Скарлатина у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

У пациентов старшего возраста заболевание встречается достаточно редко. Однако, скарлатина у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей и часто сопровождается развитием тяжелых осложнений.

Что такое Скарлатина у детей —

Скарлатина — острая инфекционная болезнь, проявляющаяся симптомами общей интоксикации, высыпаниями на коже и ангиной.

Скарлатине подвержены только люди, у животных возбудитель заболевания не вызывает. Переносят инфекцию больные с явными или скрытыми формами скарлатины и больные с любой другой формой стрептококковой инфекции.

Заболеваемость скарлатиной во всех странах не равна. Наиболее высокая она там, где преобладает холодный и умеренный климат, а в жарких странах данное заболевание – скорее редкость. Эпидемический процесс «активизируется» каждые 2-3 года, а также наблюдаются многогодовые колебания – 20-30 лет. В холодные месяцы года регистрируется самое большое количество заболевших.

Скарлатине более других подвержены дошкольники и школьники. Малыши до 12-ти месяцев редко «подхватывают» эту болезнь из-за трансплацентраного иммунитета (переданного от матери).

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Способствует распространению заболевания сгруппированность детей в помещении. Из-за миграции людей, имеющих разный уровень антиток­сического иммунитета, зависит смена циркулирующих штаммов воз­будителя, а значит и уровень заболеваемости.

Больной скарлатиной представляет опасность с первых часов болезни. Стоит опасаться больных со стертой формой скарлатины и больных с другими формами стрепто­кокковой инфекции (назофарингитом, ангиной).

В последние годы общий уровень заболеваемости скарлатиной снижается, как и тяжесть заболевания. Более чем в 80 случаях из 100 скарлатина протекает в легкой форме.

Классификация

Согласно Колтыпину А. А., заболевания скарлатиной делятся по типу, тяжести и течению. По типу скарлатина бывает типичной и атипичной. К типичным причисляют формы со всеми характерными для скарлати­ны симптомами: интоксикацией, ангиной и сыпью.

К атипичным причисляют стертые легчайшие формы со слабо выраженны­ми клиническими проявлениями, экстрафарингеальную форму (ожоговая, раневая и послеродовая) с первичным очагом вне ротоглотки, а также геморраги­ческую и гипертоксическую (самые тяжелые) формы скарлатины.

Читайте также:  Чем отличается Деринат розовый от голубого?

Сыть при экстрафарингеальной скарлатине появляется в месте попадания инфекции в организм, проявляются симптомы интоксикации (рвота, лихорадка), нет ангины, может проявляться легкая гиперемия (покраснение) слизистой оболочки ротоглотки. В области «входных ворот» инфекции появляется регионарный лимфоаденит – его выраженность меньше, чем при типичной скарлатине.

Типичные формы классифицируют по тяжести на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Тяжесть болезни зависит от местных воспалительных изменений в ротоглотке и выраженности симптомов интоксикации. Тяжелые формы на сегодня практически исключены.

Что за «зверь» такой – скарлатина?

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое возникает благодаря активности микроба с причудливым названием бета-гемолитический стрептококк. Помимо скарлатины он вызывает еще великое множество неприятных болячек горла – в том числе и всевозможные ангины.

В сущности, скарлатина у детей – это и есть ангина, только в острой форме и в сопровождении весьма специфической сыпи.

Микроб бета-гемолитический стрептококк не погибает при температуре ниже 70°C , поэтому даже не смотря на резкое повышение температуры тела при скарлатине у детей, болезнь не отступает.

Скарлатина относится к числу чрезвычайно опасных болезней, особенно когда речь идет о детях. Причем, опасен здесь не сам микроб-стрептококк, а вещество эритротоксин, которое вырабатывается микробом в процессе жизнедеятельности. Именно этот токсин, распространяясь по всему организму с током крови, способен вызвать тяжелейшие поражения сердца, печени и почек. И именно эритротоксин – главный виновник появления характерной мелкой сыпи при скарлатине.

Причины скарлатины

Скарлатина вызывается бактерией стрептококком, который вырабатывают эритрогенный токсин.

Инфекция передается от больного челове­ка здоровому мелкими брызгами слюны при разговоре, кашле, чиханье, а так­же через третье лицо (человека, соприкасавшегося с больным) и через пред­меты (игрушки, посуду и т.п.). Больной заразен в течение всего периода бо­лезни, а также может быть бациллоносителем еще 1 месяц после болезни и более, особенно если у него воспалены носоглотка и зев или он страдает осложнениями с гнойными выделениями.

