7 признаков ЗППП, или Как вовремя обнаружить венерическое заболевание?

ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) принято называть инфекционные заболевания, которыми заражаются люди во время незащищённого полового акта

Венерические болезни передаются НЕ только половым путем!

Пути передачи половых инфекций. Половой путь передачи ЗППП.

Название «заболевания передающиеся половым путем», «инфекции, передающиеся половым путем», «венерические заболевания», «половые инфекции» говорят сами за себя: эти заболевания передаются преимущественно половым путем. Половой путь передачи — это любые виды секса.

Контактно-бытовой путь передачи ЗППП.

Половые инфекции очень редко, но передаются при длительном бытовом контакте. Таким образом, даже в отсутствии сексуального контакта вы можете передать своим близким и даже детям венерические болезни, как классические, так и новые. Таким образом, ИППП возможно передать с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования (вот причина, почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи). Вот почему в общей бане нельзя садиться/ложиться на голую полку. Вот почему раньше в бассейнах обязательно требовали справку от дерматовенеролога. Редко, но некоторые ЗППП инфицируют, в частности, глаза в местах общественного пользования, например, в бассейнах. Так может передаваться, в частности, хламидия, вызывая бассейновой конъюнктивит. Даже если в бассейне соблюдают гигиену, меняют воду и проводят дезинфекцию, заболевания все равно наблюдаются.

Внутриутробный путь передачи ЗППП.

ЗППП также способны передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Еще один путь передачи ИППП от матери новорожденному — его инфицирование в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама. Как результат — многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с нескольких дней жизни.

Парентеральный путь передачи ЗППП.

Некоторые ЗППП передаются так называемым парентеральным путем. Самый распространенный парентеральный путь — это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко). Парентеральный путь передачи — один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов B, C. Также этими путями существует возможность заразиться новыми венерическими болезнями, такими как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.

Помните!

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, осложнениями: бесплодием, импотенцией, хроническими воспалительными процессами, поражениями нервной системы и внутренних органов. Неправильное лечение, игнорирование симптомов, пренебрежение средствами профилактики могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Причины простатита

Как правило, простатит диагностируется при:

  • снижении физической активности (сидячий образ жизни),
  • дизритмии половой жизни (длительное половое воздержание, сменяющееся нередко гиперактивной половой жизнью),
  • злоупотреблении алкоголем,
  • хронических запорах,
  • в следствии заражения ИППП — уретрогенный простатит, т.е. возникающий при попадании инфекций в простату из мочеиспускательного канала,
  • в следствии проникновения возбудителей из очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, болезни почек и т.п.),
  • при заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина ануса, парапроктит) – эндогенный простатит. Этим объясняется обнаружение кишечной палочки в большинстве случаев при хроническом простатите.

И мочалка, и помада

Преимущественно «интимные» инфекции передаются половым путем. Однако существуют и другие пути передачи. Это, кстати, отличает инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) от венерических заболеваний, которые передаются исключительно посредством полового акта.

ИППП могут передаться при контакте с зараженной кровью (ВИЧ, гепатит) или от матери ребенку во время родов и в период лактации (гонорея, хламидиоз, ВИЧ и сифилис). «Подхватить» заболевание можно и в быту. К примеру, риск заражения сифилисом, гонореей, хламидиозом и трихомониазом существует при использовании чужих мочалок, полотенец, при пользовании общественным туалетом. Через слюну может передаться возбудитель сифилиса – порой достаточно поцелуя, применения чужой помады, зубной щетки или докуренной за больным человеком сигареты.

«ВАЖНО! Инкубационный период (срок от момента заражения до момента проявления клинических признаков) большинства ИППП колеблется от 2–3 дней до нескольких недель. Все это время человек может не знать, что болен, и инфицировать других.

Хронические грибковые инфекции: симптомы

Среди микозов, которые поражают женские половые органы, выделяют два вида заболевания – молочницу или кандидоз (вызывается микроорганизмами рода Candida) и актиномикоз (причина – поражение организма грибками актиномицетами). Обе болезни относятся к рецидивирующим патологиям. Их возбудители могут присутствовать в организме годами. Именно поэтому микоз и актиномикоз требуют тщательного лечения для того, чтобы не допустить их перехода в запущенную форму. Также следует отметить возможное развитие дерматомикозов – поражение кожного покрова в области вульвы, паховых складок (в паху), внутренней поверхности бёдер различными группами: трихофитов, эпидермофитов и грибов рода кандида.

Кандидоз передается половым путем или развивается в результате нарушения вагинальной микрофлоры, вызванного приемом антибиотиков и некоторых оральных контрацептивов, гормональными дисбалансами, эндокринными нарушениями, иногда беременностью, несбалансированным питанием, недостаточным соблюдением правил интимной гигиены, ношением синтетического нижнего белья. У мужчин кандидоз развивается редко, в основном после интимной близости с инфицированной партнершей и при условии снижения защитных сил организма.

Актиномикозом можно заразиться при травмировании кожи или слизистых оболочек и попадании в образовавшиеся микротравмы возбудителя патологии. Кроме того, инфекционный процесс способен распространяться с током крови и захватывать другие органы.

Кандидоз у женщин имеет следующие симптомы:

  • Наличие хлопьеобразного налета на женских гениталиях: стенках влагалища, слизистой оболочке малых и больших половых губ. Цвет творожистых выделений варьируется от белого до кремового и серого. Запах – выраженный, кисловатый.
  • Стенки влагалища краснеют и отекают.
  • Женщина ощущает сухость, жжение и зуд во влагалище. Эти неприятные ощущения усиливаются при мочеиспускании и занятиях сексом.
Читайте также:  Выделения на головке (налет на головке полового члена)

Молочница поражает не только женщин, но и мужчин (хотя и не так часто). В большинстве случаев кандидоз передается им от партнерш, поэтому лечиться должны оба партнера. Проявления первичной инфекции у мужчин такие: покраснение и отечность наружных половых органов – головки пениса, крайней плоти и яичек, белые творожистые выделения с кисловатым запахом, жжение при эрекции, эякуляции и мочеиспускании. На фоне кандидоза у мужчин может развиться баланопостит – вид воспалительного процесса, затрагивающего головку члена.

