Острый герпетический (афтозный) стоматит

Лечение направлено на снижение боли, повышение защитных функций организма, профилактику рецидивов. Основные методы борьбы делятся на народные средства и медикаментозные. Стоматит редко приводит к тяжелым последствиям, но запущенные формы устранить намного сложнее, поэтому болезнь лучше лечить правильно и вовремя.

Причины и виды стоматита

Для того, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, нужно разобраться в природе возникновения стоматита. Причинами этой патологии могут быть:

  • сахарный диабет;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции полости рта и хронические патологии;
  • механические травмы слизистой оболочки;
  • авитаминоз;
  • ВИЧ-инфекция и любое другое снижение иммунитета;
  • злокачественные новообразования.

Лечение стоматита у взрослых Получите индивидуальную консультацию специалиста в клинике TopSmile Ознакомиться с услугой

Различают следующие виды стоматита:

  • Герпетический – причина заключается в инфицировании вирусом герпеса. Герпетический стоматит тесно связан с ослаблением иммунитета: длительно персистирующий в организме вирус просыпается и вызывает заболевание.
  • Аллергический – может возникнуть в результате общей реакции организма на продукт, выступающий в виде аллергена. В этом случае лечение стоматита у взрослых препаратами против аллергии является наиболее эффективным.
  • Грибковый – причиной являются грибы рода Candida, в народе заболевание зовется молочницей. Для устранения данной формы стоматита используются противогрибковые препараты.
  • Язвенный – наиболее распространенная форма, которая возникает по причине снижения местных защитных сил, неэффективной гигиены и других факторов, не связанных с инфекцией.

Если у вас стоматит на языке или внутренней поверхности щек, то вам следует обратиться к стоматологу, который назначит вам необходимое медикаментозное лечение. Если стоматит является осложнением другой патологии, то в лечении принимают участие врачи узких специальностей по соответствующему профилю.

Как вылечить стоматит у ребенка?

Сколько длится стоматит? Если лечение начато своевременно и была выбрана грамотная тактика лечения в соответствии с типом заболевания, избавиться от неприятной симптоматики можно в среднем за 5-7 дней, тяжелые случаи требуют 2-недельного и более длительного восстановления. Однако эти данные носят приблизительный характер, поскольку длительность лечения зависит от многих индивидуальных факторов.

Ваш телефон* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Обезболивание при стоматите

Основной неприятный симптом болезни – это боль во время разговора или приема пищи. Прогрессирующие и глубокие язвы могут болеть даже без провоцирования. Поэтому пациенты часто ищут способы быстро снять боль, особенно это важно, если заболел ребенок. Маленьким детям можно применять средство для обезболивания при прорезывании зубов: Камистад (для детей), Бейби Доктор, Калгель, Солкосерил. Нурофен помимо обезболивания борется с температурой. Такие средства выручат и кормящих мам, и беременных, и маленьких деток. Взрослым пациентам рекомендуют Малавит – гомеопатическое средство с глицерином, снимает зуд, отечность, боль. Также обезболить можно с помощью: Лидохлора, Орасепат, леденцы Доктор Тайс Шалфей.

Если боль не утихает после применения медикаментов, обязательно нужно обратиться к доктору. Трата времени на самолечение может сильно усложнить задачу специалисту и ухудшить самочувствие больного.

Диагностика Рецидивирующего афтозного стоматита полости рта:

По внешнему виду афты имеют сходство с:

  • травматической эрозией;
  • герпетической эрозией;
  • сифилитическими папулами.

Герпетическая эрозия отличается от афты полициклическими очертаниями, не столь выраженной болезненностью, более разлитой воспалительной реакцией вокруг. Появлению эрозии при герпесе предшествуют сгруппированные пузырьки. Сифилитические папулы характеризуются малой болезненностью, наличием инфильтрата в основании, бледных трепонем на поверхности эрозии и застойным характером воспалительного ободка по периферии.

Тяжелую форму рецидивирующего афтозного стоматита дифференцируют от:

  • травматических эрозий;
  • травматических язв;
  • рецидивирующего герпеса;
  • болезни Бехчета;
  • язвеннонекротического стоматита Венсана;
  • язв при специфических инфекциях (сифилис, туберкулез);
  • озлокачествляющихся язв.

При болезни Бехчета наблюдаются сочетанные афтозноязвенные поражения слизистой оболочки рта, глаз и половых органов.

При язвеннонекротическом стоматите Венсана в соскобе с язв обнаруживают обилие фузобактерий и спирохет.

У озлокачествляющейся язвы края плотные, малоболезненные, нередко имеется хроническая травма. При цитологическом исследовании выявляют атипичные клетки.

Лечение медикаментозного стоматита

Самым важным при медикаментозном стоматите будет обнаружение препарата вызвавшего аллергию. После прекращения его контакта с организмом назначают антигистаминную терапию.

При катаральной форме стоматита слизистую оболочку обрабатывают анестетиком. Если необходимость приема лекарственного препарата, который вызвал аллергию еще осталась, то его заменяют другим. Облегчение состояния наступает сразу, после прекращения воздействия аллергена. Курс противоаллергических препаратов подбирают индивидуально.

