Гемангиома у новорожденного: откуда она берется и как ее лечить

Наш эксперт – врач-дерматолог высшей категории ГКБ № 31 Иветта Буданова.

В зависимости от структуры и локализации опухоли выделяют следующие виды гемангиом:

  1. Капиллярная – расположена на поверхности кожного покрова и состоит из мелких сосудов (капилляров). При надавливании она бледнеет, а затем вновь возвращается к своему первоначальному цвету.
  2. Кавернозная – образована расширенными полостями, которые заполнены венозной или артериальной кровью. Если новорожденный напрягается (во время плача, кашля), такая гемангиома увеличивается в размерах.
  3. Комбинированная – состоит из надкожной и подкожной частей.
  4. Смешанная – содержит не только сосудистую ткань, но и клетки других тканей: лимфоидной, жировой, соединительной или нервной.

Гемангиома носа, глаза, уха, гортани может приводить к нарушению функционирования соответствующего органа у грудничка. Неблагоприятный прогноз и у тех опухолей, которые расположены в зоне постоянного натирания одеждой. Это может привести к частому травмированию новообразования.

Общие сведения

Это образование появляется вследствие патологий, происходящих в кровеносных сосудах в стадии эмбрионального развития. По своему внешнему виду гемангиома у детей представляет собой плоское, выпуклое однородное или множественное красное пятно (окрас может быть также багровый или фиолетовый) на кожной или подкожной поверхности. Чаще всего наблюдается у новорождённых сразу после рождения на свет (врожденная патология). При этом бывают случаи, когда образование появляется в более позднем возрасте, например, в подростковый период, когда гормональный фон подвергается перестройке (приобретенная гемангинома). Согласно медицинской статистике, гемангиомы фиксируются у 1–2 процентов новорожденных младенцев и у 10 процентов детей на первых годах жизни.

Общие сведения
Общие сведения

При этом гемангиома является одной из наиболее распространенных доброкачественных образований, формирующихся у детей на коже и слизистых оболочках – составляет приблизительно 50 процентов от всех опухолевидных процессов в мягких тканях. В то же время девочки подвержены данному заболеванию в 2 или 3 раза чаще, чем мальчики.

Общие сведения
Общие сведения

Преимущественными местами появления гемангиномы являются область лица (на губе, носу и во рту, лобовая часть, глаза), спины и волосяного покрова головы. У грудничка сосудистые опухоли локализуются в районе нижних конечностей (на руке или ноге, преимущественно стопы и на пятке), промежности и гениталий. Несмотря на то, что гемангиома у детей имеет доброкачественный характер, она склонна к стремительному росту и даже кровотечениям. Вследствие своего разрастания в ширину и глубину в ближайшие ткани, гемангиома может привести к проблемам со зрением, слухом и органов дыхания.

Общие сведения
Общие сведения

Общие сведения
Общие сведения

Виды опухолей

Гемангиома у детей имеет исключительно доброкачественный вид. Появляются внезапно, могут также внезапно проходить, без какого-либо медицинского вмешательства. Гемангиома (сосудистая опухоль) возникает у 2% новорожденных, и у 10% детей возрастом до года. Новообразование имеет два типа – врожденное и приобретенное.

В зависимости от расположения опухоли и клинической картины, выделяют следующие виды гемангиомы:

  • Кавернозный вид – возникает в полости расширенных кровеносных сосудов.
  • Капиллярный вид  – локализуется на капиллярной сетке. Опухоль проявляется на поверхности кожи.
  • Комбинированный вид гемангиомы – новообразование, которое сформировано и на поверхности кожного покрова, и под кожей.
  • Смешанный тип – гемангиома возникает на сосудах, соединительных тканях, нервных окончаниях, жировой ткани и лимфоузлах.
Виды опухолей

Гемангиома у детей на коже в большинстве случаев встречается среди девочек. Доброкачественное образование на теле имеет различную форму и размеры. Места локализации новообразований разные – на жировой клетчатке, на костной ткани, сухожилиях, на мышечной ткани. Гемангиома на внутренних органах встречается у маленьких детей – редчайший случай.

