Боль в пояснице и воспаление почек – как отличить?

Пах, или паховая область — это нижняя часть брюшной стенки, примыкающая к бедрам. Существует много потенциальных причин появления образования в этой области. Некоторые из них относительно безвредны, в то время как другие могут быть серьезными.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 мая 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 мая 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 мая 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 мая 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 мая 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 мая 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 мая 2020

Какие осложнения ВЗОМТ

Ранняя диагностика и адекватное лечение могут предотвратить осложнения ВЗОМТ. Если лечение не проведено, ВЗОМТ могут вызывать поражение репродуктивных органов женщины:

  • Трубное бесплодие встречается у 15-20 % женщин с ВЗОМТ;
  • Внематочная беременность развивается у 12-15% женщин с ВЗОМТ;
  • Хроническая тазовая боль встречается у 18% женщин с ВЗОМТ;
  • Тубо-овариальный абсцесс является одной из причин смертности женщин от ВЗОМТ;
  • Пельвиоперитонит  — воспаление брюшины малого таза. Является грозным осложнением ВЗОМТ часто приводящему к сепсису. Развивается вторично при поражении матки, маточных труб и яичников при проникновении патогенных микроорганизмов из них контактнгым, гематогенным и лимфогенным путями.

Повторные эпизоды ВЗОМТ увеличивают шансы на возможность развития этих осложнений.

Диагностика воспалительных заболеваний органов малого таза

ВЗОМТ часто трудно диагностировать, поскольку проявления заболевания могут быть незначительными. И все же диагноз ставится на основании клинического обследования. Для точной диагностики необходимо исследование цервикального мазка (мазка с шейки матки) на инфекции методом ПЦР и методом бактериологического посева. При обнаружении инфекции (например, хламидий или гонореи) необходимо специфическое лечение. Однако отрицательный результат на инфекции еще не говорит об отсутствии ВЗОМТ.

Ультразвуковое исследование органов малого таза очень информативная процедура. Ультразвук позволяет увидеть увеличение маточных труб, а также установить наличие гнойных полостей.

В некоторых случаях необходимой становится лапароскопия. Лапароскопия – это малая хирургическая процедура, при которой тонкая, гибкая трубка (лапароскоп) вводится через маленький разрез в нижней части живота. Доктор имеет возможность рассмотреть органы малого таза и даже взять участки тканей на исследование, если это необходимо. Лапароскопия считается наиболее надежным методом диагностики, однако к ней прибегают редко, когда другие исследования безуспешны.

Лечение заболевания

Главные составляющие терапии воспалений органов малого таза:

  • антибиотики (ОРЦИПОЛ – комбинированный антибактериальный препарат, состоящий из 2-х компонентов: ципрофлоксацин – антибиотик широкого спектра действия группы фторхинолонов 2 поколения и орнидазол – антибактериальный препарат, влияющий на анаэробную микрофлору и простейших. Применяется только по назначению врача. Выпускается в таблетках по 10 штук, применяется 2 раза в день, т.о. упаковки хватает на курс лечения в 5 дней. Препарат комбинированный, поэтому применять отдельно еще ципрофлоксацин и/или орнидазол не надо, СЕКНИДОКС – единственный секнидазол на рынке Украины, выпускается в таблетках и применяется по назначению врача, когда необходимо воздействовать на анаэробную, атипичную микрофлору и простейших);
  • противовоспалительные средства;
  • антигистаминные и противогрибковые препараты (ФЛУЗАМЕД – флуконазол, системный противогрибковый препарат в виде капсулы 150 мг. Отпускается из аптеки без рецепта. С профилактической целью достаточно однократного приема препарата);
  • обезболивающие;
  • местные процедуры – промывания, спринцевания, препараты с интравагинальными формами выпуска (ЛИМЕНДА – вагинальные свечи, в состав которых входит 2 компонента: метронидазол + миконазол. Используются в комплексной терапии бактериального вагиноза с таблетированными формами метронидазола, тинидазола, орнидазола, секнидазола и применяется по назначению врача, БИОСЕЛАК –  вагинальные капсулы, содержащие стандартизированный штамм Лактобактерий, являющихся нормальной микрофлорой влагалища женщины. В упаковке 10 капсул, применяется по 1-2 капсулы в сутки на протяжение 7-10 дней. Лучше первые 2-3 дня применять по 2 капсулы в сутки, а потом перейти на однократный прием, по 1 капсуле на ночь);
  • общеукрепляющие средства (ГОЛД РЕЙ – натуральный препарат на основе пчелинового маточного молочка, масла ростков пшеницы, чесночного порошка.
Читайте также:  Можно ли вылечить сахарный диабет?

