Антибактериальная терапия хламидийной инфекции во время беременности

Многие беременные женщины зачастую удивляются, когда видят в назначениях обязательную сдачу анализов на наличие инфекций, передающихся половым путем. Ведь беременность проходит нормально и никаких симптомов этих болезней нет. К сожалению, именно такие инфекции оказывают влияние на ход беременности, роды женщины и, главное, на самочувствие новорожденного. Хламидиоз также не является исключением из правил.

Новости

Ру» Ипатова Мария Георгиевна, к. м. н., руководитель Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «ДГКБ им. Н. Ф. Филатова ДЗМ», доцент кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России проведет 15 мая в 11:00 (мск) круглый стол, посвященный диагностике и лечению пищевой аллергии

30 апреля 17:20 Головные боли и эффективное обезболивание: искусство возможного

13 мая в 16:00 (мск) состоится вебинар члена редакционного совета журнала «» Табеевой Гюзяли Рафкатовны, д. м. н., профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

30 апреля 17:18 НПВП – давайте разбираться!

Уважаемые коллеги, приглашаем 12 мая в 15:00 (мск) на вебинар постоянного автора журнала «» Каревой Елены Николаевны, д. м. н., профессора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. акад. П.В. Сергеева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессора кафедры фармакологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

27 апреля 17:01 Беременность высокого риска в современном акушерстве

14 мая в 09:00 (мск) начнется междисциплинарная научно-практическая конференция под руководством постоянного автора журнала «» Гурьевой Веры Маратовны, д. м. н., ведущего научного сотрудника ГБУЗ МО МОНИИАГ

27 апреля 17:00 Обострения атопического дерматита: не только пищевая аллергия

13 мая в 13:30 (мск) состоится вебинар автора журнала «» Камаева Андрея Вячеславовича, к. м. н., доцента кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) ФГБОУ ВО «СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Все новости

Транзиторный гестационный гипертиреоз.

Во время I триместра беременности, в связи со стимулирующим влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ) на ЩЖ, возможно развитие транзиторного гестационного гипертиреоза. Это состояние является физиологическим и не требует лечения. Так, у 2% беременных при обследовании выявляется низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ ) и повышенный уровень свободной фракции тироксина (Т4св). Клинически транзиторный гестационный гипертиреоз часто никак себя не проявляет, в редких случаях возможны незначительные проявления тиреотоксикоза. При подобном состоянии ТТГ и Т4св обычно незначительно выходят за границы нормы. Однако, иногда, уровень свободного тироксина может достигать 30-40 пкмоль/л. В этом случае потребуется дифференцировать данное состояние с истинным тиреотоксикозом.

Запись на приём а

Ваше сообщение успешно отправлено!

/* */ Многопрофильная медицинская клиника «Мед-Арт» Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Шаврова, д. 13/1

  • Гинекология
  • Диагностика
  • Ведение беременности
  • Лечение бесплодия
  • Дерматология
  • Трихология
  • Косметология
  • Подология
  • Урология
  • Эндокринология
  • Маммология-онкология
  • Неврология
  • Гирудотерапия
  • Хирургия
  • Комендантский проспект

    2,5 км.

    7 мин.

    №23 ~ 12 мин.

  • Старая Деревня

    4,6 км.

    15 мин.

    №12 ~ 30 мин.

  • Пионерская

    4,6 км.

    13 мин.

    №К-168, 50

  • Чёрная Речка

    6,8 км.

    17 мин.

    №79 ~ 26 мин.

  • Комендантский проспект

    0,3 км.

    1 мин.

    7 мин.

  • Долгоозерная улица

    1,2 км.

    3 мин.

    15 мин.

  • Богатырский проспект

    3,1 км.

    8 мин.

    38 мин.

  • Коломяжский проспект

    4,6 км.

    13 мин.

    58 мин.

Режим работы: пн-сб с 10:00 до 21:00 © 2012 — 2021. Все права соблюдены. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. В социальных сетях:

Читайте также:  Лейкоплакия

Диагностика хламидиоза — анализ крови на антитела IgG

Лабораторным подтверждением диагноза хламидиоз сегодня является обнаружение методом ИФА специфических антител в крови класса IgG, IgM и/или IgA к хламидиям, а также положительные результаты ПЦР исследования соскобов из уретры, цервикального канала, слизи из влагалища, мочи, эякулята, сока простаты (при половом хламидиозе), в мокроте, мазке из зева (при легочном хламидиозе), из слезы или в соскобе из конъюнктивы (при поражении глаз).

