Пальмовое масло — польза и вред для здоровья, что это такое

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Заменители молочного жира – это не то, что вы думаете!

ЗМЖ – далеко не всегда пальмовое масло. Но в сознании многих людей это синонимы.

На самом деле ЗМЖ можно сделать из любых растительных масел. Подсолнечное, рапсовое, кокосовое, да хоть оливковое! Действительно, пару лет на рынке было куда больше ЗМЖ именно на пальмовом масле. Но народное возмущение и «своевременное» повышение ставки НДС на пальмовое масло с 10% аж до 20% сыграло свою роль. [4]

Заменители молочного жира – это не то, что вы думаете!

Для продуктов с заменителем жира есть отдельная полка ̶в̶ ̶а̶д̶у̶

Казалось бы, какая хорошая инициатива! Меньше пальмы в еде, класс! Но по факту стали больше делать ЗЖМ на жидких маслах, которые – вот так незадача – нужно гидрогенизировать – чтобы сделать их твёрдыми. [5] А побочный продукт этой гидрогенизации – трансжиры, увы и ах. Безусловно, их содержание чётко контролируется всё тем же ТР ТС 024/2011(интересный документ, почитайте на досуге). Это не более 2% от содержания всех жиров. Но какой был тогда смысл пытаться запретить пальму и так на неё ругаться?

Заменители молочного жира – это не то, что вы думаете!

Теперь вспомним популярные байки нулевых. Их не стеснялся нести с экрана даже бывший ректор МГУПП (моего родного пищевого вуза).

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку сосиски? Детские сосиски

Чем вредно пальмовое масло для здоровья человека

Этот вид растительного масла является неотъемлемой составляющей продуктов, которые стоят на полках магазинов. Появилось оно относительно давно, но только несколько последних лет массово заговорили о его вреде для человека и нерациональности использования. Причиной тому стали многолетние исследования ученых разных стран, которые подтвердили, что в действительности этот недорогой вид жиров не так безобиден, как все думали ранее.

Чистое

Растительные масла необходимы организму человека в умеренных количествах, но из-за своей высокой жирности пальмовое более известно вредным влиянием на состояние организма при его регулярном употреблении в пищу.

Вред продукта для организма

Чем вредно пальмовое масло для здоровья человека

Составляющие вещества могут вызывать такие нарушения в организме:

  • провоцирует развитие новообразований, приводящих к онкологии;
  • негативно влияет на сосуды, способствует возникновению ряда сердечных заболеваний, таких как инсульт, гипертония, инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера;
  • приводит к накоплению токсинов;
  • негативно влияет на состояние печени;
  • ухудшает работоспособность ЖКТ (вздутие, запоры, диарея);
  • нарушает работу поджелудочной железы;
  • повышает риск развития диабета;
  • приводит к интоксикации органов и систем.

Поскольку это специфический фитопродукт, дополнительно подвергающийся обработке, он теряет практически все свои полезные свойства во время различных процедур очистки. Вышеперечисленные осложнения имеют место только при чрезмерном употреблении.

Модифицированное

Данный вид получают из пальм, сорта которых были выведены искусственно и специально приспособлены для того, чтобы давать обильные урожаи в более короткие сроки. Естественно, что масло, полученное из таких пальм, автоматически можно считать модифицированным, и его структура будет отличаться. Следует заметить, что использование ингредиента такого типа в продуктах питания запрещено во многих странах.

Фитопродукт такого рода может оказывать на здоровье человека следующее действие:

  • становится причиной образования тромбов и холестериновых бляшек;
  • вызывает аллергические реакции;
  • приводит к болям в желудке;
  • ухудшает общее состояние;
  • вызывает головные боли.
Чем вредно пальмовое масло для здоровья человека

Не рекомендовано использовать в своем рационе продукты, содержащие модифицированное масло, поскольку по результатам исследований, оно приводит к развитию раковых клеток.

Читайте также:  Как правильно ставить горчичники детям при кашле

Модифицирование продукта

Гидрогенизированное

Гидрогенезированное масло поддается специальной обработке, вследствие которой жирные кислоты обогащаются кислородом и меняют структуру продукта. Главной целью такого процесса является увеличение срока хранения товаров, в состав которых будет входить этот ингредиент. Для организма человека их употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • ожирение;
  • развитие атеросклероза;
  • ухудшение работы эндокринной системы;
  • влияние на половые органы и их основные функции;
  • развитие ишемической болезни сердца.

Крайне не рекомендовано употреблять продукты, содержащие этот компонент, женщинам в период беременности, так как влияние его на развитие плода детально не изучено.

Что такое процесс гидрогенизации

Чем вредно пальмовое масло для здоровья человека

Вредно ли для взрослого человека в продуктах питания?

Использование масла на сегодняшний день очень востребовано в пищевой промышленности, ведь ингредиент практически не имеет вкуса и запаха, но в то же время сочетается с большинством продуктов и позволяет продлить их срок хранения. Встретить его можно как в полуфабрикатах, так и в выпечке. Для организма взрослого человека масло не несет никакой пользы после термической обработки, соответственно при промышленном изготовлении любой продукции получается бесполезный консервант, который попадает в организм. Применение такого растительной добавки для заправки салатов, соусов в сыром виде вполне допустимо.

Не следует паниковать и исключать из рациона все, что содержит такой ингредиент, безопасная норма для взрослого составляет 10% от суточной нормы необходимых организму жиров. В большинстве случаев вредно не само масло, а его количество, потребляемое в пищу.

Смотрите также: Свойства макадамского ореха