С чего начать восстановление после родов?

Стремительные роды являются патологическим процессом, могут принести значительный урон здоровью будущей матери и ее малышу.

Что провоцирует / Причины Разрывов матки при беременности:

Основными составляющими факторами, способствующими развитию такого тяжелого осложнения, как разрыв матки, являются сочетание патоморфологических изменений миометрия с наличием затруднений в продвижении плода, применением родостимулирующих средств, которые нередко приводят к дискоординированной родовой деятельности, а также в ряде случаев с насильственными действиями по извлечению плода.

Основные причины разрывов матки следующие.

  • Морфологическая структурная неполноценность стенок матки в результате Рубцовых, воспалительных и дистрофических изменений, а также микроразрывов, которые могут иметь место при сильном перерастяжении полости матки или при осложненном течении предыдущих родов и абортов.
  • Механические и функциональные препятствия (затруднения) при раскрытии шейки матки (маточного зева) или продвижении плода по родовому каналу.
  • Гипердинамический дискоординированный характер родовой деятельности, в том числе при попытке форсированного родоразрешения (родостимуляция).
  • Разрыв матки в результате насильственных действий в родах.
  • Разрыв рудиментарного рога матки.

Чаще всего имеет место сочетание вышеперечисленных причин.

Остановимся несколько подробнее на основных причинах и факторах риска разрывов матки.

Определение

Стремительные роды – патологический процесс, который обусловлен нарушением сократительной функции матки. Они могут быть возникнуть при высоком уровне возбудимости детородного органа или особенностях нервной системы будущей матери.

Длительность стандартного родоразрешения у первородящей женщины составляют 7–15 часов, а у повторнородящей – 5–12. Стремительными принято считать роды, которые длились меньше 6 и 4 часов соответственно.

При быстрых родах отмечается короткая продолжительность схваток, а ребенок появляется на свет после нескольких потуг. Начало схваток не является показателем того, что женщина готова к появлению малыша, так как шейка матки еще не полностью открыта и мешает появлению ребенка на свет.

Восстановление после родов

Уже через два-три дня после родов женщина чувствует заметное улучшение физического состояния. Но для полного восстановления потребуется более длительное время. Что в этот период происходит в организме, как меняется работа органов и систем? Остановимся на этом более подробно.

  • Мочеполовая система

Кровянистые выделения из влагалища продолжаются в течение двух-трех месяцев после родов. В первые шесть недель женщина наиболее уязвима перед половыми инфекциями, поэтому ей необходимо воздерживаться от интимных отношений.

После родов снижается давление матки на мочевой пузырь, из-за чего позывы к мочеиспусканию становятся более редкими при той же скорости наполнения мочевого пузыря. Чтобы избежать цистита и других послеродовых осложнений работы мочеполовой системы, рекомендуется принудительно каждые два-три часа ходить в туалет.

  • Эндокринная система

Резкое изменение гормонального баланса в период восстановления нередко приводит к послеродовой депрессии, которая может затянуться на длительное время. Прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности, по данным ученых, предупреждает развитие послеродовой депрессии. Также улучшают состояние нервной системы и положительно влияют на эмоциональный фон витамины группы B, E, D. Комплекс Прегнотон Мама содержит все эти важные вещества и ускоряет восстановление после родов.

  • Органы брюшной полости

Первые две-три недели после родов могут возникать запоры, причина которых заключается в снижении давления матки на кишечник. Чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно включить в рацион «слабящие» продукты (например, кефир, яблоки, каши, отруби). Но и их следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать колики и нарушение стула у грудничка.

Геморрой – состояние, возникающее из-за повреждения геморроидальных вен при родах. Чаще всего со временем он проходит без следа, но бывают случаи, когда узлы беспокоят длительное время. Рекомендации по лечению геморроя вам даст лечащий врач.

  • Кожа, ногти и волосы

Восстановление после родов коснется и кожи, волос, ногтей: постепенно их состояние улучшится. Оно в основном зависит от гормонального фона, но также может быть связано с дефицитом питательных веществ в рационе женщины. Такие важные для внешности вещества, как кальций, биотин, витамин В2 будут в первую очередь поступать в грудное молоко, так как с точки зрения природы для ребенка они важнее. Поэтому женщине после родов желательно принимать витаминно-минеральные комплексы. Например, Прегнотон Мама подходит для приема во время лактации и содержит важнейшие вещества – как для ребенка, так и для мамы.

