Высокая температура у ребенка — как снизить

О мононуклеозе мир узнал ещё в 1887 году, когда Н.Ф. Филатов открыл это заболевание. Сегодня мы поговорим о том, что такое мононуклеоз у детей. Мононуклеоз встречается практически у 90% детей в возрасте до 10 лет. Это заболевание вызвано герпесом 4 типа, который называется вирус Эпштейна-Барр. Давайте более подробно рассмотрим, как прогрессирует инфекционный мононуклеоз в организме детей, какую он даёт симптоматику и что делать если вы обнаружили признаки мононуклеоза у ребёнка.

Комплекс анализов на инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз это острое инфекционное заболевание с лихорадкой, вызываемое вирусом, с поражением ротоглотки, лимфатических узлов, печени и селезёнки и специфическими изменениями гемограммы. Возбудитель заболевания вирус Эпштейна-Барр. Источником инфекции является больной человек-носитель возбудителя, а также с манифестной или стёртой формой болезни. Вирус распространяется воздушно-капельным путём и через слюну. У инфицированных вирус выделяют после первичной инфекции с 5 дней и до 6 — 18 месяцев.

Длительность инкубационного периода заболевания варьирует от 5 дней до 1,5 месяцев. В остром периоде заболевания температура тела стремительно поднимается до высоких цифр. Основные жалобы на головную боль, ломоту в теле, боли в горле при глотании, озноб, усиленное потоотделение. В период разгара заболевания характерна ангина, гепатолиенальный синдром и лимфоаденопатия. Заболевание может протекать довольно длительно, чередуются смены периодов обострений и ремиссий, из-за чего его общая продолжительность может затягиваться до 1,5 лет.

У взрослых больных клинические проявления инфекционного мононуклеоза отличаются рядом особенностей. Заболевание часто начинается с постепенного развития продромальных явлений, лихорадка обычно сохраняется более 2 нед., выраженность гиперплазии миндалин и лимфаденопатии меньше, чем у детей. Но у взрослых чаще наблюдаются симптомы заболевания, связанные с вовлечением в процесс печени и развитием желтушного синдрома.

Читайте также:  8 причин икоты у младенцев — рассказывает врач-педиатр

Решающую роль в диагностике заболевания играет лабораторное обследование больного. Данное комплексное исследование предназначено для диагностики заболевания и контроля эффективности лечения. Комплекс включает в себя общий анализ крови, лейкоцитарную формулу, СОЭ, определение антител к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM и антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG.

Причины повышения температуры у ребенка

Повышенная температура говорит об активности иммунной системы организма. Контролируется уровень терморегуляции частью промежуточного мозга – гипоталамусом. Он отвечает не только за деятельность центральной нервной системы, но и за обмен веществ, вырабатывая соответствующие гормоны.

Важно! Именно гипоталамус регулирует наши память и эмоциональное состояние, процессы сна и бодрствования, ощущения голода и сытости, а также половое поведение, репродуктивную функцию.

Нормальной считается температура 36°-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.

Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Состояние сопровождается:

  • бледностью, вызванной сужением периферических сосудов;
  • мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц;
  • слабостью и головной болью (следствие интоксикации).

Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшается работа печени и почек (очистительная функция).

Симптомы и признаки мононуклеоза у взрослых, у ребенка

Начало заболевания обычно острое с повышением температуры тела до высоких цифр (39-40 ?С), которая не проходит в течение 1-2 недель. Наблюдается небольшое или значительное (от горошины до ореха или даже до размеров куриного яйца) увеличение всех групп лимфоузлов с преобладанием заднешейных, являющееся иногда первым признаком болезни. Типично покраснение слизистой зева, затруднение носового дыхания. Ангина может развиваться с первых дней болезни или через 3-4 дня. У всех пациентов с мононуклеозом наблюдается увеличение печени и селезенки, причем увеличение селезенки часто даже более выражено. С первых дней заболевания в крови появляются особые клетки: атипичные мононуклеары, из-за чего ранее ИМ даже путали с гематологическими болезнями типа лейкоза. Возможно развитие специфического вирусного гепатита, признаки которого выражены незначительно и обычно исчезают в течение острого периода заболевания (1-2 недели).

