Лучший возраст для беременности

Рождение ребенка после 40 лет может иметь много преимуществ, так как женщина эмоционально и финансово более подготовлена. Однако возраст может затруднить беременность, так как фертильность с возрастом снижается.

Основные факты

  • Случаи деторождения в развивающихся странах регистрируются ежегодно примерно у 12 миллионов девочек в возрасте 15-19 лет и не менее 777 000 девочек в возрасте до 15 лет (1) (2).
  • Ежегодно в развивающихся странах происходит не менее 10 миллионов случаев нежелательной беременности среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет (1).
  • Осложнения во время беременности и родов являются ведущей причиной смертности среди девочек в возрасте 15-19 лет во всем мире (3).
  • Из примерно 5,6 миллиона случаев аборта среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет, которые происходят ежегодно, 3,9 миллиона носят небезопасный характер, что способствует росту материнской смертности, заболеваемости и приводит к длительным нарушениям состояния здоровья (1).
  • Матери-подростки (в возрасте 10-19 лет) подвергаются более высокому риску эклампсии, послеродового эндометрита и системных инфекций, чем женщины в возрасте 20 24 лет, а дети матерей-подростков подвергаются более высокому риску низкой массы тела при рождении, недоношенности и тяжелых неонатальных заболеваний.

Статистика

По данным исследовательского центра, средний возраст, в котором женщина рожает своего первого ребенка, вырос с 23 лет в 1994 году до 26 лет в 2018 году. Это изменение может быть отчасти связано с тем, что многие женщины откладывают вступление в брак, стремятся получить образование и хорошую работу. Мужчины также стали заводить детей в более позднем возрасте. Средний возраст, когда у мужчины появляется первый ребенок, вырос с 27,4 в 1972 году до 30,9 в 2015 году. В то время как уровень рождаемости среди взрослых родителей растет, бесплодие остается проблемой. Фертильность женщин начинает постепенно, но значительно снижаться с 32 лет, а затем еще быстрее с 37 лет.

Мужская фертильность также снижается с возрастом, но это падение происходит более постепенно. Большинство мужчин остаются фертильными до 60 и даже до 70 лет, хотя частота врожденных аномалий увеличивается с возрастом мужчины.

Финансовые условия

Авторы исследования подчеркнули, что средний размер дополнительной суммы к ежемесячному доходу, которая помогла бы россиянам решиться на рождение ребенка, — 58 тыс. рублей. При этом в различных социально-демографических группах по-разному оценивают величину требуемого дополнительного дохода. Например, жителям крупных городов нужно в 1-1,5 раза больше средств, чем жителям сел (73 тыс. против 48 тыс. рублей), а самая значительная разница — почти в 2 раза — наблюдается между оценками молодежи и людей среднего возраста (36,5 тыс. против 67 тыс. рублей).

Читайте также:  Как выбрать кресло-качалку правильно: рекомендации и фото

"Результаты исследования наглядно демонстрируют тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребенка", — прокомментировала результаты замдиректора направления социально-экономических исследований НАФИ Ирина Гильдебрандт.

По ее словам, государство старается стимулировать рост рождаемости в стране, например, размер выплат семьям при появлении ребенка регулярно увеличивается. Регионы также активно поддерживают семьи с детьми, причем, не только при рождении, но и в подготовке самих детей к детскому саду и школе, отметила она.

Национальное агентство финансовых исследований — один из крупнейших в России исследовательских центров. Опрос НАФИ проводился в конце августа — начале сентября 2020 года среди 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 53 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Социальная политика — поддержка ранних родов

Материнский (семейный) капитал, возможно, вскоре перестанут выдавать просто за рождение второго ребенка. Известно, что эта мера подняла уровень рождаемости в России, но уже очевидно, что двух детей в семье для спасения отчизны – маловато.

Такое мнение высказал, к примеру, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, нынешняя благополучная демографическая ситуация – всего лишь «привет из восьмидесятых», когда в России наблюдался последний демографический пик. Однако сейчас мамами становятся девушки, родившиеся в трудные и нестабильные 90-е, и эксперт прогнозирует, что к 2025 году число новорожденных будет на 40% меньше по сравнению с 2012-м.

По мнению эксперта, единственный выход – увеличить число многодетных семей до 50%.

Специалисты Минтруда, вероятно, тоже делают ставку на многодетность, поскольку глава этого ведомства Максим Топилин в прошлом году анонсировал на Восточном экономическом форуме возможность введения дополнительных мер поддержки матерей, родивших двух детей до 30 лет.

По его словам, «самая большая проблема» заключается в том, что возраст появления первого ребенка у российских женщин увеличивается.

— С точки зрения возможности рождения третьего-четвертого ребенка, лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет, — подчеркнул министр Топилин.

Министр надеется, что число детей будет расти (несмотря на то, что число потенциальных матерей невелико), и приблизится к двум детям на одну женщину. Однако для этого меры поощрения для молодых матерей должны начать работать в ближайшие три года.