Дистальный прикус: операция или брекеты?

Данный вид аномалии — самый частое нарушение прикуса в практике любого врача-ортодонта.

Классификация, используемая в стоматологии, дифференцирует дистальный прикус с точки зрения характера смыкания зубных рядов, выделяя веерообразный и небный наклон фронтальных резцов. Существует четыре формы, отнесение к одной из которых обуславливается сопутствующими отклонениями:

  • Недостаточное развитие нижней челюсти;
  • Чрезмерные габариты верхней челюсти;
  • Одновременное развитие обеих аномалий;
  • Избыточное смещение верхнего ряда вперед – относительно нижнего.

Кроме того, при дистальном прикусе нередко наблюдается скрученность единиц зубного ряда, вектор которой зависит от особенностей анатомического развития.

Симптомы

Глубокий дистальный прикус сопровождается характерной симптоматикой, включающей в себя:

  • Неестественную выпуклую форму лица;
  • Заметную укороченность нижней челюсти;
  • Недоразвитость подбородка;
  • Поднятие верхней губы и втянутость нижней;
  • Подбородочную складку;
  • Неполное смыкание зубных рядов.

Некорректная окклюзия провоцирует различные осложнения, например, глубокое поражение пародонт, ведущее к частичной или полной утрате зубов. Нередко возникают затруднения в процессе протезирования, наблюдаются патологическая мимика, а также заболевания органов слуха и пищеварительной системы. Установить наличие проблемы, как и приступить к ее решению, можно в любом возрастном периоде.

Диагностика

В перечень лабораторных исследований, позволяющих диагностировать патологию, входят:

  • Телерентгенография – для выявления и анализа диспропорций костных тканей;
  • Томография – уточнение степени развития дефекта;
  • Электромиография – для оценки функциональных возможностей челюстного отдела;
  • Реография – изучение состояние сосудов при помощи переменного тока.

Кроме того, актуальной остается практика изготовления наглядных диагностических слепков из гипсового материала повышенной прочности.

Лечение

Коррекция дистального прикуса предусматривает устранение не только последствий, но и причин развития патологии. В обязательном порядке проводится санация полости рта, предваряющая установку ортодонтических аппаратов или хирургическое вмешательство. К числу распространенных методик лечения относятся:

  • Консервативная терапия – применяется при невыраженных дефектах, и предусматривает продолжительное ношение корректирующих конструкций в виде кап, брекетов или элайнеров;
  • Хирургическое вмешательство – радикальный способ, позволяющий скорректировать размеры челюстей и удалить часть элементов зубного ряда для восстановления естественного анатомического строения;
  • Комбинированная методика – предусматривает сочетание вышеуказанных способов, а также прохождение терапии с привлечением специалистов смежных направлений, от логопеда до пародонтолога.

Итоговое решение принимается по итогам комплексного осмотра, и в обязательном порядке требует анализа анамнеза пациента на предмет выявления возможных противопоказаний.

О нашей клинике

Стоматология Magenta Dental Clinic предлагает комплексные услуги по выявлению и лечению всех известных дефектов прикуса, а также иных патологий полости рта. Опыт и квалификация наших врачей обеспечивают качественный и надежный результат по выгодным ценам. Записаться на предварительную диагностику можно по телефону 8 (812) 242-91-90. Обращайтесь!

Новости

28 апреля

Сломалась коронка на переднем зубе — что делать?

В работе «Реставрация переднего зуба — замена коронки после травмы» скол на коронке был значительным, а на оставшейся части коронки были трещины, но сам зуб не пострадал. Самым надежным способом реставрации в данном случае была замена коронки. Новая коронка полостью восстановила утраченную эстетику.

Читайте также:  Серебрение зубов у детей

22 апреля

Препарат для седации Пропофол — лечение зубов с полным комфортом

Тем, кто боится лечить зубы, и даже говорить об этом, тем, кому предстоит длительное стоматологическое вмешательство — установка имплантов, операции на деснах и прочее, можно провести лечение без лишних нервов — в седации. Обязательна консультация врача! Пропофол — препарат, обеспечивающий надежную и безопасную седацию при проведении стоматологического лечения. Подробнее о препарате тут.

