Открытый прикус – какие причины, симптомы и методы лечения заболевания?

Вокруг понятия «неправильный прикус» немало мифов. Многие считают, что исправить положение зубов можно только в детстве, аномалия вызывает лишь эстетические проблемы, а в распоряжении стоматологических клиник – исключительно брекет-системы. Так ли это? Давайте разберемся.

Виды неправильного прикуса

Выделяется несколько видов неправильного прикуса:

  • Дистальный прикус. Проще говоря, то дистальный прикус — это такой прикус, при котором зубы верхней челюсти выдвинуты вперед по отношению к зубам нижней челюсти.
  • Мезиальный прикус. Мезиальный прикус (или медиальный) — прикус, при котором при сомкнутых челюстях, нижняя выдвигается вперед.
  • Глубокий прикус. Данный дефект смыкания зубов является более распространенным, при котором во время смыкания челюстей отмечается значительное перекрытие резцов нижнего ряда резцами верхнего.
  • Открытый прикус. При данной патологии отстуствует полное смыкание верхних и нижних зубов. Чаще всего встречается в раннем возрасте.
  • Перекрестный из разновидностей неправильного прикуса, характеризуется перекрещиванием зубных рядов при смыкании челюстей.

Способы терапии при исправлении прикуса

Под исправлением прикуса чаще всего понимают исключительно ношение брекет-систем. Действительно, их применяют часто (и не только для детей), но в ортодонтии используются и другие методы. Их можно разделить на две группы – хирургические и нехирургические.

Хирургические способы

Хирургическое вмешательство необходимо в трех случаях:

  • при высокой скученности, когда необходимо удалить четвертные премоляры, чтобы освободить место для других зубов;
  • при серьезных аномалиях челюсти;
  • для ускорения лечения.

Сильные патологии костей челюсти, которые приводят к неправильному прикусу и нарушениям в глотании и дыхании, невозможно исправить без хирургического вмешательства. Во время операции хирург надрезает костную ткань в местах, где необходимо переместить зубы. Пациент в это время находится под общим наркозом, в стационарном отделении. Реабилитация после операции занимает до трех недель. После того, как ткани восстановятся, придется разрабатывать челюсть. Чаще всего требуются дополнительное лечение: врач назначает брекеты, которые приходится носить не менее шести месяцев. Тип брекетов, срок их ношения, расположение зависят от текущего состояния прикуса.

Хирургическое вмешательство можно использовать и для сокращения сроков лечения неправильного прикуса. Ортодонты используют так называемую кортикотомию – небольшую операцию, которую проводят после установки брекетов.

Читайте также:  Как делать МРТ, если есть металлические коронки

Примерно через неделю после установки пациент приходит к пародонтологу, который, используя пьезотом, делает небольшие разрезы на деснах. Вся операция занимает около 30 минут, проводится под местной анестезией. Изредка используют и седативные средства – общий наркоз, как правило, не нужен.

После кортикотомии пациенту придется еще несколько раз посетить ортодонта и пародонтолога для удаления швов, контроля состояния десен и коррекции брекет-системы. Операция значительно ускоряет лечение – на 3–6 месяцев.

Важно: хирургическое вмешательство назначают только во взрослом возрасте, после полного формирования челюсти (как правило, после 16 лет). Существует ряд стандартных противопоказаний: ВИЧ, онкологические заболевания, болезни сердца и т. д.

Лечение без хирургического вмешательства

Если речь не идет о серьезных патологиях челюсти, ортодонты и их пациенты обходятся без хирургических методов лечения. Исправление прикуса происходит за счет установки и длительного ношения брекет-систем, капы и других приспособлений.

Брекеты – наиболее эффективный способ устранения патологии. Они представляют собой силовую дугу со скобками, которые закрепляют на зубах. Дуга обеспечивает постоянное давление на зубы, и они постепенно сдвигаются, занимая нужное место.

Брекет-системы носят без перерыва. Снимают их только на приеме у ортодонта, во время коррекции. За весь срок лечения (а это от 6 месяцев до 3 лет) может потребоваться несколько визитов к врачу. Порядок и срок лечения зависят от состояния зубов и выбранной брекет-системы. Так, самолигирующие не требуют слишком частого посещения ортодонта.

Помимо брекетов существуют и другие методы терапии. Так, часто используют каппы – съемные приспособления из прозрачного материала, а если речь идет о тремах, выбирают микропротезирование (виниры).

