Виды протезирования зубов и этапы установки

Часто пациенты стоматологических клиник, нуждающиеся в протезировании зубов, оказываются перед выбором: что лучше – бюгельные съемные протезы или бюгельные протезы на имплантах?

Какое протезирование зубов выбрать?

Выбор метода протезирования зубов зависит от конкретной ситуации, состояния ротовой полости, физиологических особенностей, индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Если зубы имеют внешние дефекты, но здоровые корни, то возможным является установка виниров или коронок.

Если утрачены 1-2 зуба, то их можно восстановить мостовидным протезом или имплантатами. Если же потеряна (или не подлежит восстановлению) большая часть зубного ряда, то остаются 2 основных варианта – акриловый съемный протез или полное протезирование на имплантатах по системе All-on-4 (т.е. «все на четырех») или All-on-6 (т.е. «все на шести»).

Съемные протезы – разновидности

При выборе съемных конструкций для установки следует учитывать, сколько зубов подлежит замене, в каком состоянии находятся сохранившиеся в ротовой полости зубные единицы и где они располагаются, каков бюджет мероприятия и некоторые другие факторы. Одни протезы разработаны для полностью беззубых челюстей и оптимально подходят при полной адентии, другие типы конструкций идеально заменяют несколько отсутствующих зубов при условии, что определенное количество здоровых зубов на челюсти еще сохранилось.

Съемные протезы – разновидности

Каждая клиническая картина требует индивидуального подхода. Только специалист после сбора всей необходимой информации о состоянии зубного ряда сможет подобрать наилучшую конструкцию в данном конкретном случае.

Cъемного протезирования или импланты?

Основной проблемой съемного протезирования является наличие опорных зубов , их расположение и состояние. Для хорошей фиксации должно быть не менее трех опор, они должны быть здоровы, не подвержены смещению, и располагаться на равном расстоянии друг от друга. Но это в идеальном варианте, а встречается он не часто.

Импланты призваны решить эту проблему, они вживляются в те места, где необходима дополнительная опора. А в случае полного отсутствия зубов применяется технология «all-on-4», когда два импланта устанавливают в области передних зубов и еще два – на место жевательных. Считается, что четырех точек опоры достаточно для удержания протеза. Виды бюгельных протезов: замочки или крючки:

  • Аттачменты представляют собой шаровидный замок, на имплант устанавливается шарик, а в протезе делается под него лунка. При надевании протеза слышится щелчок, это шарик входит в лунку, надежно удерживая протез на месте. Такой способ крепления показан при частичной потере зубов, так как он менее травматичен для пациента и экономичен.
  • Балочное крепление. Несколько имплантов соединяются между собой металлической балкой, внутри протеза помещают вторую часть замка. Это вид крепления является самым прочным, потому что соединение идет не точечно, а в плоскости, рекомендуется при полном отсутствии зубов, равномернее распределяет жевательную нагрузку.

Протезирование начинается с имплантации, это хирургическая операция проводится в клинике под местной анестезией. Вся процедура занимает не больше двух часов. Послеоперационные болевые ощущения, которые так пугают пациентов, незначительны и легко снимаются анальгетиками. Может наблюдаться небольшой отек слизистой, рассасывающийся через несколько часов. Восстановительный период после имплантации бывает от нескольких дней до нескольких месяцев, это зависит от типа имплантов. Чтобы пациент мог продолжать вести активный образ жизни, изготавливают временный пластмассовый протез.

Когда импланты прижились, а ткани регенерировали, стоматологи приступают непосредственно к протезированию, снимаются слепки челюстей, по которым будет сделан бюгельный протез. Процесс изготовления происходит в несколько этапов: каркас, искусственная десна и зубы, после каждого необходима примерка, это повышает окончательную точность и удобство протеза.

Читайте также:  Все самое важное об армировании протезов

Подготовка к съемному протезированию

Качественные предварительные меры к протезированию длятся разное время в каждом конкретном случае. Иногда подготовка к съемному протезированию длится до 1,5 лет, но у большинства пациентов этот срок намного короче. Этапы подготовки подразделяются на терапевтический, хирургический, ортодонтический и ортопедический. Каждый этап важен и исключается из подготовки, если зубы здоровы на все 100%, что почти невероятно.