16 апреля

Лучшие методики костной пластики для пациентов "Диал-Дент"

Часто при установке зубных имплантов требуется подсадка костной ткани (костная пластика). Об одной из малоинвазивных методик, при этом обеспечивающей высокую эстетику, читайте в статье «Немедленная зубоальвеолярная реконструкция — лучшие методики костной пластики при имплантации зубов».

12 апреля

Удаление фибромы щеки

В работе «Фиброма полости рта – удаление фибромы лазером» удалено два крупных образования на слизистой щеки. Операция длилась 10 минут и была выполнена в день обращения под местной анестезией. Приходите на консультацию к хирургам «Диал-Дент», если вас беспокоит подобная проблема!

8 апреля

Протезирование на имплантах после длительного отсутствия зубов

В работе «Две коронки на зубных имплантах — протезирование через 10 лет после первичного обращения» показано восстановление зубов керамическими коронками на имплантах Astra Tech, с применением пластики десны и использованием APRF технологии для ускорения заживления. Отметим, что виниры, которые установили специалисты «Диал-Дент» 10 лет назад, выглядят как новые!

все новости

Чем же грозит дистальный прикус:

— негармоничный профиль («птичье» лицо), маленький подбородок

Контур мягких тканей лица напрямую зависит от положения зубов: если верхние зубы выпирают, а нижние, наоборот, завалены назад или скученны, то профиль будет выглядеть некрасиво. Заднее положение нижней челюсти влечет за собой заднее положение подбородка. В серьезных случаях дистального прикуса лицо выглядит «птичьим».

— торчащие верхние передние зубы

Не находясь в прикусе, в большинстве случаев верхние передние зубы сильно выпирают вперед, иногда человек не может спокойно сомкнуть губы

— скученность зубов

В связи с сужением челюстей при данной патологии наблюдается дефицит места для зубов, что влечет за собой их скученность.

— глубокий прикус и снижение нижней трети лица

Нижняя челюсть находится в заднем положении (и\или верхняя в переднем) из-за чего верхние зубы полностью перекрывают нижние. Глубокий прикус влечет за собой снижение нижней трети лица — это придает человеку возраст и профиль выглядит негармоничным. Нередко наблюдается такой глубокий прикус, что нижние резцы травмируют верхнюю десну в области неба.

— затруднение дыхания

ЛОР-органы непосредственно связаны с зубочелюстным аппаратом. Верхняя челюсть — это кость, которая анатомически образует дно носового отдела дыхательных путей. Нижняя челюсть совместно с рядом расположенными мягкими тканями влияет на объем гортанно-глоточного пространства. Чем в более заднем положении челюсть — тем меньше это пространство, что затрудняет дыхание.

Читайте также:  Глубокий кариес: симптомы, лечение, профилактика

— проблемы с осанкой, искривление позвоночника

Челюстные кости тесно связаны с опорно-двигательным аппаратом. Нарушение прикуса может стать как причиной, так и следствием проблем с позвоночником.

— стираемость зубов

Если имеется бугровое смыкание зубов, эмаль быстрее стирается и зубы изнашиваются.

— дефекты дикции

В произношении многих звуков задействованы зубы: например, звуки «т», «д», «ф», «в», «с», «з», «ш», «ж» и прочие. Неправильно расположенные зубы или нарушенный прикус затрудняет или делает невозможным произношение некоторых звуков.

— боли в суставе (область виска), а также щелчки, хруст и пр.

Нередко причиной патологии височно-нижнечелюстного сустава служит дистальный прикус: хрящ в суставе изнашивается при повышенной нагрузке, что дает соответствующие симптомы.

— высокий риск травмы передних зубов

В дистальном прикусе чаще всего наблюдается несмыкание передних верхних и нижних зубов (если смотреть в профиль). Оставаясь без подлежащей опоры, верхние передние зубы не могут выдержать ударной нагрузки — происходят сколы коронки зуба, а то и переломы корня.

