Как формируется правильный прикус с рождения

В практике логопедической работы специалисты часто встречаются с речевыми нарушениями, которые появились в результате разнообразных аномалий прикуса. В этой статье мы поговорим о том, что такое прикус, как он влияет на формирование звукопроизношения, и о профилактики и коррекции речи совместно с ортодонтическим лечением.

Признаки правильного прикуса зубов

Чтобы понять, каким должен быть правильный прикус у человека, нужно знать о нескольких видах расположения зубов, которые считаются нормой. К ним относятся:

  1. 1. Ортогнатический. Верхний ряд на 30 % перекрывает нижний.
  2. 2. Опистогнатический. Зубы слегка наклонены в сторону полости рта.
  3. 3. Прямой. Режущие края верхних зубов касаются режущих краев нижних.
  4. 4. Бипрогнатический. Зубы слегка направлены в сторону преддверия рта.
  5. 5. Прогенический. Нижний зубной ряд несущественно выдвинут вперед.

При выявлении любого из перечисленных видов нормального прикуса коррекция не требуется. Такое расположение не приводит к негативным последствиям и не сказывается на внешнем облике человека.

Прикус у ребенка

Детский прикус возникает и формируется с момента появления первых молочных зубов с 5-7 месяцев и окончательно фиксируется при прорезывании большинства постоянных зубов к 13-16 годам. Формирование и смена прикуса у ребенка проходит ряд стадий :

  • До родов осуществляется закладка челюстей и зубных зачатков в первый триместр беременности;
  • С момента родов и до 5-7 месяца проходит рост и удлинение челюстей младенца за счет активной работы жевательных мышц во время акта сосания для подготовки прорезывания молочных зубов. Сегодня считается, что именно грудное вскармливание является залогом правильного роста зубочелюстной системы и формирования правильного детского прикуса;
  • С 5 месяцев до 3 лет появляется первый (молочный или временный ) прикус у ребенка, обусловленный появлением 20 временных зубов;
  • С 3 до 5-6 лет идет активный рост челюстей, подготавливающий место для более крупных зубов постоянного прикуса;
  • С 5-6 и до 10-12 лет наблюдается смешанный прикус у детей, в котором присутствуют как временные, так и постоянные зубы. Данный этап в норме заканчивается появлением 28 постоянных зубов, практически окончательным формированием жевательной мускулатуры и размеров челюстей к 14-16 годам.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЦЕНУ СЕЙЧАС ЗАБРОНИРОВАТЬ ЦЕНУ СЕЙЧАС

Для родителей важно понять, что возможна, и обратная зависимость, когда нарушения и заболевания жевательных мышц, носа, позвоночника могут являться причинами недоразвития и патологий прикуса у ребенка.

Виды нормального прикуса у детей это:

Неправильный прикус у детей

Виды неправильного прикуса у детей обусловливаются несколькими причинами:

  • искривлением зубных рядов;
  • нарушением размеров и положения друг относительно друга верхней и нижней челюстей;
  • сочетанием двух вышеуказанных проблем.

Причины неправильного прикуса у ребенка обусловлены рядом факторов:

  • наследствеными заболеваниями, влияющими на размер и тип роста челюстей;
  • патологиями, приобретенными при тяжело протекающей беременности;
  • недостатком витаминов и несбалансированным питанием младенца и ребенка;
  • вредными привычками (длительное сосание пальцев, сосок пустышек).

Какие опасности поджидают пациентов с отсутствующими резцами

Адентия любого зуба — это дисбаланс во всей зубочелюстной системе, в том числе на это влияет и отсутствие резцов боковых, верхних, нижних, независимо от расположения. Нельзя откладывать проблему надолго. Иначе можно столкнуться с такими негативными последствиями, как:

