Виды анестезии и альтернативные методы обезболивания в стоматологии

ассистент кафедры факультетской хирургической стоматологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, стоматолог-хирург детского отделения МАУ БСП

Виды анестезии в стоматологии

Во время похода к стоматологу наиболее распространенной проблемой является боязнь испытать боль во время лечебной процедуры. К счастью, современные технологии анестезии позволяют выполнять даже сложные операции в стоматологическом кабинете практически без дискомфорта для пациента.

Анестезия – это отсутствие или потеря чувствительности. Существует три основных типа анестезии: местная, седативная и общая. Препараты могут использоваться отдельно или в сочетании для лучшего эффекта. Подбирается препарат исходя из соображений эффективности для каждого конкретного случая стоматологической патологии и безопасности для здоровья пациента. На выбор типа анестезии влияет сложность процедуры, тип используемого препарата, индивидуальные факторы и проблемная область (например, при местной анестезии, зубы нижней челюсти труднее обезболить, чем зубы верхней челюсти). Тип используемых анестетиков также зависит от возраста человека, состояния здоровья, продолжительности процедуры и любых негативных реакций на анестетики в прошлом.

  • Местная анестезия используется для более простых процедур, таких как пломбирование или удаление зуба, которые не занимают много времени. Под местной анестезией пациент находится в сознании и может общаться с врачом. Область немеет, и боль не ощущается. Большинство местных анестетиков действуют быстро (в течение 10 минут), а обезболивающий эффект длится от 30 до 60 минут. Местные анестетики доступны без рецепта и существуют в форме геля, мази, крема, спрея, пластыря, жидкости для инъекций. Их можно использовать местно (наносить непосредственно на пораженный участок, чтобы он онемел) или вводить в область, подлежащую лечению, с помощью шприца.
  • Седация имеет несколько уровней и используется для расслабления, помощи с болью или для того, чтобы пациент оставался неподвижным во время процедуры. При этом пациент может быть в полном сознании и реагировать на просьбы врача, в полусознательном состоянии или почти без сознания. Седация классифицируется как легкая, умеренная или глубокая. При глубокой седации пациент, как правило, не осознает своего окружения. Препараты для седации вводятся перорально (таблетка или жидкость), внутримышечно, внутривенно или посредством вдыхания.
  • Общая анестезия используется для длительных и сложных процедур. При использовании общей анестезии пациент находится без сознания и не чувствует боли. Такой наркоз в стоматологии используют редко: это не всегда оправданно, а также дорого и небезопасно. Препараты для общей анестезии вводятся внутривенно или посредством вдыхания.
Читайте также:  Периодонтит острый и хронический: лечение, симптомы, осложнения

Причины отсутствия эффекта от анестезии

  • Индивидуальные особенности анатомии. Действие местного анестетика обеспечивается его введением в определенное место вблизи нервов. Однако встречаются люди, которые имеют нестандартное строение и расположение нервов. В таких ситуациях требуются дополнительные инъекции анестезирующего раствора в другие зоны.
  • Местный воспалительный процесс. При наличии инфекционного воспаления в тканях снижается уровень pH, что говорит о повышении кислотности среды. В таких условиях разрушается химическая структура анестетиков и нейтрализуется их действие. Решений данной проблемы несколько: предварительная терапия антибактериальными препаратами или использование альтернативных методов обезболивания, не затрагивающих зону воспаления (анестезия по Гоу-Гейтсу, внутрикостное обезболивание и др.).
  • Синдром Элерса-Данлоса. Это генетическое заболевание, влияющее на состояние кожи, костной ткани и мышц. При такой патологии обычная анестезия не эффективна, и приходится прибегать к использованию более сильных препаратов. В отдельных случаях для качественного обезболивания требуется сделать сразу несколько инъекций.
  • Психологическое состояние пациента. При дентофобии (паническом страхе стоматологического лечения) усиливается выработка гормонов тревоги, препятствующих действию анестетиков. Людям с такой особенностью рекомендуют принимать успокоительные препараты перед приемом у стоматолога.
  • Рыжий цвет волос. Известно, что рыжие волосы являются следствием мутации гена меланокортин-1, изменение которого также снижает эффективность местного обезболивания.
  • Некачественный анестетик. При несоблюдении правил хранения препарата и истечении его срока годности эффекта от введения анестезирующего средства можно не ждать. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору врача и клиники, где будет осуществляться лечение.
  • Недостаточное количество введенного препарата. При неверно подобранной дозировке анестетик не сможет эффективно работать.
  • Неправильный выбор препарата для обезболивания. Анестетик должен выбираться стоматологом в зависимости от метода проведения обезболивания и требующегося результата.
  • Нарушение целостности слизистой в месте введения анестетика. Раствор просто вытечет из тканей, не оказав нужного воздействия. Такое может случиться при неграмотном подборе инъекционной иглы, которая будет травмировать слизистую, формируя за собой широкий канал.

При неоднократном отсутствии эффекта обезболивания при лечении или удалении зубов врач-стоматолог сможет определить причину проблемы и подобрать альтернативный способ проведения анестезии.

