Во сколько лет можно начинать исправлять мезиальный прикус у детей?

Приветствую всех в нашем блоге! Сегодня мы поговорим о мезиальном прикусе, его особенностях, видах, функциональных нарушениях, которые его сопутствуют и методах избавления от этой паталогии прикуса.

Исправление прикуса

Исправление аномалий прикуса проводится с помощью ортогнатической операции и методами консервативной ортодонтии. В детском возрасте используются консервативные методы. У взрослых не всегда удается добиться желаемого результата без хирургического вмешательства. В подобных случаях проводится операция на нижней и/или верхней челюсти; цель операции — восстановление правильной анатомии зубных рядов и лицевого скелета.

Задачи ортогнатической операции — исправление патологии прикуса, восстановление нормальной окклюзии зубных рядов, устранение функциональных нарушений и улучшение эстетических параметров лица. Операции предшествует этап ортодонтической подготовки. Реабилитационный период сопряжен с определенными трудностями, но ее результат сохраняется на всю жизнь.

Признаки

Выявить проблему не сложно. Лицо пациента имеет характерные черты: массивный, выступающий подбородок, большая нижняя губа, глубокие носогубные складки. В большинстве случаев аномалия связана с гипертрофией нижней челюсти, что придает внешности характерные черты.

Признаки

Многие пациенты жалуются на периодическую боль в височно-нижнечелюстных суставах. При открывании рта слышен щелчок. Это связано с нарушением соотношения между частями лицевого скелета, неравномерным распределением нагрузки при жевании.

Признаки мезиального прикуса

При такой патологии задние зубы смыкаются неправильно, а передние – практически не соприкасаются друг с другом. Данный вид искривления часто называют прогенией, которая бывает истинной и ложной.

В первом случае наблюдается неправильное смыкание зубов, которое возникает из-за чрезмерного развития части или всей нижней челюсти, а во втором – в ходе недостаточного развития верхней челюсти. Патология развития зубочелюстной системы проявляется рядом внутриротовых, лицевых признаков, а также функциональными отклонениями, среди которых выделяют:

  • выдвижение вперед нижней губы, подбородка;
  • западание верхней губы;
  • суровый вид;
  • вогнутый, запавший профиль;
  • зияние ротовой щели;
  • прямая окклюзия фронтальных зубов;
  • обратное перекрытие резцов;
  • ступенька при смыкании коренных зубов;
  • оральный наклон, скрученное положение элементов нижнего зубного ряда;
  • тремы;
  • дистопированные зубы;
  • диастемы.

Если своевременно не провести исправление мезиального прикуса, у взрослых пациентов возникают такие функциональные нарушения, как речевые дефекты, дисфункция ВНЧС, затруднение процесса жевания. Вследствие неправильного распределения жевательной нагрузки у некоторых пациентов возникает пародонтоз, который приводит к потере зубов.

Классификация аномалий зубочелюстной системы

Дефекты прикуса развиваются по разным причинам и их нельзя оставлять без внимания. Эта проблема касается не только эстетики, но и общего здоровья. Патологическое расположение зубов влияет на функциональные возможности челюсти. Из-за некачественного пережевывания пищи возникают различные проблемы с органами пищеварения.

Детям и взрослым, имеющим дефекты зубочелюстной системы, современная ортодонтия предлагает эффективные методы лечения. Но, в первую очередь, нужно поставить правильный диагноз и определить степень сложности аномалии, что позволит специалисту подобрать правильное лечение в каждом конкретном случае.

Начнем с главного – классификации аномалий зубочелюстной системы, отображаемой в постановке диагноза. Предлагаем рассмотреть разделение аномалий по этиологическим и морфологическим признакам (классификация им. Калвелис, ортодонтия).

Виды аномалий:

1. Аномалии числа зубов – сверхкомплектные зубы, частичная или полная гиподонтия.

Читайте также:  Вывих челюсти, его основные симптомы и лечение

2. Аномалия формы и величины – уродливая форма, шипообразные, зубы чрезмерно больших размеров.