— хроническое воспаление губ (хейлит)

Если ввиду прикуса постоянно закусывает нижнюю губу, то она воспаляется, обветривается, трескается, кровоточит. Поэтому причина хейлита — это не всегда нехватка витаминов или ветрена погода.

— затруднение откусывания пищи

Если передние зубы невозможно поставить «стык в стык», страдает функция откусывания пищи.

Хирургическое лечение прогнатии

В сложных клинических случаях поможет исправить дистальный прикус операция, поскольку при чрезмерном смещении верхней челюсти ортодонтическая терапия не эффективна. Гениопластика позволяет скорректировать глубокую дистальную окклюзию, но для закрепления результатов после операции пациенту обязательно показано ношение формирователей прикуса.

Лечение в этом случае более длительное, но результативное. В качестве дополнительной терапии после гениопластики пациентам рекомендована гимнастика жевательных мышц, которая помогает адаптироваться под новый прикус.

Как определить неправильный прикус

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогут данные симметроскопии, электромиотонометрии и МРТ височно-нижнечелюстного сустава. К дополнительным методам диагностики врачи относят рентгеноскопию и компьютерную 3D-цефалометрию.

Симметроскопия – изучение формы зубного ряда. Электромиотонометрия – определение тонуса челюстных мышц.

На нашем сайте вы сможете записаться на консультацию к ортодонту в удобное для себя время. После осмотра врач расскажет о видах неправильного прикуса (перекрестный, мезиальный) и путях решения проблемы.

Имеет ли дистальный прикус последствия?

В результате возникновения этой аномалии практически полностью меняется работа зубочелюстной системы. Естественно, это может привести к деформации костей лица и его морфологическим и эстетическим нарушениям. Чем хуже изменения, тем тяжелее человеку становится глотать и живать пищу. Да и кариес лечить, который развивается гораздо быстрее, так как задние зубы не предназначены для такой нагрузки. Что касается других проблем, то они связаны с челюстными суставами. Из-за неправильной работы они со временем перестают выполнять свои функции, и человеку становится тяжело не только есть, но и говорить и даже улыбаться.

Глубокий прикус — коррекция

Важны определенные факторы, в частности, возраст:

  1. Дети — до 6 месяцев;
  2. Взрослые — от 1 года и более.

Значение имеет степень сложности патологии. Меньше, чем за 6 мес убрать глубокий прикус у ребенка нельзя. У взрослых так быстро восстановить улыбку невозможно. Вот почему на это уходит несколько лет. Ношение ретейнера либо фиксирующих пластинок — обязательное условие. Иначе лечение будет неэффективным. Период ретенции в 2 раза дольше, чем лечение. Кто-то даже утверждает, что на это требуется вся жизнь. Терапия подразумевает ношение регулятора Френкеля. Он поддерживает жевательные мышцы. В итоге они подстраиваются под новый прикус.

Осложнения

Это довольно тяжелая патология зубочелюстной системы, ее последствиями бывают серьезные осложнения.

Возникают следующие проблемы:

  • болезни желудочно-,кишечного тракта из-за проблем с пережевыванием пищи;
  • активное поражение кариесом;
  • патологии пародонта;
  • дисфункция верхнечелюстного сустава;
  • непропорциональное формирование лицевого скелета;
  • нарушения дыхания.

Все эти аномалии провоцируют психологические проблемы и комплексы у ребенка. Это затрудняет общение со сверстниками, а также процессы его социализации.

Явные признаки неправильного прикуса

Поставить диагноз и выявить неправильный прикус может стоматолог. Опытные врачи по внешнему виду, походке, разговору и жалобам пациентов могут предположить проблему. Но это не исключает длительное и сложное обследование. Тем не менее, любой человек может отметить у себя тревожные симптомы:

  • выдвижение нижней челюсти вперед;
  • оттопыренная верхняя губа;
  • несовпадение центральной линии между резцами;
  • выраженная асимметрия лица;
  • челюсти не полностью смыкаются, между зубами есть арки и пространства.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.