. Когда количество эстрогенов при климаксе снижается, в гипоталамус поступают сигналы о перегреве организма, в результате включается функция усиления потоотделения и расширения периферических кровеносных сосудов. В такие моменты лицо и шея женщины краснеют, на коже появляются капельки пота, сердцебиение учащается, может присутствовать головокружение, тошнота и слабость. По окончании приступа может выступить обильный холодный пот, сопровождающийся появлением дрожи.
  • Нарушения сердечного ритма в период климакса. Тахикардия (Tachycardia) при климаксе обусловлена снижением уровня эстрогена, который в норме влияет на поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Головокружения, головная боль. Эти симптомы начинающегося климакса могут быть обусловлены повышенным/пониженным артериальным давлением, а также его резкими перепадами.
  • Забывчивость. Изменения гормонального фона приводят к снижению тонуса сосудов и влияют на мозговое кровообращение, из-за чего женщины в период климакса жалуются на проблемы с памятью.
  • Нестабильный эмоциональный фон при климаксе. Снижение уровня эстрогенов и эндорфинов приводит к плаксивости, раздражительности и чрезмерной сентиментальности.
  • Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз (Hypothyreosis). Симптомы гипотиреоза у женщин в менопаузе представлены апатией, нарушением концентрации внимания, выпадением волос.
  • Вагинальная сухость, зуд и жжение во влагалище при климаксе. За счет снижения уровня эстрогенов наблюдается уменьшение производства естественной вагинальной смазки, снижается интенсивность кровотока в сосудах стенок влагалища, имеет место истончение слизистой. Все это приводит к сухости и зуду, интимная близость в период климакса вызывает болезненные ощущения.
  • Остеопороз. Остеопороз является одним из опасных симптомов менопаузы, который может привести к переломам костей. Причина уменьшения плотности костной ткани заключается в постепенном вымывании из организма кальция, а также в нарушении процессов усвоения фосфора и витамина D, нехватке кремния, бора, фтора, магния и марганца.
  • Набор лишнего веса. Изменения веса объясняются снижением скорости обменных процессов, попыткой компенсации жировой ткани внегонадного синтеза половых гормонов, которое является одним из характерных симптомов женского климакса.
  • Снижение тонуса кожи. Одной из функций эстрогенов является поддержание эластичности кожных покровов. По мере снижения выработки этих гормонов тонус кожи ухудшается, в результате чего при климаксе появляются морщины, сухость, шелушение.
  • Возникновение мастопатии и болей в груди в связи с происходящими гормональными изменениями.
Читайте также:  Гонорея при беременности: что за болезнь, чем опасна, как лечить

Хронический тиреоидит Риделя

Причины

Механизм заболевания мало изучен. Специалисты называют одной из причин тиреоидита Ридела системные аутоиммунные патологии, сопровождающиеся повышенной активностью плазматических клеток. В организме больного растет уровень иммуноглобулинов с цитотоксическими свойствами. Функциональная ткань щитовидной железы отмирает, образуются грубые фиброзные участки. В группу риска по тиреоидиту Риделя также входят пациенты с эндемическим зобом или базедовой болезнью в анамнезе.

Симптомы

Симптомы хронического тиреоидита Риделя схожи с онкологическими. Щитовидная железа сильно уплотняется. Пациент чувствует сдавливание в области шеи, но орган не болезненный при пальпации.

Характерные симптомы хронического тиреоидита щитовидной железы:

  • Быстрое увеличение органа и развитие воспалительного процесса, как в случаях со злокачественными новообразованиями.
  • Приступы удушья.
  • Длительный кашель, хрипота.
  • Нарушение глотания.

Диагностика

Анализ крови показывает следующие результаты:

  • наличие антител анти-ТПО (у более чем половины пациентов);
  • повышение ТТГ в 30 % случаев;
  • норма ТТГ, Т3, Т4 в 70 % случаев.

Инструментальные методы обследования, такие как УЗИ, МРТ, не информативны. Дифференциальная диагностика тиреоидита Риделя и злокачественного новообразования возможна только по результатам биопсии. Цитологическое исследование показывает иммунное воспаление на фоне выраженного фиброза без опухолевых признаков.

Лечение

В терапии тиреоидита Риделя важно предупредить развитие осложнений. Декомпрессию органов шеи проводят хирургическим путем. В сложных клинических случаях щитовидную железу удаляют полностью. Медикаментозное лечение на первом этапе не всегда эффективно ввиду быстрого разрастания тканей.

После хирургической декомпрессии назначают препараты против аутоиммунных процессов. Пациент получает глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, лекарства, подавляющие фиброз в тканях.

Осложнения

  • тромбоз;
  • тромбоэмболия;
  • тромбофлебит.
  • гормональные расстройства;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • хронические воспалительные процессы в органах половой и мочевыделительной системы;
  • бесплодие.

Варикозное расширение вен малого таза нередко обостряется у женщин в период беременности, что представляет серьезную угрозу здоровью не только будущей мамы, но и ее ребенку. У женщин с прогрессирующей сосудистой патологией высоки шансы родить недоношенного ребенка с дефицитом массы тела, недоразвитыми внутренними органами. Во время родов при варикозе может произойти повреждение истонченных стенок сосудов, что чревато обильный, неконтролируемым кровотечением, которое может стать причиной летального исхода. Поэтому если у женщины во время беременности диагностировано ВРВМТ, врач посоветует прибегнуть к хирургическому методу родоразрешения – кесарево сечению.