Воспаление лимфоузлов под челюстью — причины, как и чем лечить

Воспаление лимфоузлов при коронавирусе — симптом, обнаруженный относительно недавно и вызванный определенными особенностями протекания болезни. Частота распространения не дает оснований считать увеличение лимфатического узла специфическим симптомом или основанием для достоверной диагностики присутствия патогена SARS-CoV-2 в организме. Однако это тревожный признак, заслуживающий внимания.

Вероятность возникновения

Лимфаденит, или Воспаление лимфатического узла — закономерное следствие присутствия в организме инфекции, онкологического процесса, интенсивного воспаления. Некоторые исследователи уверены, что именно увеличение в размерах свидетельствует об интенсивной работе иммунитета, продукции лимфоцитов, находящихся в авангарде борьбы с агрессором.

На самом деле увеличение специфического образования, в каком бы месте оно ни дислоцировалось, свидетельствует об интенсивном воспалительном процессе.

  • Воспаление лимфоузлов при коронавирусе развивается постепенно и не всегда доходит до такого значительного увеличения в размере, которое было бы обнаружено пациентом. Такое разночтение объясняется состоянием иммунитета.
  • Примерно так же происходит поражение лимфоузла в определенном месте. Каждый из них отвечает за деятельность отдельных органов, отсюда возможность делать диагностические предположения по дислокации железы, увеличенной в объеме.
  • Как и в любом другом случае, глубина и объем воспалительного процесса напрямую зависят от подавленности или нормальной работы иммунитета.
  • Бесцветная биологическая жидкость, перманентно омывающая поверхность клетки и внутриклеточное пространство, автоматически оказывается барьером на пути проникновения агрессора.
  • Захваченные патогены доставляются в ближайший лимфоузел, где перерабатываются и обезвреживаются.
  • При значительном количестве инфекционных агентов происходит переполнение резервуара и его воспаление. Результатом этого становится увеличение, воспалительный процесс и попадание вириона или бактерии в человеческий кровоток.

Встреча вируса с иммунными клетками не гарантирует благоприятного исхода битвы. Слабость иммунной системы, неспособность выработать достойный ответ или огромное количество вируса неизбежно приводят к переполнению узла, проникновению возбудителя в кровеносную систему, его попаданию в жизненно важные органы.

Мукозит – что это?

Мукозит – воспаление тканей полости рта и слизистой горла. Основные причины – ослабление иммунной системы, вызванное различными состояниями или химиотерапией, отторжение импланта, при котором воспаляются мягкие ткани. Возможно образование язв.

Периимплантатный мукозит – поражение тканей десны, окружающей имплант. Ткани опухают, кровоточат при надавливании. Такое воспаление слизистой характеризуется клиническими признаками, приближенными к гингивиту, нет утраты кости.

Мукозит и периимплантит приближены по симптоматике, течению к классическим заболеваниям пародонта при естественном зубном ряде. Первый недуг характеризуется воспалением мягких тканей, второй – дополнительно сопровождается резорбцией (прогрессирующей потерей) костной массы.

Читайте также:  Как можно остановить кровь после удаления зуба?

После биопсии лимфоузла

Первое время после проведения процедуры пациент может ощущать болезненность в месте проведения биопсии, при необходимости это корректируется обезболивающими, выписанными врачом. При возвращении домой нужно содержать место проведения биопсии чистым и сухим и соблюдать иные рекомендации врача.

При появлении признаков инфекции, в том числе лихорадки и озноба, покраснении, отека, кровотечения из места разреза/укола, а также при появлении новых и нарастающих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Клиническая картина

В большинстве случаев данный симптом выявляют у детей раннего возраста и у подростков. Именно эти категории людей чаще всего сталкиваются с ослаблением иммунной системы. К ключевым симптомам относят проявления основной болезни, которая спровоцировала воспаление в лимфоидной ткани.

К основным признакам лимфаденопатии относят следующее:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • дискомфортные ощущения при глотании еды и открывании рта;
  • болевые ощущения в лимфоузлах, которые возникают при пальпации.