На терапевтическом этапе удаляются зубные камни и налет. Особое внимание уделяется отложениям под деснами. Лечатся все воспалительные процессы и кариес. Рекомендуется удалить нервы из корневых зубов с последующей пломбировкой (если нельзя подготовиться без нарушения пульповой камеры). Если есть такая возможность, то в качестве опор лучше использовать здоровый зуб.

Хирургическая подготовка проводится, если есть патологические изменения, которые мешают пролечить патологию терапевтическим способом. Удаляются неизлечимые и мешающие установке зубы. Устраняются лишние твердые и мягкие выросты. При необходимости ставятся импланты, пластика, синуслифтинг.

Ортодонтическая подготовка заключается в исправлении прикуса и выравнивании опорных зубов. Для ортодонтического лечения применяются пластинки или брекет-системы. На ортопедическом этапе обнаруживаются зубы с вторичной деформацией, возникающей при удалении соседних. Для этой цели используются капы, позволяющие переместить зубы. Это делается для того, чтобы избежать разрушения в короткие сроки.

Процесс подготовки к съемному протезированию даже более важен, чем сама процедура изготовления.

Правильно проведенная подготовка позволит исключить последующие обращения к стоматологу из-за проблем с ношением. Лучше потратить время на предварительное лечение, чем переделывать.

Какие бывают методы фиксации?

Выделяют физические, механические, биофизические, биомеханические методы.

  • Физические методы.

Основным физическим методом удержания протеза является адгезия.

Адгезия (лат. Прилипание)  – это  возникновение сцепления между соприкасающимися поверхностями разнородных (твёрдых и(или) жидких )тел. Проще говоря, это связь между двумя соприкасающимися объектами.

Когезия (прочность тела) – это связь между молекулами одного вещества. В фиксации протеза большую роль играет когезия слюны (её вязкость).

Итак, адгезия возникает между двумя соприкасающимися поверхностями. И она тем больше, чем больше площадь соприкосновения. И так же зависит от вязкости (когезии) и толщины слоя слюны, который находится между слизистой и поверхностью протеза. (Слюна выполняет функцию адгезионного вещества – клея).

Или тоже самое на примере с водой между двумя стёклышками. ( из школы помните?) Между протезом и слизистой есть слой воды (как между стёклышками). Вода хорошо смачивает поверхность протеза, т.е. её адгезия к нему больше, чем, скажем, у сухой слизистой.  А поверхностное натяжение (когезия) не даёт разорваться слою воды.

Однако исследования показали, что силу адгезии можно использовать до 320–910 г, что абсолютно недостаточно как для фиксации, так и для стабилизации протеза. Но, в совокупности с клапанной фиксацией (биофизический метод), они, и только они, обеспечивают удержание протеза на челюсти.

P.S. Для увеличения адгезии придуманы специальные клеи (типа Карега)

Ещё один интересный метод, относящийся к физическим — магнитный метод. Есть 2 способа его использования:

— Хирургический – да вы догадались – один  магнит встраивается в протез, второй – в челюсть. (Киборг)

— Не хирургический – помните, одноимённые магниты отталкиваются? – 2 одноимённых магнита в протезы обеих челюстей. При жевании они отталкиваются, и протез плотно прижимается к протезному ложу.

Рис. Использование постоянных магнитов в пластиночных протезах: 1 – постоянный магнит; 2 – зубной протез; 3 – имплантат; 4 – челюстная кость; 5 –слизистая оболочка щеки; 6 – наддесневая часть имплантата

  • Механический метод

Один из самых старых методов, он основывается на использовании специальных приспособлений – различных механических фиксаторов. Метод применяется крайне редко, поэтому рассмотрим его на 3-х примерах.

  • Использование специальных пелотов-фиксаторов не получило большого распространения из-за их сложности и травматичности. (Хотя иногда они используются и сегодня)
  • Фиксация съемного протеза имплантах.
Читайте также:  Лечение зубов у женщин во время беременности

Внутрикостные мини имплантаты часто используются для улучшения фиксации съёмных протезов , когда есть значительная атрофия альвеолярного отростка.

