Патологические переломы: лечение и профилактика

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Немного о переломах

Перелом – это нарушение костной ткани вследствие повышенной механической нагрузки. Если повреждение входит в стадию консолидации, это означает, что кости начинают сращиваться без патологических деформаций. Так чаще всего происходит в детском возрасте, когда организм еще достаточно молод и силен, чтобы легко справиться с проблемой.

Иногда же, в особенности во взрослом возрасте, ситуация развивается иначе – с неблагоприятным прогнозом. В случае неконсолидированного перелома пациенту нужна незамедлительная госпитализация и хирургическое вмешательство – одной очной или тем более заочной консультацией хирурга здесь не обойтись.

Виды остеосинтеза:

В нашей клинике выполняются все виды миниинвазивного хирургического лечения переломов, кроме остеосинтеза тазовых костей и тазобедренных суставов.

Остеосинтез, при котором фиксирующие конструкции вводятся непосредственно в область перелома, называется погружным. Именно такие операции проводят оперирующие врачи-травматологи «АБИА».

В зависимости от места установки металлических конструкций остеосинтез делится на:

  • Накостный – пластины закрепляются снаружи на отломках костей при помощи шурупов и винтов;
  • Внутрикостный – металлоконструкция (стержни, штифты и пр.) вводятся в костный канал.
  • Чрезкостный – кости соединяются металлоконструкцией, которая проводится через отломки костей в поперечном или косом направлении. Чаще всего таким образом лечат переломы трубчатых костей.

Патологический перелом: представление о проблеме и ее признаках

Патологический перелом – это нарушение целостности кости в месте ее патологической перестройки. Чаще всего патологический перелом случается «на ровном месте» – то есть в том случае, когда сила удара (при ушибе или падении) является явно недостаточной для того, чтобы повредить здоровой костной ткани. При этом типичный рассказ о травме выглядит примерно так: «Да вроде ж и не сильно стукнулась, а вот руку сломала». Или: «Каждый год зимой 1-2 раза падаю, как и все люди. А в этом году вроде бы совсем легонько упала и получила перелом фактически на ровном месте».

Читайте также:  Желтые пятна на глазном белке: причины и лечение

При этом клинически признаки патологического перелома полностью совпадают с таковыми при обычных переломах. Фактически, единственной отличительной особенностью данного повреждения является то, что патологический перелом чаще всего возникает при незначительной травме. Поэтому пациенты нередко обращаются за медицинской помощью слишком поздно, даже не догадываясь, что у них возможен перелом.

Особенно часто «пропускаются» патологические переломы позвоночника (которые в подавляющем большинстве случаев представляют собой компрессионные переломы, локализующиеся в теле позвонка). Представить себе суть этого повреждения немедику легче всего, проведя аналогию между губчатой костью позвонка и ломтем свежего хлеба. Если сжать хлеб пальцами, мякиш сомнется – так же «сминается» и тело позвонка при компрессионном переломе. Заживление же этой травмы будет чем-то похоже на восстановление формы не слишком сильно «помятого» хлеба, только очень растянутое во времени.

Невзирая на принципиальную способность тела позвонка восстанавливать структуру при относительно небольшом повреждении, любой перелом позвоночника (в том числе компрессионный) очень опасен. При нарушении высоты позвонка, позвоночник деформируется (возникает кифоз), что способствует повреждению других позвонков и прогрессированию кифоза. В случае же сопутствующего травме сдавления нервных окончаний, возникает боль, парез (онемение, «мурашки») и слабость мышц в соответствующей зоне иннервации.

При патологическом переломе при опросе больного в некоторых случаях можно выявить в анамнезе жалобы на боль и дискомфорт в области, где впоследствии возник перелом.

Окончательный диагноз патологического перелома может быть подтвержден (или опровергнут) после рентгенографии или компьютерно-резонансной томографии.

Типы переломов конечностей и осложнения, которые они вызывают

Несмотря на то, что травмировать конечность можно разными способами, переломы конечностей являются самыми распространенными случаями в отделениях травматологии.

Основные типы переломов и основные осложнения

Существует несколько типов переломов конечностей, но в широком смысле все переломы делятся на открытые и закрытые. Особенно опасны открытые переломы, то есть случаи, когда костные фрагменты проникают через поверхность кожи, разрывая ее. Эти типы переломов также называют сложными переломами.

Переломы в большинстве случаев легко лечатся, но все они могут быть опасными. Самые распространенные осложнения переломов связаны с тем, что болевой синдром провоцирует серьезный шок, который приводит к угнетению системы жизнедеятельности организма. Перелом запускает механизмы нервной и рефлекторной реакции, что может воздействовать на все тело и в частности сердечно-сосудистую систему. Не редко человек с переломом падает в обморок, поэтому во всех травматологиях есть нашатырный спирт. Обморок может привести к резкому снижению артериального давления.

