Все самое важное о полиуретановых зубных протезах

Зубные протезы — зачастую единственная возможность восстановить эстетику улыбки и вернуть полноценную жевательную функцию. Однако большинство пациентов, которые решились на установку, задаются вопросом — как происходит адаптация к новым конструкциям полости рта, как привыкнуть к зубным протезам в короткие сроки и не испытывать дискомфорта? Существует несколько рекомендаций, которые помогут справиться с проблемой.

Методы возмещения зубов при полной адентии

В ротовой полости человека 28 зубов (32 если считать мудрые), для каждого из которых предусмотрена своя функция — передние резцы откусывают пищу, боковые ее разрывают и измельчают. Каждая отдельная зубная единица является частью единой системы, способствуя правильной работе всего организма.

При выборе протезирования, учитывают:

  1. 1. Количество утраченных элементов (адентия подразумевает потерю всех зубов в ряду);
  2. 2. состояние десен и челюстной кости;
  3. 3. общее состояние здоровья;
  4. 4. пожелания пациента с точки зрения комфорта и эстетики;
  5. 5. финансовые возможности.

Типы протезирования, предлагаемые сегодня пациентам очень разнообразны. Это дает возможность выбора каждому пациенту.

Обратимые реакции на установку протезов

Зубной протез является чужеродной для тканей конструкцией, поэтому непосредственно сразу после его установки наступает этап привыкания.

Он может характеризоваться одним или несколькими первичными реакциями:

  1. Обильное отделение слюны. Полость рта может распознать новую конструкцию в качестве пищи, что приводит к активности слюнных желез и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Позывы на рвоту. Это — такая же естественная ответная реакция на инородное тело во рту, позывы проходят самостоятельно через некоторое время в большинстве случаев. Однако стоматологической практике известны также и другие случаи — у некоторых пациентов рвотный рефлекс не проходит и является препятствием к установке протезов, контактирующих с небом. В таком случае врач предложит другие методы протезирования.
  3. Дискомфорт при жевании. Чаще он наблюдается при установке съемных протезов, поскольку в таком случае имеют место некоторые особенности распределения жевательной нагрузки. Он также проходит через некоторое время.
  4. Дефекты речи. Иногда составные части протеза мешают языку, что приводит к нарушению артикуляции — носителю протеза может быть трудно нормально произносить некоторые слова. Дикция приходит в норму спустя некоторое время, по мере привыкания тканей к конструкции.
  5. Изменения вкусового восприятия. Вкусовые ощущения предполагают участие не только языка — рецепторы есть и на других участках слизистой оболочки полости рта. Ощущение вкуса еды может утрачиваться или притупляться, если протез или его часть закрывают некоторые участки слизистой оболочки.

Для того, чтобы понять, как привыкнуть к съемным зубным протезам или несъемным конструкциям, необходимо знать — есть ли у этого процесса нормальные временные границы.

Факторы, затрудняющие привыкание к зубным протезам

  • Естественный рвотный рефлекс на чужеродный предмет;
  • Обильная слюна;
  • Давление конструкции протеза на поверхность десен;
  • Изменение вкусовых ощущений пищи;
  • Нарушение дикции.

Второй и четвертый пункты не зависят от человека. Чтобы перечисленное в них пришло в норму, просто требуется время. Первый и третий пункты во многом может облегчить стоматолог. Пятый пункт ложится на плечи пациента, который должен уделить много времени для отработки дикции. Это самый легкий пункт.

Ответ на вопрос — как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам каждый находит сам. Если у человека завышена чувствительность, то он заметно нервничает, старается избавиться от протеза под любым предлогом. Иногда такая борьба с протезом просто выматывает, а результата не приносит.

Неточная подгонка конструкции и некачественная фиксация протеза могут доставлять не только дискомфорт и физические страдания, но и удлинить привыкание к съемным зубным протезам.

Очень часто задний край верхней конструкции заходит на ту часть нёба, которая ответственна за рвотный рефлекс. Чтобы решить подобную проблему, необходимо постепенно укорачивать контактную часть до той величины, при которой рвотный рефлекс не отступит.

Долгое отсутствие нескольких зубов во рту сказывается компенсацией их на протезе. Тогда пациент может испытывать на некоторых участках десны повышенные нагрузки с болезненными ощущениями. В такой период можно прибегнуть к обезболивающим препаратам. Надо обратить внимание на пищу, она должна быть мягкой, без твердых комочков.

Протезирование или имплантация?

В целом съемное протезирование или мосты часто выступают альтернативой имплантам. Именно имплантация считается лучшим вариантом – с ее помощью максимально восстанавливаются эстетика и жевательная функция, а срок службы штифта составляет десятилетия (многие производители дают на свою продукцию пожизненную гарантию). При полной адентии применяются, например, варианты All-on-4, All-on-6, когда искусственный зубной ряд крепится при помощи, соответственно, 4 или 6 имплантатов.

