Диета при запорах у детей: продукты, которые слабят кишечник

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Причины запоров у детей

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

Приготовление:

Промыть цветную капусту в проточной воде, разделить соцветия, сварить до полной готовности. Слить воду, нарезать мелкими кусками.

Замочить сухари в молоке.

Очистить и отварить морковь, натереть на крупной терке.

Отделить белки яиц от желтков, взбить до образования пены.

Яичные желтки растереть со сливочным маслом, перемешать с нарезанной цветной капустой, натертой морковью, сухарями, замоченными в молоке, сметаной. Затем смешать со взбитыми яичными белками.

Смазать форму для запеканки маслом и посыпать сухарями. Выложить массу на форму. Сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром, положить кусочек масла.

Запекать в духовке. Перед подачей к столу запеканку полить сметаной и посыпать сухарями.

Причины запоров у пожилых людей

Как правило, у людей старшей возрастной категории в организме происходят физиологические изменения, связанные с процессом старения, в совокупности с другими факторами провоцирующие развитие кишечных застоев. Основные предрасполагающие факторы — это:

  • нарушения перистальтики кишечника;
  • снижение тонуса мышц пресса и тазового дна;
  • снижение выработки ферментов пищеварения и изменение кишечной микрофлоры;
  • питание с низким содержанием пищевых волокон;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный и частый прием слабительных препаратов, снижающих реакцию на раздражители;
  • прием некоторых медикаментозных средств, имеющих побочные действия, негативно влияющие на работу пищеварительных органов;
  • длительный лежачий режим, связанный с болезнью или слабостью пожилого человека.

Причины могут быть и менее очевидными, связанными с травмами спинного мозга, гормональным дисбалансом, сахарным диабетом, аномалиями развития толстого кишечника и др.

Так ли опасны запоры?

Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными: стрессы — нужно создать спокойную обстановку для ребенка, трещины прямой кишки — нужно обратиться к хирургу, произвольная задержка стула — нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации. И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий. Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку — нужно обратиться к врачу. Диета

Так ли опасны запоры?

Пусть ваш малыш будет всегда здоров! А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней. Приходите в нашу клинику!

В наших клиниках детей принимают опытные педиатры: Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет) Дмитриенко Ирина Леонидовна (педиатр, лор-врач, стаж 6 лет). Наши врачи: — Подберут ключик к плачущему малышу, — Успокоят взволнованную мамочку, — Быстро поставят верный диагноз, — Назначат эффективное лечение.

Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время

Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже.

Запись к врачу через Администратора клиники

Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема.

    Ваше имя

    Ваш телефон Укажите номер телефона для того, чтобы с вами предварительно связался администратор клиники.

    Сообщение Укажите пожелания по дате, времени записи и врачу

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

    Читайте также:  Нормы роста и веса ребенка до 1 года — подробная таблица по месяцам

    Обращаем ваше внимание, что:

    • При первичном посещении клиники желательно прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы оформить историю болезни и подписать договор, информированное согласие на медицинское вмешательство. С текстами этих документов вы заранее можете ознакомиться здесь.
    • Для подписания договора при себе необходимо иметь паспорт.
    • Если пациентом является ребенок (до 18 лет включительно!), то прийти на прием с ребенком и подписать договор и согласие должен кто-то из родителей или опекун.
    • Заранее продумайте и сформулируйте проблему, с которой Вы обращаетесь к врачу.
    • При наличии результатов предыдущих исследований и анализов рекомендуем их взять с собой на прием к специалисту.
    • Если Вы страдаете хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства, выпишите их названия, дозы и режим приема.
    • Вспомните и обязательно сообщите врачу, была ли у Вас аллергическая реакция на какие-нибудь лекарственные препараты, пищевые продукты и т.п.

    Адрес клиники и схему проезда можно посмотреть здесь

    Так ли опасны запоры?

    Диета №после удаления желчного пузыря

    • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
    • ни в коем случае не переедать;
    • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
    • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
    • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
    • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
    • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
    • цветная, белокочанная капуст;
    • брокколи;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • зеленые листовые овощи.
    • яблоки, бананы, сухофрукты;
    • морковь;
    • голубая ежевика;
    • брюссельская капуста.
    • шоколад;
    • колбасные изделия;
    • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
    • голубая рыба, морепродукты;
    • цельное молоко, масло, сливки;
    • репа, перец, редис, чеснок;
    • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
    • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
    • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
    • спиртные напитки;
    • газированные напитки;
    • красное мясо и жирная рыба;
    • крепкий кофе и чай;
    • табачные изделия.
    • теплый травяной чай (ромашка);
    • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
    • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
    • очищенные бобовые (умеренно);
    • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
    • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
    • постная или белая рыба;
    • сухари или подсушенный хлеб;
    • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
    • омлеты на пару;
    • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
    • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
    • кисель, некрепкий чай;
    • мармелад, зефир, сахар, мед.
    • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
    • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
    • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
    • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
    • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
    • увеличивать порции следует постепенно;
    • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
    • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.