Неврит лицевого нерва: причины возникновения, симптомы, лечение воспаления лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (НЛН) – это патологический процесс воспалительного характера, протекающий в оболочке или стволе нерва, который проходит через мимическую мускулатуру одной из сторон лица. Другими названиями патологии служат термины «лицевой паралич», «болезнь Белла».

Лечение воспаления тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва всегда комплексное – назначение лекарственных препаратов, физиотерапии, по показаниям применение хирургических методов. Одной из высокоэффективных методик лечения является костная блокада невралгии тройничного нерва. Применение внутрикостных блокад целесообразно, как для купирования острого приступа боли, в тех случаях когда общепринятое лечение не дает облегчения.

Лекарственную смесь вводят в кости лицевого скелета вблизи костных каналов, в которых проходят ветви тройничного нерва. Применяют местные анестетики в сочетании с веществами, продлевающими их действие.

Парез лицевого нерва: что это?

Слово «парез» означает  снижение способности мимических мышц к движению. Это не паралич, а частичное ограничение подвижности, которое проявляется в изменениях мимики различной степени. При легкой степени пареза наблюдается небольшая асимметрия рта во время разговора, человек может с некоторым усилием закрывать глаза. При тяжелой степени пареза лицо выглядит практически маской, поскольку человеку с трудом даются моргание, движение ртом, или же они вообще невозможны. Причиной пареза становится поражение лицевого нерва.

Парез бывает центральным и периферическим. Центральный парез возникает преимущественно вследствие инсульта. Одновременно с ним может произойти парез или паралич других частей тела, причем поражается половина тела, противоположная очагу инсульта. При периферическом парезе затрагиваются только мимические мышцы лица, и это связано с поражением непосредственно лицевого нерва. Эта форма пареза встречается наиболее часто.

Симптомы

Характерными проявлениями этой патологии являются:

  • раздувание щеки во время сна, так как снижается тонус мышц щеки и появляется их слабость;
  • слабость мышц лица может проявляться в замедленных движениях мышц или неподвижности какой-то стороны лица;
  • ассиметричность улыбки;
  • отставание уголка при разговоре или улыбке;
  • сухость глаз и отсутствие выделения слез;
  • лагофтальм – закрывание глаз не осуществляется полностью;
  • слезотечение случается из-за снижения тонуса мышцы глаза или из-за повреждения нервных путей, которые отвечают за выделение слез;
  • снижение слуха;
  • неощущение вкуса;
  • гиперакузия – каждый звук сопровождается особым эхом. Это возникает из-за нарушения стременной мышцы, которая фиксирует слуховые косточки.
Читайте также:  6 важных вопросов про антибиотики после удаления зуба

Симптоматика

При стандартном течении лицевой паралич проявляется не сразу, его признаки постепенно нарастают в следующем порядке:

  • болезненность позади уха;
  • небольшая асимметрия лица;
  • сглаживание носогубной складки на стороне поражения;
  • опущение уголка рта;
  • невозможность полностью сомкнуть веки;
  • трудности с мимическим выражением эмоций (улыбкой, оскалом, поднятием брови);
  • со стороны аномалии сильнее открывается и выпучивается глаз (видна белая склера внизу);
  • потеря вкуса на передней части языка;
  • слезотечение или сухость глаз;
  • повышение слуховой чувствительности;
  • сходящееся косоглазие.

Среди разных форм неврита по симптоматике выделяется синдром Ханта, который начинается с острой боли в ухе, напоминающей отит. Далее присоединяется иррадиация в соседние зоны: лицо, шею, затылок. На внешнем ухе – раковине, высыпают герпетические язвы, которые также распространяются на внутреннюю часть глотки, язык. Может несколько снизиться слуховое восприятие, появиться звон в голове, головокружение.

Если к воспалению привела внешняя инфекция, больной чувствует общее недомогание, высокую температуру, признаки интоксикации. При наследственной аномалии Мелькерсона-Розенталя парезы случаются с приступообразной периодичностью. Помимо признаков неврита присоединяется тугая отечность лица, специфический внешний вид языка, который покрыт складками. Обычно заболевание носит односторонний характер, но возможно и двухстороннее распространение (в 2% случаев). Рецидивы также не исключаются.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ Центр диагностики в Куркино Клиника Здоровья на Маросейке Медскан на ИльинскомПоказать всеЛучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ Рэмси Диагностика Энерго на Энгельса Энерго на ЛенинскомПоказать все

Как патология себя проявляет

Нередко заболевание протекает совершенно бессимптомно и обнаруживается случайно. Это затрудняет лечение невриномы. Признаки патологии зависят от местоположения опухоли:

1. При акустической невриноме:

  • развивается тиннитус (шум в ушах);

  • ухудшается слух;

  • нарушается координация;

  • появляются сильные головокружения.

2. При повреждении лицевого нерва:

  • текут слезы;

  • пересыхает во рту;

  • наблюдается частичный паралич век.

