Почему надо ставить протез на место удаленного зуба?

Все стоматологи предупреждают своих пациентов: используйте зубы строго по назначению. Тем не менее в нашей практике встречаются самые странные случаи – чего только люди не пытаются откусить или разгрызть! Очень частое и весьма неприятное последствие неправильной эксплуатации зубов – это отколотый зуб.

Чем отличается диастема от тремы

Межзубные щели могут появляться не только на передних зубах, но также в любом месте верхней или нижней челюсти. В данном случае пустующие пространство называют тремами. Также, как и диастемы они могут возникать вследствие разных факторов. Среди самых распространенных — неправильный прикус, преждевременная потеря зубов, наследственность.

Локализация тремы зависит от причины, которая ее спровоцировала. Так, тремы в нижней челюсти появляются из-за мезиального соотношения зубных рядов, а промежутки между клыками и боковыми резцами — из-за частичной адентии.

Почему на зубах образуются клинья и что с этим делать

Дефект может развиться как на верхней, так и на нижней челюсти, на одном или нескольких зубах. Чаще всего страдают клыки и премоляры — а именно они испытывают большую жевательную нагрузку. Заболевание развивается постепенно и незаметно. Со временем дефект углубляется в дентин, и человек чувствует боль. Если проблему продолжать игнорировать, основание зуба истончается настолько, что может переломиться.

Клиновидный дефект появляется у людей разного возраста, в том числе — у подростков. Однако, чем старше человек, тем больше риск развития патологии.

Момент появления клиновидного дефекта невозможно отследить самостоятельно. Но если проходить регулярные осмотры у стоматолога, лечение будет начато вовремя и пройдет с минимальными затратами времени и средств.

На первый взгляд клиновидный дефект можно перепутать с пришеечным кариесом. Пораженные зубы отмечены пятнами и углублениями треугольной формы, в острой стадии развития — до 4 мм в глубину.

Насчет того, откуда на зубах возникают клинья, есть три общепризнанные теории:

  • Химическая. Виновник — агрессивные кислоты из пищи, напитков и возникшие вследствии нарушения кислотного баланса полости рта.
  • Механическая. Дефект вызывает нагрузка извне.
  • Физико–механическая. Патология развивается в ответ на неправильную жевательную нагрузку.

Какими бывают сколы зуба

  • Самый незначительный из возможных – это скол эмали. Это наиболее поверхностное повреждение, которое проще всего поддается коррекции, однако это не значит, что на него можно не обращать внимания. Если вовремя не реставрировать поврежденный участок, зуб может начать разрушаться.
  • Скол дентина. Более глубокое повреждение – дентином называется твердая ткань зуба, находящаяся над пульпой. Может пройти почти безболезненно, но разрушения нанесет существенные – после такого происшествия зуб придется наращивать или даже ставить на него коронку.
  • Скол, затрагивающий нервные окончания. Самый опасный вид скола. Жизнь такого зуба не продлится дольше нескольких часов. Если специалист не вмешается вовремя, зуб придется удалять.
Читайте также:  Болит зуб после лечения пульпита

Откололся зуб: что делать?

Проанализируйте свои ощущения и картину, которую вы видите в зеркале. Если откололся большой фрагмент или если присутствует боль, визит к стоматологу должен быть срочным. Если скол есть, но сам зуб вас не беспокоит, скорее всего, глубокие структуры не задеты, однако к врачу все-таки нужно прийти в ближайшие пару дней.

Пока вы не восстановили сколотый зуб, он становится мишенью для болезнетворных бактерий, которые могут ухудшить ситуацию. Чтобы избежать кариеса на сколе, необходимо тщательно чистить зубы; также можно периодически полоскать рот специальным эликсиром.

Что будет делать врач

Действия нашего врача зависят от конкретного случая. Если скол поверхностный и небольшой, достаточно будет просто «подлатать» пострадавший зуб пломбировочным материалом. Если скол глубокий и вскрыл пульпу, ее придется удалить, а затем запломбировать каналы. Для того чтобы пломба держалась лучше, в канал можно установить штифт.

Если скол обширный, то есть разрушил значительную часть коронковой части зуба, речь пойдет уже о протезировании. Существующих методик сейчас – множество: на пострадавший участок может быть установлен винир, фарфоровая, металлокерамическая или безметалловая коронка.

  • Виниры подходят для восстановления передних зубов (например, если откололся кончик резца, винир легко восстановит естественную форму),
  • фарфоровая коронка также скроет все несовершенства передних зубов,
  • металлокерамическая и безметалловая виды коронок больше подойдут для восстановления жевательных зубов – они прочнее и с их помощью можно укрепить зуб и продлить срок его службы.

Именно на жевательных зубах чаще бывают трещины и крупные сколы, которые лишают их возможности нормально функционировать. Если не укрепить зуб, его со временем (и довольно быстро) можно просто лишиться.

Самый психологически непростой случай – это когда скол затронул передние зубы. Нормальное общение с людьми у таких пациентов затруднено, поскольку косметический дефект вызывает у них смущение. Справедливости ради нужно сказать, что и в клинику такие граждане, как правило, приходят сразу – показывать свое несовершенство всем никому не хочется. Однако на самом деле лечить отколовшийся зуб обязательно нужно, даже если он для окружающих незаметен. На ощупь скол обычно ощущается как острый участок на ткани зуба. Если повреждение глубокое, может присутствовать боль, реакция на кислое и сладкое, на изменение температуры. Саму проблему обычно не составляет труда увидеть просто в зеркале.

