О мононуклеозе мир узнал ещё в 1887 году, когда Н.Ф. Филатов открыл это заболевание. Сегодня мы поговорим о том, что такое мононуклеоз у детей. Мононуклеоз встречается практически у 90% детей в возрасте до 10 лет. Это заболевание вызвано герпесом 4 типа, который называется вирус Эпштейна-Барр. Давайте более подробно рассмотрим, как прогрессирует инфекционный мононуклеоз в организме детей, какую он даёт симптоматику и что делать если вы обнаружили признаки мононуклеоза у ребёнка.
Комплекс анализов на инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз это острое инфекционное заболевание с лихорадкой, вызываемое вирусом, с поражением ротоглотки, лимфатических узлов, печени и селезёнки и специфическими изменениями гемограммы. Возбудитель заболевания вирус Эпштейна-Барр. Источником инфекции является больной человек-носитель возбудителя, а также с манифестной или стёртой формой болезни. Вирус распространяется воздушно-капельным путём и через слюну. У инфицированных вирус выделяют после первичной инфекции с 5 дней и до 6 — 18 месяцев.
Длительность инкубационного периода заболевания варьирует от 5 дней до 1,5 месяцев. В остром периоде заболевания температура тела стремительно поднимается до высоких цифр. Основные жалобы на головную боль, ломоту в теле, боли в горле при глотании, озноб, усиленное потоотделение. В период разгара заболевания характерна ангина, гепатолиенальный синдром и лимфоаденопатия. Заболевание может протекать довольно длительно, чередуются смены периодов обострений и ремиссий, из-за чего его общая продолжительность может затягиваться до 1,5 лет.
- Е. Комаровский: Мононуклеоз у детей …
- Инфекционный мононуклеоз у ребенка …
- Инфекционный мононуклеоз у ребенка …
- Инфекционный мононуклеоз у ребенка …
У взрослых больных клинические проявления инфекционного мононуклеоза отличаются рядом особенностей. Заболевание часто начинается с постепенного развития продромальных явлений, лихорадка обычно сохраняется более 2 нед., выраженность гиперплазии миндалин и лимфаденопатии меньше, чем у детей. Но у взрослых чаще наблюдаются симптомы заболевания, связанные с вовлечением в процесс печени и развитием желтушного синдрома.
Решающую роль в диагностике заболевания играет лабораторное обследование больного. Данное комплексное исследование предназначено для диагностики заболевания и контроля эффективности лечения. Комплекс включает в себя общий анализ крови, лейкоцитарную формулу, СОЭ, определение антител к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM и антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG.
Причины повышения температуры у ребенка
Повышенная температура говорит об активности иммунной системы организма. Контролируется уровень терморегуляции частью промежуточного мозга – гипоталамусом. Он отвечает не только за деятельность центральной нервной системы, но и за обмен веществ, вырабатывая соответствующие гормоны.
Важно! Именно гипоталамус регулирует наши память и эмоциональное состояние, процессы сна и бодрствования, ощущения голода и сытости, а также половое поведение, репродуктивную функцию.
Нормальной считается температура 36°-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.
Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Состояние сопровождается:
- бледностью, вызванной сужением периферических сосудов;
- мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц;
- слабостью и головной болью (следствие интоксикации).
Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшается работа печени и почек (очистительная функция).
Симптомы и признаки мононуклеоза у взрослых, у ребенка
Начало заболевания обычно острое с повышением температуры тела до высоких цифр (39-40 ?С), которая не проходит в течение 1-2 недель. Наблюдается небольшое или значительное (от горошины до ореха или даже до размеров куриного яйца) увеличение всех групп лимфоузлов с преобладанием заднешейных, являющееся иногда первым признаком болезни. Типично покраснение слизистой зева, затруднение носового дыхания. Ангина может развиваться с первых дней болезни или через 3-4 дня. У всех пациентов с мононуклеозом наблюдается увеличение печени и селезенки, причем увеличение селезенки часто даже более выражено. С первых дней заболевания в крови появляются особые клетки: атипичные мононуклеары, из-за чего ранее ИМ даже путали с гематологическими болезнями типа лейкоза. Возможно развитие специфического вирусного гепатита, признаки которого выражены незначительно и обычно исчезают в течение острого периода заболевания (1-2 недели).