Данные проявления не провоцируют серьезного дискомфорта и практически не видны на фоне основной патологии. Если же в структуре узла скапливается гнойный секрет, клинические симптомы значительно нарастают.

В данном случае наблюдается покраснение кожи, увеличивается температура тела. Эпителий в районе лимфоузлов становится горячим.

Сам пораженный узел становится мягким и подвижным. Нередко болит лимфоузел, особенно сильно дискомфорт ощущается во время еды и разговора. Также существенно нарастают проявления интоксикации организма.

Что представляют собой лимфатические узлы на шее

Лимфоузлы представляют собой бобовидные и ленточные образования лимфатической ткани. В шее узлы располагаются гроздьями до 10 штук, около кровеносных сосудов, в основном, крупных вен.

Их поверхность представлена соединительной тканью, которая образует капсулу. Внутрь узла от неё отходят трабекулы, тоже соединительнотканные – так называемые опорные структуры, похожие на балки.

Внутреннюю структурную основу узла составляет строма из ретикулярной соединительной ткани с отростчатыми клетками. Эти клетки, вместе с образованными ими ретикулярными волокнами, формируют трёхмерную сеть. В строение стромы также входят фагоцитирующие клетки нескольких разновидностей.

Внутренняя часть узла называется мозговым веществом. Ближе к плоскости капсулы располагается корковое вещество с поверхностной частью, и зоной глубокой коры.

Скопление лимфоидной ткани внутри пространства узла образует фолликулы – лимфатические узелки, расположенные ближе к капсуле. В глубокой коре содержится большое количество лимфоцитов с плотным и равномерным расположением.

Лимфоузел, по сути, является барьером для задержания инфекции, патологически изменённых клеток, опухолей. В нём происходит образование лимфоцитов – защитных клеток, которые занимаются уничтожением чужеродных элементов.

Читайте также:  Почему куски пищи застревают между зубов и чем это может грозить?

Шейные лимфоузлы делятся на:

  • переднешейные;
  • заднешейные;
  • затылочные;
  • подбородочные;
  • подчелюстные узлы.

В нормальном состоянии здоровый человек часто не может прощупать их, так как они имеют маленький размер, они мягкие и эластичные, достаточно подвижные под кожей.

ЧЕМ ОПАСЕН ЛИМФАДЕНИТ?

Одна из функций лимфатической системы в организме – защитная. Лимфоузлы одновременно являются барьером для распространения инфекции и раковых клеток, и «фабриками» по производству лимфоцитов. Потому их поражение – удар по иммунной системе организма. Кроме того, воспаление лимфоузла – признак возможных проблем в зоне, в которой находится узел.

Даже в том случае, если пораженный лимфоузел был вскрыт хирургом, все равно необходимо обследование у семейного врача или терапевта, который найдет причину, спровоцировавшую развитие лимфаденита и устранит её, чтобы избежать рецидива в будущем.

Записывайтесь на прием к врачам отделения семейной медицины по телефону или через форму на сайте.

Диагностика

Первое, что нужно сделать при воспалении лимфоузла, — посетить врача. Он поведет осмотр не только беспокоящей группы, но и соседних. Самостоятельно это легко пропустить, но обнаружение таких изменений поможет установить диагноз. Если поражены несколько лимфоузлов, осматривают также слизистые оболочки, кожу на предмет высыпаний.

Поэтапное обследование включает:

  1. Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
  2. Исследование на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис.
  3. Флюорография, при необходимости рентгенологический снимок легких.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. УЗИ лимфатических узлов.
  6. Биопсия ткани лимфатических узлов.

По результатам исследований выставляется диагноз и формулируется тактика лечения.

Что выявляет

Главное достоинство УЗ-сканирования — возможность обнаружить серьёзные заболевания ещё до того момента, как проявятся основные симптомы, т. е. — на начальной стадии. В таком случае лечение оказывается более успешным и часто менее травматичным.

