Антитела IgМ и IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

В последнее десятилетие не только в России, но и во всем мире наблюдается тенденция к значительному росту инфекционной патологии, которая передается преимущественно половым путем, хотя в тоже время это не единственный способ заразиться ими. Говорить о причинах роста числа данных заболеваний можно долго и упорно, ясным остается лишь одно, что основная проблема заключается в более свободных сексуальных отношениях между людьми, а также нередкие случайные связи.

Классификация герпесвирусов

Исследователи выделяют 8 штаммов герпесвируса, которыми может заразиться человек:

  • Первый. Вызывает воспаление губ и рта (лабиальный герпес). В редких случаях может быть причиной генитальных высыпаний.
  • Второй. Поражает половые органы и паховую область. Вызывает генитальный или вагинальный герпес. Реже является возбудителем орального герпеса.
  • Третий. Вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.
  • Четвертый. Известен как вирус Эпштейна-Барра. Вызывает мононуклеоз, лимфомы и карциномы.
  • Пятый. Цитомегаловирус. Вызывает мононуклеоз, гепатит, герпетический ретинит.
  • Шестой и седьмой. Розеоловирусы. Вызывают розеолу, экзантему. Могут быть одной из причин хронической усталости.
  • Восьмой. Вызывает лимфому, саркому Капоши, болезнь Кастельмана.

Возбудителем простого герпеса является герпесвирус I или II типа. Существует заблуждение, что болезнь не лечится. На самом деле герпес излечим. Хотя средствами современной медицины нельзя полностью вывести вирус из организма, можно подавить его жизнедеятельность настолько, что он перестанет доставлять неудобства.

Вирус простого герпеса и типов

Термин "герпетическая инфекция" (ГИ) обычно употребляется относительно заболеваний, которые вызываются HSV-1 и HSV-2. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.

HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя. HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.

Наибольшая восприимчивость у детей к ГИ в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму ГИ. Приобретенная ГИ может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму ГИ.

Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко ГИ встречается и у новорожденных детей, по данным ряда авторов диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (HSV), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины.

В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира.

К первичным формам ГИ относятся: инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых), энцефалиты, гингивостоматиты, герпетиформная экзема Капоши, первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариций, кератиты. Первичная ГИ возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная ГИ чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.

Читайте также:  Как подготовиться к успешной программе ЭКО?

Вторичными, рецидивирующими формами ГИ является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, герпес половых органов.

Симптомы заболевания

Перед появлением пузырьков на теле кожа начинает зудеть, чесаться. В области возникновения везикул с жидкостью ощущается чувство покалывания, жжения. На эти признаки мало кто обращает внимание, хотя доказано, что лечение герпеса у взрослых на ранних стадиях дает максимальный эффект.

Воспалительный процесс вызывает отечность кожи. Позже на месте незначительной припухлости появляются герпетические пузырьки. Они локализуются отдельными участками, четко визуализируются на поверхности тела. При разрыве оболочки содержимое вытекает наружу, распространяя вокруг тысячи заразных частиц. На месте недавней локации пузырьков образуются язвочки, они кровоточат и вызывают сильную боль. Позже эти повреждения засыхают и покрываются коркой.

Диагностика на наличие ВПГ в крови

Получить эффективное лечение герпеса в Москве можно при условии грамотной и своевременной диагностики. Процедуры врачебного скрининга проходят в два этапа:

  • Осмотр специалистом.
  • Лабораторные исследования на идентификацию вируса в биологических материалах человеческого тела.

Важно дифференцировать генитальный герпес от сифилиса и других венерических заболеваний. Современное оснащение лаборатории позволяет выявить вирус даже при отсутствии его активности. Одновременно с этим устанавливается тип возбудителя инфекции, концентрация вируса в крови. Определяют заражение следующие виды анализов:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это многократное копирование части ДНК возбудителя инфекции и его последующее определение.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — ориентирован на улавливание антител IgM и IgG, последующий скрининг их концентрации в биоматериале. Этот метод идеален для определения фазы заболевания.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — добавление специального концентрата к исследуемому материалу, в результате чего патологические частицы начинают светиться. Этот свет хорошо виден через микроскоп.