Мнение эксперта

Многие женщины ошибочно считают кандидоз ИППП. Однако это не так. Данное состояние способно развиться в том числе у девственниц, не имевших прежде половых контактов. Что касается возможности распространения молочницы на мужчин во время полового акта, то в этом случае речь идет о нарушении их собственной интимной микрофлоры, которое может спровоцировать секс с носительницей кандидоза.

Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

  • В том месте, где произошло внедрение актиномицет, образуется актиномикома – специфический нарыв, имеющий синюшный оттенок. Со временем внутри него скапливается гнойное содержимое.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Присутствуют ноющие боли в месте образования актиномикомы.

Какие заболевания относятся к ИППП

Инфекции, которые передаются половым путем, многочисленны и разнообразны. Современная классификация содержит не менее 300 заболеваний, поражающих сначала половую систему, а затем и другие органы человека. Возбудителями ИППП могут быть бактерии, вирусы, простейшие, протозойные, грибки и паразиты.

Важно! Кандидозные и неспецифические уретриты и кольпиты, бактериальные вагинозы, спровоцированные условно патогенной микрофлорой, не относятся к венерическим заболеваниям.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, считаются самыми многочисленными среди всех ИППП. К этой категории заболеваний относятся:

  • паховая и венерическая гранулемы;
  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз.

Существуют и другие бактериальные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, которые в России и на постсоветском пространстве встречаются крайне редко. Например, мягкий шанкр, возбудителем которого является бактерия Haemophilus ducreyi, диагностируется преимущественно у обитателей Африки и Америки.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции, передающиеся половым путем менее многочисленны, чем бактериальные, однако количество зараженных ими людей достигает впечатляющих показателей.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения не менее 50% половозрелых людей на планете заражены вирусом папилломы человека, а это заболевание также относится к категории ИППП.

Особенность вирусов, которыми можно заразиться во время полового контакта, состоит в том, что они могут длительное время находиться в неактивном состоянии, а проявляются при снижении иммунитета или на фоне других заболеваний. К числу самых распространенных относятся следующие вирусные половые инфекции:

  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • вирус простого герпеса;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • цитомегаловирус;
  • гепатит В.

Это не полный перечень вирусных половых инфекций. К ним также относится саркома Капоши, вирус Зика и другие заболевания, которые диагностируются у сравнительно небольшого количества людей.

Протозойные инфекции

К протозойным инфекциям относятся заболевания половой системы, возбудителем которых является влагалищная трихомонада. По статистике, трихомониаз — самое распространенное заболевание среди всех половых инфекций.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2000 год этими микроорганизмами заражено не менее 10% всех людей на Земле, включая новорожденных и престарелых.

Грибковые инфекции

Грибковые инфекции, которые передаются половым путем, представлены молочницей. Ее возникновение обусловлено повышенной активностью условно патогенного микроорганизма Candida albicans — дрожжеподобного грибка, обитающего на слизистых оболочках рта, влагалища, толстого кишечника.

Заболевание развивается на фоне снижения общего и местного иммунитета, дисбаланса микрофлоры, после длительного приема антибиотиков.

Паразитарные инфекции

Паразитарные инфекции, передающиеся половым путем, представлены двумя заболеваниями:

  • фтириазом (лобковым педикулезом), возбудителем которого является лобковая вошь;
  • чесоткой, возбудителем которой является чесоточный клещ.

Практически все половые инфекции, даже если они протекают бессимптомно, чреваты осложнениями. Чаще всего они проявляются бесплодием, невынашиванием беременности, хроническими воспалениями матки и придатков, предстательной железы. Отдельные виды ИППП провоцируют образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Забудьте об Интернете!

Заметили, что что-то не так? Лучше перестраховаться и поторопиться к врачу, а не искать в Интернете симптомы и способы лечения.

Как диагностируют ЗППП? Сначала – осмотр врачом, дальше – анализы и исследования. Самый современный метод ДНК-диагностики: ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берут соскоб из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки.

Врачи используют также метод ИФА (берется кровь из вены или делается соскоб и определяется наличие антител к ЗППП), бактериоскопию (чаще всего выявляет гонококки и трихомонады) и многие другие способы диагностики. Лечат ЗППП антибактериальными препаратами, а также местными процедурами (промывания мочеиспускательного канала у мужчин, санация влагалища у женщин и другие процедуры). По окончании курса лечения обязательно нужно пройти контрольное обследование – сдать нескольких анализов, чтобы убедиться в отсутствии инфекции в организме.

Что такое меланоз Дюбрея?

Меланоз Дюбрея или злокачественное лентиго чаще всего наблюдается на открытых участках кожи у зрелых и пожилых людей. Начинается с маленького коричневого пятна, медленно распространяющегося по периферии. Характерна неравномерная пигментация и усиление пигментации по периферии очага. Является локальным злокачественным процессом, не выходящим за пределы кожи (рак in situ) и характеризуется пролиферацией атипичных меланоцитов в эпидермисе. Отличается медленным ростом и постепенно трансформируется в лентиго-меланому.

Диагностика проводится врачами дерматологического и онкологического профиля. Лечение проводит хирург-онколог. Рекомендуется хирургическое иссечение, СО2-лазерное удаление, применяют близкофокусную рентгенотерапию, фотодинамическую терапию.