Результаты лабораторных исследований и клинические проявления полового хламидиоза не всегда носят завершенный и логический характер. В случаях парадоксального гуморального иммунного ответа возможно полное отсутствие выработки антител к хламидиям при подтвержденном методом ПЦР и клинически манифестном половом хламидиозе. Вместе с тем, установлена длительная (иногда пожизненная) персистенция антител класса IgG в низких титрах после перенесенного когда-то ранее заражения, о котором пациент даже не догадывался. Не редко можно отметить нестабильные результаты ПЦР исследования: в одном материале или в одном соскобе ДНК хламидий обнаружены, в другом – нет. Возможны варианты, когда положительный результат сегодня или в одной лаборатории через некоторое время (без лечения!) или в другой лаборатории может оказаться отрицательным. При эпидемиологически мотивированном половом хламидиозе, подтвержденном лабораторно, — возможно полное отсутствие клинических симптомов с последующим самопроизвольным выздоровлением (без лечения). «Цветущий» хламидиоз у одного из половых партнеров и полное отсутствие клинических и лабораторных признаков заражения у другого при регулярном незащищенном сексе. Интерпретация этих сложных случаев и решение вопроса о назначении лечения всегда носит индивидуальный характер и является прерогативой опытного лечащего врача. Использование таких ранее модных рутинных методик подтверждения диагноза хламидиоз, как «обнаружение ключевых клеток» или «характерных включений» морально устарело и не может сегодня служить поводом для установления диагноза и, тем более, — назначения лечения. Метод иммунофлюоресцентного обнаружения хламидий (ПИФ и др.) в мазках изначально дает до 50% ложноположительных результатов, а в «опытных» руках – и до 90%.

Симптомы и признаки хламидиоза

Наиболее частым проявлением полового хламидиоза являются воспалительные заболевания мочеполовой системы: кольпиты, цервициты, аднекситы, циститы; у мужчин – уретро-простатиты. Эти воспалительные процессы, протекая в хронической форме, нередко приводят к нарушению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Половой хламидиоз относится к TORCH-инфекциям и может быть опасен для внутриутробного развития ребенка, вызывая у беременных выкидыши, замирание беременности, преждевременные роды. Инфицирование ребенка при прохождении через родовые пути может приводить к развитию хламидийного конъюнктивита. Поэтому лечению подлежит и острый, и хронический клинически манифестный хламидиоз, подтвержденный лабораторно, в том числе — и во время беременности.

Как вылечить хламидиоз

Лечение проводят как местное, так и общее. При выборе лекарства для беременных желательно назначить те антибиотики, побочное действие которых на ребенка выражено в меньшей степени. Однако неблагоприятное влияние антибиотиков на плод все равно возможно, поэтому проводят короткие курсы лечения. Можно назначать препараты самого широкого спектра действия и последнего поколения, если есть данные о безопасности их применения у беременных. Лечение, конечно же, проходят оба половых партнера, применяя защищенный секс, иначе возможно новое повторное заражение. Эффективность излечения острого полового хламидиоза после первого же курса терапии у беременных и вне беременности приближается к 100%. Разговоры о «пожизненном», «неизлечимом» и т.п. хламидиозе связаны с первично не адекватно назначенным антибактериальным лечением, не соблюдением необходимых во время лечения мер защиты от нового заражения. В некоторых случаях в связи с некорректным проведением лабораторной диагностики перед лечением и ложноположительными результатами контрольных исследований после лечения пациенты годами безуспешно пытаются избавиться от того, чего у них никогда и не было.

Как распознать замершую беременность?

Ирина Федюнина:

«Зачастую у женщин с неразвивающейся беременностью какие бы то ни было симптомы отсутствуют полностью. Основные методы диагностики, позволяющие заподозрить неладное: ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови. Поэтому будущим мамам рекомендовано регулярное наблюдение акушера-гинеколога, начиная с самых ранних сроков».

Читайте также:  Бактериальный баланит. Лечение бактериального баланопостита

Определить замершую беременность на ранних сроках в домашних условиях — задача не из легких. Дело в том, что патология на первых порах зачастую не проявляет себя. Скорее, наоборот, женщина начинает чувствовать себя лучше — словно она и не беременна вовсе. Любые резкие перемены в самочувствии являются поводом обратиться за консультацией к специалисту, даже если до следующего планового визита еще далеко.

