Острое инфекционное заболевание — скарлатина

Характерными признаками скарлатины являются симптомы общей интоксикации, лихорадка, ангина и экзантема (мелкоточечная сыпь). Возбудитель — β-гемолитический стрептококк группы А (S. pyogenes). Скарлатина является типичным представителем так называемых детских инфекций: большинство «жертв» этого острого инфекционного заболевания (около 90%) — дети от 1 до 16 лет.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Скачать:

Вложение Размер
КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Острое инфекционное заболевание — СКАРЛАТИНА Работу выполнила студентка 3 курса Филиппова И.Н

Слайд 2

Скарлатина Скарлатина — острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой , общей интоксикацией, ангиной . Возбудитель болезни – стрептококк группы А. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле , чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

Слайд 3

Инкубационный период Инкубационный период продолжается чаще 2—7 дней, он может укорачиваться до нескольких часов и удлиняться до 12 сут . Типичная скарлатина начинается остро с подъема температуры тела. Отмечаются недомогание, снижение аппетита, боль в горле при глотании, головная боль, тахикардия , часто наблюдается рвота. Через несколько часов от начала болезни в области щек, туловища и конечностей появляется розовая точечная сыпь кожи. Кожа носогубного треугольника остается бледной и свободной от сыпи. Сыпь более насыщенная в естественных складках кожи, на боковых поверхностях туловища, в низу живота. Иногда помимо точечных элементов могут быть высыпания в виде мелких (диаметром 1—2 мм) пузырьков, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью.

Слайд 4

Симптомы Первыми симптомами скарлатины являются признаки острой интоксикации организма: резкое повышение температуры (39-40 ?С), отказ от пищи, сонливость, боли во всем теле, разбитость, раздражительность. Местная реакция на размножение микробов в области миндалин (гланды) и глотки проявляется в виде покраснения миндалин и появления болей при глотании. У маленьких детей может появиться рвота или понос . Эти симптомы скарлатины, однако, еще не позволяют выявить скарлатину, так как точно такие же симптомы могут возникнуть и при многих других «простудных» болезнях. Однако довольно быстро появляются симптомы характерные для скарлатины: розовая сыпь по всему телу

Слайд 5

Лечение Лечение, как правило, проводится дома. Стационарное лечение необходимо в тяжелых случаях и при наличии осложнений. До снижения температуры больные должны соблюдать постельный режим. В острый период заболевания необходимо обильное теплое питье (чай с лимоном, фруктовые соки), жидкую или полужидкую пищу с некоторым ограничением белков. Назначаются антибиотики пенициллинового ряда ( амоксициллин , ретарпен , амоксициллин , амоксиклав ) в течение 5-7 дней. Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В, витамин С). В тяжелых случаях назначают раствор глюкозы или гемодез внутривенно, для уменьшения интоксикации.

Слайд 6

После перенесения заболевание в организме вырабатывается иммунитет, и человек на протяжении жизни им больше не болеет. Чаще всего заболевание возникает у детей.

Слайд 7

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Признаки скарлатины (типичная клиническая картина)

Инкубационный период скарлатины может варьировать от нескольких часов до 7-10 дней. Для скарлатины, как для типичной детской инфекции, характерно острое начало заболевания: в некоторых случаях повышение температуры тела до высоких цифр отмечается уже в первые часы болезни и сопровождается недомоганием, снижением аппетита, головной болью, слабостью, иногда болью в животе.

Характерный признак скарлатины – боль в горле. У заболевших отмечается яркая гиперемия миндалин, дужек, язычка, задней стенки глотки и мягкого нёба, ограниченная местом перехода мягкого нёба в твердое – «пылающий зев». При скарлатине язык покрыт белым налетом, от которого он постепенно очищается (в течении 2-5 дней от начала заболевания), становится ярко-малиновым и на его поверхности определяются увеличенные сосочки («малиновый язык», «сосочковый язык»).

При «классическом» течении этой детской инфекции, в связи с передачей возбудителя воздушно-капельным путем одним из обязательных признаков скарлатины является ангина: катаральная, фолликулярная, лакунарная или некротическая. На увеличенных, гиперемированных и разрыхленных миндалинах появляется налёт (слизисто-гнойный, фибринозный или некротический) в виде отдельных мелких или распространенных очагов. Одновременно с описанными признаками скарлатины, развивается регионарный лимфаденит (подчелюстной и/или передне-шейный).

На 1-2 день болезни появляется мелкоточечная сыпь на гиперемированом фоне кожи. Для экзантемы характерна локализация на сгибательной поверхности конечностей, передней и боковой поверхностях шеи, боковой поверхности туловища, животе, внутренней поверхности бедер, в местах естественных складок.