Также может применяться культуральный метод обследования, когда биологический материал помещается в условия питательной среды. Присутствующий в тканях вирус начинает проявлять активность, нападать на здоровые клетки. Эту реакцию легко отследить, чтобы идентифицировать болезнь. Актуальны серологический метод и иммунограмма, а также вульвокольпоцервикоскопия (осмотр влагалища специальным прибором).

Спирт и зелёнка не помогут

Прижигание герпеса спиртом, йодом или зелёнкой — неверное лечение. Такое воздействие никак не повлияет на вирус герпеса и его активность, а вот обжечь повреждённую кожу и слизистую оболочку таким способом легко. Лучше аккуратно смазать сыпи антисептиком, который не содержит спирта, чтобы не присоединилась гнойная инфекция. Проявления герпеса лечатся специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса. При частых обострениях используются лекарства, которые стимулируют иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Статья по теме Герпес, грипп и мононуклеоз. Чем могут обернуться для человека поцелуи? Важно лечить хронические заболевания. Любой очаг инфекции, например, кариес, гайморит, тонзиллит, молочница могут способствовать обострению герпеса.

Чтобы не заразиться герпесом, прежде всего нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки с мылом до и после контакта с герпесом, после нанесения антивирусного крема. Нельзя трогать руками глаза. Особенно это касается женщин во время нанесения макияжа. Запрещается слюной увлажнять контактные линзы. Поражённые участки вообще лучшее не трогать, несмотря на сильный зуд и боль. Во время болезни нельзя целоваться, особенно с детьми.

Спирт и зелёнка не помогут

Не рекомендуется пользоваться чужой губной помадой и одалживать кому-то свою, делить одну сигарету с кем-то. Важно пользоваться отдельным полотенцем и посудой, не пить из чужих стаканов. Ни в коем случае не нужно пытаться механически избавиться от волдырей или снять струпья, иначе инфекция может попасть на другие участки тела. Также, чтобы не обсыпало губы, нужно одеваться по погоде и не допускать переохлаждения.

Важно Страдающим герпесом облегчит жизнь специальная диета. Нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты — лизина. Клинические исследования показали, что ежедневное употребление 1248 мг лизина способствует в 2,5 раза снижать частоту рецидивов. Источники лизина: молочные продукты, мясо, яйца, соя, картофель, картофельный отвар, зародыши пшеницы, чечевица. Вредными продуктами для больных герпесом считаются те, в которых большое содержание такой аминокислоты, как аргинин. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры. Кроме этого не рекомендуется пиво. Три-четыре кружки при прочих факторах способны спровоцировать обострение. Шипучие напитки также лучше избегать. В них содержатся недоокисленные продукты, свободные радикалы, отрицательно влияющие на иммунитет.

Очень хитрый вирус. Чем опасен герпес? Подробнее

Лечение генитального герпеса

Лечение требуется только при наличии клинических проявлений заболевания. При первом эпизоде ​​противогерпетические препараты назначаются внутрь, далее, в зависимости от тяжести, возможно использование внешних средств, таблеток или их сочетание.

В настоящее время существует только 4 препарата с доказанной эффективностью против альфа-герпесвирусов: 3 основных – ацикловир, валацикловир, фамцикловир и 1 препарат резерва для устойчивых форм – фоскарнет. Инъекционные формы применяются только при тяжелом течении, например, герпетическом энцефалите. Назначение любых других противовирусных, иммуностимуляторов и прочей ерунды необоснованно.

Расшифровка анализов на антитела к вирусу простого герпеса итипа

IgG бывает повышен при хронической герпетической инфекции. Если антитела к герпесу IgG повышаются более чем на 30% при повторном исследовании через временной интервал в 10 дней, можно думать об активации инфекции. Если титр антител IgG к вирусу герпеса при повторных исследованиях снижается – это свидетельствует об успешности лечения и «угасании» инфекции.