Читайте также:  Можно ли подпиливать зубы в стоматологии

Если вы убедились в том, что от зуба действительно откололся кусок, по возможности запланируйте поход к нашему врачу на ближайшее время. Восстановив поврежденный участок до того, как в нем начались патологические процессы, можно добиться гораздо лучшего и эстетического, и функционального результата – ваш зуб останется прочным и пригодным для своей основной работы – кусания и жевания.

Временные зубные протезы

Процесс протезирования (изготовление, примерка, подгонка ортопедической конструкции) длится несколько недель. На это время стоматологи рекомендуют ставить временные протезы, которые:

  • обеспечивают пациенту нормальную эстетику;
  • выполняют в полном объеме жевательную функцию;
  • предотвращают смещения зубов и травмирование десен;
  • не дают развиться дефектам дикции.

Временные зубные протезы

Временные зубные протезы ставят в первые сутки после процедуры по показаниям:

  • после удаления передних зубов;
  • нескольких зубов;
  • всех зубов;
  • симметричных концевых дефектах;
  • детям.

Без перечисленных показаний временные конструкции устанавливают в течение 2 недель.

Временные зубные протезы делают из стоматологической пластмассы и композита – пластмассы с добавлением керамики. Преимущества конструкций из композита:

  • внешне практически не отличаются от естественных зубов;
  • прочные – выдерживают большие жевательные нагрузки;
  • простые в уходе – их гладкие поверхности не впитывают красящие пищевые пигменты.

При установке любых временных зубных протезов необходимо не превышать срок ношения, исключить избыточные жевательные нагрузки, избегать травм.

После полного заживления тканей (в течение 3 месяцев), как правило, ставят постоянные зубные протезы.

Цены Описание Врачи Запись

Этапы лечения

  1. Врач хирург-имплантолог, в одно посещение, провел процедуру удаления 1.5 зуба с одномоментной имплантацией и установкой формирователя десны. На предварительной консультации с хирургом имплантологом был выбран имплантат системы MIS C1 c конусным соединением. Узнайте больше о том, как проводится имплантация зуба.
Этапы лечения

Установка импланта MIS C1 вместо удаленного зуба.

Рентген контроль качества установки (вживления) и остеоинтеграции имплантата.

Этапы лечения

Рентген снимок сразу после установки импланта.

2. Через 3 месяца на приеме у врача ортопеда были получены двухслойные оттиски (слепки) верхней и нижней челюсти с помощью слепочной массы (силикон А класс 3M ESPE Express STD верхняя челюсть, силикон С класс Zhermack Zetaplus нижняя челюсть).

Этапы лечения

Снятие слепков для дальнейшего протезирования.

Установлен трансфер в полости рта, для получения оттиска с имплантата верхней челюсти методом закрытой ложки.

Этапы лечения

Трансфер для получения оттиска.

Читайте также:  Методики формирования мягких тканей (десны) вокруг зубного импланта

Перенос позиции имплантата в оттиск верхней челюсти.

Этапы лечения

Перенос позиции имплантата в оттиск челюсти.

Определение цвета будущей металлокерамической коронки.

Этапы лечения

Определение цвета будущей металлокерамической коронки зуба.

В клинику из зуботехнической лаборатории доставлены гипсовые модели с готовой металлокерамической коронкой.

Этапы лечения

Готовая модель коронки из лаборатории на слепке.

В полости рта пациенту проведена припасовка (примерка) и фиксация металлокерамической коронки на стеклоиономерный цемент GC Fuji I (цемент постоянной фиксации).

Этапы лечения

Оголение пульпы

В случае крупного скола пациент чувствует резкие и интенсивные пульсирующие боли, которые не купируются даже анальгетиками и иными обезболивающими препаратами. Это говорит о том, что нарушены внутренние структуры зуба – раскрыта пульпа и оголены нервные окончания. Риск инфицирования в данной ситуации крайне высок, поэтому вам следует в срочном порядке обратиться за помощью к специалистам. Сколы бывают двух типов: первый предполагает поверхностное отторжение определенного участка эмали, а второй – формирование трещины. При повреждении дентина и пульпарной камеры речь идет о довольно серьезном нарушении, способном повлечь за собой непредвиденные и весьма опасные последствия. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно извлечь часть зуба, которая также откололась, но не отошла от основания. Это грозит инфицированием мягких тканей, которое может завершиться обширным воспалительным процессом.

Глоссит

Какие причины вызывают появление боли, воспаление в языке у взрослого или ребенка? Дискомфортные ощущения может спровоцировать глоссит – это воспалительное заболевание, характеризующееся изменением структуры, цвета языка, появлением бактериального налета.

Слизистые оболочки краснеют, отекают, вызывают чувство жжения и зуда, изо рта неприятно пахнет. Может возникать нарушение вкусовых ощущений, дикции. На поверхности слизистых образуются язвочки или трещины. У ребенка патология проявляется особенно ярко, но легче поддается лечению.

Вызывают развитие глоссита вирусы, инфекции либо грибки. Чаще всего заболевание протекает вместе со стоматитом, который поражает слизистые оболочки десен, внутренние стороны губ, щек. Нередко обнаруживается патология у маленького ребенка или у людей пожилого возраста.

Если глоссит запущенный, он протекает с ярко выраженным воспалительным процессом, образованием гнойных язв, повышением температуры тела. Пациенты жалуются на пульсирующие боли, затруднения во время пережевывания пищи и разговора.

Лечение проводит врач-стоматолог. Прежде всего, устраняют причину, вызвавшую развитие недуга. Назначают антибактериальные средства, антисептические полоскания. Поврежденные поверхности обрабатывают лечебными мазями. Пациентам необходимо повышать иммунитет, пить витамины.