Воспаление сухожилий плечевого сустава

Найдена информация о 1348 подходящих стоматологических клиниках. Как лечить флюс верхней и нижней челюсти и чем отличается лечение хронического и острого вида.

Этиология

Из-за воспалительных заболеваний зубов, таких как периодонтит и пульпит, может возникнуть периостит челюсти. Реже заболевание возникает после открытых челюстных переломов и ран мягких тканей. Также воспаление надкостницы может проявиться в результате попадания инфекции через кровеносную и лимфатическую системы от инфицированных органов.

Заболевание начинается с небольшого опухания десны. Позже отечность увеличивается и вместе с ней увеличивается и боль. Через день-два образовывается абсцесс, который является причиной отека щеки и губ. Если заболевание протекает в верхней челюсти — отечность наблюдается на подглазничной области, если периостит в нижней челюсти, то отекает подчелюстная область. Температура при этом поднимается (в районе 38 °C), а боль распространяется в ухо, глаз, височную область.

Иногда во время заболевания может появиться свищевой ход, через который гной будет выходить наружу. Опасность такого развития периостита в том, что воспалительный процесс стихает, но увеличивается вероятность развития хронической формы заболевания. Если инфекцию не остановить, она может распространиться на соседние ткани и вызвать осложнения в виде остеомиелита и гнойников.

Классификация

Для облегчения подбора оптимальной тактики лечения периостита челюстей, стоматологи придерживаются следующей классификации болезни:

По способу проникновения болезнетворных микроорганизмов в надкостницу:

  • через корни зубов – одонтогенный путь;
  • из кровеносного русла – гематогенная форма;
  • по лимфатическим путям – лимфагенный путь;
  • из-за повреждения самой надкостницы – травматический вариант.

По времени появления гнойного очага:

Классификация
  • острый периостит – к примеру, серозный либо гнойный;
  • хронический периостит – простой или же оссифицирующий.

По площади распространения гнойного очага:

  • ограниченный периостит – с поражением надкостницы одного/двух зубов;
  • диффузный периостит – с охватом всей протяженности нижнечелюстной области.

Если периостит нижней челюсти удается быстро устранить, то его считают неосложненным. В случае присоединения сепсиса – заражения крови, гнойника в мягких тканях – флегмоны, болезнь признается осложненной формой заболевания.

Кто в группе риска?

Больше всего подвержены воспалению сухожилий спортсмены. Это неудивительно, ведь на их суставы приходится очень большая нагрузка почти без перерыва. Также тендинит часто встречается у любителей садово-огородных работ и представителей тяжёлых физических профессий: грузчиков, строителей и ремонтников.

Если вы часто страдаете от инфекционных заболеваний или проблемами с иммунной или эндокринной системой, вам следует внимательней относиться к здоровью опорно-двигательного аппарата. Придётся отказаться от таких видов спорта, как теннис или баскетбол, а также любой тяжёлой физической работы.

Виды болезни

Флюс классифицируют по причине развития на следующие виды:

  • Одонтогенный. Патология возникает на фоне запущенных болезней зубов и десен,

  • Гематогенный. Болезнь развивается при проникновении инфекции через кровеносную систему.

  • Лимфогенный. Причиной заболевания являются патогенные микроорганизмы в лимфатической системе.

  • Травматический. Флюс возникает в месте травмирования надкостницы, часто это происходит после неудачных стоматологических манипуляций при лечении зубов.

По степени распространения выделяют следующие типы болезни:

  • Обыкновенный флюс, который не затрагивает надкостницу.

  • Фиброзный флюс, характеризующийся началом воспаления на тканях надкостницы.

  • Ортодогенный флюс, который развивается в виде осложнения — остеомиелита, что требует удаление зуба.

  • Альбуминозный флюс, характеризующийся хроническим течением, субферильной температурой и возникновением нагноения.

Разновидности и признаки периостита

Одонтогенный воспалительный процесс в надкостнице челюсти бывает хроническим и острым. Острое воспаление диагностируют в девяноста пяти процентах случаев, а хроническое – всего у пяти пациентов из сотни. Примерно в шестидесяти процентах клинических ситуаций воспаление локализуется на нижней челюсти, где патологический процесс менее опасен, но более ощутим – у пациентов отекает большой участок с внешней и внутренней стороны полости рта. Остальные сорок процентов воспалений приходятся на верхнюю челюсть, где в опасной близости от воспаленного участка может находиться гайморова пазуха.

Разновидности и признаки периостита

Чтобы инфекция из надкостницы не попала в гайморову пазуху, необходимо в срочном порядке диагностировать периостит и купировать его. Впрочем, любая форма и стадия периостита нуждается в срочном и профессиональном лечении – в домашних условиях периоститы не лечатся.

Читайте также:  Налет на языке — норма или начало серьезных проблем

Выделяют две формы воспаления надкостницы челюсти – серозную и гнойную. Серозное воспаление протекает легче гнойного: в тканях надкостницы собирается немного прозрачной жидкости, которая быстро рассасывается в ходе лечения. При гнойном воспалительном процессе формируется абсцесс, гной из которого при отсутствии лечения может выходить в ротовую полость.

