Кариес, пульпит, периодонтит: что нужно знать об этих заболеваниях

28.05.2019 (Обновлено: 29.10.2020) | Нравится | 2019-05-28 29 октября 2020

Кариес

Кариес – это поражение зубной эмали. Слой защитного покрытия составляет всего 2–3 мм, он быстро вовлекается в разрушение. Затем поражается дентин, кариозная полость становится больше. В начальной стадии, когда кариес выглядит темным пятном, пациент может не испытывать болевых ощущений. При средней и глубокой формах отмечается реакция на холодное и горячее, сладкую и кислую пищу. Причина возникновения и развития кариеса – бактерии, которые присутствуют в полости рта, содержатся в остатках пищи. Основная профилактическая мера против кариеса – строгое соблюдение правил гигиены полости рта и регулярные стоматологические осмотры.

Причины пульпита

Причины пульпита разнообразны. На первом месте стоит бактериальное инфицирование. Бактерии попадают в пульпу через кариозной полости, через дентинные канальцы после препарирования, при снятия слепка под давлением а также попадания микробов через апикальное отверстие (инфицирование пульпы через апикальное отверстие), например, при сепсисе, остеомиелите, после кюретажа глубоких пародонтальных карманов и .т. д.

Раздражение и травма при лечении кариеса и при препарировании зубов под несъемными зубными протезами, токсическое действие пломбировочного материала, травма зубов при переломе или трещиной зуба.

Пульпит зуба – что это такое

Пульпа – соединительная ткань, образное «сердце зуба» и наиболее уязвимая его часть. Попадание инфекции в пульпарную камеру или механическое повреждение провоцирует воспалительный процесс в пульпе, или пульпит.

Чтобы понять природу, причины возникновения и серьезность заболевания, для начала рассмотрим строение зуба. Молочные зубы у детей и коренные у взрослых состоят из следующих составляющих:

  • Эмаль – защитная оболочка неорганического происхождения, защищающая коронковую часть зуба.
  • Дентин – твердая внутренняя часть зуба, поддерживающая зубную эмаль.
  • Пульпа – мягкая ткань, состоящая из переплетения нервов и капилляров. Пульпа расположена в полости зуба и соединена с апикальным отверстием зубного корня. Через это отверстие в основании корня осуществляется питание и кровоснабжение зубных тканей.

Хронические формы. Лечение фиброзного пульпита.

Хронические формы пульпита также подразделяются на несколько видов, и хотя они и имеют все схожие симптомы, их диагностика врачом-специалистом очень важна с целью определения дальнейшей тактики лечения.

В стоматологии выделяются следующие хронические формы заболевания:

  • Хронический фиброзный пульпит;
  • Хронический гангренозный пульпит;
  • Хронический пролиферативный пульпит.
Читайте также:  Пломбирование зубов – этапы, технологии и материалы

Самой часто встречающейся из вышеперечисленных форм (по данным литературных материалов примерно в 70% случаев) является фиброзная форма хронического пульпита.

В большинстве случаев причиной развития заболевания является не вылеченный кариес, который с развитием кариозной полости, рано или поздно разрушает дентин, в результате чего образуется сообщение кариозной полости с камерой пульпы. Либо же воспаление возникает при неправильном лечении кариеса, поэтому очень важно обратиться к профессиональному врачу стоматологу для профилактики, работа которого не принесет подобных осложнений.

Данная форма болезни имеет определенные критерии для ее диагностики.

  • Стоит помнить, что часто процесс протекает бессимптомно и заболевание выявляется случайно при посещении врача-стоматолога.
  • Основным же симптомом является боль, которая в большинстве случаев возникает после воздействия каких-либо термических, физических или химических раздражителей. Это может быть холодное питье, горячая пища, или даже вдыхание холодного воздуха, например, в зимнее время.
  • Болевой приступ достаточно продолжителен и после устранения раздражителя не проходит мгновенно. Но, он никогда не возникает просто так, что отличает данную форму заболевания от острых проявлений. Если же боль начинает возникать в покое – это может свидетельствовать об обострении процесса.
  • Учитывая, что развитию фиброзного пульпита предшествует долгое течение кариеса, нередко пациенты сами способны обнаружить кариозную полость в зубе. А при попадании в полость пищи, часто возникают жалобы на неприятный запах изо рта.