Последствия промедления бывают весьма плачевными для самой женщины, поскольку может начаться интоксикация и воспаление в матке.

Внепланового визита в женскую консультацию требуют следующие состояния:

Как распознать замершую беременность?
  1. Резко пропадает токсикоз. Женщину ни с того ни с сего перестает тошнить по утрам, уходит рвота и необычные пищевые пристрастия, а запах яичницы на завтрак больше не вызывает отвращения. Возможно, вам повезло, и токсикоз отступил, не успев толком начаться. Паниковать не нужно, а вот провериться — обязательно.
  2. Молочные железы возвращаются к своему привычному состоянию. Грудь снова становится мягкой, болезненные ощущения и нагрубание уходят.
  3. Беспокоят тянущие боли внизу живота как перед или во время менструации, на белье появляются скудные мажущие выделения, чаще коричневого цвета. Этот симптом требует незамедлительного осмотра гинеколога и, возможно, госпитализации, поскольку может свидетельствовать не только о замирании плода, но и о начале самопроизвольного выкидыша, который в некоторых случаях можно предотвратить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.
  4. Слабость и апатия, жар, озноб могут свидетельствовать о начавшейся интоксикации. Как правило, это возникает через три-четыре недели после замирания плода.
  5. Врач предупреждает, что если внутриутробная гибель плода происходит во втором или третьем триместре, то наиболее тревожным признаком считается прекращение шевелений.

Врач ставит диагноз «замершая беременность» на основании инструментальных и лабораторных методов диагностики. Акушер-гинеколог в обязательном порядке отслеживает показатель уровня B-ХГЧ в динамике, а также проводит ультразвуковое исследование, чтобы сделать вывод о наличии либо отсутствии сердцебиения плода и сопоставить его реальные размеры с предполагаемым сроком беременности.

Очень важно ответственно отнестись к выбору клиники и врача, который будет проводить УЗИ и выдавать окончательное заключение. Всегда есть вероятность врачебной ошибки, например, из-за несовершенного и устаревшего оборудования. Кроме того, иногда сердцебиение не прослушивается из-за неправильного определения срока беременности. Поэтому, прежде чем решиться на прерывание по медицинским показаниям, рекомендуется все как следует перепроверить и пройти обследование еще раз, желательно через несколько дней, чтобы иметь возможность наблюдать динамику.

&nbsp/&nbspfalco

Возможные последствия хламидиоза на этапе беременности

Хламидии во время беременности считаются опасными для здоровья соседями. Гинекологи подчеркивают, что в практике редко сталкиваются с нормальным течением беременности и родами без осложнений у женщин с данным диагнозом. Кроме того, проблемы возникают со здоровьем матери и новорожденного. Но в случаях грамотного подхода к ведению и лечению такого контингента беременных, благоприятный исход наступает в 95% случаев.

Последствия для беременной женщины

Возбудители наиболее хорошо чувствуют себя в тканях половых органов женщины, также они нередко проникают в нижний отдел кишечного тракта. В период беременности микроорганизмы поражают околоплодную жидкость и сам плод. К числу серьезных осложнений, которые они провоцируют в организме будущей мамы, относятся:

Возможные последствия хламидиоза на этапе беременности
  • невынашивание плода, то есть выкидыш, который случается на любом сроке беременности. Причем у женщины, переболевшей хламидиозом раньше, выкидыши могут отмечаться при всех последующих беременностях. Ранее перенесенная инфекция у женщины вызывает эндометриоз, в результате которого плод не имеет возможности прочно зафиксироваться на маточной стенке. Гинекологи отмечают, что одной из причин внематочной беременности считается хламидиоз. Оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в матке, поэтому развивается рядом – в фаллопиевой трубе, что обрекает ее на гибель;
  • различные воспалительные патологии органов, расположенных в малом тазу. Вредные бактерии вторгаются в матку и придатки, тем самым провоцируя местное воспаление. Среди них, врачи часто отмечают сальпингит, эндометрит, сальпингоофорит;
  • хламидии являются причиной поражения болезнью Рейтера. Это серьезное недомогание с совокупностью таких болезней, как уретрит, конъюнктивит, артрит;
  • изменение структуры уретры — она сужается из-за появления спаек и рубцов, поэтому мочеиспускание у будущих мам проходит болезненно, а дальнейшее игнорирование лечения хламидиоза приводит к появлению цистита.
Читайте также:  Профилактика сифилиса: меры, уколы, экстренная, при беременности, заражения, антибиотики, препараты (Азитромицин, Цефтриаксон), у детей, после секса

Во время родов последствиями воспалительного процесса являются преждевременное отхождение околоплодных вод и слабая родовая деятельность, которые грозят проблемами как роженице, так и новорожденному.