Повышенные антитела к герпесу класса IgG могут указывать на внутриутробную инфекцию или вероятность её развития. Если исследование было впервые выполнено во время беременности, то судить по нему о вероятности не стоит, пока не будут проведены повторные исследования. Если же антитела IgG к вирусу простого герпеса 2 и 1 типов обнаруживались в крови и до беременности, то вероятность внутриутробной инфекции мала.

IgA появляется в крови спустя 14 и более дней после инфицирования вирусом герпеса и не имеет решающего значения в диагностике.

Класс IgM – первые антитела, которые появляются после инфицирования вирусом простого герпеса 2 и 1 типов в течение двух недель. Положительный результат анализа заставляет думать об острой герпетической инфекции или об активации хронической. В последнем случае IgM не всегда появляется в сыворотке крови, здесь большее значение имеет концентрация антител к герпесу класса IgG.

Отрицательный результат анализа может указывать на отсутствие инфицирования. Однако такой же результат теста бывает в первые дни заражения герпесом или при хронической неактивной инфекции.

Лечение половых инфекций у женщин

Лечение половых инфекций у женщин, так же, как и у мужчин, включает прием антибактериальных лекарств, противовирусных, противогрибковых средств, иммуномодуляторов. При необходимости удаления папиллом и кондилом применяются радиоволновые методы.

При лечении половых инфекций женщины нередко полагаются на советы подруг или рекламу. В большинстве случаев это не только не помогает избавиться от венерического заболевания, но и наносит серьезный ущерб женскому организму! Обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом, который проведет необходимые анализы на ЗППП и индивидуально подберет необходимые вам препараты.

Даже если вы соблюдаете меры профилактики ЗППП, не забывайте раз в полгода посещать женского доктора! В нашей клинике специалисты работают на ультразвуковом оборудовании экспертного класса Voluson 10, позволяющем обнаруживать малейшие тревожные перемены в женском организме. Помните: любой недуг легче вылечить на раннем этапе!

Профилактика

Секреты профилактики, как избавиться от постоянно появляющегося герпеса на губах и уменьшить возможность его рецидива, довольно просты:

  • по всем правилам излечить свежие герпетические высыпания, используя противовирусные и подсушивающие мази;
  • укрепить иммунитет с помощью иммуномодуляторов, витаминотерапии;
  • не прикасаться губами к посуде общего пользования, не обработав ее дополнительно.

Личностные отношения при герпесе у партнера тоже нужно подстроить под профилактику – иными словами, избегать поцелуев (не только в пораженные губы, но и в интимные места, в которых может развиться генитальный герпес. Даже если герпес «выскочил» «всего-навсего» на губах – не исключено, что возбудитель может находиться на слизистой половых органов, хоть их морфологических изменений еще не наблюдается).

Зная, как передается вирус герпеса 6 типа у детей (а передается он при кормлении грудью и через слюну, чаще всего от матери), его можно предупредить следующим образом:

  • заподозрив у себя заболевание, не целовать ребенка;
  • не поить дитя из собственной кружки;
  • приостановить грудное вскармливание;
  • не «очищать» упавшую пустышку или соску ребенка быстрым способом, пососав их во рту (архаичный метод, который, тем не менее, почему-то прижился среди мамочек).

Связанные услуги:Консультация дерматологаДерматовенерология

Лабораторные исследования

В типичных случаях, например при манифестной форме с характерными клиническими проявлениями, диагноз может быть установлен на основании клинических проявлений герпетической инфекции. Лабораторные методы исследования используются для уточнения этиологии заболевания при атипичных формах инфекции, а также с целью дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Лабораторные исследования показаны при диссеминации процесса, у беременных женщин и пациентов с иммунодефицитным состоянием различного генеза, когда лабораторный контроль необходим для оценки динамики герпетической инфекции.

Исходя из возможностей конкретного медицинского учреждения (оснащение, наличие опытных врачей-лаборантов, должное финансовое обеспечение) рекомендовано определять тип ВПГ по меньшей мере однократно. Типирование ВПГ является прогностическим фактором, помогающим ведению пациентов с генитальным герпесом. В качестве биологического материала для исследований используются содержимое везикул, смывы с тканей и органов, мазки-отпечатки, соскобы, биологические жидкости и секреты организма (слизь, моча, секрет предстательной железы).