Читайте также:  Повышенное слюноотделение: причины и лечение у взрослых

3. При невриноме спинных позвонков наблюдаются:

  • мучительные болевые ощущения в области спины;

  • ухудшение чувствительности в месте поражения.

4. При шванноме Мортона появляются различные проблемы с чувствительностью:

  • ощущается онемение в районе стоп;

  • возникает парез.

Воспаление тройничного нерва

Поскольку лицевой и тройничный нерв идут рядом, то часто вместе с параличом Белла возникает невралгия тройничного нерва. И это, конечно, усугубляет страдания. Тройничный нерв очень чувствителен, и его поражение сопровождается сильной болью.

У него несколько ветвей, но чаще болит ветвь, которая нервирует нижнюю челюсть и частично верхнюю.

Боль чувствуется прежде всего в зубах, стреляющего характера. Может быть покраснение лица, глаз, кожи. Эта боль имеет своеобразный характер, она приступообразна и ощущается как разряды электричества.

Также при поражении тройничного нерва болят акупунктурные точки. В западной медицине этот симптом тоже заметили, и назвали точки триггерными, свойственными именно данной невралгии.

Лечение при поражении тройничного нерва включает в себя сильные обезболивающие. По сути это, конечно, не лечение. Нерв это никак не восстанавливает.

Воспаление тройничного нерва

Существуют еще зверские методики, при которых пораженный тройничный нерв деструктируют, разрушают хирургическим способом. Прежде чем делать такую операцию, тысячу раз подумайте. Да, нерв болеть перестанет. Но он ведь существует не просто так, у него есть свои функции: он отвечает за тактильную чувствительность некоторых участков, например десен и зубов. Если с этими участками что-то не так, то нерв посылает сигналы в мозг.

Есть и обратная связь. Когда мозг не получает никаких сигналов от тройничного нерва, то он «решает», что этих участков не существует и питание им не нужно. Ткани, не получая питания, постепенно атрофируются: разрушаются зубы, десна, даже кожа по ходу нерва.

Человек идет к врачу с жалобами и слышит:

— Вы же хотели, чтобы не болело. Не болит? Всё, отлично. А эти проблемы, которые сейчас, они не наши. С зубами идите с стоматологу, с кожей — к дерматологу.

Поэтому нужно пытаться до последнего сохранить тройничный нерв и делать все возможное, чтобы его восстановить.

Читайте также:  Ацеталовый протез, преимущества, противопоказания, правильный уход

Абсцесс после удаления зуба

Абсцесс после удаления зуба — отдаленное осложнение операции удаления зуба, возникающее в результате контаминации микроорганизмами раневой поверхности. При удалении зубов могут травмироваться не только ткани, окружающие зуб, но и слизистая полости рта и щёк. Свежая рана — благоприятная среда и входные ворота для микроорганизмов. Поэтому при соответствующих обстоятельствах в мягких тканях или в лунке может образоваться абсцесс, который со временем и без лечения может «разлиться» с образованием флегмоны нескольких областей.

Причины абсцесса

Причиной абсцесса может стать несоблюдение правил асептики и антисептики непосредственно во время операции удаления зуба. В результате неправильных действий врача, происходит попадание инфекции в лунку зуба и последующим нагноением. Также инфицирование лунки и мягких тканей может произойти по вине самого пациента при невыполнении им всех рекомендаций стоматолога. Пациент должен строго выполнять назначенные процедуры, в противном случае повторного оперативного вмешательства не избежать.

Абсцесс после удаления зуба

Профилактика и лечение абсцесса зуба

Профилактикой появления абсцесса после удаления зуба является элементарная регулярная гигиена полости рта и выполнение всех рекомендаций врача-стоматолога. Также к профилактическим мерам можно отнести посещение стоматолога при наличии болезненных ощущений в течение нескольких дней после удаления зуба. Лечение абсцесса заключается во вскрытии и очищении полости абсцесса, удалении гнойных образований и назначении противовоспалительной терапии. Иногда абсцесс вскрывается самостоятельно, и болезненность исчезает. Но это не означает, что процесс купирован, поэтому необходимо дальнейшее лечение у стоматолога. В противном случае, возможно распространение инфекции на контактные области и усиление процесса.

Боли: первая помощь

Если внезапно разболелся локоть, но нет возможности обратиться к медикам, то первая помощь может заключаться в снятии этих ощущений путем приема обезболивающих препаратов. Можно принять любой анальгетик или нестероидный противовоспалительный медикамент (ибупрофен, нимесулид). Уколы, как правило, намного эффективнее, чем мази и таблетки. Необходимо постараться обеспечить локтю покой, иммобилизовать его, придав руке комфортное положение.

Если боли острые и длятся долго, обязательно следует посетить врача. Также нужно незамедлительно обращаться в лечебное учреждение при получении травмы. Если болезненность появилась после перегрузки руки (вследствие спортивных занятий, поднятия и переноса тяжестей, тяжелой работы и т. п.), то следует подождать пару дней. В случае усиления боли, отека, красноты и дальнейшего ухудшения самочувствия необходимо незамедлительно обратиться к врачу.