Последствия заболевания для ребенка

Инфицирование ребенка во время зачатия (если будущая мама заразилась хламидиозом до беременности) либо в первые недели ожидания малыша приводит к серьезным, а порой необратимым проблемам со здоровьем маленького человечка. Самый трагический исход — выкидыш либо внутриутробное прекращение развития плода. Воспалительный процесс в матке и плаценте провоцирует их аномальную деятельность, которая приводит к недостаточному получению ребенком кислорода. Умеренная гипоксия является причиной патологического развития детских внутренних органов и систем. Значительная гипоксия неизменно ведет к гибели плода.

Чем еще опасен хламидиоз для малыша:

  • возбудители заболевания проникают в околоплодную жидкость, которую заглатывает малыш в процессе роста и развития, в результате чего нарушается нормальное развитие поджелудочной железы, желудка, печени и почек;
  • хламидии оказывают влияние на получение плодом необходимых питательных компонентов, поэтому новорожденные, инфицированные возбудителями, рождаются с низким весом, нехваткой витаминов и анемией;
  • ребенок заражается во время родовой деятельности женщины – хламидии проникают в слизистые оболочки ребенка во время прохождения по родовым путям. Заболевание через некоторое время проявляется в виде острого конъюнктивита, воспаления бронхов и легких, судорог.
Возможные последствия хламидиоза на этапе беременности

Иные последствия болезни для ребенка — отмечается тонус мышц в различной степени выраженности, сложные нарушения нервной системы.

Педиатры диагностируют у таких новорожденных синдром Фитца-Хью-Куртиса, который проявляется как перигепатит с осложненным перитонитом и асцитом.

В случае своевременного диагностирования у будущей мамы хламидиоза, а также грамотного лечения болезни в большинстве случаев можно избежать неблагоприятного влияния бактерий на здоровье новорожденного малыша.

Как алкоголь влияет на зачатие?

Нарушение овогенеза и патологии репродуктивной системы характерны для женщин, употребляющих алкоголь перед зачатием.

Риски следующие:

  • Генетические дефекты плода
  • Эмбрион не может прикрепиться к эндометрию
  • Зачатие не наступает из-за гормональных дисбалансов
  • Формирование уродств у плода

У мужчин под влиянием алкоголя нарушается сперматогенез, повышается риск получения дефектных сперматозоидов. Это приведет к развитию плода с генетическими нарушениями. Особенно это касается пива, в котором содержатся фитоэстрогены. 

Контроль излеченности хламидиоза

При исчезновении общих симптомов патологии, воспаления, а также при отрицательных результатах ПЦР антибиотическую терапию можно прекратить. Однако, учитывая вероятность рецидива инфекции, для того, чтобы убедиться в полном выздоровлении, через некоторое время требуется повторное обследование и сдача анализов. Первая проверка проводится спустя две недели после прекращения курса лечения, вторая — еще через две-три.

Контрольные исследования предполагают выполнение ПЦР и ИФА, в ходе которой проверяется наличие антител-иммуноглобулинов IgA и IgG, а также современный метод NASBA.

Как проявляется хламидиоз у мужчин

У мужчин проявление хламидиоза сопоставимо с симптомами уретрита, и на первых стадиях многие не обращают на проблему внимания, полагая, что все вызвано воспалением после простуды или прочими «пустяковыми» факторами.

Хламидиоз у мужчин может давать следующие симптомы:

  • Прозрачные слизистые выделения из мочеиспускательного канала.
  • Наличие гноя в моче и ее помутнение.
  • Изменяется цвет мочи, могут появиться кровянистые выделения, которые также могут присутствовать в семенной жидкости во время семяизвержения.
  • Мочеиспускание сопровождается жжением или ощущением рези.
  • Появляются спонтанные боли в области малого таза, поясницы, мошонки.
  • Наблюдается субфебрильная температура (держится повышение от 37.1 до 38 град.).
  • Общее физическое недомогание.

Бывает, что хламидии у мужчин образуют локальные колонии без общего заражения организма. Очаговые скопления без развития инфекционного заболевания, обусловлены сильным иммунитетом и сопротивляемость антител к воздействию хламидий. При этом мужчина остается заразным.