Виды брекет-систем

Существование самых разных брекет-систем объясняется тем, что для многих людей их ношение стало иметь не только оздоровительный характер. Если человек долгое время носит брекеты и желает выглядеть при этом достойно, то у него может появится желание приобрести визуально более красивые модели:

  1. Пластиковые — доступные по цене для большинства пациентов, но за малую стоимость приходится расплачиваться хрупкостью. Лучше подходят для лечения слабо выраженных проблем с прикусом на короткое время.
  2. Металлические брекеты — один из самых распространённых методов коррекции за счёт дешевизны и эффективности. Металл прочен и лёгок в уходе.
  3. Керамические брекеты — набирают популярность по причине того, что пластинки верно подобранного цвета могут быть практически невидимы глазу. «Керамика» не меняет цвет со временем, практически не вызывает аллергии и по уровню прочности чуть-чуть не дотягивает до металла.
  4. Сапфировые брекеты — в основе монокристаллы искусственного минерала. Имеют прозрачный вид, практически незаметны окружающим, требуют бережного обращения так как более хрупкие в отличии от металлических и керамических собратьев.
  5. Лингвальные брекеты — высокая цена компенсируется полной незаметностью их для окружающих. Ставятся на внутреннюю сторону зубов чтобы не показывать признаки лечения челюстного аппарата. Такие брекеты состоят из золота и металла что также оправдывает стоимость.
Читайте также:  Хроническая травма зубов: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Классификация аденоидов

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

Как работают брекет-системы?

Брекет-система считается одним из самых эффективных способов коррекции неправильного прикуса и потому наиболее широко применяется в ортодонтии.

Брекет-система представляет собой конструкцию, состоящую из металлической дуги с памятью формы и небольших пластинок, крепящихся к поверхности зубов. Этот сложный ортодонтический аппарат способен двигать в нужном направлении не только зубную коронку (видимую часть зуба), но и корни, то есть полностью смещать положение зуба в челюсти.

Принцип работы брекет-системы следующий. На каждом зубе в определенной точке, которая заранее рассчитывается врачом, с помощью ортодонтического клея крепится брекет. В пазы на брекетах закрепляется проволока из титана или никеля. Эти металлы обладают памятью формы, а когда дуга закрепляется на искривленных зубах, она стремится вернуть себе правильную форму. Тем самым давит на зубы и двигает их в нужном направлении.

Смещение зубов под действием брекет-систем возможно в силу физиологических особенностей нашего организма. Зубы крепятся в лунке благодаря связочному аппарату — периодонту, который пронизан сосудами и нервами. При давлении дуги на зуб в периодонте образуется зона давления, где постепенно происходит рассасывание костной ткани — именно в этом направлении движется зуб. В зоне растяжения (там, откуда он движется) костная ткань, напротив, образуется.

Читайте также:  Имплантация зубов: преимущества, недостатки, риски

Процесс формирования и рассасывания костной ткани происходит медленно, поэтому ортодонтическое лечение обычно занимает несколько месяцев или даже лет.

Брекет-системы – самые популярные «помощники» врача-ортодонта

Лечение неправильного прикуса чаще всего заключается в установке брекетов. С их помощью можно исправлять прикус в любом возрасте при условии прорезывания у пациента постоянных зубов. Брекет-системы довольно универсальны, и позволяют корректировать большинство патологий прикуса. Есть несколько разновидностей этих ортодонтических систем:

  1. металлические (классический вариант);
  2. керамические (эстетичные и малозаметные);
  3. сапфировые (украшающие зубной ряд);
  4. лингвальные (незаметные для окружающих из-за их прикрепления к внутренней поверхности зубов).
Брекет-системы – самые популярные «помощники» врача-ортодонта

В составе брекет-системы за каждым замочком закреплена своя собственная программа, и замочки двигают зубы в заданных ортодонтом направлениях. А ортодонтическая дуга после закрепления на зубах стремится вернуться в свое исходное (также заданное) положение, сдвигая все зубы в нужном направлении. Благодаря двойному воздействию на сегменты зубного ряда удается получить замечательный эффект. Однако при ношении брекетов возникают определенные сложности с гигиеной ротовой полости, поэтому помимо зубной щетки для очищения рта рекомендуется пользоваться ирригатором.

Подход к лечению артрита пальцев рук в клинике «Парамита»

В нашей клинике пациента тщательно обследуют с применением новейших лабораторных и инструментальных методов, в том числе, МРТ, и только после этого назначают лечение, индивидуально подобранное для каждого пациента.

Особенностью лечения в нашей клинике является то, что в состав комплексной терапии входят:

  • современные западные способы лечения, позволяющие устранить основные проявления артрита пальцев рук;
  • традиционные восточные методы лечения заболеваний, позволяющие восстановить баланс в организме, наладить взаимоотношение всех органов и систем; это приводит к устранению воспаления, отека и боли в суставах и подавлению прогрессирования болезни.

Сочетание западных и восточных методик дает возможность быстро и безболезненно избавлять наших пациентов от боли, а затем эффективно восстанавливать функцию поврежденных суставов. Специалисты клиники «Парамита» имеют большой опыт в лечении артрита пальцев рук. Подробнее о методах лечения в нашей клинике вы можете узнать на нашем сайте.

Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины Подробнее о нашей уникальной методике лечения артритов