  • Биомеханический метод

К этому типу методов относится анатомическая ретенция.

Анатомическая ретенция – это фиксация протезов с помощью анатомических образований челюстей. При их значительной выраженности они неплохо  ограничивают  свободу протеза.

К этим образованиям относят:

  • свод твердого нёба,
  • альвеолярные гребни верхней и нижней челюстей,
  • верхнечелюстные бугры,
  • подъязычное пространство и др.

Максимальная ретенция достигается при минимальной атрофии жевательного отростка.

  • Биофизический метод

Метод клапанной фиксации – это основной метод, обеспечивающий фиксацию протеза на челюсти.

Суть метода в том, что между краем протеза и подвижной слизистой (Это переходная складка, линия А) создаётся клапан. Он называется – краевой замыкающий клапан.

Как он работает? При надевании протеза подвижная слизистая деформируется, и лишний воздух выходит из под базиса протеза. После чего слизистая возвращается и препятствует попаданию воздуха под протез. (Как присоска в ванной). В результате давление под протезом становится меньше атмосферного, и протез прочно прижимается к слизистой протезного ложа.

Но для обеспечения этого метода необходимо максимально точное прилегание края протеза. Иначе, единственное, что будет удерживать протез – это адгезия. А она «исследования показали, что силу адгезии можно использовать до 320–910 г, что абсолютно недостаточно как для фиксации, так и для стабилизации протеза».

P.S. Для увеличения адгезии придуманы специальные клеи (типа Карега).

Также создание клапанной фиксации невозможно затруднено на нижней челюсти. Т.к.  там отсутствует линия А.

Пластмассовые съемные протезы

Это самый бюджетный, быстрый и простой вариант восстановить жевательную функцию и эстетику.

Полный пластмассовый протез удерживается на челюсти за счет эффекта присасывания, частичный с помощью металлических кляммеров. Если протез выполнен качественно, человеку легче приспособиться к инородному предмету во рту.

Пластмассовые съемные протезы

Важными плюсами цельнолитых конструкций отметим их легкость, высокую прочность, ремонтопригодность.

Из-за высокой нагрузки в перспективе у пациента неизбежно развивается атрофия альвеолярной дуги, что считается большим недостатком пластмассовых съемных протезов.

Форма имплантов

Наблюдения показывают, что лучшая форма у имплантов, сделанных в виде конуса с резьбой. Такая конструкция позволяет при установке менять угол наклона импланта, что помогает расположить коронку естественным образом.

Важную роль играет также форма верхней (коронковой) части импланта, иначе называемая шейкой. Лучший вариант – шейка импланта с бороздками, имеющая форму обратно суженного конуса. Костная ткань вокруг такого импланта будет быстро нарастать, придавая зубу естественный вид.

Полный протез: какой выбрать?

Стоматолог-ортопед, подбирая вам модель протеза, будет руководствоваться состоянием полости рта:

  • Если зубы утрачены недавно, атрофия еще не началась и альвеолярный отросток хорошо выражен, съемный протез сможет за него удержаться;
  • Когда зубов нет уже давно, десна уплощается, из-за чего не может удержать пластиночный протез. Выход ― имплантация;
  • Если кость убыла на 20 и более процентов, нейлон не подойдет, только ухудшит состояние;
  • Если у пациента склонность к аллергии, от акриловой системы лучше отказаться;
  • При повышенном рвотном рефлексе и если у вас маленький рот, к системам с небом будет трудно привыкнуть;
  • Если вы сможете полноценно ухаживать за несъемной конструкцией, применяя ирригатор, флосс и ершик, ее стоит установить;
  • Если с уходом будут проблемы, например ― плохое зрение или воспаление плечевых суставов, лучше установить условно-съемную конструкцию, которую проще чистить извлеченной.

Оптимальный для вас вариант можно найти при любом бюджете.

Кому подойдут

QuattroTi протезирование показано в следующих случаях:

  • если в зубном ряду отсутствует несколько зубов;

  • как временный вариант перед имплантацией;

  • после проведения терапии гингивита или пародонтита;

  • при малой высоте резцов;

  • если у пациента чувствительные или слабые десны;

  • отсутствует возможность установки классического бюгельного протеза;

  • если деятельность пациента связана с вероятностью травмирования челюсти;

  • когда пациент не желает обтачивать опорные зубы для установки коронок.