При эрозивной форме стоматита используются обезболивающие препараты в виде аппликаций. Кроме обезболивания, назначают полоскания с антибактериальными средствами, не раздражающими пораженную слизистую оболочку. В период заживления эрозивных участков иногда используют стероидные мази.

Для уменьшения воспаления при самой тяжелой, язвенно-некротической форме стоматита назначают препараты на основе глюкокортикоидов. Для ускорения заживления эрозий применяют адгезивную дентальную пасту.

Важно будет заметить, что иногда аллергическая реакция имеет формы угрожающие жизни ( отек Квинке). При малейшем подозрении на начало приступа удушья необходима срочная госпитализация.

Читайте также:  Опасно ли для здоровья ставить зубные импланты?

Список лекарств от ангины

Рисунок 9 — Препараты от ангины

Фармацевтическая индустрия производит множество видов противовирусных и противобактериальных средств, которые применяют для лечения тонзиллитов. Ниже приводим список эффективных и недорогих лекарств от ангины.

Наименование

Применение

Противовирусные препараты

Препараты, содержащие интерферон

Интерферон

Комплексное лечение ОРВИ и гриппа. Содержит лейкоцитарный человеческий интерферон.

Гриппферон

Лечение вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Содержит человеческий лейкоцитарный интерферон.

Виферон

Лечение основных видов респираторных инфекций. Содержит интерферон альфа-2, витамины С и Е.

Кипферон

Комплексный препарат для лечения острых вирусных респираторных заболеваний, гриппа, некоторых бактериальных инфекций. В состав входит человеческий интерферон и иммуноглобулин.

Стимуляторы иммунной системы и индукторы интерферона

Цитовир

Лекарство для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. В состав входят бендазол – стимулятор выработки интерферона, аскорбиновая кислота и витамин С для активизации иммунной системы.

Кагоцел

Кополимер госсипола и целлюлозогликолиевая кислота. Эффективный индуктор естественного интерферона.

Амиксин

Препарат, который способствует выработке различных видов интерферона – альфа-, бета- и фибробластного. Комплексное воздействие на различные типы вирусов.

Циклоферон

Эффективный препарат-иммунностимулятор на основе акридонацетата меглюмина. Используется как лекарство для противовирусной терапии при ангине для взрослых и детей с 4-х лет.

Антибиотики

Пенициллины

Пенициллин

Препарат узкого спектра на основе естественного пенициллина – бензинпенициллина, применяется для лечения гнойничковых очагов и некоторых грамположительных бактерий, которые не вырабатывают пенициллиназу.

Оксациллин

Обладает устойчивостью к пенициллиназе, применяется для лечения различных кокков, стафилококков, грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.

Амоксициллин

Отличается широким спектром воздействия на бактериальную среду, хорошей биодоступностью. Для уменьшения действия пенициллиназы содержит клавулановую кислоту.

Цефалоспорины

Цефазолин

Бактерицидное средство с широким спектром действия, устойчиво к пенициллиназе. Создано на основе 7-аминоцефалоспорановой кислоты.

Макролиды

Эритромицин

Антибиотик широкого спектра, относится к классу поликетидов. Характеризуется почти полным отсутствием побочных эффектов, хорошо переносится пациентами. Назначается больным с аллергическими реакциями на препараты на пенициллиновой основе.

Обезболивающие препараты

Парацетамол

Обезболивающий и жаропонижающий препарат с минимальным риском возникновения побочных эффектов. Назначается как симптоматическое лекарство при ангине для взрослых и детей.

Ибупрофен

Нестероидный противовоспалительный препарат с болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Антисептики

Гексорал

Препарат на основе гексидина, применяется при лечении ангины (тонзиллитов, фарингитов) как антисептическое средство.

Лечение ангины требует определенной стратегии. Препараты назначаются в нужной дозировке и принимаются в последовательности, которая зависит от формы заболевания. Прием антибиотиков при вирусной стадии тонзиллитов и фарингитов не имеет смысла, так как не влияет на вирусы, создает дополнительную нагрузку на печень, повышает резистентность к воздействию на бактериальную среду.

Самолечение при ангине категорически противопоказано!

Для точного диагноза и назначения терапии может понадобиться лабораторное исследование мазков с миндалин, в соответствии с его результатами назначается комплекс препаратов. Учитывается общее состояние организма, возраст, наличие аллергических реакций. Применение некоторых препаратов для определенных лиц может вызвать тяжелые последствия – аллергию, анафилактический шок, поражение внутренних органов.

Читайте также:  Виды анестезии и альтернативные методы обезболивания в стоматологии

Больной ангиной должен получать медикаментозное лечение, так как без соответствующей, правильно подобранной терапии, болезнь может принимать тяжелые формы и вызывать негативные последствия.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Острый герпетический (афтозный) стоматит:

Стоматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острого герпетического (афтозного) стоматита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.