3. Дефекты структуры твердых тканей зубов.

4. Преждевременный или запоздалый процесс прорезывания зубов у детей.

5. Аномалии положения отдельных зубов в ряду: дистальное, небно-язычное, мезиальное, губно-щечное и др.

6. Диастема (непропорционально большие промежутки между зубами).

7. Скученность зубов в ряду.

8. Аномалии формы зубного ряда (ассиметричное расположение, V-образной формы и др.).

9. Сагиттальная аномалия прикуса.

10. Вертикальная аномалия прикуса (глубокий, открытый).

11. Трансверзальные аномалии прикуса (суженые ряды, нарушенное соотношение боковых зубов и др.).

Аномалии зубочелюстной системы могут носить генетический, врожденный или приобретенный характер. Например, довольно распространена интрузия в ортодонтии, при которой происходит частичное или полное погружение коронки зуба в альвеолярный отросток, а корень смещается в челюстную кость. Такая аномалия имеет приобретенный характер и возникает в результате травмы зуба вследствие сильного удара или падения.

Лечение мезиального прикуса у детей в клинике «ОртоЛайк»

Мы используем проверенные протоколы лечения детей разного возраста. Коррекция аномальной окклюзии проводится только при помощи несъемных ортодонтических систем.

Для коррекции нижней челюсти в клинике «ОртоЛайк» не применяются съемные аппараты, ведь они причиняют ребенку дискомфорт. Кроме того, костная ткань нижней челюсти не податлива, а активное воздействие на зубной ряд может причинить серьезный вред детскому здоровью. Именно поэтому эффективность использования съемных конструкций в рамках ортодонтического лечения весьма сомнительна.

Способы терапии при исправлении прикуса

Под исправлением прикуса чаще всего понимают исключительно ношение брекет-систем. Действительно, их применяют часто (и не только для детей), но в ортодонтии используются и другие методы. Их можно разделить на две группы – хирургические и нехирургические.

Хирургические способы

Хирургическое вмешательство необходимо в трех случаях:

  • при высокой скученности, когда необходимо удалить четвертные премоляры, чтобы освободить место для других зубов;
  • при серьезных аномалиях челюсти;
  • для ускорения лечения.

Сильные патологии костей челюсти, которые приводят к неправильному прикусу и нарушениям в глотании и дыхании, невозможно исправить без хирургического вмешательства. Во время операции хирург надрезает костную ткань в местах, где необходимо переместить зубы. Пациент в это время находится под общим наркозом, в стационарном отделении. Реабилитация после операции занимает до трех недель. После того, как ткани восстановятся, придется разрабатывать челюсть. Чаще всего требуются дополнительное лечение: врач назначает брекеты, которые приходится носить не менее шести месяцев. Тип брекетов, срок их ношения, расположение зависят от текущего состояния прикуса.

Хирургическое вмешательство можно использовать и для сокращения сроков лечения неправильного прикуса. Ортодонты используют так называемую кортикотомию – небольшую операцию, которую проводят после установки брекетов.

Примерно через неделю после установки пациент приходит к пародонтологу, который, используя пьезотом, делает небольшие разрезы на деснах. Вся операция занимает около 30 минут, проводится под местной анестезией. Изредка используют и седативные средства – общий наркоз, как правило, не нужен.

После кортикотомии пациенту придется еще несколько раз посетить ортодонта и пародонтолога для удаления швов, контроля состояния десен и коррекции брекет-системы. Операция значительно ускоряет лечение – на 3–6 месяцев.

Важно: хирургическое вмешательство назначают только во взрослом возрасте, после полного формирования челюсти (как правило, после 16 лет). Существует ряд стандартных противопоказаний: ВИЧ, онкологические заболевания, болезни сердца и т. д.

Читайте также:  Главные виды правильного и неправильного прикуса

Лечение без хирургического вмешательства

Если речь не идет о серьезных патологиях челюсти, ортодонты и их пациенты обходятся без хирургических методов лечения. Исправление прикуса происходит за счет установки и длительного ношения брекет-систем, капы и других приспособлений.