Виды гемангиом

Читайте также:  Какой рост и вес должен быть у детей от 0 до 17 лет: таблицы ВОЗ

Не просто пятнышко

Бояться перерождения гемангиомы в рак не стоит – такие случаи единичны. Но и ждать, пока все «само рассосется», тоже было бы легкомысленно. Поэтому нужно как можно раньше показать ребенка с таким новообразованием врачу. Ведь помимо косметического дефекта сосудистая опухоль грозит весьма неприятными вещами.

В некоторых случаях гемангиомы действительно проходят самостоятельно, исчезая к 5–10‑летнему возрасту, но, к сожалению, так бывает редко, примерно в 7% случаев. Причем обычно самоустраняются лишь самые безобидные новообразования, расположенные на закрытых одеждой участках тела. Гемангиомы на лице, голове и шее чаще всего растут вместе с ребенком, и особенно интенсивно – до полугода. Замечено, что наиболее активный рост сосудистых опухолей отмечается у детей, родившихся раньше срока.

Чаще всего гемангиомы появляются в области головы. В основном – на веках, лбу, носу, щеках (причем как снаружи, так и изнутри), а также на слизистой глаз. Во вторую очередь эти новообразования поражают область половых органов, где риск инфицирования особенно велик. Если гемангиома находится в том месте, где ее легко повредить, например, постоянным трением об одежду, то она может привести к развитию инфицированных язв.

Другая потенциальная опасность – поражение близлежащих тканей. Так, если растущая гемангиома находится в области глаза, уха, носа или в полости рта, у ребенка может развиться нарушение зрения, слуха и затруднение дыхания.

Но самый сложный случай – это гемангиомы внутренних органов. Как правило, они выявляются случайно. Прямым показанием для операции является гемангиома печени или крупных сосудов, если есть риск нарушения тока крови из-за опухоли. Смертность после разрыва гемангиомы печени, который может произойти, например, вследствие удара тупым предметом, составляет 60–80%.

Очень опасны гемангиомы крупных вен и артерий – они встречаются достаточно редко, но при разрастании могут перекрыть просвет сосуда, остановив ток крови, что может вызвать угрозу жизни.

Симптомы и признаки опухоли

В медицинской практике, чаще всего, наблюдается капиллярная гемангиома. Она простая и легко поддается лечению, если это необходимо. Симптомы новообразования проявляются уже на первом месяце жизни ребенка, тогда еще пятна небольшие по размеру.

С самого рождения, на коже ребенка можно заметить красное пятно, которое немного возвышается над поверхностью кожи. С течением времени оно становится еще больше, особенно в первые три месяца.

Если надавить, оно бледнеет и, почти сразу, становится прежним, это происходит из-за оттока крови. Когда ребенок плачет или кричит, гемангиома заметно увеличивается.

Следует отметить, что, в основном, болезнь протекает благоприятно. Редко превращаясь в злокачественную опухоль.

Если опухоль становится большой, это может причинить вред детскому организму. Могут нарушаться функции внутренних органов, а также зрение, слух, дыхание или глотание.

Красные пятна на затылке у грудничка

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике».

Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего.

Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей.

При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок.

В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь.

Пока нервное волокно не восстановится после травмы, кровеносные сосуды зоны телеангиоэктазии не могут самостоятельно сузиться и остаются постоянно максимально расширенными. Когда нерв «выздоравливает», он начинает посылать импульсы, заставляющие сократиться артериолы и венулы пятна.

Если же повреждение было очень сильным и необратимо разрушило симпатическое нервное волокно, красные пятна останутся пожизненно.

Есть версия о наследственном пути передачи склонности к образованию стойких телеангиоэктазий из-за врожденной аномалии развития стенки кровеносных сосудов.