Особенно часто с вовлечением лимфоидной ткани протекают все бактериальные инфекции (туляремия, сифилис, прочие), грибковые, микобактериальные, паразитарные, хламидийные, вирусные

УЗ-сканирование лимфоузлов применяют для выявления следующих патологий:

  • нарушения обмена веществ;

  • инфекционных заболеваний;

  • эндокринных заболеваний;

  • лимфогрануломатоза — болезни Ходжкина, злокачественной лимфомы;

  • ЗППП — болезней, передающихся половым путём;

  • лимфаденита — острого инфекционного процесса, который вызывают грибковые, вирусные, бактериальные, протозойные инфекции (гепатит, корь, цитомегаловирус, токсоплазмоз, венерическая лимфогранулёма, гистоплазмоз, прочие);

  • раковых заболеваний, метастазирования опухолей.

Локация поражённых узлов во многом определяется очагом заболевания. Так, поражение паховых лимфоузлов связано с заболеваниями органов малого таза — онкологическими, воспалительными, инфекционными.

Поражение подчелюстных наблюдается при деформации зубочелюстной системы, лейкозе; подмышечных — при доброкачественных и злокачественных новообразованиях в грудной клетке, молочных железах, при онкологиях другой локации, ВИЧ. Исследование подмышечных узлов на предмет наличия метастазов — обязательная процедура после резекции молочной железы.

Читайте также:  Физиологические прикусы. Наследственные причины зубочелюстных деформаций

Шейные лимфоузлы реагируют на туберкулёз, лимфосаркому, липомы, болезнь Сезари (редкую кожную лимфому), сифилис, актиномикоз.

Важно! УЗ-исследование лимфоузлов имеет важное, но не окончательное значение в диагностике заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз, требуется комплексная диагностика — лабораторная, гистологическая и т. д.

Стадии развития воспаления

Острая стадия развития лимфаденита характеризуется наличием следующих симптомов:

  • боль в тканях, окружающих узел, опухлость вокруг них
  • появление признаков отравления организма
  • повышение температуры
  • образование гнойных масс в узлах
  • покраснение кожных покровов и тотальное расширение сосудов в области очага поражения

Хроническая стадия воспаления лимфоузлов характеризуется появлением следующих симптомов:

  • протекает медленно, вялотекуще
  • характеризуется наличием уплотнения узла и сопутствующих тканей
  • наблюдается отек тканей

Как удаляются кисты протоков слюнных желез?

Некоторые специалисты до сих пор стараются победить новообразования проток слюнных желез консервативными методами. Но такой подход все чаще оказывается бесполезным и только усугубляет течение заболевания. Лучше сразу проводить хирургическое удаление с последующей восстановительной терапией.

Во время проведения операции удаляется киста и часть здоровой ткани, дабы предупредить риск развития повторного заболевания. Операция проводится под местным обезболиванием непосредственно в хирургическом кабинете стоматологической клиники. Удаление кисты оперативным методом гарантирует полное выздоровление.

Для скорейшего восстановления необходимо некоторое время после операции воздержаться от соленой, острой, кислой, твердой пищи. Во-первых, это будет очень болезненно, а во-вторых, может спровоцировать осложнение в виде воспаления с припухлостью.

Если есть подозрение на новообразование в районе челюсти, нужно немедленно обращаться в клинику. Повышен риск непроизвольного разрыва капсулы, что грозит распространением инфекции и интоксикацией организма. В лучшем случае разрыв кисты приведет к инфицированию слизистой оболочки ротовой полости. Также могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы при проглатывании инфицированной слюны. Немалый риск поражения дыхательных органов, что связано с их близким расположением.

В качестве профилактики нужно соблюдать гигиенические правила, следить за состоянием слюны, пить много жидкости и проходить регулярные консультации у стоматолога.

Если новообразование случилась у ребенка, его также нужно отвести к детскому хирургу для дальнейшего удаления. Но на самом деле развитие кисты у ребенка – это очень сложный процесс, особенные трудности возникает в момент лечения. Страх ребенка перед операцией может привести к проблемному удалению кисты. Но, если учитывать, что сегодня стоматологические клиники достаточно адаптированы для детской аудитории, лечение обещает быть быстрым и со стопроцентной гарантией.