С другой стороны, цены на данные технологии выше, чем на альтернативные варианты. А иногда импланты невозможно поставить из-за медицинских противопоказаний – таких как нарушение свертываемости крови, бруксизм, пародонтоз, неправильный прикус, патологическая стираемость эмали и пр. В таких случаях пациенты обращаются к другим способам протезирования.

Какой вариант будет оптимальным в вашем случае, подскажет врач нашей клиники на бесплатной консультации. Он составит план лечения и рассчитает, сколько стоит изготовление протеза. Нас отличает привлекательная цена на верхние протезы зубов в Москве и области, наличие собственных лабораторий (что позволяет сделать протезы быстрее), штат высококвалифицированных специалистов (средний стаж – 12 лет). Какой бы ни была ваша стоматологическая проблема, современные технологии наверняка позволят ее решить.

Виды бюгельных протезов

Рассмотрим различные виды бюгельного протезирования, применяемые в клинике «Денталика».

Кламмерный бюгельный протез удерживается при помощи крючков (кламмеров), плотно охватывающих зуб, но не причиняющих вреда эмали (см. рисунок):

Бюгельный протез с замковой фиксацией — фиксирующий элемент скрыт внутри протеза, и поэтому даже при широкой улыбке съемная конструкция абсолютна не видна:

Бюгельный протез на телескопических коронках — удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей: первая часть — съемная металлокерамическая коронка, вторая — металлический колпачок с параллельными стенками, зацементирован на зубе. Коронки садятся одна на другую, плотно фиксируясь, протез удобен и не воспринимается как съемный.

Уход за бюгельным протезом прост: вечером нужно снять и очистить протез. На ночь протез можно не снимать, что в психологическом плане достаточно комфортно.

Бюгельный протез является технологически сложной конструкцией, что приводит к необходимости обязательного периодического наблюдения у Вашего лечащего врача с целью отслеживать неизбежную «усадку десны» под протезным ложем (во избежание появления там пустот) и нагрузку на опорные зубы. При необходимости проводится перебазировка (подслаивание пластмассы) протеза.

Своим пациентам мы рекомендуем обратить внимание на полносъемные и частичные съемные протезы ACRI-FRI (см. рисунки) и Vertex, хорошо зарекомендовавшие себя в практике нашей клиники.

Какие материалы принято использовать?

Мягкие протезы, в которых отсутствует прикрытие нёба, изготавливаются из:

  1. Акрил. В его состав входят компоненты, которые могут спровоцировать отрицательные реакции со стороны слизистой рта.
  2. Из гипоаллергенных материалов, к примеру, нейлона. Такие материалы отличаются своей эластичностью, низкой износостойкостью, при этом полиуретан, который входят в состав конструкции может спровоцировать развитие процессов атрофии в ткани.
  3. Диоксид циркония – ещё один материал гипоаллергенного типа, который уберёт лишни реакции в области рта.

Крепление зубных протезов к опорным зубам может спровоцировать стоматит. К их минусам также можно отнести быстрый износ и невозможность корректировки и ремонта. В течение носки конструкция теряет свой эстетичный вид.

Вообще, для такого вида протезов применяют те же материалы, которые сегодня так распространены в современной стоматологии.

Виды съемных протезов

Съемные протезы (как и остальные) подразделяются на две категории: частичные и полные. Частичные протезы призваны восстановить участок зубного ряда, тогда как полные протезы применяются при полной адентии (отсутствие всех зубов на одной из челюстей). В нашей клинике используются съемные протезы всех видов: мы предлагаем максимально качественные изделия из безопасных материалов, даже если они используются в качестве временного решения.

Частичные съемные протезы

  • Протез-бабочка (иммедиат протез). Съемный протез, названный так из-за своей формы, которая напоминает тело бабочки. Он имитирует один-три зуба и чаще всего устанавливается в качестве временного решения, особенно после удаления зубов во фронтальной зоне. В клинике «ВиДентис» сделать съемный зубной протез (иммедиат протез-бабочку)предлагается за одно посещение, поэтому пациент может скрыть временные недостатки улыбки с помощью такого изделия.
  • Бюгельные протезы. Самый распространенный вид частичных съемных протезов. Его каркас — металлическая дуга с особыми крючками, которые цепляются за опорные зубы. Благодаря этому достигается стабильность конструкции. В нашей клинике также применяется современная разновидность данных изделий —нейлоновые протезы «Квадротти», которые не содержат металла и выглядят более эстетично.

Полные съемные протезы

  • Полный съемный протез на мини-имплантатах. Такое решение позволяет качественно восстановить функциональность зубного ряда, при этом для установки мини-имплантатов не требуется объем костной ткани, поскольку они вживляются в слизистую полости рта. Фиксация протеза осуществляется с помощью шаровидных или экваторных абатментов. Система имеет специальные защелки, поэтому пациент может самостоятельно снимать протез для проведения гигиены.
  • Классический полный съемный покрывной протез. Полностью замещает зубной ряд на одной из челюстей и крепится с помощью специальных присосок. Съемный зубной протез на верхнюю челюсть имеет более объемный базис, имитирующий часть неба. На сегодняшний день лучшими считаются протезы из безакриловой пластмассы (по типу AcryFree), которые не вызывают аллергии, не раздражают мягкие ткани и обладают достаточной жесткостью, чтобы справляться с жевательной нагрузкой.