Где располагаются красные пятна у новорожденных Кроме перечисленных уже самых частых локализаций, телеангиоэктазии можно увидеть на спинке ребенка, вдоль позвоночника.

В области поясницы они могут сливаться, образуя большой треугольник или ромб величиной до 4 см.

При такой локализации желательно показать малютку неврологу для исключения врожденной аномалии спинного мозга, проявляющейся так называемым пламенеющим невусом, очень похожим на телеангиоэктазии. Как правило, подобные пятна сохраняются длительно.

Читайте также:  22 неделя беременности что происходит с мамой и малышом

Реже «поцелуй ангела» встречается на попке, на лбу, на шее и по всей протяженности затылочной кости.

Как влияет сосудистое пятно у новорожденного на его здоровье

Никаких отрицательных последствий для ребенка от телеангиоэктазии нет. Единственная редко возникающая проблема – косметический дефект, когда яркие или крупные пятна на лице слишком заметны.

Как лечить послеродовые пятна

Данные образования лечения не требуют. Даже самые крупные и стойкие из них не увеличиваются в размерах и постепенно бледнеют.

Классификация гемангиом

  • Кожные гемангиомы, локализованные в верхних слоях кожного покрова. Данные опухоли являются самыми безопасными, поэтому их, как правило, не удаляют, дожидаясь естественной инволюции. Однако если гемангиома расположена рядом с ухом, глазом, на промежности или на лице, то ее удаляют из-за опасности необратимого повреждения тканей с последующим развитием дисфункции соответствующего органа.
  • Гемангиомы паренхиматозных органов (почек, печени, мозга, яичников, яичек, надпочечников, поджелудочной железы и др.). Данные гемангиомы требуют скорейшего удаления во всех случаях, поскольку могут осложняться внутренним кровотечением или поражением органа, в котором они образовались.
  • Гемангиомы опорно-двигательного аппарата (суставов, мышц, позвоночника и др.) не настолько опасны, как локализованные в паренхиматозных органах, поэтому их не всегда удаляют сразу после обнаружения. Такие гемангиомы начинают лечить только в том случае, если они нарушают нормальное развитие скелета ребенка.
  • Капиллярная гемангиома (простая), расположенная на кожном покрове и образованная из капилляров. Такие опухоли чаще всего локализуются на коже или в зонах роста костей.
  • Кавернозная гемангиома, расположенная в подкожной клетчатке и образованная из сосудов большего размера по сравнению с капиллярами. Подобные гемангиомы обычно локализуются в области органов и тканей, отличающихся усиленным, обильным кровоснабжением, таких, как почки, печень и мозг.
  • Комбинированная гемангиома, состоящая одновременно из двух частей – капиллярной и кавернозной. Такие гемангиомы всегда располагаются на границе органа, поэтому их обнаруживают на кожных покровах, в структурах опорно-двигательного аппарата и в паренхиматозных органах. Именно такие гемангиомы чаще всего развиваются у взрослых людей.
  • Рацемозная гемангиома встречается крайне редко и локализуется на волосистой части головы или конечностях. Опухоль состоит из извитых сплетений резко утолщенных кровеносных сосудов, пронизанных свищами.
  • Смешанная гемангиома сочетается с другими опухолями, такими, как лимфома, кератома и др.

Капиллярная гемангиома

глаукомузрения

Кавернозная гемангиома

Комбинированная гемангиома

Рацемозная гемангиома

Смешанная гемангиома

Распространенность патологии

Наибольшее распространение пятно имеет у представителей монголоидной расы. Среди них – дети из Китая, Японии, Вьетнама, Кореи. Очень часто дефект имеется у коренных жителей Центральной Америки, у эскимосов, у людей, проживающих в Индонезии, нередко выявляется у малышей негроидной расы.

В Европе и Америке у детей с белым цветом кожи пятна наблюдаются только в 1% от всех новорожденных, но в странах Средиземного моря распространенность патологии выше. К 5-10 годам дефект остается лишь у 6% детей, а у остальных бесследно исчезает.