Разновидности и признаки периостита

Симптомы воспалительного процесса в периосте могут различаться зависимо от разновидности заболевания, но при остром воспалении у пациентов всегда опухает щека и отмечается сильная боль. Если воспаление приобретает хроническую форму, пациенту становится легче, но в зоне поражения образуется плотный отек, костная ткань начинает разрастаться, и хронический периостит в будущем может привести к деформации челюсти.

О начале воспалительного процесса в надкостнице свидетельствует небольшое опухание десневой ткани и боль, возникающая при надавливании на проблемный зуб. Через сутки после появления первых признаков воспаления болезнь становится более явной. При серозном воспалении немного повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы за ушами и под челюстью, отмечается умеренная боль, покраснение десны и появляется болезненная припухлость на мягкой ткани, которая соединяет десну со щекой, лицо становится асимметричным.

Разновидности и признаки периостита

Если развивается острый гнойный периостит, пациент чувствует симптомы интоксикации, у него опухает половина лица, в районе отека отмечается пульсирующая боль. Боль может проходить по ветвям тройничного нерва, также может чувствоваться движение гноя внутри мягких тканей при давлении на опухшую складку, которая соединяет десну и щеку, либо гной может выходить в полость рта через свищевой ход, образующийся в десне.

Опасности флюса и задачи стоматолога

Именно выявление таких очагов и их ликвидация, особенно у лиц, страдающих воспалительными процессами внутренних органов, и у беременных является одной из существенных задач врача-стоматолога. Несвоевременная санация полости рта или ее отсутствие при наличии зубов, пораженных хроническим периодонтитом, может привести к развитию целого ряда более тяжелых воспалительных процессов, первым среди которых является острый гнойный периостит.

Гнойный периостит

Это заболевание представляет собой острое гнойное воспаление надкостницы альвеолярного отростка челюсти и составляет до 40% осложнений одонтогенной инфекции, главным образом, хронического периодонтита. Причиной развития этого заболевания чаще всего являются большие коренные зубы, которые поражаются кариозным процессом в первую очередь.

Клиническая картина острого гнойного периостита многообразна и зависит от характера микрофлоры, локализации и протяженности воспалительного процесса. При поражении верхней челюсти внешние проявления острого воспаления, в частности гиперемия, инфильтрация и отек мягких тканей обычно более выражены, чем при локализации флюса на нижней челюсти. Однако явления общей интоксикации более выражены при поражении альвеолярного отростка нижней челюсти, что обусловлено разницей в анатомо-топографических взаимоотношениях мягких тканей и челюстных костей.

При осмотре полости рта заметны сглаженность или припухлость переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта, ее гиперемия, резкая болезненность при прикосновении руками стоматолога или инструментами.

Следует иметь в виду, что боль в «причинном» зубе из-за выхода экссудата (жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении) за пределы периодонтальной щели в определенной степени стихает, однако появляется незначительная подвижность зуба. Это обстоятельство порой служит оправданием отсрочки обращения к врачу и причиной отягощенного течения воспалительного процесса в дальнейшем.

Читайте также:  Гингивит: когда воспаление десен еще обратимо

Диагноз «острый гнойный периостит» является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству в виде вскрытия и дренирования периостального гнойного очага и удаления «причинного» зуба.

Опасности флюса и задачи стоматолога

Варианты немедикаментозного фломы лечения (физиотерапии) зависят от общего состояния пациента, возраста, сопутствующих хронических заболеваний. В последнем случае объем и характер медикаментозного лечения определяется стоматологом соответствующего профиля. Особенно важно проведение адекватного лечения у больных, страдающих ревмомиокардитом, сахарным диабетом, нефритом и некоторыми другими хроническими заболеваниями.

Другим вариантом осложнения хронического гранулирующего периодонтита является развитие острого одонтогенного остеомиелита, сопровождающегося формированием флегмон и абсцессов клетчаточных пространств лица и шеи.

Эти осложнения флюса являются наиболее тяжелыми и опасным результатом прогрессирования одонтогенной инфекции, а в зависимости от локализации и характера микрофлоры могут приводить к тяжелым осложнениям вплоть до развития синусотромбоза и медиастинита.

Именно их своевременная диагностика у соматических больных во многом определяет исход заболевания

Клинические проявления флегмон различны и зависят от локализации флюса (глубокие, поверхностные), характера возбудителя (аэробная, анаэробная флора), сопротивляемости организма, сопутствующих заболеваний, возраста и пр.

Сегодня часто встречаются упорные вялотекущие хронические некротические процессы в костных и мягких тканях лица на фоне наркозависимости.

Глубокие флегмоны крыловидно-челюстного, подвисочного, окологлоточного пространств проявляются резкими болями соответствующей локализации, выраженными проявлениями общей интоксикации вплоть до острого интоксикационного психоза, выраженной воспалительной контрактурой жевательных мышц, болями при глотании, при практически полном отсутствии внешних проявлений: гиперемии, инфильтрата, флюктуации и пр.

Недооценка тех или иных симптомов флюса могут привести к отсрочке обращения за стоматологической помощью, неэффективной терапии и прогрессированию воспалительного процесса.