  • повышенная нагрузка на другие зубы, что приводит к быстрой стираемости эмали, возможности появления трещин, атрофии костной ткани;
  • травматическая окклюзия, когда при смыкании челюстей происходит перегрузка тканей пародонта, что вызывает даже расшатываемость зубов, их подвижность;
  • смещение зубов из-за того, что нет резца на противоположной челюсти зуб, потерявший опору начинает сдвигаться, так же, как и соседние. Меняется прикус и происходят суставные изменения челюсти;
  • функциональные нарушения. Отсутствие резцов способствует неправильному откусыванию пищи, глотанию, дефекту речи, разбрызгивании слюны во время разговора;
  • атрофия костной ткани из-за недостаточной нагрузки начинает развиваться через 3-6 месяцев после удаления резцов. Убыль объема становится показанием к костной пластике при намечающейся имплантации;
  • изменение внешности человека: при отсутствии верхних резцов происходит западание мягких тканей губы, меняются пропорции лица при большей адентии, а, если нет латеральных зубов — появляются большие промежутки, щели между элементами фронтального ряда.
Читайте также:  Какие импланты лучше ставить на передние зубы

Способы терапии при исправлении прикуса

Под исправлением прикуса чаще всего понимают исключительно ношение брекет-систем. Действительно, их применяют часто (и не только для детей), но в ортодонтии используются и другие методы. Их можно разделить на две группы – хирургические и нехирургические.

Хирургические способы

Хирургическое вмешательство необходимо в трех случаях:

  • при высокой скученности, когда необходимо удалить четвертные премоляры, чтобы освободить место для других зубов;
  • при серьезных аномалиях челюсти;
  • для ускорения лечения.

Сильные патологии костей челюсти, которые приводят к неправильному прикусу и нарушениям в глотании и дыхании, невозможно исправить без хирургического вмешательства. Во время операции хирург надрезает костную ткань в местах, где необходимо переместить зубы. Пациент в это время находится под общим наркозом, в стационарном отделении. Реабилитация после операции занимает до трех недель. После того, как ткани восстановятся, придется разрабатывать челюсть. Чаще всего требуются дополнительное лечение: врач назначает брекеты, которые приходится носить не менее шести месяцев. Тип брекетов, срок их ношения, расположение зависят от текущего состояния прикуса.

Хирургическое вмешательство можно использовать и для сокращения сроков лечения неправильного прикуса. Ортодонты используют так называемую кортикотомию – небольшую операцию, которую проводят после установки брекетов.

Примерно через неделю после установки пациент приходит к пародонтологу, который, используя пьезотом, делает небольшие разрезы на деснах. Вся операция занимает около 30 минут, проводится под местной анестезией. Изредка используют и седативные средства – общий наркоз, как правило, не нужен.

После кортикотомии пациенту придется еще несколько раз посетить ортодонта и пародонтолога для удаления швов, контроля состояния десен и коррекции брекет-системы. Операция значительно ускоряет лечение – на 3–6 месяцев.

Важно: хирургическое вмешательство назначают только во взрослом возрасте, после полного формирования челюсти (как правило, после 16 лет). Существует ряд стандартных противопоказаний: ВИЧ, онкологические заболевания, болезни сердца и т. д.

Лечение без хирургического вмешательства

Если речь не идет о серьезных патологиях челюсти, ортодонты и их пациенты обходятся без хирургических методов лечения. Исправление прикуса происходит за счет установки и длительного ношения брекет-систем, капы и других приспособлений.

Брекеты – наиболее эффективный способ устранения патологии. Они представляют собой силовую дугу со скобками, которые закрепляют на зубах. Дуга обеспечивает постоянное давление на зубы, и они постепенно сдвигаются, занимая нужное место.

Брекет-системы носят без перерыва. Снимают их только на приеме у ортодонта, во время коррекции. За весь срок лечения (а это от 6 месяцев до 3 лет) может потребоваться несколько визитов к врачу. Порядок и срок лечения зависят от состояния зубов и выбранной брекет-системы. Так, самолигирующие не требуют слишком частого посещения ортодонта.

Помимо брекетов существуют и другие методы терапии. Так, часто используют каппы – съемные приспособления из прозрачного материала, а если речь идет о тремах, выбирают микропротезирование (виниры).

Как выявить неправильный прикус?

Установить наличие аномалии размещения зубов может только сертифицированный ортодонт. Заподозрить проблему позволяют следующие признаки:

  • неровные зубные ряды;
  • нарушение симметричности смыкания зубов;
  • выступание вперед подбородка;
  • хруст и боли во время жевания;
  • несимметричность уголков губ.

При подозрении на наличие дефектов расположения зубов рекомендуется сразу же обратиться в стоматологическую клинику. Врач проведет комплексную диагностику и назначит оптимальный метод исправления прикуса.