При подозрении на заболевание, безусловно, стоит обратиться к врачу специалисту, который способен провести полный спектр диагностических мероприятий, а также осуществить правильное лечение.

Классификация пульпита

В зависимости от симптомов патологию делят на острую и хроническую. В первом случае пациент чувствует сильную боль, которая становится интенсивнее ночью. Острый  пульпит вылечить не сложно. Но если не обращаться к врачу, он переходит в хронический. В запущенной стадии бактерии из дентина распространяются сначала на десны и корни, а затем на всю челюсть.

Острый пульпит

Начальная стадия патологии делится на очаговую и диффузную, ее еще называют гнойной. Острый очаговый — начальный этап разрушения зуба, когда затронуты лишь его единичные нервные окончания. В пульпарной камере скапливается некротическая жидкость, которая сдавливает кровеносные сосуды. Из-за этого появляется сильная боль, которая длится до 20 минут. Пациент четко определяет, где у него болит.

Через 2 дня после появления болевых ощущений очаговый вид переходит в гнойный. Повреждается больше нервных окончаний, вместо некротической жидкости внутри образуется гной. Пациент не может определить, какой участок челюсти его беспокоит, потому что болит вся челюсть, уши и виски.

Хроническая форма

При хроническом пульпите спазмы проходят, но разрушение коронки и челюстных тканей продолжатся. За несколько лет заболевание проходит несколько стадий:

  • Фиброзная. Нервно-сосудистые пучки утолщаются и перестают проводить болевые фиброзный тип можно по ощущению тяжести в деснах. Нервные отростки еще можно спасти, если своевременно начать лечение.
  • Гиперпластическая. Бактерии поражают всю пульпарную камеру, поэтому спасти ее нельзя. Если не провести депульпацию, то в будущем придется удалять зуб. При гиперпластической форме микробы попадают с дентина и мягких тканей на корни зубов. Определить воспаление можно по черным пятнам на коронке и тому, что эмаль остро реагирует на холодные, горячие и сладкие продукты.
  • Гипертрофическая. Наблюдается у детей и взрослых до 30 лет. В этой стадии усиленно делятся и увеличиваются в размерах клетки пульпы. В полости камеры образуются полипы, гранулемы и кисты. Спасти зуб при гипертрофической форме невозможно. У человека кровоточат мягкие ткани рта и ноет воспаленная сторона.
  • Гангренозная. Последняя стадия, при которой воспаление переходит на корни и глубже расположенные ткани. Бактерии попадают в общий кровоток и воспаление развивается в костях и суставах лица. Боли настолько сильные, что человеку трудно открыть рот.

Начальную форму можно вылечить без удаления нерва. Если запустить болезнь, то сохранить нервный пучок не удастся. Самый опасный тип пульпита – гангренозный, потому что даже после устранения болезни могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Обострение пульпита

Обострения происходят, когда хронический фиброзный вид переходит в гиперпластический. Они появляются из-за снижения иммунитета: после того, как человек переболел гриппом или переохладился. Признаки рецидивов схожи с острой диффузной формой.

Спазмы распространяются на все лицо: челюсть, подбородок и тройничный нерв. Чем дольше длится заболевание, тем тяжелее оно переносится при повторном обострении.

Травматический пульпит

Появляется из-за переломов коронки, когда обнажается его нервно-сосудистый пучок. Травматический вид диагностируют у людей после травмы лица. Первые несколько часов после повреждения человек чувствует острую боль, затем она стихает. Боль возвращается, когда человек ест холодную и горячую пищу.