Читайте также:  Автокресло Stokke: iZi Go и Sleep для новорожденных, выбираем адаптер, сколько можно сидеть, отзывы

Анализ крови при мононуклеозе

Лабораторным подтверждением диагноза ИМ являются: обнаружение в крови атипичных мононуклеаров (более 10%), антител IgM к вирусу Эпштейна-Барр, вирусной ДНК в крови и слюне методом ПЦР. Сегодня существует тотальная гипердиагностика ИМ, когда диагноз устанавливают больным с высокой лихорадкой без классической клинической картины ИМ (отсутствует ангина, локально увеличены только шейные группы лимфоузлов, нормальные размеры селезенки). Поэтому отсутствие атипичных мононуклеаров или их небольшое количество, а также выявление ядерных антител IgG (EBNA) в первые 2 месяца после начала заболевания практически полностью исключают диагноз ИМ.

Лечение мононуклеоза

Заболевание ИМ носит спорадический характер: больших или даже локальных вспышек заболевания, которые описывали в прошлом веке, сегодня практически не наблюдают. С учетом повсеместного распространения этого вируса и существования большого количества бессимптомных вирусовыделителей, заболевший ИМ для окружающих угрозы не представляет. Поэтому больного ИМ не изолируют, никаких эпидемиологических ограничений не применяют, дезинфекцию не проводят и карантин на окружающих не накладывают. Лечение проводят в домашних условиях. Госпитализация возможна при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, при наличии осложнений, а также при заболевании у детей раннего возраста. Диета молочно-растительная, обильное питье. Рекомендуется тщательно соблюдать гигиену полости рта: полоскать рот после каждого приема пищи, чаще чистить зубы. Применение антибиотиков возможно только при развитии тяжелой формы гнойной ангины. При высокой температуре применяют жаропонижающие средства, при затруднении носового дыхания — сосудосуживающие капли в нос. О выздоровлении свидетельствует нормализация температуры, исчезновение воспалительного процесса в носоглотке, сокращение лимфатических узлов, печени, селезенки до нормальных размеров, что наступает не ранее чем через 3-4 недели от начала заболевания. Врачебное наблюдение за детьми, перенесшими ИМ, проводят в течение полугода. Ребенка осматривает врач через 1, 3 и 6 месяцев после выздоровления, делают контрольные общие анализы крови и мочи, проводят биохимическое обследование (печеночные пробы). В течение полугода не рекомендуют поездки на юг, длительное пребывание на солнце.

Читайте также:  Как обработать пупочную ранку новорожденному

Последствия мононуклеоза

После перенесенного ИМ практически в 100% случаев наступает полное клиническое выздоровление. Хронический ИМ, о котором было известно из медицинской литературы прошлого века, сегодня практически не встречается.

Дифференциальная диагностика

лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина);

  • микобактериоз (MAC-инфекция);
  • Хроническая обструкция дыхательных путей;
  • Онкологическая патология различной локализации, в том числе рак легкого.
  • Для качественной дифференциальной диагностики используются различные методы исследования, включая компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечебные мероприятия включают химиотерапию (назначают комбинации противотуберкулезных препаратов), патогенетическое лечение, направленное на улучшение функционального состояния органов и систем. При необходимости назначают физиотерапию и лечебную физкультуру (лечебную гимнастику).

Восстановление после болезни

Вылечить полностью вирус герпеса 4 типа невозможно. Инфекция остается в дремлющем виде в организме ребенка. В течение года переболевшие дети подлежат диспансерному наблюдению. После перенесенного заболевания здоровье ребенка восстанавливается постепенно. В течение месяца уменьшаются лимфоузлы. Слабость и повышенная утомляемость могут сохраняться до полугода. В течение недели-двух после исчезновения клинических признаков нужно ограничивать физическую активность и поднятие тяжестей, чтобы исключить разрыв селезенки. Повторное заражение мононуклеозом не происходит, болезнь оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Специфическая профилактика против ВЭБ не разработана. Можно уменьшить риск заражения, если проводить влажную уборку помещения и проветривания там, где находятся большие детские коллективы. Это же правило действует дома, особенно в сезон подъема заболеваемости ОРВИ.