Профилактика флюса

Флюс — опасное заболевание, которое может развиться, практически, у каждого. Не допустить его, чаще всего, очень просто: надо ответственно относиться к гигиене рта и регулярно посещать стоматолога. Особенно это важно, если есть общие, в том числе врожденные и наследственные, заболевания организма.

В современной медицине накоплен большой опыт борьбы с флюсами, возникшими по разным причинам. Врачи активно используют инновационные методы физиолечения и антибактериальные препараты. Поэтому, если не тянуть с визитом в больницу, можно избежать серьезных осложнений.

Другие полезные страницы по этой теме

Мы собрали материалы, которые помогут запланировать лечение флюса и рассчитать цены на него.

  • Удаление зуба
  • Лечение зубов
  • Консультация хирурга

Список книг для статьи:

  1. Воспалительные заболевания в челюстно-лицевой об­ласти у детей/В. В. Рогинский, А И. Воложин, В. А. Вайлерт, В. М. Елизарова, А Т. Карнаухов, Е. С. Петрина, М. Л. Стебель­кова/ Под. ред. В. В. Рогинского. —М.: Детстомиздат, 1998.
  2. Хирургическая стоматология : учебник (Афанасьев В. В. и др.); под общ. ред. В. В. Афанасьева. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010
  3. Хирургическая стоматология: Учебник / под ред. Т.Г. Робустовой. — Изд-во М.: Медицина — 2003

Заболевания схожие с периоститом

На практике встречаются заболевания, симптоматика которых с периоститом достаточно схожа:

  • аденофлегмона (в мягких тканях полости рта образуется гнойный инфильтрат; при этом воспалительная реакция надкостницы отсутствует),
  • абсцесс десны (участок нагноения является резко ограниченным, внешние повреждения кожных покровов хорошо заметны),
  • пульпит нижнего коренного зуба (наличествуют постоянные ноющие боли, усиление которых происходит в ночной период; отек слизистой оболочки ротовой полости отсутствует),
  • остеомиелит нижней челюсти, выявленный с помощью панорамной рентгенографии (наличествует выраженная симптоматика общей интоксикации, а также рентгенологические признаки имеющихся повреждений костной ткани).

Приведенный выше список не является полным. Существуют и другие болезни, внешне сильно походящие на симптомы периостита. Например, сифилитические проявления. В виду изложенной непростой ситуации точный диагноз в состоянии поставить только лечащий врач.

Лечение периодонтита

Схема лечения заболевания определяется стадией его протекания и конкретной клинической картиной. Особое внимание врач уделяет выяснению причины, которая спровоцировала периодонтит.

Читайте также:  Неприятный запах от зубных протезов: причины и как избавиться

К традиционному способу лечения заболевания относится: использование паст, которые способствуют рассасыванию гранулем и кист, а также препаратов, активирующих восстановление костной ткани. Резекция верхушки корня зуба назначается только в том случае, если терапевтические методики не принесли ожидаемого результата. При любом раскладе врач стремится максимально сохранить целостность зуба.

Самым важным при лечении является купирование боли и ликвидация очага воспаления в целях распространения инфекции на другие участки челюстно-лицевой зоны. При слабо выраженном течении инфекционного периодонтита достаточно вычистить корневые каналы с применением антисептика.

Лечение острого периодонтита

При остром течении периодонтита необходимо дреннировать из канала экссудат через корневой или десневой канал или лунку, оставшуюся после удаления зуба. Затем врач назначает прием антибиотиков (сульфаниламидных медикаментов). Если боль сильная, то также назначаются анальгетики.

После снятия острого воспаления, врач приступает к чистке корневого канала и закладке медикаментов. При отсутствии выделений из корневых каналов и отсутствии боли каналы пломбируют. Если экссудат выделяется, тогда последует дренирование полости канала.

Если периодонтит развился вследствие действия сильных препаратов, то лечение начинается с ликвидации причины, которая спровоцировала заболевание. Сперва следует уменьшить интоксикацию периодонтита, сократив экссудацию, дреннировав содержимое из корневого канала. Сделать это можно посредством механической обработки или антидотов, сокращающих выделение экссудата.

Если периодонтит спровоцировала травма, то лечение будет направлено на ее устранение. Например, может потребоваться сошлифовывание пломбы, которая травмирует десну. Если же повреждение привело к смещению зуба или повреждению пучка сосудов, тогда необходима проверка зуба на электровозбудимость. Это обследование поможет выявить вероятно имеющийся перелом корня зуба.

Лечение хронического периодонтита

Лечение хронического периодонтита похоже на лечение гнойного типа. В этом случае проводится дренирование канала в целях оттока экссудата. Далее при помощи рентген-снимка уточняется место расположения очага воспаления, в частности, уточняется, какой из каналов подлежит первоочередной чистке. После купирования воспаления проводится антимикробно-инструментальная обработку корневых каналов, нередко с применением импрегнационными или физическими методами терапии.

Стоит понимать, что после периодонтита может возникнуть рецидив, если пациент в скором времени замерз на холоде или вновь перенес травму. Последнее неизбежно приведет к удалению зуба и имплантации.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.