ГОЛД РЕЙ предназначен для укрепления организма после курса антибиотикотерапии, а также в комплексном лечение заболеваний половой сферы у женщин (альгодисменорея, климактерический синдром, предменструальный синдром, воспалительные заболевания женских половых органов, бесплодие).

Длительность и эффективность лечения зависит от стадии заболевания и запущенности процесса.

Госпитализация показана:

  • выраженные признаки заболевания (боли, тошнота, рвота, высокая температура);
  • ВЗОМТ при беременности;
  • отсутствие эффекта от приема антибиотиков внутрь или необходимость во внутривенном их введении;

гнойное воспаление труб или яичников, если воспаление продолжается или гнойники не проходят, лечение проводят операционным путем.

Симптомы

Причины и группа риска

3. Записаться на прием

Классификация

1. Паронихий сухой 2. Турниоль.3. Паронихий эрозивный и язвенный. 4. Хроническая форма.

Диагностика в нашей клинике

Паронихия диагностируется за одно посещение хирурга. Врач изучает пораженное место, смотрит на наличие гноя, деформации ногтя и выраженность боли, а также определяет возможную причину заболевания. Для исключения или подтверждения наличия осложнений, возможно, будет необходимо провести специальные лабораторные исследования или даже УЗИ, рентген-диагностику.

Лечение в нашей клинике

Реабилитационный период

В течении дня после операции могут сохраняться неприятные ощущения, на следующий день пациент уже может возвращаться к обыденным делам. Сроки полного заживления зависят от степени выраженности процесса от 1 до 3 недель.

ПрофилактикаЗаписаться на прием

Симптомы и последствия

Симптомы гингивита определяются стадией. Заболевание может начинаться со следующих проявлений:

  • отечность, краснота, рыхлость десен;
  • повышение чувствительности тканей, кровоточивость во время чистки зубов и приема пищи из-за хрупкости сосудов;
  • болезненность при жевании и прикосновении;
  • неприятный запах изо рта.

По мере развития болезни шейки зубов могут обнажаться, что приводит к росту чувствительности зубов — становится тяжело принимать горячие и холодные напитки и продукты. Также со временем усиливается боль, может появиться сильное затруднение в пережевывании пищи. Кроме общих симптомов, наблюдаются и специфические, характерные для того или иного вида гингивита.

Последствия воспаления десен могут быть очень серьезными: патологический процесс часто переходит на связочный аппарат зуба, возникает пародонтит. Это состояние опасно подвижностью зубов и высокой вероятностью их выпадения. Хронический очаг воспаления во рту — фактор риска развития заболеваний лор-органов.

Когда нужно обратиться к врачу

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если вы заметили образование в паховой области или рядом с ним. Хотя некоторые образования могут рассасываться без лечения, другие могут привести к серьезным или даже опасным для жизни осложнениям.

Читайте также:  Мягкий шанкр что это? Лечение, симптомы. Какой врач лечит ?

Возможные причины появления образования в паху и связанные с ними осложнения:

  1. Кисты: разрыв кисты может привести к кровотечению, инфекции и образованию рубцов.
  2. Грыжи: Некоторые грыжи могут привести к непроходимости кишечника без лечения.
  3. Расширение кровеносных сосудов: расширенный кровеносный сосуд может разорваться, вызывая внутреннее кровотечение. Аневризма бедренной артерии может прогрессировать в более тяжелое состояние, такое как тромб или атеросклероз.
  4. Увеличение лимфатических узлов: увеличенные лимфатические узлы указывают на воспаление и могут быть вызваны инфекциями, травмами или даже раком в окружающей области.