Диагностика и лечение

Качественная и своевременная диагностика позволяет предупредить возможные осложнения и вовремя принять меры по устранению проблемы. Чаще всего лишние зубы располагаются в переднем отделе верхней челюсти. Чем точнее будет определено положение единиц, тем более качественным будет хирургическое лечение.

У детей удаление сверхкомплектных зубов осуществляется максимально осторожно во избежание повреждения зон роста комплектных зубов и образования дефектов кости альвеолярного отростка. Поэтому проводится рентгенография — она позволяет определить положение зубов, особенности корневой системы, оценить взаиморасположение единиц в толще кости челюсти.

Используют следующие методы диагностики:

  • КТ;
  • Ортопантомография (ОПГ);
  • прицельный снимок — внутриротовая рентгенография (при оценке состояния одного-двух зубов);
  • МРТ.

КТ позволяет получить послойное изображение костных структур за считаные минуты. Метод актуален тогда, когда требуется получить изображение зуба в разных плоскостях. Доза облучения в этом случае будет безопасной, а процедура легко переносится большинством пациентов и не требует никакой подготовки.

Ортопантомография (ОПГ) — метод, который предусматривает выполнение панорамного снимка всей челюсти, а также прилегающих тканей и структур лицевого скелета. Может проводиться у пациентов с трех лет. Это быстрый, простой и очень информативный способ, который помогает получить общее представление о состоянии зубочелюстной системы. При подозрении на множественные сверхкомплектные зубы, а также при планировании ортодонтического лечения он особенно актуален.

Внутриротовая рентгенография представляет собой самый простой и популярный инструмент диагностики. На снимке можно получить изображение 1−4 зубов в зависимости от их размеров, а также прилегающих к ним структур. При выявлении множества лишних зубов такой метод будет менее эффективным, но может использоваться при невозможности использовать другие.

Также его применяют в рамках планирования хирургического лечения, если сверхкомплектные зубы удаляют по одному. Точное определение взаимоотношения дополнительной единицы с корневыми системами и зачатками нормальных зубов осуществляется с помощью внутриротовой рентгенограммы перед операцией и через некоторое время после нее. С помощью такого метода удается определить степень изменений положения ретинированного зуба, состояние корней комплектных зубов, структуру и состояние кости в исследуемой области.

Также его применяют в рамках планирования хирургического лечения, если сверхкомплектные зубы удаляют по одному. Точное определение взаимоотношения дополнительной единицы с корневыми системами и зачатками нормальных зубов осуществляется с помощью внутриротовой рентгенограммы перед операцией и через некоторое время после нее. С помощью такого метода удается определить степень изменений положения ретинированного зуба, состояние корней комплектных зубов, структуру и состояние кости в исследуемой области.

Процедура установки протеза

Хороший специалист проведет установку зубного протеза нового поколения с максимальным комфортом для пациента. Срок протезирования зависит от состояния зубов, вида и материала протеза, сложности его изготовления и легкости привыкания.

Основные этапы процедуры установки конструкций, которые проходит каждый пациент, таковы:

  • осмотр стоматологом;
  • лечение больных зубов, тканей полости рта;
  • удаление зубов;
  • профилактическая чистка;
  • восстановление после лечения;
  • подбор метода, каким можно сделать протезирование;
  • подготовка полости рта: хирургическое вживление имплантатов, обточка зубов, установка временных коронок;
  • изготовление слепков челюстей, передача их зубному технику для создания индивидуальных протезов;
  • примерка готовых конструкций и подгонка под форму челюсти;
  • адаптационный период.

Способы фиксации полиуретановой конструкции

Фиксация полиуретановых конструкций может проходить в три способа. Каждый из них максимально щадящий для рядом расположенных зубов. Выбор способа фиксации остаётся за лечащим врачом. Он подбирается с учётом индивидуального строения челюстных дуг, а также зависит от численности собственных зубов.

Телескопическая фиксация

Для способа фиксации применяется телескопическая коронка. В её основу входит внутренний и внешний контур. Внешний контур фиксируется на опорных зубах, внутренний – размещается на внутренней стороне самого протеза.

Фиксация замками

Изготавливается замковая система двумя частями. После того как одна часть будет зафиксирована к протезу, а вторая к опорному зубу, замки между собой сцепляются. Такой вид крепления конструкции позволяет надёжно её зафиксировать, а сам протез сделать неподвижным.

Стандартная фиксация при помощи крючков кламмеров

Кламмеры – специальные крючки, которые обхватывают опорные резцы и тем самым удерживают протез на месте. Особенность кламмеров, которые присутствуют в полиуретановых конструкциях – они изготавливаются из материала, что и сам протез. Это позволяет снабдить систему прекрасной фиксацией и максимально снизить вероятность повреждения зубной эмали опорных зубов. Ещё один плюс подобного крепления – мягкий материал не раздражает слизистую и является гипоаллергенным.