Брекеты – наиболее эффективный способ устранения патологии. Они представляют собой силовую дугу со скобками, которые закрепляют на зубах. Дуга обеспечивает постоянное давление на зубы, и они постепенно сдвигаются, занимая нужное место.

Брекет-системы носят без перерыва. Снимают их только на приеме у ортодонта, во время коррекции. За весь срок лечения (а это от 6 месяцев до 3 лет) может потребоваться несколько визитов к врачу. Порядок и срок лечения зависят от состояния зубов и выбранной брекет-системы. Так, самолигирующие не требуют слишком частого посещения ортодонта.

Помимо брекетов существуют и другие методы терапии. Так, часто используют каппы – съемные приспособления из прозрачного материала, а если речь идет о тремах, выбирают микропротезирование (виниры).

Разновидности

Наблюдаются три формы мезиокклюзии.

Перечислим их характерные клинические признаки:

  1. Первая – типично равномерное развитие верхней и нижней челюсти. Верхние резцы уходят за нижние.
  2. Вторая – при этой форме происходит уплощение центральной части верхней челюсти. Для нижних зубов характерно скольжение по вестибулярной поверхности верхних резцов.
  3. Третья – при этом виде нарушения значительно уменьшена верхняя челюсть относительно нижней. Какой-либо контакт между верхними и нижними резцами отсутствует. Язык усиленно давит на нижние зубы.

Все три формы следует рассматривать, как постепенное ухудшение состояния.

Выделяют четыре варианта этого нарушения. Они подразделяются по подвижности челюстных структур, соотношению размеров челюстей.

К ним относятся:

  • ретрогратия – дефект возникает по причине патологической подвижности челюстных структур;
  • прогнатия – аномалия вызвана выдвижение кпереди нижней челюсти;
  • микрогнатия – для этого варианта характерно недоразвитие верхней челюсти;
  • макрогнатия – для этой патологии типично аномальное увеличение размера верхней челюсти.

Определение варианта и стадии аномалии важно для принятия решения о тактике ведения больного.

Причины

Все нарушения, приводящие к развитию мезиального прикуса у детей можно разделить на врожденные и приобретенные. Причинами врожденных аномалий является генетический дефект у родителей или различные патологии, перенесенные матерью во время беременности.

Ими являются:

  • внутриутробные инфекции;
  • соматические болезни матери;
  • травмы во время беременности;
  • токсическое воздействие на плод;
  • действие лекарственных средств;
  • родовая травма;
  • короткая уздечка языка;
  • травмы живота беременной.

По этим причинам формируются дефекты развития лицевого скелета. К аномалиям смыкания также приводят вредные привычки у самого ребенка, различные проблемы в его образе жизни.

К этим причинам относятся:

  • длительное сосание соски;
  • ребенок грызет посторонние предметы (карандаш, палец);
  • у него есть вредные привычки (закусывать губу, подпирать подбородок рукой);
  • происходит ранее выпадение коренных зубов;
  • последствия перенесенного рахита в возрасте до одного года;
  • патологии ЛОР органов, с нарушением носового дыхания (деформация носовой перегородки, увеличение аденоидов);
  • аномалии опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение осанки;
  • неправильная поза во время сна;
  • выраженный кариес коренных зубов;
  • патологическая истираемость эмали резцов;
  • травмы лицевой части черепа;
  • злокачественные опухоли костей;
  • последствия рахита;
  • воспалительные заболевания челюстных костей (остеомиелит, периостит);
  • несвоевременное прорезывание зубов.

Часто причиной появления мезиального прикуса является не один фактор, а их комплекс. Выявление всех причин развития аномалии важно для определения тактики.