Беременность и диабет: как уберечь себя от болезни

Врачи отмечают, что беременная может испытывать сухость во рту и постоянную жажду, тошноту и рвоту, быстро уставать, чаще обычного ходить в туалет.

Но все эти симптомы возможны и при нормально протекающей беременности у абсолютно здоровой женщины.

Гораздо более явный показатель — большой вес при рождении предыдущих детей и чересчур быстро развивающийся плод, что станет известно из результатов ультразвукового исследования.

«У наших предков большой вес новорожденного считался признаком здоровья — «богатырь вырастет!», — рассказывает Наталья Конанова, врач-эндокринолог Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА», специалист по диагностике и лечению эндокринных патологий у беременных.

— Однако современная медицина доказала, что чрезмерный вес младенца, наоборот, чреват серьезными последствиями и в ряде случаев является результатом гестационного сахарного диабета у матери. Мне часто приходится слышать от своих пациенток, узнавших об этом диагнозе: «Но я же прекрасно себя чувствую!».

И, однако же, это тот случай, когда следует прислушаться в первую очередь к врачу, а не к своему организму».

Доктор направит женщину на исследование уровня сахара в крови. В норме оно не превышает 5,1 ммоль/л. Поэтому так важно встать на учет на раннем сроке беременности и постоянно наблюдаться у врача. Ведь первый анализ на содержание глюкозы проводят на 22-24 неделе, и если его результаты превысят норму, до конца беременности будущая мама будет наблюдаться у эндокринолога.

Наталья Конанова обращает особое внимание: «Вести пациентку с гестационным сахарным диабетом, как и женщину, у которой эта болезнь была диагностирована еще до беременности, должен врач, специализирующийся на данной проблеме, а это далеко не каждый эндокринолог. Обязательно выясните, имеет ли ваш врач опыт работы именно с диабетом беременных».

Читайте также:  Комплексы массажа и гимнастики для детей

Как бросить курить во время беременности и надо ли

Домашние роды: чем опасны для мамы и малыша

Самая очевидная опасность гестационного сахарного диабета в том, что глюкоза поступает к плоду в избыточном количестве, для ее переработки он производит собственный инсулин, поэтому только что родившийся ребенок уже может страдать диабетом, который будет сопутствовать ему всю оставшуюся жизнь. Кроме того, избыток глюкозы способствует развитию ожирения не только у взрослых и детей, но даже при внутриутробном развитии.

«Ребенок начинает расти быстрее положенного, а главное, не за счет увеличения, например, головы, а за счет туловища, плечевого пояса, — комментирует последствия врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», к.м.н. Юрий Потешкин. — Это диспропорциональный рост. Естественно, в дальнейшем это затруднит процесс».

Врач-эндокринолог Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА», специалист по диагностике и лечению эндокринных патологий у беременных Наталья Конанова обращает внимание и на возможное развитие других патологий: «Проникновение материнской крови с повышенным содержанием сахара через плаценту к плоду увеличивает риск развития пороков сердца, заболеваний печени и селезенки, приводит к незрелости головного мозга и легких. Гестационный сахарный диабет может стать причиной будущего ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца у матери и ребенка».

  • Будущей маме гестационный диабет грозит поздним токсикозом, отечностью, повышением давления, нарушением функции почек, даже преждевременными родами и выкидышем.
  • Эпидуральная анестезия: почему «нет»?
  • Краснуха: симптомы, способы лечения и мифы о прививках

Можно ли рожать при высокой близорукости?

На сегодняшний день подход к данному вопросу стал более взвешенным. Это произошло благодаря наличию значительного количества наблюдений за пациентками данной категории и появлению современных технологий лечения близорукости.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо своевременно выявлять склонность к появлению дистрофий сетчатки и принимать меры по ее устранению.