Читайте также:  Удаление кисты зуба

Однако есть и определенные ограничения. Количество оставшихся зубов должно соответствовать возможностям установки бюгельного протеза Квадротти. В нижней челюсти достаточно 4 опорных зубов, а в верхней их должно быть не меньше 6 или 7. При этом располагаться они должны по обеим сторонам челюсти.

Также к сохранившимся зубам предъявляются определенные требования. Они не должны быть подвижны, важно и то, чтобы в конце зубного ряда был сохранен хотя бы 1 зуб с каждой из сторон. Если у зубного ряда есть концевые дефекты, протезы Квадротти невозможно хорошо зафиксировать — они будут выпадать при разговоре или во время приема пищи.

Кроме того, существуют и противопоказания:

  • наличие хронического пародонтита или других воспалительных заболеваний;

  • высокая атрофия ткани;

  • полная адентия;

  • отклонения в состоянии нервной системы.

Ко временным противопоказаниям относится кариес. После его лечения QuattroTi протезирование становится возможным.

Технология установки

1-й этап

На первом этапе пациент в обязательном порядке посещает стоматолога, оценивающего состояние слизистой рта и десен и устраняющего противопоказания для применения выбранного способа протезирования. При обнаружении воспалительных процессов или стоматологических заболеваний в обязательном порядке проводиться санация полости рта.

После консультации врач обязательно назначается пациентку ОАК для выявления диабета, нарушения свертываемости крови или иммунных патологий, считающихся противопоказаниями к имплантации. При отсутствии противопоказаний проводится компьютерная томография, результаты которой загружаются в программу NobelGuide в дальнейшем применимую для изготовления хирургического шаблона, необходимого при установке имплантов.

В случае если протез будет устанавливаться на собственные зубы пациента, требуется также полностью устранить кариозные полости. В иных случаях оставшиеся, разрушенные зубы пациента необходимо удалить, полностью очистив полость рта и подготовив десны к протезированию.

Технология установки

2 этап

Второй этап протезирования представляет собой непосредственное вживление имплантов. Для этого пациентку проводят обезболивание, а затем на челюсть накладывают хирургический шаблон — пластиковую конструкцию с отверстиями, изготовленными на основе данных КТ.

В соответствии с шаблоном хирург без разрезов вживляет в челюсть (ввинчивает под нужным углом) 4 импланта, а затем отправляет пациентка отдохнуть приблизительно на 1-2 часа.

За это время техник изготовляет временный протез из акриловой массы, который тут же фиксируется на челюсти. Иногда временный протез может устанавливаться не сразу же, а спустя 2-3 дня из-за неудовлетворительного стояния ротовой полости клиента.

После установки временной конструкции пациент может спокойно оправляться домой. Следующий визит в клинику должен быть сделан только спустя 10 дней для осмотра и контроля полости рта.

С временным протезом пациенту придется проходить около 6 месяцев, поскольку именно такое количество времени требуется для полного заживления тканей и приживления имплантов.

Жевать разрешается практически сразу же после установки протеза, поскольку это способствует заживлению тканей.

3 этап

Технология установки

После вживления имплантов врач делает снимки для изготовления постоянно протеза, а спустя 6 месяцев (в крайнем случае, временный протез может находиться во рту до 3-х лет) легкая пластиковая конструкция заменяется на постоянную, изготовленную из металлокерамики или диоксида циркония.

В зависимости от конструкции покрывного протеза его фиксация может проводиться балочным или шаровидным способом.

  1. Первая, балочная методика считается более надежной, поскольку перед установкой керамической конструкции импланты предварительно скрепляются прочной металлической балкой с выемкой для установки протеза.
  2. Вторая, шаровидная конструкция не предполагает скрепления имплантов. При ней протез устанавливается на шаровидных или экваторных надкостных элементах и скрепляется небольшими замочками. Экваторные отличаются от шаровидных другой формой и в своей базе имеют небольшое углубление, предназначенное для силиконовой матрицы.

В отличие от кнопочных, балочные протезы более прочные и долговечны, но и отличаются очень высокой стоимостью.