Классификация мезиального прикуса

Прогения бывает таких видов:

  • Истинная. При таком прикусе наблюдается увеличение большинства параметров нижней челюсти. Патология характеризуется выраженной симптоматикой, излишне развитой нижней челюстью. Такому мезиальному прикусу способствует генетический фактор, проблемы с вынашиванием плода. Патология этой формы заметна уже с раннего детства, поэтому начинать ее лечение нужно с возраста 3-4 лет.
  • Ложная. Мезиальный прикус этого вида характеризуется нормальными размерами нижней челюсти. Патология формируется в результате недоразвития верхней челюсти или ее неправильного положения. Также она может быть вызвана хроническими ЛОР-заболеваниями, проблемами с носовым дыханием, ранней сменой зубов, короткой уздечкой языка. Также с ложным мезиальным прикусом связаны привычка сосать палец или долгое сосание пустышки.
  • Комбинированная. Сочетает признаки истиной и ложной прогении. При таком неправильном прикусе требуется длительный период лечения. Оно составляется индивидуально, чаще всего требует как хирургического вмешательства, так и последующего использования ортодонтических конструкций.

Каждый из перечисленных аномальных прикусов может быть трех степеней выраженности. Они определяются по размеру щели, которая образуется меду резцами обеих челюстей и углом нижней челюсти.

Лечение мезиального прикуса

Лечение мезиального прикуса у детей

Первый шаг для устранения патологии мезиального прикуса делается еще в роддоме на осмотрах. Всем детям без исключения проверяют длину уздечки. При необходимости ее удлиняют хирургическим путем. Короткая уздечка может быть причиной возникновения трудностей с кормлением. Если родители отказываются проводить операцию в роддоме, ее рекомендуют сделать в поликлинике не позднее 3го месяца.

Лечение мезиального прикуса

Далее обязательно следить за ребенком, особенно в период с 3 месяцев и старше, когда дети начинают сосать кулачки и пальцы. И хотя это вполне нормальный процесс, чрезмерное сосание может стать вредной привычкой. Следует предлагать ребенку ортодонтическую соску в качестве замены.

Прогения может быть следствием неравномерного истирания молочных зубов. В данном случае их подтачивают, чтобы добиться одной высоты.

Если мезиальный прикус начал развиваться позже, в период смены молочных зубов на постоянные, рекомендуется комбинированное лечение с помощью пластин, формирователей прикуса, аппаратов Брюкля, Френкля и Кламмта.

При сильной деформации нижней челюсти применяют лицевые дуги и подбородочный пращ с резиновой тягой. Эти приспособления оказывают давление на кости нижней челюсти, в результате чего она принимает правильное положение. Изменение размеров верхней челюсти без хирургического вмешательства невозможно.

Лечение мезиального прикуса

Лечение мезиального прикуса у взрослых

Прогения у взрослых лечится намного сложнее. Помимо брекетов или элайнеров потребуется хирургическое вмешательство. Операция чаще всего направлена на коррекцию размеров нижней челюсти. Проводится она только в условиях стационара под общим наркозом. В течение нескольких дней после операции пациент будет находиться в больнице под наблюдением. Общее время заживления составит до нескольких месяцев.

Специфика патологии смыкания челюстей у взрослых

В достаточно редких случаях у взрослых формируется мезиальный прикус под воздействием внешних факторов. Чаще всего – это следствие запущенной детской формы данного недуга, потому его коррекция является более сложной и длительной.

Во время терапевтического воздействия используют различные аппараты для лечения, которые имеют разнообразные модификации и функциональное предназначение. В возрасте до 12 лет, при отсутствии серьезных проблем, для исправления мезиального прикуса обычно применяются капы, трейнеры и пластины. Установленные брекеты тоже считаются очень эффективными при исправлении мезиального прикуса.

Индивидуально подогнанный трейнер способен за несколько месяцев внести существенные положительные изменения в динамику избавления от данной патологии.

Во взрослом возрасте все гораздо сложнее и один метод редко дает отличный результат, тут необходимо комбинированное лечение. Если человек поздно обратился за помощью к специалисту – последствия могут быть весьма неутешительными. Потому, не откладывайте лечение на потом. Раннее выявление и устранение данной проблемы существенно сэкономят вам время и средства. Так как исправить этот вид неправильного прикуса?