Виды обезболивания зубов

В стоматологических клиниках используют следующие методы анестезии при удалении зуба или его лечении:

  • аппликационные – начальное средство для поверхностного обезболивания ротовой полости в виде геля или спрея с анестетиком;

  • инфильтрационные – препараты вводятся в десну уколом;

  • проводниковые – лекарство вводится в непосредственной близости от нервных окончаний, используется в случаях сложного хирургического вмешательства;

  • стволовые – блокада всех ветвей тройничного нерва, используются в условиях стационара.

Читайте также:  Связь нарушений осанки с аномалиями прикуса

В каждой ситуации, стоматолог выберет необходимое обезболивающее, которое успокоит пациента и позволит провести процедуру без стресса. Для анестезия при удалении зуба мудрости, лечении глубокого кариеса, депульпировании чаще выбирается инфильтрационный метод.

Нужно безболезненное лечение воспалений в ротовой полости? Обращайтесь в клинику «НоваДент»! Мы поможем вам вернуть здоровье и красоту вашей улыбки.

Эксперт статьи, которую Вы читаете: Деревякина Светлана Викторовна Главный врач, врач высшей квалификационной категории, терапевт, пародонтолог, ведущий специалист сети НоваДент 27 лет Клинический стаж

Петровско-Разумовская

Верхние Лихоборы

ул. Дубнинская, д. 27, корпус 1

+7 495 587-09-09

Бесплатная консультация этого специалиста

Седация, как разновидность анестезии при лечении зубов

Качественному действию обычных инъекционных анестетиков нередко препятствует психоэмоциональная напряженность пациента, панический страх. Независимо от того, что фактически человек не чувствует боли, лечение доставляет ему огромный дискомфорт. Решением проблемы может седация. Преимущества седации, как анестезии в стоматологии:

  • Подходит для тех, кто боится не только стоматологических процедур (лечения, операций), но и самих уколов обезболивающего.
  • Обеспечивает пациент состояние расслабленности и покоя.
  • Позволяет пациенту находиться в сознании, чтобы адекватно реагировать на указания врача.
  • Практически не имеет противопоказаний.
  • Не требует специальной подготовки (единственный момент – необходимо отказаться от спиртного за 24 часа до похода к врачу).

Комбинированная и общая анестезия

Комбинированный метод предпочтительнее использовать в том случае, когда у больного имеются какие-либо хронические заболевания, аллергические реакции или проблемы с сосудами. В чем же его суть? Перед проведением операции анестетик вводится в место установки импланта, а дополнительно внутривенно вводят седативный препарат. Важно отметить, что воздействие на организм и в частности на головной мозг при этом ничтожно мало. Продолжительность эффекта – от 2 до 11 часов в зависимости от сложности имеющейся патологии. Такая технология устранения боли подходит даже для детей.

Читайте также:  Отбеливание зубов zoom перед эстетической реставрацией

Еще одним преимуществом метода является быстрое восстановление после процедуры. При общей седации человек засыпает еще до начала операции, поэтому ничего не чувствует до самого пробуждения. Имплантолог может предложить такой вид обезболивания пациентам с очень низким болевым порогом. Это объясняется тем, что во время вживления штифта требуется абсолютная неподвижность. В противном случае существует риск случайного травмирования тканей, повреждения гайморовых пазух и прочих осложнений.

Поделиться:

предыдущий пост Экспресс имплантация зубов следующая запись Что нельзя делать после имплантации зубов

ИНЪЕКЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Для проведения местного обезболивания у детей применяются карпульные шприцы различной конструкции. Отдать предпочтение следует инъекторам, предназначенным для проведения аспирационной пробы (Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., Сохов С. Т., 2013; Тарасенко С. В., Кузин А. В., Беляева Е. А., Куртышов А. А., 2013). Местное инъекционное обезболивание у детей сопряжено с риском внутрисосудистого введения местного анестетика. Этот факт объясняется высокой степенью васкуляризации тканей челюстно-лицевой области детей. Так, частота внутрисосудистого введения анестетика при проведении мандибулярной анестезии у взрослых составляет 10—15 %, а у детей — 20—25 %.

Наилучшими техническими характеристиками обладают шприцы с плунжером в виде якоря и штопора. Выбор инъекционной иглы зависит от метода обезболивания. Для проводниковых методов следует использовать иглы диаметром не менее 0.4 мм (27G). При проведении проводниковой анестезии иглы 0.3 мм (30G) излишне изгибаются в тканях (дефлекция), что приводит к депонированию анестетика в стороне от предполагаемой конечной точки обезболивания (Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., 2011).

Иглы 0.3 мм (30G) целесообразно использовать для инфильтрационной анестезии и пародонтальных методов обезболивания.

Не стоит забывать, что при проведении местного обезболивания возможен отлом иглы. Данное осложнение, как правило, возникает при резком движении ребенка: отдергивании головы, резком закрывании рта. В большинстве случаев данные тяжелые осложнения возникают при использовании игл 30G при проведении мандибулярной анестезии у детей.

Бытует мнение, что чем тоньше игла, тем менее болезненно пациент воспринимает этап прокола слизистой и продвижения иглы в тканях. Это мнение можно отнести к разряду заблуждений. Существуют исследования, подтверждающие, что диаметр иглы не влияет на снижение степени болезненности проводимого обезболивания (Malamed S. F., 2002).