Анализы на сифилис после лечения, когда сдаются и какие должны быть.

Часто у пациентов остается след сифилиса крови.

Почему сифилис положительный после лечения

Серологические исследования ищут не самого возбудителя инфекции, а антитела к нему. Поэтому, даже после лечения, когда бледной трепонемы в организме уже нет, иммуноглобулины могут все еще обнаруживаться в крови. В норме их титр постепенно уменьшается.

У некоторых людей иммуноглобулины полностью исчезают. У других остаются следы сифилиса.

Почему сифилис положительный после лечения

В среднем в течение первого года после прохождения курса терапии концентрация (титр) антител уменьшается в 6-8 раз. Хотя у некоторых пациентов он остается повышенным.

В таком случае определить, не случился ли рецидив сифилиса, поможет:

  • совокупность нескольких тестов (трепонемных и нетрепонемных);
  • оценка концентрации иммуноглобулинов в динамике (повышается или понижается титр);
  • определение антител класса М (они быстро исчезают после лечения болезни).

Иммуноглобулин G – след сифилиса

Почему сифилис положительный после лечения

Выделяют несколько классов иммуноглобулинов (антител). В венерологии наибольшее клиническое значение имеют иммуноглобулины А, М и G.

Иммуноглобулин А обнаруживается в основном в слизистых оболочках. Он обеспечивает местные иммунные реакции.

Иммуноглобулин М – это белок, обнаружение которого указывает на острый воспалительный процесс. Эти антитела обнаруживаются при недавнем заражении и протекающей в данный момент инфекции.

Иммуноглобулин G поздно вырабатывается – только через 5 недель после инфицирования. Но он долго циркулирует в крови, обеспечивая долговременную защиту от бледной трепонемы. Если в анализе выявлены следы сифилиса, речь идет именно об иммуноглобулине G.

Почему сифилис положительный после лечения

Когда уйдут следы сифилиса после лечения?

Антитела класса М появляются на 2-4 неделю после заражения. Они исчезают даже у нелеченых пациентов в среднем через 18 месяцев. Если сифилис лечится на ранней стадии, иммуноглобулины М исчезают через 3-6 месяцев. При лечении позднего сифилиса эти антитела исчезают через год.

Читайте также:  Разрывы и разрезы при родах. Зачем врачи режут рожениц?

Иммуноглобулин G перестает определяться в крови только через несколько лет после излечения. Но этого может и не произойти. Данное явление называют «серологическим шрамом». Вполне вероятно, что следы сифилиса будут определяться в крови в течение всей оставшейся жизни человека.

Прямые тесты

Убедительно доказывает наличие трепонем их обнаружение под микроскопом. Вероятность сифилиса при этом достигает 97%. Вместе с тем микробы можно обнаружить лишь у 8 больных из 10, поэтому отрицательный тест не исключает заболевание.

Диагностика проводится в первичном и вторичном периодах, когда имеются твердый шанкр или кожная сыпь. В отделяемом этих заразных элементов и ищут возбудителей болезни.

Более эффективный, но вместе с тем более дорогой и сложный анализ – обнаружение трепонем после предварительной обработки их флуоресцентными антителами. Это вещества, «прилипающие» к микробам и образующие «свечение» их в поле микроскопа.

Чувствительность методов снижается при большой длительности болезни, обработке язв и сыпи антисептиками, а также после лечения.

Биологический метод диагностики RIT высокоспецифичен, но дорог, а результат получается лишь через долгое время, когда у зараженного животного разовьется заболевание. В настоящее время метод практически не используют, хотя он практически самый точный из всех. Отличный анализ крови на сифилис для обнаружения генетического материала трепонем – ПЦР. Единственное его ограничение – относительная дороговизна диагностики.

Анализы на сифилис после лечения

Самый распространенный метод обследования, который используется в качестве контрольного после проведенного лечения — это серологические тесты.

Читайте также:  Как долго лечится хламидиоз у мужчин и женщин

Они позволяют определять не только антитела к возбудителю, но и установить класс этих антител, что говорит об активности процесса.

Особенность состоит в том, что даже после полной эрадикации бледной спирохеты их организма антитела могут циркулировать в крови в течение нескольких лет. Если в анализе обнаружены IgG, то это говорит о том, что активный инфекционный процесс уже завершился.

Титр антител определяется в динамике, со временем их количество должно уменьшаться. У больных, которые прошли курс лечения, используют как трепонемные, так и нетрепонемные тесты.

Такие реакции с трепонемным антигеном, как ИФА, РПГА, РИФ после лечения в течение длительного времени остаются положительными. Нетрепонемные тесты после успешной терапии должны быть отрицательными.

Только в этом случае больной снимается с диспансерного учета.

Сомнительный анализ на сифилис после лечения — это повод для проведения углубленного обследования. Ситуацию помогает прояснить ПЦР. Этот анализ определяет не антитела к возбудителю, а фрагменты генетического материала бледных трепонем.

Если возбудитель в крови отсутствует, то результат будет отрицательным. Точность этого исследования достигает 100%.

Жизнь после сифилиса

Анализы на сифилис после лечения

Для того, чтобы исключить осложнения, которые могут появиться вследствие не долеченного сифилиса, необходимо раз в квартал проходить серологические тесты. Если в течение 2-3 лет нет рецидива заболевания, то оно считается полностью излеченным.

В течение месяца после окончания лечения больному не рекомендуется вступать в сексуальные контакты. Только после проведения первого контрольного анализа это ограничение может быть снято. Если лечение оказалось неэффективным, то сроки воздержания увеличиваются.

В течение года рекомендуется пользоваться барьерными методами контрацепции, особенно при связи со случайными партнерами. Организм после приема антибиотиков и контакта с бледной трепонемой ослаблен, поэтому следует прикладывать максимум усилий, чтобы избежать повторного заражения сифилисом и другими венерическими заболеваниями.

Читайте также:  Иммуномодуляторы и противовирусные препараты при ВПЧ

Анализ крови на сифилис является обязательным для всех пациентов, которые прошли курс лечения. Исчезновение клинической симптоматики не является достоверным признаком полного излечения.

Это может свидетельствовать о переходе заболевания в скрытую форму, что представляет опасность для пациента.

Единственный критерий выздоровления — это отсутствие в организме бледных трепонем, что можно подтвердить только лабораторными методами.

Единичный анализ не является информативным, поскольку может дать ложный результат. Только многократное обследование по утвержденной клиническими протоколами схеме может подтвердить, что человек здоров.

Если вы хотите сдать анализы на сифилис — обращайтесь в нашу клинику.

Антитела IgG

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG. Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.