Анализ крови при мононуклеозе
Лабораторным подтверждением диагноза ИМ являются: обнаружение в крови атипичных мононуклеаров (более 10%), антител IgM к вирусу Эпштейна-Барр, вирусной ДНК в крови и слюне методом ПЦР. Сегодня существует тотальная гипердиагностика ИМ, когда диагноз устанавливают больным с высокой лихорадкой без классической клинической картины ИМ (отсутствует ангина, локально увеличены только шейные группы лимфоузлов, нормальные размеры селезенки). Поэтому отсутствие атипичных мононуклеаров или их небольшое количество, а также выявление ядерных антител IgG (EBNA) в первые 2 месяца после начала заболевания практически полностью исключают диагноз ИМ.
Лечение мононуклеоза
- Доктор комаровский о симптомах и …
- Инфекционный мононуклеоз у ребенка …
- Доктор комаровский о симптомах и …
- Инфекционный мононуклеоз у ребенка …
Заболевание ИМ носит спорадический характер: больших или даже локальных вспышек заболевания, которые описывали в прошлом веке, сегодня практически не наблюдают. С учетом повсеместного распространения этого вируса и существования большого количества бессимптомных вирусовыделителей, заболевший ИМ для окружающих угрозы не представляет. Поэтому больного ИМ не изолируют, никаких эпидемиологических ограничений не применяют, дезинфекцию не проводят и карантин на окружающих не накладывают. Лечение проводят в домашних условиях. Госпитализация возможна при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, при наличии осложнений, а также при заболевании у детей раннего возраста. Диета молочно-растительная, обильное питье. Рекомендуется тщательно соблюдать гигиену полости рта: полоскать рот после каждого приема пищи, чаще чистить зубы. Применение антибиотиков возможно только при развитии тяжелой формы гнойной ангины. При высокой температуре применяют жаропонижающие средства, при затруднении носового дыхания — сосудосуживающие капли в нос. О выздоровлении свидетельствует нормализация температуры, исчезновение воспалительного процесса в носоглотке, сокращение лимфатических узлов, печени, селезенки до нормальных размеров, что наступает не ранее чем через 3-4 недели от начала заболевания. Врачебное наблюдение за детьми, перенесшими ИМ, проводят в течение полугода. Ребенка осматривает врач через 1, 3 и 6 месяцев после выздоровления, делают контрольные общие анализы крови и мочи, проводят биохимическое обследование (печеночные пробы). В течение полугода не рекомендуют поездки на юг, длительное пребывание на солнце.
Последствия мононуклеоза
После перенесенного ИМ практически в 100% случаев наступает полное клиническое выздоровление. Хронический ИМ, о котором было известно из медицинской литературы прошлого века, сегодня практически не встречается.
Дифференциальная диагностика
лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина);
- микобактериоз (MAC-инфекция);
- Хроническая обструкция дыхательных путей;
- Онкологическая патология различной локализации, в том числе рак легкого.
- Для качественной дифференциальной диагностики используются различные методы исследования, включая компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Лечебные мероприятия включают химиотерапию (назначают комбинации противотуберкулезных препаратов), патогенетическое лечение, направленное на улучшение функционального состояния органов и систем. При необходимости назначают физиотерапию и лечебную физкультуру (лечебную гимнастику).
Восстановление после болезни
Вылечить полностью вирус герпеса 4 типа невозможно. Инфекция остается в дремлющем виде в организме ребенка. В течение года переболевшие дети подлежат диспансерному наблюдению. После перенесенного заболевания здоровье ребенка восстанавливается постепенно. В течение месяца уменьшаются лимфоузлы. Слабость и повышенная утомляемость могут сохраняться до полугода. В течение недели-двух после исчезновения клинических признаков нужно ограничивать физическую активность и поднятие тяжестей, чтобы исключить разрыв селезенки. Повторное заражение мононуклеозом не происходит, болезнь оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.
- Ребенок после мононуклеоза …
- Мононуклеоз у детей: что это такое …
- Вирус Эпштейна-Барр: пути заражения …
- Инфекционный мононуклеоз у ребенка …
Специфическая профилактика против ВЭБ не разработана. Можно уменьшить риск заражения, если проводить влажную уборку помещения и проветривания там, где находятся большие детские коллективы. Это же правило действует дома, особенно в сезон подъема заболеваемости ОРВИ.