Если пострадавший обратится за помощью в первые 48 часов, ему закроют перелом осколком зуба. Если осколок не сохранился, ортодонт восстановит поврежденную коронку  протезом.

Кто в наибольшей степени подвержен периодонтиту?

Чаще всего периодонтит развивается вследствие:

  • бактериального инфицирования: например, пульпита зуба, либо вследствие неполного удаления пульпового распада из трудно проходимых коневых каналов;
  • попадание инфекции возможно из окружающих периодонт тканей, как, например, при гайморите;
  • травмы: чаще – ударов, некорректно поставленных и сильно завышающих пломб или коронок;
  • медикаментозного воздействия: попадания в периодонт сильнодействующих и токсичных лекарственных средств при лечении пульпита, таких, как, например, мышьяк или формалин.

Показания к применению биологического способа лечения пульпита

Обычно показаниями применению биологического метода лечения пульпита является наличие достаточно глубокого кариеса полости при отсутствии болевых ощущений: в таком случае он становится превентивной мерой, позволяющей предупредить обострение ситуации.

Читайте также:  Почему лечение металлическими брекетами проходит быстрее?

Его применение возможно и при остром пульпите, но лишь в первые часы после появления болевых ощущений. Также его можно рекомендовать, когда во время обработки кариесной полости бором происходит случайное вскрытие пульпы.

Во всех этих случаях воспалительный процесс либо отсутствует, либо находится в самом начале. Если же момент упущен, и пульпить зашел достаточно далеко, удаление пульпы, увы, неизбежно.

Профилактика

Избежать возникновения фиброзного периодонтита помогут несложные профилактические меры:

  • регулярная гигиена полости рта — чистка зубов после завтрака и перед сном, применение зубной нити и ополаскивателей;
  • своевременная замена зубной щетки;
  • индивидуальный подбор пасты;
  • исключение травматизации периодонта (замена пломб, коррекция ортопедических конструкций);
  • систематическое удаление зубного камня и налета в кабинете стоматолога;
  • профилактические осмотры с целью ранней диагностики заболеваний.

Если следовать этим рекомендациям, есть большая вероятность, что лечение фиброзного периодонтита вам не понадобится.

Комплекс лечебных мероприятий при пульпите

При невозможности обратиться к врачу сразу после появления симптомов, показан прием обезболивающих и противовоспалительных средств. Они способны избавить на время от дискомфорта, но болезнь не устраняют.

Лечение пульпита может быть направлено на сохранение пучка из нервных окончаний и сосудов, либо на его удаление.

Первый вариант предполагает полное или частичное сохранение. Полное проводится при остром частичном пульпите или при случайном вскрытии зубной полости. В ходе лечения устраняется процесс воспаления, создается преграда для бактерий.

В начале лечения при местном обезболивании механическим путем удаляется мягкий дентин, полость обрабатывается антисептиком и накладывается прокладка, пропитанная лекарством. Через 5-6 дней при отсутствии жалоб устанавливается пломба на постоянной основе.

В лечении многокорневых зубов используется метод частичного сохранения пульпы. Кариозную полость очищают под анестезией, обрабатывают раствором антисептика, вскрывают полость зуба до выявления устьев корневых каналов. Пульпу удаляют и принимают меры для остановки кровотечения. Затем накладывают пасту с лекарством, временную пломбу, а при отсутствии жалоб – постоянную через неделю.

Прогноз пневмофиброза

Пневмофиброз всегда является следствием основного заболевания и прогноз в данном случае зависит от тяжести и сложности первоначальной болезни. При значительных поражениях легочной ткани происходит уменьшение объема легкого, что приводит к дыхательной недостаточности, увеличению давлению в легочной артерии. Летальный исход, как правило, наступает в результате новой инфекции или начавшегося туберкулезного процесса.

Пневмофиброз нарушает структуру и функцию легких. Со временем, патология приводит к деформации бронхов, уменьшению объема и сморщиванию легких. Заболеванию подвержены все возрастные категории, чаще всего пневмофиброз диагностируется у мужчин.