Форма рядов

Физиологический или правильный постоянный прикус определяется следующими факторами:

  • между фронтальными резцами нет крупных промежутков;
  • срединная лицевая линия проходит точно между фронтальными резцами верхнего и нижнего ряда;
  • перекрытие коронковой части нижних единиц верхними элементами челюсти при смыкании не превышает 1/3 их длины;
  • при сведении челюстей между их элементами нет пространства, а расположение нёбных бугров боковых зубов верхней челюсти соответствует фиссурам нижних моляров;
  • при соединении челюстей каждый элемент ряда, за исключением центральных резцов нижней линии и верхних третьих моляров, обладает двумя антагонистами;
  • верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, и нижняя – параболы;
  • длина верхнего челюстного ряда немного превышает размер нижнего.

Оптимальным с ортодонтической точки зрения является ортогнатический прикус. Он обеспечивает полноценный процесс откусывания и пережевывания пищи.

К физиологическим формам прикуса стоматологи относят также следующие его формы:

  • Прямой. Его особенность – соприкосновение режущих поверхностей зубов в переднем секторе при соединении челюстей.
  • Биопрогнатический предполагает незначительный наклон зубов обеих челюстей в вестибулярном направлении.
  • Опистогнатический – небольшой наклон элементов челюстных рядов во внутреннюю сторону.
  • Прогенический предполагает незначительное выдвижение элементов нижнего ряда вперед.

Искусственное вскармливание повышает риск детского ожирения

Продолжительное кормление грудью – существенный защитный фактор, помогающий избежать повышения веса ребенка. Состав и «жирность» грудного молока как бы подстраивается под потребности ребенка. Смесь не способна так изменять свою питательность. Таким образом, нехватку некоторых элементов в смеси ребенок может восполнять за счет дополнительных порций еды, что и приводит к увеличению веса. Тем более, объем обычных бутылочек способствует большему объему порций, превышающих потребность ребенка.

Итак, польза грудного молока, как идеального продукта для малыша первого года, известна сейчас практически каждой маме. Однако грудное вскармливание исключительно полезно и для правильного формирования зубочелюстной системы ребенка.

Кормление грудью — важное задание для малыша, требующее серьезных усилий. Работа по сосанию маминой груди способствует правильному анатомическому развитию зубочелюстной системы, черепа и слухового аппарата ребенка.

Формирование зубов, развитие нижней челюсти закладывается внутриутробно. У новорожденного отмечается младенческая ретрогения: нижняя челюсть расположена позади относительно верхней в среднем на 1,5 см, соотношение выравнивается только к 6-8 месяцам при полноценном грудном вскармливании. Выравнивание челюстей – часть процесса формирования прикуса. Существует большая связь между постоянным кормлением из обычной жесткой бутылочки и формированием неправильного прикуса.

При правильном захвате груди ребенок открывает ротик не менее чем на 5 см. Захват соски в обычной жесткой бутылочке равен 3,5 см.

Процесс сосания материнской груди так же способствует развитию и укреплению мышц лица ребенка, росту нижней челюсти. Язык ребенка во время кормления образует желобок, по которому стекает молоко, благодаря тому, что в груди образуется положительное, а во рту ребенка – отрицательное давление. В процессе глотания задействованы все мышцы лица ребенка до момента прорезывания первых зубов. В дальнейшем передние резцы могут служить опорой для языка.

Акту сосания помогают специальные природные хитрости строения : валики Пфаундлера-Люшка (обеспечивающие плотное схватывание губами соска груди), складка Робена-Мажито, отвечающая за герметизацию полости рта при сосании, и «подушечки» Биша – скопления жировой ткани в толще щек, повышающие их упругость. Акт принятия обычной бутылочки не задействует все эти природные «хитрости», в основном работают губы.

Формированию отклонений развития зубочелюстной системы ребенка могут способствовать:

  • сосание пустышки, пальца, кормление из обычной бутылочки. Причем дети, получающие чаще бутылочку, чем грудь, более зависимы от соски. Наблюдается и обратная реакция: дети, которым для успокоения с рождения предлагали соску, вместо материнского тепла и близости, как правило, быстро отказываются от маминой груди;
  • дыхание через рот при отклонениях развития либо заболеваниях.
Читайте также:  Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение

Важно знать, что неправильный молочный прикус, переходит в неправильный прикус постоянный.