Характерными признаками скарлатины (вернее, скарлатинозной сыпи) являются: симптом Филатова – отсутствие сыпи в области носо-губного треугольника; симптом Пастиа – накопление сыпи в местах естественных и искусственных складок кожи и наличие линейных геморрагических элементов сыпи, а также позитивный «симптом щипка» — появление новых элементов сыпи, петехий, после физического воздействия на кожу.

Помимо этого, для такой детской инфекции как скарлатина характерна смена фаз вегетативной нервной системы: в течении первых 3-4 дней может наблюдаться тахикардия и повышение артериального давления, а с 4-5 дня – брадикардия и снижение артериального давления.

Через 4-5 дней после начала заболевания признаки скарлатины «сходят на нет»: улучшается самочувствие пациента, снижается температура тела, сыпь начинает бледнеть. После исчезновения сыпи начинается шелушение кожи: на лице и шее – мелкочешуйчатое, на туловище и конечностях – мелко- и среднепластинчастое, на ладонях и подошвах – крупнопластинчастое.

Особенности эзофагита пищевода

В зависимости от течения заболевание бывает 3 видов:

  • Острое;

  • Подострое;

  • Хроническое.

Острые эзофагиты делят на 3 степени:

  • Поражение поверхности пищевода без язвенных и эрозивных дефектов;

  • Поражение слизистой органа с некрозом и язвенными дефектами;

  • Поражение охватывает подслизистые слои, вызывая глубокие дефекты и кровотечения. После лечения могут образоваться рубцовые структуры.

Согласно классификации Савари и Миллера, хронический эзофагит делят на 4 степени:

  • Первая. Гиперемия без эрозивных изменений в дистальных отделах;

  • Вторая. Мелкие эрозии сливаются, но не поражают всю слизистую.

  • Третья. Характеризуется образованием язвенных поражений в нижней трети пищевода.

  • Четвертая. Возникает хроническая язва и стеноз.

При хроническом виде болезни на слизистая оболочка пищевода становится рыхлой, отечной и покрывается слизью. В ходе гистологического исследования врач выявляет клеточную инфильтрацию, атрофию пищеводных желез с формированием микроабсцессов и кист. Длительное отсутствие лечения приводит к дисплазии и атрофии слизистой с образованием гетеротопных участков желудочного типа. Они выделяют соляную кислоту, приводящую к развитию синдрома Барретта.

По характеру воспалительного процесса и клинической картины врачи выделяют такие виды эзофагита:

  • Геморрагический;

  • Катаральный;

  • Некротический;

  • Отечный;

  • Псевдомембранозный;

  • Флегмонозный;

  • Эксфолиативный;

  • Эрозивный.

Некротический эзофагит появляется при тяжелом течении инфекционных патологий и агранулоцитозе, характеризуется формированием глубоких язв.

На появление геморрагического эзофагита влияют некоторые вирусные и инфекционные заболевания. Они вызывают кровоизлияния в стенку пищевода.

Наиболее распространенными считаются катаральная и отечная формы. Для них характерны гиперемия и отечность слизистой оболочки.

Причиной флегмонозного эзофагита может стать попадание в стенку пищевода инородного тела.

Псевдомембранозный и эксфолиативный вид болезни развиваются при дифтерии и скарлатине.

Эрозивный эзофагит возникает при острых инфекционных патологиях и действии раздражающих веществ на стенку пищевода.

По распространенности воспаления и его локализации гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь бывает 3 типов:

  • Дистальный;

  • Проксимальный;

  • Тотальный.

В зависимости от фактора, который спровоцировал эзофагит, он бывает 4 форм:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении острых и горячих блюд, крепких спиртных напитков.

  • Аллергический. Развивается на фоне пищевой аллергии.

  • Застойный. Появляется при задержке остатков пищи в дивертикулах

  • Инфекционный. Развивается вследствие вирусных и бактериальных инфекций.

  • Профессиональный. Возникает при воздействии вредных производственных факторов.

Осложнения и прогноз гломерулонефрита

Прогноз гломерулонефрита:

  • Наступление полного выздоровления или ослабление симптомов при правильной терапии;
  • Летальный исход наблюдается при несвоевременной помощи и терапии больных при остром гломерулонефрите (ОПН) или в период обострений хронического (терминальная стадия ХПН);
  • Переход из стадии острого гломерулонефрита в заболевание хронического вида замечается примерно в одном из трёх случаев;
  • Вследствие терапии кортикостероидными гормонами прогноз заметно улучшается;
  • При острой форме и в период обострений хронической больные неработоспособны и обязаны лежать в стационаре;
  • Люди, которые перенесли патологию смогут снова вернуться к работе, даже при наличии мочевого синдрома и альбуминурии;
  • Человек, перенесший острый гломерулонефрит, подлежит наблюдению нефролога, т.к. выздоровление иногда бывает ошибочным.
Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей