Лекарство от коронавируса: виды и схема лечения на дому

Лечение коронавируса похоже на лечение ОРВИ: нужно принимать противовирусные препараты и пить много жидкости, рассказал замгубернатора Иван Деев в рамках прямого эфира в Инстаграме. 

В России сентября начались продажи новейшего препарата от коронавируса «Арепливир».

«Кубанские новости» отправились на поиск нового лекарства от ковида по аптекам столицы Краснодарского края.

Слышали, но не видели

Сегодня, наверное, нет в мире человека, который бы не знал о коронавирусе – что это за болезнь, каковы ее симптомы и насколько опасно заниматься самолечением. Кажется, все силы современной науки брошены на борьбу с пандемией. Лучшие ученые бьются над изобретением лекарства, которое бы помогло победить ее.

Что говорят эксперты?

В России нет четкого протокола лечения коронавируса. В России есть целых три лекарства от коронавируса: «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир», однако ряд независимых экспертов сомневаются в их эффективности.

«Легко заметить, что фуфломицины в России не выпускают от рака, гепатита С или туберкулеза. Их выпускают от простуд и гриппов, т.е. от болезней, которые носят массовый характер и от которых абсолютное большинство людей выздоравливает самостоятельно. Для того чтобы впаривать фуфломицин, нужна статистически значимая группа людей, которая его примет и скажет: «Ой, а я назавтра поправился», — писала Юлия Латынина в материале в «Новой газете».

Изначально ряд врачей говорили об эффективности противомалярийных препаратов. Однако независимыми исследованиями их эффективность также не доказана.

Добавим, что рекламу «Арбидола» в качестве лекарства от COVID-19 признала незаконной Федеральная антимонопольная служба, он не зарегистрирован в США и отсутствует в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа.

ПОДДЕРЖИ ТВ2!

Дорогой препарат: есть ли альтернативное лекарство от коронавируса, которое способно заменить «Арепливир»

Пандемия коронавирусной инфекции существенно повлияла на жизнь каждого человека на нашей планете. В связи с распространением этого опасного заболевания, по всему миру фармацевтические компании стали заниматься созданием препарата, который может победить его. В Российской Федерации таким препаратом является «Арепливир». Не так давно он стал появляться на полках аптек. Однако его цена шокировала наших соотечественников.

«Арепливир» действительно уже продают в аптеках. На сегодняшний день его разрешают применять в амбулаторных условиях. Данную информацию подтверждает руководитель предприятия, которое производит данный препарат Андрей Младенцев. Он заявляет, что «Арепливир» заказали во всех крупных аптечных сетях. Во время первого этапа продаж данное лекарство поступит в десять тысяч аптек по всей временем количество точек, где будут продавать лекарство от коронавируса, будет лишь увеличиваться. В среднем стоимость розничной продажи такого препарата будет 12 320,00 RUR за пачку. В одной пачке сорок таблеток.

Читайте также:  Для чего делают ингаляции с физраствором

Почему «Арепливир» такой дорогой

Дорогой препарат: есть ли альтернативное лекарство от коронавируса, которое способно заменить «Арепливир»

Эксперты заявляют, что высокая стоимость такого препарата связана с огромным спросом на лекарства от коронавируса по всей планете. На текущий момент представители фармацевтической компании «Промомед» заявляют, что снизить стоимость Арепливира пока невозможно.

Чем заменить «Арепливир» за 12 тысяч рублей

Одной из альтернатив «Арепливира» считается «Триазавирин». В первую очередь их отличия в цене. Действительно, если «Арепливир» стоит более двенадцати тысяч рублей, то «Триазавирин» немного больше одной тысячи в национальной валюте. По словам руководителя кафедры органической и биомолекулярной химии в УрФУ Владимира Русинова, текущая стоимость препарата от коронавируса слишком высокая.

«Если речь идет об онкологических препаратах, цена может быть любой, но препарат против гриппа, ОРВИ, даже COVID-19, конечно, должен быть доступен по цене», — подчеркнул он.

Дорогой препарат: есть ли альтернативное лекарство от коронавируса, которое способно заменить «Арепливир»

Согласно исследованиям, «Триазавирин» можно использовать при лечении больных, у которых заболевание проходит в легкой форме. Пока данный препарат хорошо себя проявляет именно при лечении не самых серьезных случаев заражения.

Можно ли принимать противовирусные при Covid-19

Антивирусные препараты принимают для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, но назначать их должен только врач. В терапевтическую схему чаще всего входят 6 лекарственных средств – Гидроксихлорохин, Умифеновир, Фавипиравир, Ремдесивир, Азитромицин и Интерферон Альфа. Среди них есть не только противовирусные, но и антибиотики, иммуномодуляторы.

Внимание! Эффективность любого препарата против нового штамма Sars-CoV-2 пока не доказана, поскольку сам вирус изучен недостаточно. Кроме того, каждый из них имеет побочные действия, которые необходимо учитывать.

Противовирусное при коронавирусе у человека может назначаться при любой степени тяжести болезни, а также после контакта с больным. Если развивается воспаление легких, то терапия дополняется иммуносупрессорами, подавляющими иммунитет: Иммардом, Мефлохином.

Иммунодепрессанты созданы для лечения малярии, но ее возбудитель и вирионы Sars-CoV-2 используют одинаковый способ для проникновения в клетки – через белок CD147. При блокировке последнего путь вирусу будет отрезан, но не полностью.

Есть еще один рецептор, с которым вирионы тоже способны связываться, благодаря чему их распространение и размножение замедляется.

В тяжелых случаях противовирусных и противомалярийных средств может быть недостаточно, и их усиливают антибиотиками. Самым действеннным из них считается Азитромицин.

Стоит отметить, что короновирус лечится в основном симптоматически, то есть при температуре применяются жаропонижающие, при кашле – бронхолитические, а при болях в горле – местные антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Читайте также:  Беременность после процесса овуляции: сроки и этапы зачатия

Повысить иммунитет помогают витаминно-минеральные комплексы, средства с Эхинацеей и цинком. Ряд противовирусных средств обладает также и иммуномодулирующим действием.

Covid-19 относится к инфекционным патологиям, наряду с оспой и полиомиелитом, поэтому его лечением должен заниматься только специалист. Самолечение может быть крайне опасным, поскольку легкая форма заболевания способна быстро трансформироваться в пневмонию. Ее осложнения – цитокиновый шторм и дыхательная недостаточность – иногда заканчиваются летально.

Ковид или нет?

Коронавирус относится к РНК-содержащим вирусам и, помимо самой рибонуклеиновой кислоты, содержит еще липиды и вирус-специфические белки. Диагностировать его можно разными путями. Во-первых, по наличию в образцах из носоглотки больного компонентов самого вируса: РНК (метод ПЦР с обратной транскрипцией, ОТ-ПЦР) и вирусного антигена – ​поверхностного S-белка (иммуноферментный анализ).

Другой способ – ​оценить компоненты иммунитета организма, например выработку специфических антител. Для этого одновременно с возникновением симптомов в пробах крови пациента измеряют содержание «первичных» антител класса IgM. Уже прошедшее заболевание можно выявить по наличию «вторичных» антител класса IgG. Эти тесты также проводятся методом иммуноферментного анализа.

Эксперименты с заражением человека инфекционными агентами являются преступлением почти во всех странах мира. Поэтому до сих не определена инфицирующая доза вируса для человека, т. е. число вирусных частиц, которые должны попасть в организм, чтобы вызвать заболевание. Неизвестно, сколько вируса выделяют больные люди в окружающую среду в единицу времени, сколько частиц вируса попадает на пальцы во время соприкосновения с поверхностью столов, кнопок и других предметов быта. Но зато мы теперь знаем, как быстро и при каких условиях вирус в среде инактивируется: для этого этических норм нарушать не нужно. К примеру, датские ученые выявили коронавирус в сточных канализационных водах района, где было много инфицированных, причем еще до того, как эти люди почувствовали первые симптомы заболевания. При этом для обнаружения вируса в канализационных водах используют практически те же тесты, что и при тестировании людей. Но всегда надо помнить, что с их помощью в пробах выявляют лишь наличие вирусной РНК, а не «живых» вирусных частиц. Поэтому исследователям стоит время от времени сверять результаты ПЦР-тестов с реальным выявлением живых вирусов на культурах клеток