Следует обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете следующие симптомы инфекции:

  • необычное образование, даже без других симптомов
  • покрасневшая кожа, припухлость или тепло возле образования
  • болезненность образования или окружающей области
  • желтые или зеленые выделения
  • лихорадка или озноб
  • тошнота или рвота

К какому врачу обращаться

Точно сказать, чем вызвана боль в пояснице, сможет врач. В этом ему помогут анализы мочи, крови, УЗИ почек. В неясных случаях доктор может назначить рентген или МРТ. Советуем вам не затягивать время и обращаться к специалисту сразу, как только появилась боль, особенно если она внезапная и раньше не беспокоила. Для начала можно посетить терапевта, либо врача общей практики. Если вы склоняетесь к мысли, что причина все же в позвоночнике, можно смело записывать к остеопату. Если это не подтвердится – при обнаружении проблем в почках, он направит вас к профильному специалисту.

Диагностика

Ультразвуковой метод не является достаточно информативным при диагностике сальпингоофорита. Он позволяет выявить только объемные образования в малом тазу. Т.е. при УЗИ возможно увидеть маточные трубы, которые заполнены жидкостью (при гидро- или пиосальпинксе), а также при формировании абсцессов (при гнойном расплавлении маточных труб и яичников). Поэтому диагностика острых воспалительных заболеваний придатков матки в основном основывается на клинических данных и данных гинекологического осмотра.

Зуд при чесотке

Чесоткой называют паразитарное заболевание.

Его вызывает чесоточный клещ.

Как видно из самого названия, зуд в области половых органов является основным симптомом патологии.

Болезнь передается половым путем.

Кроме того, она может распространяться через постельное белье.

При попадании на половые органы человека клещей, они роют ходы в эпидермисе.

Продукты их жизнедеятельности сильно аллергенны.

Есть несколько механизмов возникновения зуда на фоне чесотки:

Зуд при чесотке
  • механическое повреждение кожи и раздражение нервных окончаний клещами;
  • присоединение бактериальной инфекции и последующее воспаление (часто это результат расчесов);
  • системная аллергическая реакция организма (зачастую зудят не только гениталии, но и всё тело).

Если человек заразился чесоткой впервые, у него в начале болезни генерализованного зуда нет.

Он появляется в среднем через месяц после инфицирования.

Это время требуется для сенсибилизации организма (организм «запоминает» аллерген и начинает вырабатывать антитела).

В будущем при повторном заражении после излечения зуд появится сразу.

Потому что организм уже сенсибилизирован.

Он «помнит» аллерген и сразу же на него реагирует.

Кольпит — воспаление влагалища: причины, жалобы, диагностика и методы лечения на сайте клиники «Альфа-Центр Здоровья»

У здоровых женщин, не предъявляющих жалоб, во влагалище обычно присутствуют от пяти до  пятнадцати различных микроорганизмов. Нормальные выделения из влагалища белого или слегка сероватого цвета, слизистые или слегка хлопьевидные, не имеют запаха и состоят преимущественно из слущенного эпителия. Вагинит обычно возникает в результате изменения микрофлоры влагалища. 

Вагинит — одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Часто вагинит проявляется незначительными симптомами, в связи с чем женщины не обращаются к врачу. Кроме того, многие лечатся самостоятельно. 

Распространенность различных форм вагинита сильно зависит от возраста. Так, бактериальный вагиноз и трихомонадный вагинит чаще наблюдаются у женщин детородного возраста.

Читайте также:  Подготовка к анализу и сдача мазка на ПЦР

Атрофический (неинфекционный) вагинит характерен для постменопаузы. Целый ряд возбудителей вагинита и цервицита повышают риск преждевременных родов и рождения маловесных детей.

Рецидивирующий кандидозный вагинит может быть первым проявлением ВИЧ-инфекции.

Жалобы

Вагинит проявляется выделениями из влагалища, зудом, жжением и болью при половом сношении. Особенности клинической картины помогают различить формы вагинита, однако окончательный диагноз на основании анализа только жалоб невозможен.