Диагностика вируса

  • Вирусологические методы обнаружения и идентификации ВПГ: размножение и накопление вирусных частиц путем заражения клеточных культур 12–13-дневных куриных эмбрионов, экспериментальных животных с последующим подтверждением и идентификацией типа ВПГ. Выделение ВПГ в культуре клеток является золотым стандартом в диагностике заболеваний, вызванных ВПГ. Метод является дорогим и трудоемким. Чувствительность метода 80–100%, специфичность — 100%.
  • Молекулярно-генетическая диагностика: полимеразная цепная реакция (ПЦР), ДНК-гибридизация. В настоящее время является наиболее чувствительной и специфичной из всех методов. Метод предъявляет высокие требования к организации и режиму работы лаборатории. Проблемой метода является деконтаминация клинических проб инфицированным материалом. Чувствительность метода 95%, специфичность — 100%.
  • Методы выявления антигенов ВПГ в очаге заболевания :иммуноферментный анализ (ИФА); иммунофлюоресцентная микроскопия (ИФМ); реакция связывания комплемента (РСК); реакция нейтрализации (РН); радиоиммунный анализ; реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Наиболее распространенными  и значимыми являются ИФА и ИФМ. Чувствительность и специфичность ИФМ и ИФА 70–75 и 90% соответственно.

  • Цитоморфологические методы: световая и электронная микроскопия. Световая микроскопия позволяет выявить гигантские многоядерные клетки и внутриядерные включения, что характерно для герпетической инфекции. Несмотря на низкую чувствительность – 38%, метод может использоваться в медицинских учреждениях, где нет возможности провести более достоверные исследования.
  • Регистрация иммунного ответа к ВПГ: выявление циркулирующих в сыворотке или других биологических жидкостях и секретах организма больного специфических противогерпетических антител (IgM, IgG, IgA) с помощью РСК, РПГА, РН, ИФА; оценка специфического клеточного иммунитета к ВПГ; кожные пробы.

Генитальный герпес – лечение

Принципы терапии

противовирусных препаратовЛюди, страдающие следующими заболеваниями или состояниями, должны обязательно принимать противовирусные средства внутрь и проходить лечение генитального герпеса под контролем врача:

  • Период прохождения химио- или лучевой терапии;
  • Прием глюкокортикоидов или иммуносупрессоров;
  • Перенесенная пересадка органа;
  • Сахарный диабет;
  • ВИЧ/СПИД.

Для приема внутрь для лечения генитального герпеса используются противовирусные препараты, содержащие следующие активные вещества:

  • Ацикловир (Ациклостад, Ацикловир, Виворакс, Виролекс, Герперакс, Герпетад, Зовиракс, Провирсан);
  • Валацикловир (Валацикловир, Валтрекс, Вацирекс, Вайрова, Вирдел, Валвир, Валцикон, Валавир, Валогард, Валмик);
  • Фамцикловир (Минакер, Фамвир, Фамацивир, Фамцикловир, Фамилар).

Эпизодический прием противовирусных препаратов при редких рецидивах (3 – 6 раз в год) производится по следующим схемам:

  • Ацикловир – по 200 мг по 5 раз в сутки 5 дней;
  • Валацикловир – по 500 мг по 2 раза в сутки 5 дней;
  • Фамцикловир – по 250 мг по 3 раза в сутки 5 дней.

Наиболее эффективны наружные средства, содержащие следующие противовирусные активные компоненты:

  • Ацикловир (Ацигерпин, Ацикловир, Ациклостад, Виворакс, Виролекс, Гервиракс, Герперакс, Герпетад, Зовиракс);
  • Пенцикловир (Фенистил Пенцивир).

Мазь от генитального герпеса

  • Ацикловир;
  • Ацигерпин;
  • Ациклостад;
  • Биопин;
  • Виворакс;
  • Виролекс;
  • Виру-Мерц серол;
  • Виферон;
  • Гервиракс;
  • Герпетад;
  • Гипорамин;
  • Зовиракс;
  • Ломагерпан;
  • Панавир;
  • Тромантадин;
  • Фенистил Пенцивир;
  • Хелепин Д.