Читайте также:  Как понять, что ты беременна? Первые признаки на ранних сроках

Детей, не болевших скарлатиной, но общавшихся с больным, не допускают в дош­кольные учреждения и в первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного.

Источниками инфекции могут быть как больные скарлатиной, так  и больные ангиной.

Инфицирование бактериями происходит воздушно-капельным путем.

Можно ли заболеть скарлатиной повторно?

Каждого родителя, столкнувшегося со скарлатиной, волнует вопрос – может ли малыш заболеть повторно и как избежать этого? Заразиться еще раз ребенку удается крайне редко. Данный фактор напрямую зависит от состояния иммунной системы организма, поэтому следует следить за общим состоянием здоровья ребёнка, которое поддерживает регулярная профилактика.

В некоторых случаях неправильное или незаконченное лечение заболевания может привести к тому, что человек останется носителем бета-гемолитического стрептококка. По этой причине возможны многочисленные рецидивы заболевания.

?В большинстве случаев, если ребенок переболел скарлатиной, в его организме вырабатывается иммунитет к заболеванию, который сохраняется пожизненно. Именно по этой причине во взрослом возрасте человек не заражается скарлатиной даже после тесного контакта с болеющим.

В случае, если человек в детском возрасте не болел скарлатиной, у него чрезвычайно высоки шансы ? заразиться данным заболеванием от больного воздушно-капельным путем.

Сколько держится сыпь?

Для определения длительности высыпаний необходимо отследить момент возникновения первых из них. С этого дня нужно отсчитать трое суток. В этот момент сыпь имеет максимальную интенсивность.

После этого симптоматика идет на спад. После побледнения прыщики постепенно проходят. В среднем на поверхности кожи изменения наблюдаются на протяжении 8–10 дней.

Высыпания на языке на начальном этапе отсутствуют. С развитием болезни образуется налет, а затем малиновые пузыри по краям. Сохраниться это состояние может на 2 недели. После высыпаний у ребенка начинает шелушиться кожа. Сначала чешуйки мелкие. С ладоней и стоп отслаиваются пласты.

Читайте также:  Как проводится уход за пупочной ранкой новорожденного

У взрослых пациентов чаще диагностируется стертая симптоматика скарлатины. В этом случае сыпь имеет невыраженный характер и быстро проходит.

Насколько опасна скарлатина – тяжелые формы и осложнения

Существует тяжелые формы скарлатины у детей:

  1. Токсико-септическая;
  2. Экстрабуккальная;
  3. Стертая.

Токсико-септическая форма более характерна для взрослых. У детей она начинается с высокой температуры, повышенной частоты сердечных сокращений, падения артериального давления, глухих тонов сердца, нитевидного пульса, холодных конечностей. На фоне подобных изменений появляются геморрагии на кожных покровах. С течением времени к заболеванию присоединяются аллергические реакции с поражением почек, ушей, лимфатических узлов.

Экстрабуккальная форма скарлатины характеризуется появлением экзентематозной сыпи на висках и лбу. Появляются изменения также возле раневых поверхностей, мест ожогов кожных покровов.

Опасны осложнения скарлатины:

  • Гнойный отит;
  • Почечная недостаточность;
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Классификация

В зависимости от пути попадания инфекции различают у взрослых две формы скарлатины:

  1. Фарингеальная — бактерии попадают в организм через слизистую ротоглотки;
  2. Экстрафарингеальная — возбудитель может попасть в кровь через раневую поверхность кожи, после чего разносится по организму.

Болезнь может протекать стандартно или в атипичной форме. К последней форме относят скарлатину со стертым или рудиментарным течением.

Отдельно стоит выделить следующие три формы скарлатины:

  1. Экстрабуккальная форма. Проявляется крайне редко, так как для нее характерно проникновение возбудителя через раны. Болезнь отличается крайне малым инкубационным периодом, после чего на коже начинается сыпь от места попадания инфекции и далее. Глотка имеет здоровый вид, что отличает эту болезнь от остальных форм.
  2. Стертая форма. Взрослые чаще переносят эту форму болезни. Хоть основные симптомы скарлатины присутствуют, интоксикация проявляется слабо, а кожные высыпания быстро проходят.
  3. Септическая форма. В отличие от детей, взрослые чаще тяжело переносят скарлатину. Болезнь возникает резко, сопровождается множественными осложнениями. Кожные высыпания похожи на точечные кровоизлияния. Могут развиваться болезни почек, заражение крови и прочие патологии при несвоевременном лечении.