При вагините, вызванном грибком Candida albicans, выделения белые, творожистые, иногда с кислым запахом (это заболевание называют также молочницей). Среди жалоб преобладает зуд, жжение менее выражено.

При вагините, вызванном другими грибами рода Candida, выделения менее обильные, а жжение преобладает над зудом. При бактериальном вагинозе наблюдаются обильные, серые, зловонные выделения.

Поскольку бактериальный вагиноз — не воспалительное заболевание, такого сильного зуда, как при кандидозном вагините, при нем не бывает. Трихомонадный вагинит сопровождается выраженным воспалением, проявляющимся болью, отеком и гнойными выделениями из влагалища.

Боль при половом сношении может приводить к снижению полового влечения.

Диагностика

Диагностика вагинита основана на микроскопии мазка выделений из влагалища. Посев выделений из влагалища проводят редко. Посев выделений из влагалища целесообразен при рецидивирующем кандидозном вагините.

Диагноз бактериального вагиноза ставят при наличии трех из четырех перечисленных ниже критериев: 1) серые зловонные выделения, покрывающие тонким слоем стенки влагалища, 2) повышение pH (показатель кислотности) выделений более 4,5, 3) эпителиальные клетки, покрытые бактериями, 4) усиление запаха при добавлении гидроксида калия.

Для кандидозного вагинита характерны зуд, жжение и белые творожистые выделения из влагалища. При микроскопии обнаруживаются почкующиеся клетки и псевдомицелий; pH выделений обычно в норме (3,8—4,4).

Трихомонадный вагинит проявляется обильными гнойными выделениями с неприятным запахом. Обычно наблюдаются отек и гиперемия влагалища и вульвы. Как правило, pH превышает 4,5. При исследовании нативного препарата обнаруживаются подвижные Trichomonas vaginalis.

При атрофическом вагините наблюдаются покраснение или, напротив, бледность и истончение слизистой влагалища. Больные могут отмечать боль и зуд. 

Зудом и жжением могут проявляться дистрофии вульвы. При этом все клинические проявления ограничены вульвой, выделения из влагалища нормальные.

Синдром преддверия влагалища — редкое заболевание, характеризующееся воспалением малых желез преддверия. При гинекологическом исследовании отмечаются гиперемия преддверия влагалища и выраженная болезненность при его пальпации.

Вульводиния, или боль в области вульвы, может быть обусловлена рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом, синдромом преддверия влагалища или не иметь органических причин (идиопатическая вульводиния).

Лечение

Основа лечения вагинита — точная диагностика. В большинстве случаев неосложненный вагинит быстро поддается лечению.

При бактериальном вагинозе назначают метронидазол или клиндамицин для приема внутрь или для местного применения. Лечение половых партнеров не улучшает результаты лечения бактериального вагиноза и не снижает частоту его рецидивов.

При кандидозном вагините назначают имидазолы и триазолы для местного применения. Полное выздоровление наступает через 3—5 дней после начала лечения.

Эффективность флуконазола, 150 мг внутрь однократно, сравнима с эффективностью препаратов для местного применения.

Трихомонадный вагинит лечат метронидазолом.

При атрофическом вагините назначают эстрогены для приема внутрь или местного применения. В процессе лечения сначала появляется гиперемия (покраснение), а затем восстанавливается нормальное состояние слизистой. Гиперемия обычно сопровождается зудом, обусловленным улучшением кровоснабжения слизистой. Многие связывают зуд с аллергией на применяемый препарат и необоснованно прекращают лечение.

Какие анализы сдаются при простатите?

Для диагностики простатита требуется консультация уролога (андролога) с целью сбора жалоб пациента, истории болезни, микроскопия секрета простаты и ультразвуковая диагностика.

Для диагностики используется трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ) и секрет предстательной железы, получаемый после массажа простаты, для микроскопического исследования.

Дополнительно может использоваться посев секрета предстательной железы на бактериальную флору с определением чувствительности высеянной микрофлоры к антибиотикам.