На 20 августа 2020 г. в России было зарегистрировано 157 различных тест-систем: 126 выявляют антитела к коронавирусу, 31 – вирусную РНК. Но почему при таком внушительном количестве мы говорим о ненадежности диагностикумов?

Во-первых, в случае применения тест-систем на вирусную РНК очень важно правильно взять материал из носоглотки, который к тому же надо быстро поместить в специальную жидкость для выделения и консервации вирусной РНК, для чего требуются специальные пробоотборники. Во-вторых, сегодня лабораторий, где проводятся тесты, много, но далеко не во всех все этапы процедуры тестирования выполняются правильно.

В-третьих, вероятность выявить РНК из верхних дыхательных путей снижается на поздних стадиях заболевания из-за «ухода» вируса из носоглотки. Наконец, оказалось, что ОТ-ПЦР-тест нередко долгое время дает положительный результат даже после выздоровления больного. Предполагается, что причина заключается в следующем: в организме продолжают циркулировать не живые вирусы, а фрагменты вирусной РНК.

Читайте также:  Особенности применения эхинацеи для укрепления детского иммунитета

Надежные тест-системы на вирусный антиген разработаны и введены в медицинскую практику недавно, но уже показали свою полезность для точной диагностики больных, потому что в некоторых ситуациях позволяют поставить точный диагноз в случае негативного или неясного результата на вирусную РНК.

Что касается тест-систем на антитела IgG, то некоторые из них могут давать ложноположительные результаты, если человек недавно переболел одним из обычных коронавирусов, вызывающих ОРВИ, а сама тест-система оказалась недостаточно специфичной. В результате нам может казаться, что большая часть нашего населения имеет антитела к SARS-CoV‑2, тогда как в реальности эта доля пока не превышает 10–12 %, судя по данным самых высокоспецифичных тестов.

С другой стороны, даже если у человека отсутствуют антитела класса IgG, это не означает, что он лишен иммунной защиты против вируса. Дополняющим тестом для оценки индивидуальной защищенности является установление наличия/отсутствия специфического Т-клеточного иммунитета, при котором происходит активация иммунных клеток и выявление индукции цитокинов. Однако сложность и стоимость подобной диагностики и анализа на антитела несопоставимы, поэтому их применяют только в научных исследованиях ограниченного масштаба.

Проблемой является и то, что сегодня у нас в России в открытом доступе нет данных сравнительного анализа специфичности и чувствительности уже применяемых диагностикумов, проведенного с использованием контрольных образцов от реальных пациентов и обширных панелей отрицательных сывороток от людей, не болевших COVID‑19, как это было сделано в некоторых зарубежных странах. А такие данные пригодились бы и в Минздраве России, и в региональных органах здравоохранения при принятии решений о закупке тех или иных диагностических средств, потому что в данном случае, как и во многих других, дешевизна не является бесспорным признаком хорошего качества.

Полезные добавки

  1. Витамин С в сочетании с цинком способствует быстрому выздоровлению в случае заражения новым коронавирусом. При первых признаках болезни рекомендовано употребление свежих фруктов, соков, в которых содержится много витамина С.
  2. Цинк. Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Этот же эффект наблюдается при коронавирусе.
  3. Витамин D. Лабораторные анализы крови больных с COVID-19 показали недостаточный уровень витамина D у более 80% больных. Одновременно с этим отмечается высокая концентрация воспалительных маркеров, которые являются причиной тяжёлых последствий коронавируса. Получены доказательства того, что при достаточной концентрации витамина D (60нг/мл и выше) вероятность смертельного исхода снижается практически на 51,5%, у пациентов значительно реже развиваются осложнения.