В чем это заключается:

  • Осмотр беременной обязательно должен включать специализированный осмотр состояния сетчатки для обнаружения прогностически опасных участков ПВХРД.
  • При выявлении таких проявлений, как разрывы сетчатки с тенденцией к дальнейшему прогрессированию, дистрофий «след улитки» либо решетчатых дистрофий, пациентке назначается укрепление сетчатки с помощью ограничительной лазеркоагуляции.
  • При выявлении факта имеющей место регматогенной отслойки сетчатки назначается хирургическое лечение, которое может быть осуществлено методом локального пломбирования либо при помощи операции (витрэктомии).
  • Важно соблюдать сроки проведения лазерного лечения, чтобы до родов дать возможность сформироваться локальным рубцам, на что требуется 2 – 3 недели.
  • Хирургическое вмешательство не должно проводиться позднее чем на 35 – 37 неделе беременности.

При соблюдении данных условий и благополучном последующем состоянии глаз можно рожать самой. Чтобы подстраховать естественные роды у таких пациенток, врачи могут назначить эпидуральную анестезию в комплексе со спазмолитической и антиоксидантной терапией. При этом происходит «выключение» болевых ощущений, исключение потуг, снятие спазма периферических сосудов и снижается риск разрывов сетчатки.

Читайте также:  Документы на визу в США для белорусов

Другие причины родовых травм

Вопреки расхожему мнению, что кесарево сечение — это наименее травматичный как для женщины, так и для ребенка, прием родоразрешения, это все-таки далекий от естественности процесс.

КС — это всегда проникающая операция со списком послеоперационных осложнений: боли, инфекции, спайки, воспаление и расхождения внешнего и внутренних швов, запоры, бесплодие, гинекологические болезни, реакции на общую или спинальную анестезию.

Но какую опасность кесарево несет ребенку? Кажется, для него это совершенно безобидно, однако есть перечень нюансов.

Во-первых, при доставании малыша его обычно довольно резко выдергивают. Плечики в среднем шире разреза, поэтому для их высвобождения приходится тянуть и вращать голову. Либо подталкивать ребенка изнутри под ягодицы, сдавливая позвоночный столб. При растяжении шейных позвонков отмечаются травмы позвоночника, позвоночных артерий, спинного канала.

Во-вторых, при плановом оперативном родоразрешении ребенок оказывается не готов ко внеутробному существованию. Он не успевает настроить свои дыхательную, кровеносную, нервную системы, что обычно происходит при плавных физиологичных родах.

В-третьих, к операции часто прибегают экстренно при проблемах в течении родов, когда схватки затихают, раскрытия нет, детская головка не вставляется в таз. Естественно, оперативное решение лучше агрессивных акушерских приемов, но ребенок к моменту спасения уже мог испытывать гипоксию.

К тому же при необходимости быстродействия хирург не раздумывает над бережностью извлечения маленького человечка и эстетикой шва, и его в критических случаях приходится делать вертикальным.

Еще одним источником родовых травм являются роды в ножном, ягодичном или тазовом предлежании. Далеко не все врачи рискуют вести такие роды и сразу направляют на плановую операцию. При отсутствии противопоказаний, желании роженицы и акушерском опыте роды имеют хорошие прогнозы, но существует высокая угроза

  • застревания плода;
  • выпадения и пережатия пуповины;
  • несвоевременного отхождения вод;
  • пережатия маточным зевом головы или позвоночника малыша;
  • травмы поясничного отдела;

Нередко возникает родовая опухоль на ягодицах, ножках плода. У новорожденных мальчиков опухоль переходит на гениталии, они воспаляются и отекают, что в половозрелом возрасте может вызвать нарушение репродуктивных органов. Встречается и травма крестцово-поясничного сплетения у малыша.

При нахождении ребенка головкой вниз выделяют лобное и лицевое предлежание, когда голова сильно запрокидывается на движении к выходу, что создает проблемы в шейном отделе, отеки и кровоизлияния на лице и повышает риски прочих родовых травм.

К осложнениям может привести и пуповинное обвитие. Сами по себе петли вреда не приносят, при нетугом однократном обвитии они легко снимаются после прорезывания головки. Если же петля затягивается, это приводит к удушению и многочисленным родовым травмам плода.

Травмы провоцирует и принцип “родить любой ценой” наперекор здравому смыслу. Им руководствуются и сами будущие мамы, и медспециалисты, не умеющие оценить риски и вовремя отправить пациентку в операционную. Это не поздно сделать при активных схватках и при полном открытии — до того, как плод опустится и пройдет “точку невозврата”.