Итак, размеры челюстей выравниваются лишь к первому году, в большей степени благодаря естественному грудному вскармливанию. При кормлении грудью ребенок выдвигает нижнюю челюсть, соответственно работают лицевые мышцы, что способствует развитию нижней челюсти. Если же ребенок сосет из обычной бутылочки, в процессе сосания участвуют только губы. Этого достаточно для легкого поступления молока. Развитие нижней челюсти замедляется.

Советы родителям

  • Организуйте постоянное грудное вскармливание.
  • В случае временных противопоказаний к грудному вскармливанию предлагайте малышу молоко из специальной анатомической бутылочки, способ сосания которой полностью соответствует кормлению из материнской груди.
  • Правильное искусственное вскармливание может быть только временным, не нарушающим общий ритм кормления грудью.
  • Оптимальное время для высасывания порции еды из бутылочки емкостью 200,0 мл длится не менее 15 минут. Меньшая продолжительность во время сосания приводит к недоразвитию нижней челюсти.
  • При кормлении нужно держать ребенка под углом, как при грудном вскармливании.
  • Не предлагайте намеренно пустышку, не разрешайте детям сосать кулачки или пальчики.

Статья подготовлена по материалам сайта

Возможные осложнения при полиодонтии

Самым частым последствием полиодонтии является неэстетичность улыбки, диспропорции лица, а также нарушения дикции, обычно шепелявость. В особо тяжелых случаях лишние зубы заметны даже в покое, когда рот закрыт. Могут неестественно оттопыриваться губы или неправильно смыкаться челюсти. 

Дополнительные зубы давят на комплектные, занимают место в зубном ряду. Зубы могут смещаться, поворачиваться по оси, располагаться вне ряда — на нёбе, под языком и пр. Сверхкомплектные единицы ряда вызывают скученность зубов. Это затрудняет гигиену, провоцирует скопление налета, формирование зубного камня, множественный кариес и осложнения в виде пульпита и периодонтита.

При скученности ткани вокруг зубов формируются неправильно. К тому же неверно распределяется и жевательная нагрузка. Это может стать причиной болезней тканей пародонта — гингивита, пародонтита, пародонтоза, при котором формируются глубокие зубодесневые карманы, наблюдается подвижность зубов и дальнейшая их потеря. При скученности практически невозможно нормальное протезирование без предварительного ортодонтического лечения.

Такое заболевание приводит к функциональным нарушениям, косметическому дефекту, а значит, является одной из причин неуверенности в себе и мешает нормальной коммуникации и адаптации в социуме.

Исправление перекрестного прикуса

Цель лечения: установить максимально правильное расположение зубов в ряду и положение нижней челюсти ребенка. Если у ребенка с молочными зубами выявлен перекрестный прикус, нужно сделать разобщение зубных рядов. Для этого устанавливают коронки или капы на моляры, а также на боковые зубы — пластиночные аппараты с накусочными пластинами.

При перекрестной окклюзии и сильном боковом смещении нижней челюсти иногда применяют подбородочную пращу. Регулируемые винтами и пружинами пластиночные аппараты актуальны для расширения зубных, альвеолярных и базальных дуг челюстей ребенка.

Профилактика патологий прикуса

Профилактика неправильного прикуса обязательно должна проводиться после окончания курса лечения ортодонтических отклонений. Зубы, привыкшие к своему старому аномальному положению, после снятия брекетов или прощания с элайнерами будут стараться вернуться на свои привычные места. Если допустить процесс их обратного движения, все результаты лечения пойдут насмарку. Потому закреплять результат ортодонтического лечения придется с помощью ретейнеров. Эти аппараты бывают съемными и несъемными, и носятся долго – от трех до шести лет, но обойтись без их установки никак нельзя.

Если же признаков патологического прикуса нет, то детская профилактика этого недуга должна включать выполнение специальных упражнений. Тренировать мышцы лица и челюстей ребенку нужно будет до полного обновления зубного ряда (смены молочных сегментов постоянными). Общую профилактику аномального прикуса необходимо проводить всю жизнь. Она заключается в знании причин формирования неправильного прикуса и желании оберегать свой организм от провоцирующих факторов.