Читайте также:  Белотеро - филлер молодости нового поколения

Также стоит сказать, что расположение поврежденной конечности (особенно при открытых переломах) может затруднить приток крови к пораженной области, а также способно спровоцировать сдавливание сосудов или разрывы тканей. Сложные переломы также способны вызвать такие осложнения, как инфекция.

Классификация переломов конечностей

Переломы можно классифицировать по разным параметрам. В целом под словом «перелом» подразумевают случаи, когда кость сломалась, однако кость может ломаться разными способами, поэтому перелом может быть полным или частичным.

Переломы также можно классифицировать по причине их возникновения. Обычные случаи переломов конечностей никак не связаны с общим состоянием здоровья, например, если человек падает с мотоцикла и в результате ломает ногу. Но есть случаи, когда перелом связан с состоянием пациента, например, остеопорозом у пожилых людей. Это заболевание (и многие другие заболевания) делает кости слабыми и хрупкими, поэтому человек может сломать конечность, просто неаккуратно наступив на ступеньку. Существуют и особые спортивные травмы, когда перелом становится результатом постоянной стрессовой нагрузки на кость.

В простых переломах, кость хоть и сломана, но стабильная и находится в правильном ровном положении. Но есть и нестабильные переломы, когда фрагменты сломанной кости смещены.

Осложнения переломов конечностей в стадии реабилитации

В стадии реабилитации после перелома конечности, человек может столкнуться с большим количеством осложнений. Эти осложнения не происходят со всеми, и они зависят от типа перелома, а также от уровня ухода за пациентом и его собственного внимания к самому себе.

Многие осложнения в стадии реабилитации связаны с переломами, которые требовали операционного вмешательства. Например, в ходе хирургической процедуры могут травмироваться сосуды или мягкие ткани, а после операции возможно кровотечение или нагноение раны.

Возможны такие осложнения, как неправильное срастание перелома или формирование ложного сустава, а также некроз кожи, эмболия, тромбоэмболия и т.п.

Осложнения в процессе реабилитации встречаются редко, если лечение проводится грамотно и за пациентом хорошо следят. Но появление осложнений также сильно зависит от самого человека, поэтому он должен точно выполнять предписания своих врачей и соблюдать назначенный ему двигательный режим.

Симптомы перелома шейки бедра

У пожилых людей возникает умеренная боль после травмы, которая локализуется в области тазобедренного сустава или в паховой области. При попытке движений и поколачивании по пятке поврежденной конечности боль усиливается. Пальпация области повреждения вызывает боль. В положении «лёжа на спине» определяется незначительное укорочение конечности. При сравнении свободно лежащих выпрямленных ног видно, что больная конечность короче здоровой на 2-4 см.

Читайте также:  Имплантация зубов: преимущества, недостатки, риски

Стопа развёрнута кнаружи и опирается своим внешним краем на постель. Паховая складка на стороне повреждения немного выше, чем на здоровой конечности. Характерным признаком перелома шейки бедра является симптом «прилипшей пятки» – при движениях в положении лёжа пациент не может самостоятельно «оторвать» пятку от поверхности.

Во время движений может быть слышен костный хруст. Перелом шейки бедра диагностируют с помощью рентгенографии тазобедренного сустава. Рентгенограммы позволяют установить уровень перелома, наличие и характер смещения. При необходимости дополнительно проводят компьютерную томографию тазобедренного сустава.

Осложнения при запоздалом или неправильном лечении перелома ладьевидной кости

Из-за ухудшения питания ладьевидной кости поврежденный участок может отмирать с развитием асептического некроза. В результате этого осложнения пациент отмечает резкие ограничения в движениях кисти, усиление болевого синдрома. Обнаружить асептический некроз может быть затруднительно, особенно при скрытой симптоматике. Признаки данного нарушения возникают на рентгенограмме спустя несколько месяцев после повреждения. Но при высокой квалификации травматолога удается избежать возникновения асептического некроза. Грамотный специалист вовремя заметит первые признаки нарушения и сделает все возможное для его устранения и сохранения максимального объема движений кистью.

Реабилитационный период

Если при травме альвеолярного отростка не были повреждены корни зубов, то при правильной реконструкции и фиксации примерно через 8 недель образуется костная мозоль, и отросток прирастает обратно к челюсти. Прогноз лечения благоприятный.

При нарушении корней зубов, отломленные части могут уже не прижиться. Достичь консолидации, как правило, не удается даже при успешном проведении лечения.

Реабилитация после перелома нацелена на полное или максимальное восстановление функций пострадавшей части тела. Она может состоять из комплекса процедур, которые в зависимости от особенностей травмы, могут включать в себя:

  • лечебную физкультуру,
  • физиотерапию,
  • массаж.

Чтобы дальнейшая реабилитация имела положительный эффект, каждая из составляющих комплекса должна быть подобрана квалифицированным специалистом с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.