Абсцесс в области лица

Развитие абсцесса в полости рта связано с попаданием инфекции в пульпу и дальнейшем её распространением по всей его структуре. Начинается воспалительный процесс, приводящий к распуханию тканей и накоплению гнойных отложений. Если инфекцию не остановить и не начать своевременное лечение, то по зубным каналам она будет проникать в другие органы тела, вызывая при этом различные заболевания.

Что это такое и почему происходит

Данное заболевание представляет собой локальный острый воспалительный процесс в ротовой полости, для которого характерно накопление гноя в тканях десен, зубов или нёба. Отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к переходу в хроническую форму или вызвать такие тяжелые осложнения как появление флегмоны или сепсиса.

Причинами появления данного заболевания является наличие проблем с деснами (гингивита), с корнями зубов и прилегающими к ним тканями (периодонтита), с эмалью и твердым покрытием (кариеса), а также получение различных механических травм, занесение инфекции, протекание хронических заболеваний. Люди, страдающие диабетом и заболеваниями иммунного характера, находятся в зоне повышенного риска «знакомства» с этим неприятным заболеванием.

Если у вас треснул зуб, обнажились корни, появились глубокие полости, не ждите, когда разовьется абсцесс – обязательно посетите врача нашей стоматологической клиники в Люблино, ведь не вылеченный вовремя кариес – основная причина развития воспалительного процесса.

Методы лечения

Как правило, лечение флюса хирургическое, так как пациенты зачастую обращаются только на стадии образования гнойника. Возможно и консервативное лечение при условии легкого течения заболевания, но в любом случае только стоматолог должен определять объем помощи и ее вид. Поэтому нельзя самостоятельно лечить флюс, особенно противопоказано применение различных компрессов и грелок — они лишь ускорят распространение гнойного процесса и ухудшат ваше состояние.

При отсутствии гноя под надкостницей лечение может ограничиться антибактериальной терапией и полосканием рта раствором антисептика.

При наличии же гнойного содержимого необходима хирургическая помощь. Под действием местной анестезии врач проводит разрез на десне и надкостнице над местом скопления гнойного содержимого и выпускает его. Затем оставшаяся полость обрабатывается антисептиками и в ней устанавливается дренаж на несколько дней до полного ее очищения. Дренаж представляет собой тонкую полоску резинки, по которой будет происходить отток содержимого полости. Внутрь или парентерально врач назначает курс антибиотиков. Параллельно с медикаментозным лечением обязательно назначается физиотерапия для ускорения процесса заживления. Через несколько дней врач проверяет рану на наличие в ней активного воспаления, и при отсутствии такового сделанный ранее разрез ушивается шовной нитью. В тяжелых случаях может потребоваться удаление зуба.

Читайте также:  Возможные болезни и повреждения зубов

Почему возникает проблема?

Заболевание относится к пародонтологическим. Привести к воспалению тканей, окружающих зуб, могут как локальные причины, так и системные.

Местные факторы риска:

  1. Воспаление десны и маргинального пародонта. Гингивит, пародонтит легко могут привести к распространению инфекции, образованию гнойной шишки под слизистой.
  2. Травма мягких тканей зуба. Удары, ушибы, наколы во время еды, драки, гигиенических процедур, стоматологических вмешательств открывают ворота для проникновения инфекции и способствуют развитию гнойного воспаления десны, пародонта.
  3. Лечение зуба и окружающих его тканей. Абсцесс может образоваться после неудачного вмешательства стоматолога во время удаления нерва, установки ортопедической конструкции, пломбы и т. д.
  4. Нарушения прикуса. Серьёзные ортодонтические проблемы приводят к хронической травматизации слизистой, десны. Такое случается при глубоком дистальном, мезиальном прикусе.
  5. Бруксизм. Скрежет зубами сказывается плохо не только на эмали, но и на мягких тканях ротовой полости. Повышается и риск возникновения пародонтального абсцесса.

Способствовать возникновению нарыва на десне могут также общие нарушения в работе организма. Заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет) снижают регенеративную функцию тканей, создают условия для размножения патогенных микроорганизмов, приводят к воспалению в полости рта. Иммунодефицитные состояния также дают зелёный свет инфекции. С вирусами, микробами, грибками организму при сниженном иммунитете тяжело бороться, а значит, ничто не мешает им достичь пародонтальных тканей и стать причиной развития абсцесса.

Факторов риска много, но основной причиной заболевания является инфекция. Чаще всего патогенная микрофлора абсцесса представлена стафилококками, стрептококками, актиномицетами, лактобациллами, бактероидами и др.

Лечение зубного абсцесса

Абсцесс зуба, как правило, локализован в зоне его корня, то есть гной в тканях скапливается ограниченно. Причиной острой инфекционной болезни выступают чаще всего болезни стоматологического характера: кариес, зубная киста, пульпит и ряд других, а также:

  • Общие инфекционные болезни (очень часто ангина либо грипп).
  • Травмы слизистой ротовой полости.
  • Фурункулы челюстной зоны.

Если имеет место какая-либо из этих причин, целостность зубной эмали нарушается, патогенные микроорганизмы легко могут попасть в пульпу зуба с дальнейшим развитием воспаления. При невылеченном абсцессе инфекция будет распространяться дальше, что может вызвать, например, флегмону — гораздо более тяжелое заболевание.

Читайте также:  Съемные зубные протезы

Абсцесс сопровождается определенными симптомами:

  • Сильной зубной болью.
  • Болью при жевании.
  • Повышенной чувствительностью зуба.
  • Увеличенными лимфоузлами на шее.
  • Красными отечными деснами.
  • Возникновением в десне язвочки с гноем.
  • Отеком лица на челюстном участке.

При появлении этой симптоматики вам следует сразу отправиться на прием к специалисту. Абсцесс диагностируется в клинике весьма просто. Обычно достаточно осмотра. Иногда врач назначает рентген.

Цель лечения: устранить инфекционный очаг, а также по возможности сберечь зуб. В клинике выполняется процедура дренирования абсцесса, потом зуб пломбируют, устанавливают, если нужно, коронку. При запущенном процессе врач может принять решение удалить зуб, являющийся источником распространения инфекции.

Показания

Проведение операции обязательно, если:

  1. Труднодоступная локализация, гематогенное заражение. Повышенный риск проникновения вещества в кровь и сепсиса, что может закончиться летальным исходом.
  2. Очаг воспаления находится на лице, шее, в подмышечных впадинах, паху или ректальной области.
  3. Паратонзилярная локализация гнойных формирований.
  4. Развитие тяжелых осложнений, наступивших вследствие нагноения после инъекционных манипуляций, неправильно выполненного внутримышечного укола, появления свищей, из которых наблюдается подтекание желто-зеленого экссудата.
  5. Температура 39-40 градусов, не сбиваемая никакими медикаментозными препаратами.

Вскрытие и дренирование абсцесса, флегмоны, гидраденита выполняется без ограничений по возрасту. Операции назначают беременным женщинам, пациентам с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом.

Клинические проявления

Периостит начинается с боли и локального отека. Эти явления обычно развиваются в области зуба, который и является причиной заболевания. Заболевание может начинаться с серозной формы, но во многих случаях первично образуется гнойный очаг.

Ухудшается общее состояние. Пациент испытывает сильную боль, которая мешает принимать пищу, разговаривать и открывать рот. Образуется отек, который распространяется на мягкие ткани лица, формируется флюс.

При осмотре ротовой полости отмечается покраснение слизистой оболочки. В месте локализации патологического процесса расположен отчетливо заметный инфильтрат. Со временем гной накапливается и выходит в ротовую полость через образовавшееся отверстие —свищ.

Хроническая форма протекает сглажено. Боли возникают периодически, отек выражен незначительно. Возможно увеличение регионарных лимфоузлов и изменения очертаний лица.

Для дифференциальной диагностики, определения состояния костной ткани челюсти и выявления пораженных зубов проводится рентгенографическое исследование. При остром периостите костная ткань не изменена, при хронической форме наблюдаются изменения в виде участков регенерации. Рентген дает диагностически ценную информацию, поэтому без снимка не обойтись.

Читайте также:  Костная пластика челюстей при атрофии альвеолярного отростка

Периостит может протекать изолировано либо сочетаться с другими воспалительными заболеваниями: пародонтитом, остеомиелитом, кистами. Их важно также выявить, поскольку осложненный процесс требует иной тактики лечения.

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс самостоятельно вылечить нельзя. Методы, подходящие для лечения ангины, здесь не годятся. Если оставить абсцесс без лечения, он может вскрыться самопроизвольно, но в этом случае велика вероятность, что гной выйдет не полностью и воспаление возобновится. Возможны также серьёзные гнойные осложнения: заражение крови, флегмона шеи.

Метод лечения паратонзиллярного абсцесса – хирургический.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса проводится хирургом-отоларингологом в условиях хирургического стационара. Операция выполняется под местной или внутривенной анестезией. Плановое время операции – 1 час. После операции необходимо в течение суток находиться под медицинским контролем.

После вскрытия абсцесса назначается курс антибиотиков, полоскание горла, физиотерапия. Первое время после операции пища должна быть теплой и мягкой (полужидкой), чтобы не раздражать заживающую рану.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Фарингит

Читать полностью

Ангина

Читать полностью

Все заболевания

Лечение Абсцесса в области лица:

Лечение больных с абсцессами хирургическое. Поверхностные абсцессы на лице у детей старших возрастных групп могут быть вскрыты под местным обезболиванием. Нужно помнить, что инфильтрация воспаленных тканей анестетиком вызывает резкую болезненность. Абсцессы, расположенные в глубине тканей, и абсцессы у детей младших возрастных групп следует вскрывать под общим обезболиванием. Необходимо внимательно оценить топографию абсцесса по отношению к окружающим тканям, так как выраженные реактивные отеки и обилие жировой ткани «маскируют» истинное расположение абсцесса. Для правильного выбора места разреза необходимо учитывать этот фактор. При наличии абсцесса глубина разреза не должна превышать толщину кожи. Последующего вскрытия абсцесса достигают путем продвигания к полости абсцесса сомкнутого зажима типа «Москит». После появления первой порции гноя бранши зажима раздвигают, и полость при этом опорожняется. В последнюю вводят дренаж.

Местное лечение заключается в наложении асептических повязок с растворами или мазями, обладающими осмотическим действием. Назначают физиотерапевтические процедуры. При глубоких абсцессах и тенденции к распространению отека проводят курс общей терапии, интенсивность которого определяется возрастом ребенка и характером процесса.